本文へ

チェーンロック、かけていいですか?

レス18
(トピ主 0
みどり
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 彼と同棲をはじめて2年強になるみどりといいます。 彼は私より一回り上の公務員です。 昨日の土曜は、彼の生まれ育った地域の運動会があり、私は家の掃除をする予定だったので、私は留守番・彼だけ参加と言うことで朝送り出しました。 15時ころ一度家へ戻り、普段着へ着替えみんなと打ち上げに行くということで、これもまた私は不参加で彼を送り出しました。 しかし、何時になっても帰ってこず、普段なら「○○時には帰るね」という連絡も無く、結局帰ってきたのは翌日曜の13時過ぎでした。 丁度そのとき私も出掛けており、「おかえり」と言ってあげることはできませんでした。 そこから2時間ばかり、同じリビングにいるにもかかわらず何の会話も無く、私から話しかけても「うん」or「ううん」の言葉のみで、会話にはならず、 「買い物行って来るね」と私が夕飯の食材を買いに出かけた隙(?)に、彼は何も言わずどこかへ出掛けてしまいました。 彼の携帯は充電切れ中です。 浮気も頭の片隅では疑ってます。 もしかしたら、純粋に用事があって出掛けたのかもしれません。 真相は彼にしか判らないですよね。 でも、昨日・今日、2日も続けて何の連絡も無く、不安にさせられるのは堪ったもんじゃありません。事故に巻き込まれたのかも?とも考えてしまいます。 今はまだ、出先から戻ってません。 タイトルどおり、チェーンロックかけて少し思い知らせてやっていいでしょうか?それともこれは、大人気ない行動でしょうか? 他にも過去、いろいろ心配するような行動をとり、その度に心配はしていたのですが、それを言うと怒られていました。 「ただの同棲相手が、ンなこと心配する必要ない」と。 どうにか、思い知らせてやりたいです!!

ランキング

レス

彼自身もただの同棲相手ですから

😀
しゃーないね
仮に彼に浮気されても、彼には貞操を守る義務はありませんよ。 思い知らせてやりたいなら同棲を解消することです。 同棲をしたカップルの八割は結婚に至らなかったという統計が最近でましたが、見ました?

同棲って

💢
julia13
結婚してないけど夫婦みたいに暮らしているのでしょう?なら連絡ないと心配して当然。もしかして相手にとってあなたは生活費折半家事お任せ本命との結婚までの「都合のいい女」ですか?結婚するしない別として一緒に住んでたら同姓の友達でも心配します。チェーン掛けちゃってください。

ロックどころか

041
わかば
相手の荷物をまとめて外に出しておきましょう。 ただの同棲相手なんですから、気にする必要はありません。

あなた次第ですね

😀
経世済民
読む限り、彼の心が離れかかっているようです。 あなたの目的(欲しい状態)は何ですか? 彼を取り戻したいなら、チェーンロックが最適な手段とは思えません。 あなたは、別れたいわけではないようですね。 チェーンロックではなく、正面から向き合って話し合うのが最適な手段ではないでしょうか。

同棲する意味は?

🐷
ななこ
チェーンをかけるより、荷物をまとめて出て行ってみたら如何でしょうか? 何歳なのか分かりませんが、一回り上って言うことは、彼はそこそこ良い年ですよね?なのに 「ただの同棲相手が、ンなこと心配する必要ない」 って、彼は結婚する気はないのでは、と思いました。 同棲している意味って何でしょうか? 本当に思い知らせたいなら、出て行ってみましょう。

それで思い知るんですか?

💤
枕掃除
単にキレるだけだと思いますが。 そして、そのあとどうしたいのですか? 謝ってくれたら許してあげるわ 仲良くしましょう、めでたしめでたし? もう同じことはしないって思います?

同棲解消

041
nene
思い知らせてやるには同棲解消が一番効くんじゃないですか? 一回りも年下の女性だと思って、なめられてますよ。彼も言ってるじゃありませんか、 >「ただの同棲相手が、ンなこと心配する必要ない」 そう、トピ主さんは妻ではなく【ただの同棲相手】でしかないのです。都合のいい女と置き換えてもいいかもしれません。妻気取りで彼を縛ろうとしても無理なのですよ。 同棲しているうちはずっと言われ続けますよ。こちらの心配をよそに好き勝手遊んでる男のどこに魅力を感じるのでしょう?信用も出来ないし、向き合うことすら出来ないなんて、何が良くて同棲しているのか全然わかりません。 チェーンをかけるなんてことより、自分の荷物をまとめて出て行く方がよっぽどスッキリすると思います。

チェーンロックはやめましょう。

🐤
フィー
トピ主様も解っている通り大人げないです。 別れる気はないなら、必要以上に心配せずアッサリ同居を続けましょう。 これまで事件・事故には遭わなかったのですよね。 緊急事態以外の連絡をしない男性はいます。 むしろトピ主様の心配を「うるさい」と取ってしまっている状態。 しかし、その彼氏には連絡ギライ以外の思いやりの無さを感じます。 トピ主様は幸せですか? 私なら別れます。 引越し先や日取りを決めて、何もかもを準備を整えておきます。 その日まで何もかもニコヤカに受け入れて、とても良い雰囲気を作り続けて ある日いきなり「サヨナラ~ただの同棲相手なら他を当たってね。」 と笑顔で出て行きます。 私なら・・・そうします。

人それぞれ

🐶
ポチ太君
今は2人だけだから、チェーンがしてないのは当たり前かもしれませんけど結婚して子供が出来るとチェーンをするのは当たり前になるとはおもいます。 私も何も言わずに会社に泊まったりして帰らないや、何も言わずに飲み会で早朝帰るときもありますよ。 五歳しか違わないけど。 人様々ですし、一緒に住めば相手が何を考えているかなんて全てが分かったらかなり疲れます。 チェーンで思い知らせたいなんて甘い甘い。 私、男性ですが、寝ている時ビューラーかけられました。片方だけ。 冗談が通じるのならチェーンよりもいいとは思います。 外の女性が見て片方ビューラーって女性と住んでいる証拠です。 ルームシェアの相手にチェーンはどうかな。 チェーンの前に結婚の話の方が先だとも思えるのですけどね。

ご自愛ください

🐷
まげまん
>「ただの同棲相手が、ンなこと心配する必要ない」 このような物言いをされて、何故同棲しているのでしょうか。 この言葉からは、生活費と家事を負担してくれる都合のいい同居人と思われているとしか・・・ 「ただの同棲相手」と思われている以上、今のままでは前向きな話はできません。同居を解消した上で、お話し合いをされてはいかがでしょうか。 今のままなら、今回チェーンロックをかけても、根本は変わらないと思います。

同棲を解消しては?

041
配偶者ではなく同棲相手にいちいち帰宅時間を知らせる義務があるのでしょうか? 彼の気持ちはかなり冷めて、既に倦怠期に入っているように見受けられます。 チェーンロックをかけて締め出すという子どもっぽい行動をとったら、彼の気持ちがますます離れていくだけだと思います。 彼がトピ主さんのことを愛している自信があるのならば、同棲を解消されてはいかがでしょうか?

思い知らせる?

041
にょろ
チェーンロックかけて締め出しして思い知らせるのですか? それで彼は反省してくれるのでしょうか? それより彼の発言、行動、態度に結婚してからの不安要素がたくさんあると思います。 一時的な腹いせするより今は一生を共にできる相手なのか見極める時期、チャンスと考えては?

ちょびっツ

😑
漫画好き
CLAMPの漫画「ちょびっツ」に同じようなシーンが出てきます。 既婚女性が家に帰ったところ、夫が部屋のチェーンをかけていて中に入れないというシーンが。 作中では「チェーンを掛けてるって事は、帰って来る相手の存在を忘れている事」という事で、女性はたいそうショックを受けていました。 トピ主さんは、同棲相手の彼の存在自体を否定したいのですか? そうでないなら、チェーンを掛ける前にきちんと話し合って下さい。

ある意味大人げないです

041
うにょ
そうですね、お二人が結婚を前提とされていない割り切ったおつきあいなのであれば、恋人だろうと要するに他人ですし、互いのライフスタイルもあるでしょうから、彼の行動に不満を感じたからといって嫌がらせのようなことをすべきではないです。 好きな時に外出して連絡もしない自由もあるでしょう。家族でもないあなたが当然のように連絡の義務を彼に訴えても説得力ありませんよね。 浮気の可能性はこの際別問題として。 ふたりで家賃を出し合って暮らしている部屋なのであれば、彼にはいつでも好きな時に部屋に入る権利があると思います。チェーンロックをかけてほんの一瞬でもその権利を侵害することは道義上すべきではないです。 それに多分、嫌がらせでやったことだと知れたら彼は半端なく憤慨すると思いますよ。 自分の気持ちをわかってもらおうとしただけのことが、取り返しのつかないことになるかもしれないですね。 あなたが何故連絡が来ないのを心配するのか、自分の気持ちを素直に伝えてわかってもらう努力をまずすべきです。文句とかではなく。無論いきなりの抗議行動でもなく。 気持ちが通じ合ってない同棲関係は辛いと思いますよ。頑張りましょう。

ただの同棲相手などと呼ばれる相手との未来はないでしょう

041
浮気してると思う
連絡もなくどこかに泊まって翌日の昼帰り? 何が気まずいのか会話なしで? 夕飯の買物に出た隙にまたどこかに消えて? 携帯は都合よく充電切れと? 彼は失礼な人ですね 家賃を負担しあう同居人という関係を続けるのなら構わないでしょうけど 恋人としてはとてもじゃないけど信頼出来ません まず別れる決意をしてからチェーンをかけましょう

言葉通りでしょう

😣
庸子
そりゃ、あなたがいくら夫婦気取りでも、彼にとっては「妻ではなくて同棲相手」なんですから、彼が好き勝手やっていても何も言う権利はないと思います。 「ただの同棲相手なんだから、黙って俺の身の回りの世話だけしてりゃいいんだよ」 …ってことでしょうね。 ずいぶん軽く見られてお気の毒です。 私ならそんな男性にこれ以上しがみつく気はありませんけどね。

懲らしめるのは彼の無事を確認してから…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、出て行ったきり2日も帰ってこない彼、いったい何をやっているんでしょうね?心配ですね。  運動会かその後の打ち上げで何かあったのは間違いないと思いますが トピを読む限りではトピ主さんを裏切るような行為(浮気など)なのかトピ主さんには関係なく、相談もできないような事情があるのかわかりませんね。  確かに出て行ったきり2日も連絡がない彼は非常識ですが、この場合はチェーンロックをかけて懲らしめるのではなく真剣に彼の消息を心配するのが普通でしょう。  2年強の同棲とのことですが彼が仕事に行っているかどうかは確認できますか?職場あるいは彼の実家や友人に連絡をとれるのならば聞いてみましょうよ。  まずは彼が無事かどうかの確認が大切です。懲らしめるのは心配が安堵に変わってからでいいでしょう。  とはいうものの過去の経歴から見てかなりいい加減な彼ですね。トピ主さんはこの彼と「ただの同棲相手」という状況で納得して2年も一緒にいるのですか?そのほうが不思議です。

気持ちは分かるけど、チェーンはねぇ

041
まゆ
約1年半、半同棲の状態のまゆと申します。 私の彼は飲み助で、ピーク時で、週5回ぐらい飲みに行ってて、酷い時は平日なのに帰宅が夜中2時とかありました。 一応、誰と飲みに行くかは報告してくれるものの、やはり待っている側としては辛いものでした。 私は現在、半同棲ですが、幸い家の鍵を彼に渡していなかった事と、できるだけ早めに帰宅して欲しい事を甘え口調で地道に伝え続けたら、最近はだいぶ改善されました。 荒手な手法でチェーンをかけてしまうのは簡単ですが、彼からの印象も悪くなりますし、まだ同棲の段階でもありますので、それよりも彼と話し合いをされた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧