本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹なんて居ない方がいいのにと思ってしまう

妹なんて居ない方がいいのにと思ってしまう

レス7
(トピ主 3
041
シャンデリア
ひと
私は30代半ばに差し掛かった独身の女です。 妹も独身、30代です。 数年前から妹はうつ病になりました。 今はとても調子も良く、全くうつ病のことは感じさせません。 しかし、ほんの半年くらい前まではかなり酷く、 私と妹は2人暮らしの為、妹の世話は私がしていました。 夜中にオーバードーズを何度も繰り返し、その度に私は夜中に起こされ、 車で救急病院に連れていくことに。 これだけでもかなりストレスがたまりましたし、その上、 次はいつオーバードーズをするのだろうか・・・と常に心配したり 心が休まる日はありません。 更に、妹は借金が240万ほどあり、毎日のように消費者金融から 督促がきて、本当に頭がおかしくなりそうでした。 借金は今は特定調停をし、督促はありません。 今は病院も薬も変え、とても調子がいいです。 しかし調子がよくなったと思ったら今度は男性無しでは ダメな状態になってしまいました。 現在は彼女が居るとハッキリ言っている男性に夜中の3時に 呼び出され、ホイホイ出て行こうとします。 その時ばかりは引き止めましたが・・・。 しかも、その男性はいわゆる「たちの悪い人」です。 今日も彼に呼び出されて遊びに行っているようです。 男性関係については私が口出しをするつもりはなかったのですが、 そんな男性相手だと何かされた時に、またうつ病が悪化するんじゃないか、 またあの地獄のような日々が始まるんじゃないか、と不安でたまりません。 とにかく、今は妹を心配することに疲れました。 ハッキリ言って妹なんていなくなればいいのに、とさえ思ってしまいます。 放置できたらいいのですが、もしうつ病が悪くなれば世話をするのは私です。 もう、どうしたらいいのか分かりません。 実家は手狭で母は高齢の祖母と障害のある父の世話をしているため、頼れません。

ランキング

レス

しかも、親から託されてませんか?

041
姉バージョンです
シャンデリアさん、お気持ちわかります。 私の場合は、姉バージョンですが。 逃げようにも、親から「妹(姉)を頼む」と託されてませんか? 姉の場合は、うつ病が一般的になる前、かれこれ20年以上前からなので、 原因がわからず、精神病院にも更生施設にもお世話になりました。 おそらく、シャンデリアさんの妹さんより、ひどい姉です。 面倒みてくれる人がいると、治らないのです。 私は、遠方に引っ越してしまいました。 踏み出すのに悩みましたし、勇気も要りました。 ひどい状況であっても、現状から踏み出せないのが普通ですから。 親は、「姉を頼む」と言いながらも「結婚しろ」という矛盾した考え の人なので、自分の人生は自分で決めないといけないと思いました。 私は今は優しい主人にめぐり合い、結婚して子供もいます。幸せです。 姉は、遠方に来る勇気はないらしく、来ません。 姉は私の代わりに依存できる男性をみつけて一緒に暮らしています。 シャンデリアさんが居なくなれば、代わりの人を見つけます。 人間はそんなに弱くないですよ。 自分の人生を歩んでください。

レスありがとうございます

041
シャンデリア トピ主
姉バージョンですさんも同じような状況を経験されたのですね。 確かに数年前までは今ほどうつ病は受け入れられてなかったですから、 私よりもとても辛い思いをされたことと思います。 私の場合も、姉バージョンですさんが仰るとおり、 母から「妹をお願いね」と言われています。 「あなたが頼りだから」「あなたの言うことなら聞くから」と ずっと言われ続け、私の中で妹の世話をするのは 自分の義務なんだ、と思っていたのかもしれません。 私も幸せになりたいです。 とにかく結婚して遠方に私も引っ越そうと考えていました。 今は相手を探している状況ですが、 妹は逆に私が居ない方が夜中でもいつでも遊びに行けるし、 どんなに酷い男性と付き合おうが誰にも文句を言われないから 嬉しいのではないかと思います。 でもそれはそれでお互いスッキリするし、いいのかもしれませんね。

わかります

トナーグレイ
トピ主さんよりも年上の者です。私の妹もそういう人です。 ただ、うちは問題が顕在化して私が巻き込まれたのが、お互いに結婚した後だったので距離を取りやすいのが救いでしょうか。 最初はさんざん引きずり回されました。 が、途中で気づきました。妹のODは自己表現というかパフォーマンスだと。 心の病を言い訳にしてひどいことを言われるのにも疲れました。 それだけではなく、私の精神状態もじわじわ崩れそうになり、もう心配するのをやめました。 私にできることは何もない、と身に沁みたからです。 親戚として付き合うだけです。経済的な援助は多少しますが、もう語り合ったりしません。 「妹に何かあっても、私の責任ではない」と思い切りました。 トピ主さんのつらさが少しはわかります。 妹さんになにがあってもあなたの責任じゃありません。 離れて、自分の人生を生きていいんです。お互いのためにそうすべきだと思います。 病院のカウンセラーにトピ主さんが相談してみてはどうでしょう。 専門的な知識のある第三者と話をすることは、きっと助けになります。

あなたまで引きずられないで

😢
りんご
私の場合姉がうつ病でした。 うつといっても、自分を責めるものではなく、親の育て方が悪かったなどと 他者に対して攻撃的になり、それまで幸せだった家庭はめちゃめちゃになりました。 外では明るくふるまっていても、家に帰れば地獄がまっていました。割れた窓ガラス、ビリビリに破かれた写真。これまでの子育てが間違っていたと泣く母親、、、。両親には悪いと思いましたが「私まで不幸になったらこの家はお終いになる。私は自分で自分のことはしっかりやっていくので距離を置かせてもらう」と宣言して就職と同時に家を出ました。 10年経ち、自分の選択は正しかったと思います。今では幸せな家庭を築き、仕事も充実しています。時間が経ち姉の病状も随分と良くなり、何よりもつらい時期両親を支えたのは私の息子の存在でした。 家を出るときは両親に「行かないでほしい」と言われ自分でも私って冷たいかなと思いましたが、両親も今ではそれでよかったと納得しています。 トピ主さんが幸せになることでお母様に光をあたえてあげてください。うつ病はかなり改善に時間がかかります。どうか御自身の時間を大切になさってください。

レスありがとうございます

041
シャンデリア トピ主
>トナーグレイさん トナーグレイさんも大変だったんですね。 私も、適度に距離をとった方がいいんだと思います。 妹と私は距離が近すぎて、逆に妹も私に依存しているところもありました。 オーバードーズをするのは私がちょっと冷たくしてしまったり、 彼氏に冷たくされたりか、のどちらかでしたから、 やはり妹もパフォーマンスだったのかもしれません。 カウンセラーも、いいですね。 近くにいい人が居ないか探してみたいと思います。 >りんごさん 私よりもとても苦労されたんですね。 読んでいて、とても胸がしめつけられました。 妹は攻撃的ではなかったのですが、 「私はこんだけ頑張ってるのに」とか「私が全部悪いの?」と言い、 やはり私は悪くないのに、といった感じがしました。 母もりんごさんのお母様と同じで「育て方を間違えた」と嘆いています。 私が早く子供を産んで母に孫の顔を見せてあげるのが 最大の親孝行であり、母にとっての大きな喜び、楽しみになると思いますので、 これからは自分の幸せを考えたいと思います。

再レスします

041
姉バージョンです
トピ主さんだけでなく、他の皆さんのレスも大きくうなづくものばかりでした。 私の姉は40代ですが、かわいそうなくらい幼いです。 頭の中身が子供で、見た目がおばさんになると、どうなると思いますか? 整形に走ります。 次のトピックは私が立てたものです。 ・「若返り整形にハマった姉」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0910/261901.htm 借金してでもやりますよ。 うつ病の人が全員整形するわけではないですが、幼い人格障害タイプの うつ病(本当に「うつ病」のタイプは多いと感じます)の女性は、やりかねません。 そして、何人もの男性の間を行ったり来たりしています。 地方では、目立ちます。 遠方に引っ越して、本当に良かったと感じています。 いきなり遠方に行くのは難しいと思いますが、学生時代住んでいたとか、 そういう地縁のある場所があれば、地元を離れたほうが良いと思います。

姉バージョンですさんへ

041
シャンデリア トピ主
再びレスをありがとうございます。 そうですね、妹も中身が全く年齢に伴っていないと思います。 リンクしていただいたトピも拝見しました。 確かにあと10年もすれば私の妹も顔の皺などを異常に気にしそうです。 現に目元を整形をしたいと言った事もあります。 お付き合いする男性も自分より10歳も年下だったりして、 自分が30代という自覚は全くありません。 今、金銭的に余裕が無くすぐには遠方に行けないのですが、 やはりこのままだとストレスがたまりますので お金を貯めて引っ越すことを1番の目標として頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧