本文へ

好き好き好き~~? 穏やかに好き?

レス9
(トピ主 2
mimiusagi
話題
最近結婚の話がちらほら出てきたmimiusagiです。

実は今の彼に出会う前に、結婚していた男性と恋愛感情にありました。
誤解しないでください。
不倫ではありません。
お互いに精神的に強く惹かれていて、4年間、苦しい日々を送りました。
毎晩お風呂で大泣き、好きで好きでどうしようもなく、どうして出遭ったのかばかり自問してました。

ただ、自分の人生を信じ、彼と一緒になれるなら時間は関係ない、いつまでも待つ、それでなければ別の人が現れると信じていました。

4年後、もう疲れ果て、前に進もうとネットのお見合いサイトに登録しました。
そこで、1ヵ月後に出会った方と結婚です。

自分の中で、結婚ということに驚いているのですが、
自分の気持ちも改めて見つめています。

皆さんは好きで好きでどうしようもない相手と結婚しましたか?

今の彼には、そういう感情ではなく、穏やかに好きなんです。
彼との家庭生活、子供、は普通にイメージでき、当初からこの人と結婚するかな。。。と思っていました。

でも、前の恋愛の時のような好きで好きでどうしようもない感情ではありません。

かってなイメージで、いつか結婚式では大泣きするんだろうなぁ。。。なんて期待していました。(それほど大恋愛をすると思っていました)

皆さんの結婚時の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

私も

🐱
紗希
主人と付き合っていたときも今も、「穏やかに好き」です。 もともと恋愛にはそれほど関心がなかったせいか、それで満足しています。 参考にならないでしょうが、私の姉は、「この人と結婚できないなら死んだ方がいい」とまで言った相手と離婚しましたよ。

多分、大好きだったと思います

夢翼
まずは、おめでとうございます。よかったですね。 結婚を決めた頃の気持ち…好きな気持ちの場所が、心の底の方というのか… とても、とても深い所のような感じでした。それは、現在でも続いています。 若い頃、アイドルを見るように、一目見てワクワク、ドキドキして、とっても話せない…みたいな事があると思いますが、そういった意味での”大恋愛”じゃないんですよ。 上手く説明がつきませんが…瞬間湯沸かし器と炭火の違いのような位、違う訳です。 そして、恋愛感情とは違う「慈愛」「人間愛」のような気持ちが同居しています。 気配を感じる距離にいると、とても安心している自分がいることも感じています。 初めから、一緒に居て、ずっと前から家族であったかのような感じもあります。 なんだか、そんな感じです。 トピ主様も、過去には悲しいこともあったかもしれませんが、良い方に出逢えたようで良かったですね。人の道に外れた事をすると、自分も同じ目に遭いますからね。 前進あるのみです。どうぞお幸せに。

私もです。

041
アラフォー
私も何年か前は、恥ずかしいですが「燃えるような恋」をしたことがありました。でも、数年前主人と出会って、あまり日がたたないうちにお互い結婚の意志が固まりました。本当に主さんと同じで自分でも驚くくらいです。 主人のことは愛していますが、過去のような気持ちにはならないです。 穏やかにゆっくりと一歩一歩というような、上手く表現できませんが、、、 人それぞれドラマがあっていいんじゃないですかネ。すごーく好きで好きで結婚する人、反対を押し切って結婚するひと、駆け落ち結婚の人、、、 ずーと先、未来に「こんなことあったね~」って思い出の1ページになれば楽しいんじゃないかな。 主さんと思っていることがあまりにも似ていたのでレスしてしまいました。

その方と結婚を!

041
マタ
私は好きで好きで仕方のない人と結婚しました。 が,勝手なイメージで恐縮ですが,本文を読んだ感想は表記のとおりです。 どうもトピ主さんは,乙女チックというか少女漫画風というか,恋に恋するタイプな気がします。 4年間の苦しい日々も,どこかそういう悲劇的な自分が好きだったのではありませんか? >かってなイメージで、いつか結婚式では大泣きするんだろうなぁ。。。なんて期待していました。(それほど大恋愛をすると思っていました) このあたりからも。 そういう方は,安定しないと,恋に恋してまた悲劇的な恋をしてしまいがちです。 穏やかな結婚をした方が幸せになれると思います(友人等の観察)。 ちなみに私は結婚5年目,今は穏やかに好きです。

どんなに好きでも結ばれない相手

🐶
ビビッドイエロー
僕は結婚して12年になりますが、好き好き好きだけで結婚したわけではありません。 もちろん、好きという気持ちは強く持っていましたが、結婚を決意した理由は恋愛感情だけではありません。 お互いの価値観や家事育児に対する考え方、さらには双方の実家や家族のことまで思いを巡らせました。 好きという一時的な感情だけで結婚すると、その結婚生活は早晩破綻することになりますよ。 まして、トピ主さんの恋は絶対に結ばれることのない相手、結婚など考えられない相手だったわけですよね。 相手の家庭を壊してまで結ばれたい、という破壊衝動に駆られなかったことを、褒めて差し上げたいくらいです。 障害の多い恋愛ほど、強く燃え上がるということですね。 今のような穏やかな気持ちが、結婚生活を維持していく上では大事なのかもしれません。 トピ主さん自身が書いているように、家庭生活、子供、が普通にイメージできるということこそが、実は一番重要なのかもしれません。 冷静かつ客観的に、自分と相手を見つめているということですから。

レスありがとうございます。

041
mimiusagi トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 紗希さん 確かに、お姉さんのような話は聞きますね。 穏やかに好きだそうで、同じですね。。。 夢翼さん >瞬間湯沸かし器と炭火の違いのような すごく良い例えですね(笑) そうかもしれません。 慈愛、人間愛、確かに、そういうものがあるのは人生を共にするには必要ですね。 私も今になって、彼が一線を越えてくれなかったことに感謝しています。 アラフォーさん そうですよね。 なんだか、昔の強い気持ちがないのに結婚してもいいのかななんて思ってしまいました。 こうであるべきなんて答えはないんですよね。 マタさん 自分でも夢見る夢子だと思っていました(笑) 前回の苦しい恋愛は、私にとっては始めての経験でした。 それでも穏やかが一番ですね。 ビビッドイエローさん まさにそのとおりですね。 私も心配性くらいいろいろ考えています。 最初のイメージを信じて、幸せな人生と信じてみます。

結果・・・

🐱
aki
 ×1になって思うのが、好き好き好き~は恋(愛)で、穏やかに好きが結婚かなぁ・と。結婚生活は「平和=信頼」がないと、ねえ。恋愛は波風あってもいいのかも。

兄弟に同じ

🐤
プーコ
大好きな人と結婚しましたよ。 10年以上たった今でも大好きですが、落ち着いています。 ラブラブな2人ではなく、仲良しな2人です。

ありがとうございます。

041
mimiusagi トピ主
akiさん そうかもしれないですね。 結婚生活は平和が一番ですね。 プーコさん 大好きという気持ちがあるのは羨ましいです。 なんだか今回は、 大好き大好きな感情じゃなくて。。。 でも、仲良くお互いの生活を受け入れたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧