本文へ

よい結婚相談所ってあるの?

レス7
(トピ主 0
041
ココ
恋愛
婚活中の30代のココです。 本当に親身になってくれる結婚相談所ってあるのでしょうか? どこの結婚相談所も出会いがなく結婚できないと悩んでいる人につけ込んでいるだけのような気がしてきました。 出会えないのは縁のものだからが決まり文句のようで婚活事態に疲れています。縁にしていくのが仲人じゃないの?って思うんです。 また良い相談所がないかと思い、目にとまった所に一度でも問いわせをすると頻繁に入会勧誘のためにかけてくる電話やメールにうんざりします。 よい相談所があったら教えてください。 口コミの方が確かのような気がしたのでトピを立てました。 ちなみに関西でお願いします。

ランキング

レス

あります!

041
まなみ
関西で婚活中です。 私がお世話になっている相談所は、とても親身になっていただけます! でも、一会員が公の場で勝手に宣伝していいのかわかりませんので、名前を出すのは控えさせていただきます。 アドバイスさせていただくなら、 大手の結婚情報サービス会社はやめておいた方がいいです。 入会時にお金がかかるところは、積極的に勧誘はするけれど、入会させたらほったらかし、なんて口コミよく読みます。 個人の仲人さんがやっているところで、入会金が安く、成婚料を取るシステムのところにしてください。 結婚させないとお金が入らないので、親身になっていただけますよ~ それに、昔の「お見合いおばさん」と違って、「この人にしときなさい!」なんて怒られることもないですし。 お見合い相手の仲人さんにもお見合い時に何人かお会いしましたが、いい雰囲気の方が多かったです。 ぜひ、個人の仲人さんが運営しているところで探してみてください!

芦屋市

もうすぐヨソジ
結婚2年目です。 36歳のときから結婚までの2年間、大変お世話になったのが「芦屋ウェディング」というところです。 心理カウンセラーの資格を持つ仲人さんがやっておられる、小さな相談所です。 入会前から有料カウンセリングを受けることもでき、無理に入会を勧められることもなく、人間関係の悩みにも親身に相談にのっていただきました。 私は恋愛経験ゼロ・結婚したいのかどうかすら見えていなかったところからスタートしましたが、カウンセリングつきのコースで自己分析をしながら家族関係の問題などをクリアにしてもらい、徐々に曖昧だった結婚観を明確にしてくださいました。 見た目や話し方などの「お見合い戦略」も練ってくださいました。 中学時代から女性ばかりの環境で奥手、モテた経験もなかったのですが、面白いようにモテましたよ。 最終的には、並行してネット型の大手結婚情報サービスにも入会し、そこで夫と出会いましたが、情報サービス系は基本、担当者はいても放置なので、「芦屋」でのアドバイスとカウンセリングが生きました。 一度HPをのぞいてみることをお勧めします。 よい出会いがありますよう。

病院にたとえて

041
大学教員
結婚相談所を病院に置き換えて考えてみてはいかがでしょうか? 患者「困っています。助けてください。」 医師「自覚症状は?」 患者「○○で、△△で、□□もあります。」 医師「なんでそんな状態になるまで放っておいたの。今からやって治療がうまくいくかどうかは五分五分ですよ。」 患者「(A)」 登録者「困っています。なんとかしてください」 相談員「あなたのプロフィールは?」 登録者「○○で、△△で、□□もあります。」 相談員「なんでそんな歳になるまで放っておいたの。今からやって希望の相手が見つかるかどうかは五分五分ですよ。」 登録者「(B)」 さて、トピ主さんの勢いだと、(B)に「それを親身になってなんとかするのがそちらの仕事でしょう!」と言ってしまいそうですが、(A)にも同じ台詞を入れますか? 彼らはあくまでビジネスライクな作業を淡々とこなすものと思っていた方が気が楽ですよ。病院でも相談所でも。 病気の場合には“早期発見・早期治療”が何よりも大切。婚活の場合も“早期活動”が何よりも強い武器であることは同じです。文句を言う前に、1歳でも若いうちに婚活に取り組みましょう。

親身になってくれる、とは?

041
通行人A
トピ主さんが考える「親身になってくれる」とはどういうことでしょう。 まさか、「トピ主さんの条件はさておいて、不釣り合いなくらい条件のよい相手を紹介してくれること」ではないですよね。トピ主さんが条件を出すのはいいですが、それは同じだけ相手から条件をつけられる可能性があるということですから。 昔からのお見合いと現代の結婚相談所はシステムこそ違え、「レベル(結婚力という意味で)の合った男女を引き合わせる」ことを目的としています。違うのは、引き合わせた後のアフターケアでしょうか。 それを踏まえてご質問の「よい相談所」ですが、当然人によって違います。引き合わせるだけで後は当人同士自由に、というのが性に合っている人もいれば、手取り足取り世話を焼いてもらった方がよいという人もいるから。 利用した人の体験談はあまり参考にならないと思います。結果的に伴侶を得られればそこはその人にとって結果的に「よい相談所」であり、そうでなければ「ダメな相談所」と評価するに決まっているからです。

私も知りたい

🐤
あい
私も同じ悩みを持っています。大手の結婚相談所に何十万も払って登録したのに、親身になってくれたのは登録の時だけで、途中担当の方と話したいと言っても、都合をつけてもらえずほったらかしでした。 まなみさんのレスに個人の仲人さんがされてる所が良いとありましたが、どこで探せば見つかるのでしょう。 トピ主さんと同じ思いなので、つい出てきてしまいました。

あい様

041
まなみ
横レス失礼致します。 最初にレスした者です(ID違うかも?) 探し方ですが、単にネットで「結婚相談所+地名」で検索しました。 メールで問い合わせて、お会いして、入会しました。(勧誘は全くなし) 私の考える「よい相談所」は あくまで「決めるのは自分」というスタンスでお世話してくれるところ、です。 私の仲人さんは、無理に勧めたりせず、私が自分で答えを出せるよう手助けをしてくれます。 普段は淡々と事務連絡だけですが、相談をするとカウンセラー並みのアドバイスをくださり、とても助けられています。 まだいい結果を出せていませんが、このまま成婚しなくても、ここに入会してよかったなと思えます。 最初は仲人さんに気を遣ってしまって疲れて、 結婚情報サービスの方が楽だったのかなと後悔しました。 でも何度もお見合いして、交際して、その間にたくさん相談にのってもらっているうちに、仲人さんにお願いしてよかったと思うようになりました。 仲人さんとは相性もあります。 お会いして、無理な勧誘がなく、入会金と会費が安ければ、まずは入会してみてはいかがでしょうか?

まなみ様

🙂
あい
横レスで申し訳ありません。まなみ様、お返事有難うございます。 とても参考になりました、自分にあう仲人さんに出会うことが重要ですよね。私の登録した大手の結婚相談所は「出会い保証」を前面にだしていましたが、とにかく会わしとけばいい…という感じで、悩みを相談する雰囲気もなく流れ作業のようでした。 次に登録する時は自分にあうかどうかを重視したいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧