本文へ

オタクでも結婚できた方!(女性)

レス158
(トピ主 0
041
一年戦争好き
恋愛
20代中盤になり、周囲で徐々に結婚や妊娠の報告が増えてきました。そういう話をすると、今の自分はまだ結婚願望はないけど将来的に子供はほしいしいつかは結婚したい!となるんだろうなあと思います。
私はいわゆる漫画やゲームオタクで、オフの時間は好きなものに時間を費やしてとても幸せな気分になります。見る方専門ですが二次創作なども好きです。もちろんスポーツなども好きですし旅行なども好きで休日ずっと引きこもりっぱなしというわけではありません。
今からこんなことを考えても仕方のないことなのですが、結婚して漫画やゲームの時間を奪われたらと思うと一生結婚できる気はしません。そこで、現在進行形でも元、でもオタクだった女性の皆さんは、結婚してその世界をどうされましたか?捨てられましたか?今でも続けられていますか??
もちろん人と自分が同じようにできるとは思っていませんが、参考までにどういう人がいるのかお話を聞きたいのです。
私は見た目はいたって普通だと思うのですが(人と接する仕事なので小奇麗に、は心がけてます)、会社でもオタクであることはオープンにしており一度「それだけで恋愛対象外」とまで言われたことがあります。
それでも、別に隠す必要がある趣味だとは思わないのでそう思う人は思ってればいいと流してしまったのですが・・・できれば同じ趣味を持つか、私の趣味は趣味でほっといてくれる方がうまく見つかるといいなんて甘いことを考えています。
まとまらない文章ですみません。最近色々この先について考えることが多く無駄に悩んでしまっているような気がするので、お話を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

はい、結婚いたしました 1

🐱
36歳主婦です。中学二年で「聖闘士星矢」にはまりオタク街道まっしぐら。 高校卒業まで彼氏も居ず、それでもいいと思っていました。 でも就職(高卒です)先で出会った人と初お付き合いし、23歳で結婚しました。付き合って欲しいと言われたときは自分はオタクでアトピーだと告げました。オタは隠せないしアトピーは見た目汚いのと将来子供に遺伝の可能性があったからですが「それが、どうしたの」と言われただけでした。 ただ、現役?と同じようにはいきません。漫画も100冊程処分し、グッズも選りすぐったものだけ新居に持ち込みました。 子供が出来るまでは年2回某アーティストのコンサートとコミケは参加していました。コミケの日に主人はゴルフなど私が同伴できない予定を入れてそれぞれ楽しみました。 子供が出来てアニメ視聴時間は減りましたが録画などして空いた時間でみていました。コミケは参加していません。 今子供は9歳8歳ですが、9歳娘が「黒執事」が好きなので一緒にアニメイトに行ったりしています。コードギアスやドラゴンボールも好きですよ。 息子はイマイチなんですがね。 続きます

はい、結婚いたしました 2

🐱
今は「うみねこの泣く頃に」なんかを見ています。子供が見てもいいのか・・・ 夫は漫画もゲームも人並みか若干好きの度合いが強いかもしれません。 「サクラ大戦」も私がやりたくて購入したのにすっかり気に入ってしまい、OVAも買いました。(買いに行ったのは私ですが) エヴァも映画1人で行きましたよ。「エヴァ見に行っていい?」と断って。 マリとか綾波とかカヲル君とかのフィギアもありますよ、小さいけれど。 なので私的にはいい状態でオタを楽しんでます。ただ、日曜のイベントなどは参加してないですね。子供も夫も一緒に行けるところでレジャーしたいので、そう言った場所は10年は行ってないです。 今年の私の誕生日プレゼントはドラクエ9です。いえ、そう言われた訳ではありませんが、自分で買うつもりでしたが買ってくれました。誕生日の一ヶ月後が発売日でしたので、勝手にそう思ってます(笑) 私の高校時代のオタ友人も普通に結婚しました。同じ時期でしたね。 夫は9つ年上なのでおおらかに私の趣味を見てくれているのかもしれません。 夫も私がしない趣味があるのでお互い様です

余裕余裕!

🐱
人生色々
自分らしくいきましょう! まわりのオタクの友達みんな結婚して子供いるよ~! 見た目がこぎれいなら尚更おk! あとは、趣味の話があうひとみつけてね コミケとかでもいいんじゃないかな? ゲーマーなら、ゲーセンでも出会いあり! ネトゲがすきならネトゲで知り合えばおけ! がんばって!

おお仲間よ

テニス→鋼→種です
30才二次創作もがっつりハマりましたがちゃんと結婚できました。 理解してくれる男性はかならーずいますよ! 男性でもG好きさんはかなり多いし、見た目はかっこいいのに 漫画も結構読むって方も多いですよ。 ただ、そういう方々は某会場には当然ながら出没しないので できるだけ合コンとか飲み会とか人と出会える場に行ったほうがいいです。 私も夫とは会社の飲み会で知りあいました。 夫の元カノに同類がいたらしく、ぺらい本にも免疫あり。 説明の手間が省けました。 結婚後も二次創作活動および某会場には足を運んでおります。 トピ主さんは積極的に外に行かれてるみたいですし、 必ずそういう男性に巡り合えると思います。 私は就職後この世界にハマってしまった為、相当なひきこもりとなり 21歳から29歳まで彼氏なしでした。 会社でのあだ名は「働くニート」、口癖は「2次元の男しか愛せない」でした。 焦る気持ち本当にわかります。 私自身26歳くらいから一生一人かも…と相当不安でした。 いい加減やばいと思って飲み会に行き出したら出会えました。 だからきっと大丈夫です。頑張って!

こんな夫婦もいるっちゅうことで

🐷
りょう
私の場合は、小説と漫画と絵本が好きである意味オタクと言えます。読むのも創作も好き。 夫がゲーオタで影響されてゲームもしています。 アニメはジブリ系が好きで、いわゆるヤ○イ目的のアニメ鑑賞はしませんが、そういう話しが出るとノリノリで話します。 周囲にオタ友が複数いて、腐女子的な会話も普通にしてます。オリジナル衣装でコスプレも少しします。 子どもがいないので、趣味の時間は削られていませんが。独身時代よりかは減ったかな? 家事と仕事があるし。ただ夫婦2人でゲームしたり、お勧めの本を読んで感想述べ合ったりと広がった感はあり。 ゲームに没頭する夫に私がさみしくて怒ったり、小説書くのに没頭してる私に夫が寂しくて怒ったり(笑)喧嘩はいっぱいしましたけど たくさんゆずりあって努力して、今の関係があります。 結婚は趣味云々というよりかは お互いの思いやりや努力、人間性如何でしょう。 こんな夫婦もいるっちゅうことで。それこそ、庵野カントク(エ○ァ)と安野モヨコ(働きマン!の作者)みたいな夫婦もいますしね。 どんどん恋愛してください。合う人はきっといるはずですよ。

お見合いでオタク夫を見付けました

🐷
アムロ派
私の場合、婚活を始めた時点から、オタク趣味を全く許してくれない人とはやっていけないと思っていたので、自己紹介書(見合いの履歴書)の趣味欄に「読書・文章やイラストを書く事」と書いていました。 仲介の方によっては「こんなこと書いたら変わり者だと思われて話が来ない」と叱られた事もありましたが無視。 男の人は皆判で押したように「ドライブ」としか書いていない中、「囲碁」と書いている人がいて、面白そうだなと思って会ってみたら、相手もオタクでした。 その後会う度に、お互い相手の反応を伺いつつ少しずつ告白、という感じでしたが、夫によると私も最初からバレバレだったみたいです。 オタク同士だと楽なのは確かに楽ですが、一方で、オタクにありがちな微妙な趣味の違いでの喧嘩や論争は夫婦の間でも発生します。本も溜まります。 また、夫はごくライトなオタクなので、私のディープさに時々どん引きしています。それで迷惑を掛けた時や私に非があった時にはちゃんと謝ります。 その辺りの擦り合わせとか気配りは、オタク趣味に限った事では無く、夫婦関係を円満にする為には誰でも行っている事ではないでしょうか。

オタクでも結婚できました

🐧
奥様はオタク
私はかなり、偏った漫画アニメ&ゲームのオタクです。高校卒業してからハマってしまって、そのままオタクの道へと… 夫との初デートも、「秋葉原に行きたい!!」と言ったくらいです。 夫は、そういう私に、理解を示してくれます。というより、面白がってるような気がします。 男の人の好みもあると思いますが、オタク、というのがそんなにネックになるものではない、と。 私は結婚後も好きなアニメは見るし、ゲームも夢中になったり、と変化ありません。 でも、結婚、とか、恋愛、というのは、お互いのコミュニケーションが大切だから、自分の主張ばかり押しつけるのはオタクじゃなく、単なるKYなので、その点だけは気をつければいいと思いますよ。 夫が言うには、オタクは別にいいけど、TPOが区別できないのは、ちょっと… ということです。 趣味が合う人と結婚できるといいですね。私の夫はオタク、ではありませんが、秋葉原も好きなので、とても気が合います♪

続けてますよ!

まあねえ
四十路の主婦です。子供は3人います。 オタク、続いてます!! (多分、他にも同様のレスがつくかとは思うのですが・・・だって、止められないですよね。もうオタクの血が流れているんですよ(笑)) 今でも、アニメ・漫画・ゲーム、大好きです!! さすがに、二次創作はもうしてないですが(学生の頃は友達と同人作ってましたよ)、通販で同人誌を買ったりしてます。 コミケにも行きたいけど、まだ子供が小さいので我慢してます。 でも、いつか子供と一緒に行けたらいいなとか、あわよくば一緒に本作りたいなとか、夢見てます。 ちなみに夫は、ガンダムオタクです。あ、ゲーマーでもあります。 トピ主さんに、アドバイスですが、やっぱり、オタク同士で結婚するのがいいですよ! ただ、お金はあまり貯まりませんが(汗) トピ主さん、今は少し縁遠いようですが、大丈夫!! オタク同士、引き合う縁が絶対アルと思います。 オタクであることをオープンにしていらっしゃるのですよね? そんな素直なトピ主さんに、魅かれる誰かが、きっと現れますよ!

隠れヲタクでした 1

🐤
ひよこ
三十代前半の主婦です。タイトルの通り、隠れヲタクでした。 お洒落やお化粧、ヲタク以外の趣味もありましたので、容姿には気を使っていました。 ですが、中身は重度のヲタクでした。漫画大好き、オンラインゲーム大好き、同人イベントやコミケにも行きました。秋葉原にも行きましたし、漫画喫茶で泊まり込みで漫画を読みふけることもありました。 自分のヲタク性、周囲の友達にはひた隠しにしていました。言えません。 唯一告白していたのは、ネットで知り合った共通の趣味の友人たち。オフで会うと、「ヲタクだとは思えない」と良く言われました。けど、中身はドヲタクです。 お付き合いする男の人にも、隠していました。けれど、夫と付き合った時、同棲後にヲタクカミングアウトを少しずつしていき、最終的には全て見せました。面白がってくれましたよ。 ヲタクだと、興味の幅が広くなるので、話題が面白い話していてあきない、と言ってもらい、なんでも言えるようになりました。中身と外見のギャップがいいそうです。

結婚できました。

🐱
uri
私も漫画とゲームオタクです。 特に漫画は、時間があれば毎日でもネットカフェに篭っていたいくらい好きです。 でも、スポーツもしますし、旅行も大好きです。 私の場合、たまたま夫もオタクでした。 しかも、漫画を除いては私より遥かにオタク…。 パソコンも自作しますし、ネットゲームを深夜までやってますし、 かと思えば、週に最低3日はテニスするほどのテニスバカです。(もちろん仕事が終わった後、週末も含め) 平日は仕事が終わって家事も全部済んだあと、XBOXをやったり漫画を読んだりしてます。 その間、夫はパソコンにかじりついてます。(ネットゲームやネットサーフィンをしてます) 休日は一緒にテニスの試合に出たり、 夫だけテニスに行くときは、私は家の用事をしたり漫画読んだりしてます。 同じオタクだからうまく行っているというよりは お互いの時間は好き好きなことをして、ほっといてくれるからうまく行ってるという感じでしょうか。 オタクということにこだわる必要はないように思います。 いい感じでほっといてくれる人にめぐり合えることが重要かと。(笑)

隠れヲタクでした 2

🐤
ひよこ
ヲタク、と言って敬遠されるのは、外見要素が大きいきがします。 ヲタク趣味のせいで、外見に気を使うことを怠ったり(お洒落やメイクなど) 洋服の好みがゴスロリやヲタク性の強いものへと傾いたり。そういうのが敬遠されるんじゃないかなと思います。 スィーツ(笑)やモテ系を狙った服装などにこだわる必要は全くないとは思いますが、年頃の女性として魅力的な容姿を心がけてさえいれば、中身はヲタクでもなんでも良いんじゃないかなぁ。 わたしも夫以外にお付き合いした元彼たちには言えなかったのですが、すんなり夫に受け入れられたあと、そう思いました。ヲタク趣味だろうがアウトドア趣味だろうが旅行趣味だろうが、趣味は趣味です。 ぁ、ですが腐女子的なことはさすがに言えませんでした…結婚後のいまも、言えていません。ヲタクはヲタクでも、そういうのはちょっと、やっぱり、言えません…。 トピ主さんも、まずは普通にお付き合いして、お付き合いのなかで頃合いを見ながら、ひかれそうな部分があるのなら、それは隠しつつ、楽しいヲタクライフを送れる程度、にだんだんとカミングアウトしていけばいいのではないでしょうか。

はいは~い

041
ゲーマ夫婦
(独身時代) 会社・・・オタクは極秘事項 彼(現夫)・・・一応PS2持ってるけど、DVD見るため      ・・・一応PC持ってるけど、仕事で使うから勉強の為 で通してきました UOの時代からネトゲしてました。 今でこそネトゲも一般的ですが・・・ その後PS2で大規模MMOで初期組みではまり、 帰宅→風呂→メシ→寝落ちするまでゲーム 起床→ゲーム競売売れたか確認という生活を送ってました。 オタクと思われないために、可愛い系の服を(白・ピンク・パステルカラー)を着て隠してました。 夜な夜な、彼から電話かかってきても、ゲーム中で「今忙しいからかけなおす」といってかけなおさなかった事数回。 浮気かと、理由を問い詰められ、白状 当時は彼<ゲームで、別れてもいいや位の感覚でのオタク告白だったのですが結局、自分もやるといい始め、一緒にはじめ、いつのまにか結婚しました 結婚後は逆に、夫が廃ゲーマーになって悩んでます。 まさに独身時代の私の生活スタイル 気持ちはわかるんだけどね・・・  

オタクと結婚しました

🙂
りと
私の恋人への絶対条件は、「一緒に家庭用ゲーム機で遊んでくれる人」でした。 なのでオープンにして、引いてしまうような人はこちらから狙い下げです。 …とかいいつつ、内向的なうえに容姿も散々なので(泣)24歳まで彼どころか告白されたことなど一度もなかったです…。 私は看護師をしていたのですが、背が高くてそこそこ格好いいのに服装がださく、恋愛に積極的ではないタイプの医師を、HPへの投稿から積極的にアタックしました。 彼は、機械オタクで、自身のHPを持っていたのです。(なぜか本名でヒットした) そして結婚できてとても幸せです。 彼としては「趣味が合って、理解してくれていた。男性経験がなかった。控えめで素直だった」 という理由で、容姿はまったく好みではなかったものの、一緒に趣味を楽しんでいるうちに結婚する気になったようです。 まあ、「控えめで素直」は見せかけだけで、今はすっかりわがままですが…。 オタク趣味は今は休んでますが、むしろ夫から勧められます。 夫の友人を見ても、オタク趣味を楽しみたいので恋愛に積極的にならない独身男性は結構いるようですよ。

オタクと結婚する

🙂
兄がオタク
オタク男性と結婚をすれば済むんじゃないかと。 むしろオタク以外はこちらからお断りというスタンスで良いと思います。 サークルやコミケやオフ会で知り合いになり交際する人もいるでしょう。 というのは、うちの兄はコミケに出店していた女性にメールをしたのがきっかけで結婚をしました。 今回の作品は云々で感動的だった等と感想を書いたそうです。

今も昔もオタクですが

🐤
ヒバード
20代で普通に恋愛して、普通に結婚しました 主人はオタクではありませんがインドア派で ゲームもアニメも漫画も好きな人です 二次創作活動や即売会等のことは私が話すまで知りませんでしたが そういったものに特に嫌悪を感じたりすることはないようです お相手としては、オタクではなくともこういった傾向(趣味?)の ある人を選ぶと、自分も楽ではないかと オタクではないけど、アニメ好きな知人(男性)が 「アニメなんて子供がみるもの」という考えの相手の方と結婚して 「全然アニメをみられなくて辛い…」(奥様に馬鹿にされるから) と嘆いているのを聞いたことがあるので 今ではイベントに行ったりすることはなくなりましたが、相変わらず オタクです お気に入りサイトをめぐったり時々専門店に行って グッズを購入したりしますし…多分死ぬまでオタクでしょうね(笑) 一般的にはオタク女性は受けがよくないようですので、隠しておいても いいのではないかと…私はずっと隠れオタクです 周囲にオタク友達もいない、ずっと一人寂しくでも楽しいオタクです(笑) いい出会いがあるといいですね

私の知る範囲では

041
ライトオタク
オタクな女性はオタクな男性と結婚される事が多いです。 夫婦で揃って同人活動をしてる場合もあったり… 知人の例ですが ・とあるパソコン雑誌のイラスト投稿者同士が結婚。  雑誌上の交流コーナー(?)で文通を始め、  やがて編集部主催のオフ会で会い交際を開始、数年後結婚。  ※その雑誌では、同じケースで3組以上の夫婦ができています。 ・同じジャンルで同人活動をしていた男女が結婚。  コミケなど同人誌即売会やイベントで知り合うようです。  特撮やロボットものは男性が多く、婚活したいオタク女性には  ぴったりの場だそうです。ガレキや造型もいいらしいです。  オタク夫婦はこのケースで結婚される事が多いとか。 オタク男性は女性慣れしてない事が多く、 ちょっと気のある素振りを見せるとすぐ落ちると評判です。 敷居が低く、趣味を尊重しあえるのがオタク男性のいい所かしら? オタクじゃない男性と結婚したオタク女性の知人もいますが、 旦那さんが出張や単身赴任でほとんど家におらず 自由気ままにオタクライフを楽しんでいるようですね。

夫も同じ趣味です

🐱
ネコすきすき
40代既婚です。 わかりますよ~そのお気持ち。 私は20代後半から同人誌にのめり込みました。 コミケで言うと晴海→幕張→晴海→ビッグサイトと経験しました。 とても楽しかったです。 私と夫の出会いですが、13年ほど前に始めたインターネットです。 まあ結婚までの話ははぶきますけど、趣味(漫画・ゲーム・アニメ)が一緒だったので、現在もそれらを楽しんでいます。 リビングの本棚には現在もコミックスが増え続けていますし、ゲームソフトが並んでます。 また、子供がまだ小さいので部屋を与えてはいませんが、将来子供部屋にするために作った部屋には現在大きな本棚2つ置いてあり、中身はお互いのコミックス、私の同人誌でいっぱいです。 この部屋は他にソファー&テーブルも置いてあるので、まるで漫画喫茶のようです。子供に明け渡す時にはどうしよう…。 Wiiは誕生日プレゼントで買ってもらいました。 でも子供がいるとあまり出来ません。 やはり同じ趣味の人だと毎日楽しいですよ。 今も録画したアニメを夫と一緒に見ています。

ゲームオタクの女です

😉
サクラ
私はだいぶ恵まれた環境にいると思っています。 主人とはとある小説のキャラが好き、というのが共通点で付き合い始め、 その後結婚して子供も授かりました。 結婚は相手のいることなので、自分の時間が減るのは当たり前です。 子供ができたら自分の時間なんてあればラッキーです(子供が乳児ならなおさら)。 ただ、主人と私はたまたまゲームの好みが近かったので、子供を寝かしつけた 後に一緒にゲームを楽しんでいます。 お互いに、好きなマンガを薦めて読んでみたりもします。 結婚しても、趣味は細々となら続けることが可能だと思うので、完全に趣味を あきらめてしまう必要はないんじゃないかと思います。

結婚しました

🙂
わたしも昔から漫画大好き アニメも好き などなどオタクと言われる部類です オタクと思われたくないから隠して付き合ってもボロが出て 引かれることもしばしば 合コンなどでは「サワヤカなオタク」と公言するようにしたら 割と男性うけよくなりましたよ 主人と知り合った時もまずはオタクです と言っていました 主人もオタクな部類 夫婦でお互いの好きなものは尊重し お互いの時間も大切にしています 無理してオタクな部分を隠さないほうが 自分と合う人と出会えると思います ちなみにリビングにあるアニメのフィギュアが飾ってありますよ(笑) 案野モヨコが描いた「監督不行き届き」というマンガ読むと あぁいう夫婦いいなと思います(笑) うちは近いけど

オタで結婚している人は多いですよ

🐧
まりるくらん
一番いいのは「オタの趣味」に理解を示してくれる人と結婚することかな。中には自分の趣味に引きずり込んだ人もいます。 いい出会いがありますように。

おたくの男女比

041
ドリアンマンゴー
オタク系のサークルの男女比は、ほとんどが男>>女ですから、 あなたの容姿その他が並以上で、オタク系の男性が嫌いでなければ、よりどりみどりで選べるとおもいますよ。 紅一点でライバルのいない場合も少なくありません。 理系院卒・高収入の男性と出会うチャンスを求めて、たいした興味もないのにサークルに加入する女の子も多かったです。

見つかります!

041
幸運?
かなりマニアな類になるかもしれませんが、 絶対数は男性の方が多いご趣味ならば必ず見つかるはずです。 普通の感覚の方に無理やり合わせてもボロが出ますし 見つけにくいかもしれないけど、同じ趣味で見つけた方が絆は強いと思います。 「妻が悪趣味です」とか言われずに済みますしね。 私はそう信じて一般(?)男性は無視で趣味の合う人とばかり付き合って ようやく結婚しました。 恋愛対象外、こっちからもじゃー!

結婚しましたー

🙂
ちか
私もオタクです!夫は同じ会社の別の支店にいた男性で、私の職場から、夫の支店に異動した先輩が「お前(私)にピッタリのやつがいるぞ!」と紹介してくれました。 オタクって基本的に異性にあまり興味ない(フィギュアがいい、とかではなく、積極的に異性に声かけないという意味)人が多いですよね? 私もそうなので、誰かが間に入らないと話は進まなかったと思います。 最初はオタクネタはお互い隠してましたが、デートするうちに徐々にバレていき、結果的には軽度オタクだった夫を重症まで引きずり込みました。 あからさまなオタク男性だと結婚生活に支障があるので、軽度のオタクを狙って「女性慣れしてない」感じの男性に近づいてみては?

オタクと結婚すればいい

041
ラブコ
私は映画好きですが、映画オタクと結婚しました。 20年になりますが、うまくいっています。 よその夫婦よりも共通の話題があるからか、よほど会話が続くし、楽しいですよ。

私もオタクですが

🐤
kei
現在25歳です。 15歳年上の男性と結婚して、子供にも恵まれました。 焦ることはないと思いますよ。 子育て優先でだいぶセーブしてはいますが… 今も、夫の前で原稿を描いてますし。 ちなみに夫は,普通の公務員です。 至って一般人でしたが、漫画、ゲームには理解があったので助かりました。 実姉はオタクでしたがw35歳で結婚しましたよ!

結婚できましたよ

🙂
ドラクエ9プレー中
ゲーム大好き、マンガも大好き、同人誌を読む事もあるオタクです。 (私も見る方専門で、自分でコスプレしたり同人誌を作ったりはしません。) ちゃんと結婚して、子供も産んで、今もゲーマーしてますよ。 私の場合はお見合い結婚で、夫が学生時代にゲーマーだったという話を聞いて、 「この人だったら、私がゲームしてても文句言わないだろうな。」と思って 結婚を決めました。 今ではほとんどゲームをしない、真面目で、子煩悩な夫ですが、私がゲームしてようが、マンガ読んでようが、好きにさせてくれています。 でも手っ取り早いのは、やっぱりオタクな男性と恋愛→結婚されたら結婚後も好きな事を続けられるんじゃないでしょうか? 好きな物や価値観が似てると、一緒に趣味を楽しめますし。 オタクでも結婚は出来ます! あ、でもオタクに理解のある男の人と結婚出来ても、子供が産まれると強制的にオタクタイムは減っていきます(笑) トピ主さんに素敵な出会いがありますように♪

知人にいますよ

😉
ダラ奥
友人の姉妹ですが、同人誌などの活動もしていたようですが、結婚して母親していますよ 趣味を理解してくれる・・・なら、やはり同好の士を狙うのがいいのではないでしょうか? 見た目とか趣味とかじゃなくて、性格とか人間性とかを見てくれる人なら、オタク趣味も理解しないまでも好きにさせてくれると思います。 私自身はオタクではないと思いますが、独身時代はヴィジュアル系バンドが好きだったり、本棚には江戸川乱歩や横溝正史が並んでいたりと、ちょっとズレた子?でしたが、結婚できています。主人は私の本の趣味にはあまり口出ししません。

私はフツーの人と結婚しました

🙂
ばう
だからと言って、オタクを隠してたわけじゃないですよ~ アニメや漫画が大好きで、しかも、同人誌描いててコスプレもしてました。 夫となった人との共通点は「漫画」でした。 夫は漫画が好きですが、オタク~ってのも違います。傍から見れば 本当に普通の人です。大っぴらにしなくても漫画好きの人は多いと思いますよ。 恥ずかしがらずに明るくしてれば出会いは多いと思いますよ。 もちろん、マニアックすぎたり理論すぎたりは誰でも引きますけどね。 私は漫画好きは最初からカミングアウトしてました。そのせいか、会話は意外と弾みました。 私はジャンルを問わないタイプだったので、特に同年代で生きてきた人とは 話が尽きることはありませんでしたよ~ 漫画は描く事は少なくなったけど、読む事と見る事、ゲームは夫婦してしてます。 逆にもっとマニアな漫画を読ませてハマらせたりしてます。 私は夫の影響でワンピースにめちゃはまりました。泣ける…

一般人と結婚しました

041
しあん
世代が違うからかしら(笑)。 私の周囲では、ご主人は全く興味なく、奥様がヲタという方が非常に多いです。 私たちの時代はヲタなんて恥ずかしくていえないか、開き直るかしかなかったのでね。 で、私もつきあい始めてから告白したかな?でも別に、夫も気にもしなかったですね。趣味の一つだと思ってくれてました。まぁ、一緒にイベントに行きたいと言われたこともないけど(笑)。 あ、でもゲームの時間は壮絶に減りました。私、FF9以降はやってないんですよ。育児と仕事に追われて、やる時間がなくて。 子供が手を離れたので、そろそろPS3買って、こっそりやるかなぁと思ってますが。 ゲームに関しては、その時やれなくても必ず後でやれますから。絶対に今やらなきゃいけないことではないし。 私は夫と出会って、趣味の時間は減ったけど、それはそれで楽しい時間になりました。夫と話しているのも楽しい、と思えるから。 そういう人を選んだしね。 そんな素敵な出会いが、きっとありますよ♪がんばれ! 今年でヲタ人生30周年を迎えるおばさんより。

自分の時間はしっかり取ってます

041
美穂
会社員のまま結婚して子どもも授かりました。 ママであり、会社員であり、妻であり・・・とても忙しいですが自分の時間はちゃんと取ってます。 主に夜中か早朝です。 私もマンガ&ゲームオタクですが、好きなことのためには早起きできますので、家族が起きてくる前の4時頃起きて3時間ほど自分の好き勝手に過ごします。 夫婦それぞれが自分の部屋(個室)を確保してます。 オタクでも自分の部屋さえ確保できれば、自分の時間はやりくりして作ることができますよ。 もう一つコツは、お互いの権利を守れる結婚相手を見つけること。 休みの日は交代できちんと子どもを見てくれる相手を見つけること。 うちは夫婦そろって土日が休みです。 「土曜日は家族みんなで過ごす日」 「日曜日は、ほぼ隔週で夫婦どちらかが自分の好きに過ごす日(もう片方が子どもをずっとみている)」 というのが習慣になっています。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧