本文へ

少子化問題はジェンダーフリーで

レス3
(トピ主 0
😡
マレ
話題
先日職場の飲み会で少子化の話題になった時、50代独身男性が『最近の女性はわがままだから・・・』とまるで人事でした。

確かに私は、37歳、未婚、子供はいないので、出生率を下げてる一人ですが、それは子供のいない男性だって同じ立場じゃないですか。

直接出産をするのが女性なだけで、女性だって一人では妊娠もできません。
それくらいは保健体育で習っているハズです。

職場では最近ジェンダーフリーになってきていますよね。
(正直なところ私としては、こちらは男女均等でない方がよかったと思いますが)

例えば、少子化担当大臣を男性にするとか、出生率を女性の1.45とかいう表現ではなく、人口の0.75とかにすれば、少しは無責任な男性が減るのではと思いますがいかがでしょう?

ランキング

レス

最近の女性はわがまま、に同意

😨
はぁ…
特に人数の多い団塊ジュニア世代の未婚率が高いと、 それがネックになり、出生率が上がらないんだと思います。 (少子化対策は、その世代を重点的にやるべきでしたが、今からやっても結果が出るのは少なくとも数年後…遅すぎます) 小町でもそんな世代の結婚にまつわる相談を読むと、 そんなに条件を並べていたら結婚すらできないんじゃ?と疑問に思います。 年収は高いのが最低条件のようで、年齢も同世代か年下、義父母との同居はなし。 さらには相手のルックスなど…上げればきりないです。 男性は若い嫁さんをもらえば子供はいくらでも可能ですが、 女性はそうはいきませんよね? どうしても結婚したいのにできない、というのであれば、 ご自分を振り返り、多少の妥協も必要かと。 子供が欲しいなら、なおさらです。 妥協しなくても男性から声が掛かるなら、そのままでも良いかと思いますが。

ジェンダーフリーという思想

🎂
ぷりん
ジェンダーフリーと言いながら、社会全体ではジェンダーによる差別化が深まってきています。 女性専用車両や女性専用サービス、母娘市場等々。結局、平等と言いながら、女性という枠にこだわり、執着しているのは他ならぬ女性自身です。 むしろ、若い女の子の方が積極的に性を売り物にしフェミニストにけんかを売ってるみたいです。 女性がそのような女性という性にこだわる狭い視野から逃れることがこれからのジェンダーフリーの課題ですね。

トピ主さん、情報が古いです。

041
ただいまログイン中
>直接出産をするのが女性なだけで、女性だって一人では妊娠もできません。 >それくらいは保健体育で習っているハズです。 今の時代 「精子バンク」「人工授精」 くらいの検索語で検索すれば、女性一人で妊娠できることくらいは理解できる と思います。 出産して育てる覚悟があれば、女性一人でも子育てできる時代になったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧