本文へ

占いは信じますか?

レス22
(トピ主 0
041
AM2500
話題
先日、自分の意思ではなくどちらも家族と友人の付き添いで2人の占い師さんに見てもらう機会がありました。 1人目の方(女性)には、「28歳で出会った人と32歳で結婚する。それまでに出会う男は暇つぶしなんだから、変に引っかかっちゃダメよ!!!」と念押しされました。 2人めの方(男性)には、「結婚もしないし、子供も生まない運命。でも、恋愛運がないわけでなく、定期的に素敵な出会いはやってくるし恋多き人生になると思う。ちなみに、今の彼とは合わないから別れた方がいいし、今年の夏中に別れれば貴女にぴったりの男性が現れるよ」と言われました。。 まず、28歳までの男は暇つぶしで、尚且つ今の彼が合っていないと言われた事によって、最近喧嘩をする度に 「え…これってやっぱり別れるべき運命なのかな…」とか、 「28歳に出会うって…それまでに転職とか…?」とか、 「そもそも結婚、しないの?確かに結婚願望ゼロだけど、ちょっとはっきり言われるとショック…」とか… まんまと占いに翻弄されています…(苦笑) 皆さんは占いを信じますか? 『いい事だけ信じろ!!』と、よく聞きますが、なかなかそんな風に考えられなくて… どう思われますか?

ランキング

レス

俗に言う占いというより

041
メグ
紫微斗数や算命学や西洋占星術は信じます。 海外で本場の四柱推命をみてもらった時は震えました。 タロットとか前世占いとかは気にしたことがないです。

信じません

041
愛犬が夏バテ
現在50代です。 36歳の時に占ってもらいました。 「貴女は36歳で死ぬ」と言われました。 今50代後半で今のところとても元気です。

私は神を信じない

😒
魂は売らない
>占いは信じますか? 神は、お賽銭あげても願いをかなえてくれたことがありませんでした。 お賽銭は、こちらん判断でいくらでもいいので、はした金じゃしょうがねぇかと諦めがつきます。 占いは、占い師の側が料金を決めてきます。 そのくせ、当たるも八卦当たらぬも八卦と言います。 つまり確率不明、当てずっぽうってことですね。 占いは、「神」より信じられません。 私は、私自身を信じてる。

占い大好きです

🐱
manami
面白いトピですね。 私は、色々悩み迷って落ち込んだ時 西洋占星術(いわゆる星占い)と 0学占いという、2つの占いに出会い 大分救われました。 何か、どん底の理由付けをしてくれた感じ。 丁度、調べたら悪い時期だったんです。 そして、ずっと悪い時期は続かないと 理解できたら、大分楽になりましたよ。 今までの出来事が腑に落ちた感じで… それ以来、占いの勉強をしています。 何か行動を起こしたり、悩んだときの 羅針盤(?)にしていますよ。 四柱推命とか、西洋占星術など 色んな占術がありますが どんな占いだったのでしょう?? (興味シンシンでスミマセン) まぁ…過度に依存してしまうのは 良くないとは思いますが 占いを上手に利用して、ハッピーな 人生を…☆☆

自分をしっかり持って占ってもらう

041
ぴょんた
私も地元では良く当たるとものすごく評判のタロット占いをしてもらったことがあります。 恋愛関係に迷走しまくっていた妹の付き添いでした。 妹は今の彼とは結ばれない、数年後年上か包容力のある男性と必ず出会うから…云々、 他にも結構辛辣なことを言われたり性格をずばずば当てられて号泣。 本当に数年後、1つ年下でしたが精神的にオトナな男性と知り合って幸せな結婚をしました。 私はその時特に悩みもなく(まあ不妊ですが(笑)) 私を占えるなら占ってご覧、くらいの気持ちで占ってもらいました。 そうしたところ本当に良いカードばかり。特に配偶者のカードは今まで出たことがないというくらいの絵柄のカードが出て、これは素晴らしい結婚をしたねと言われました。 その時数年後に必ず子供ができるよ、母性のカードが出てるからと言われましたが… 不妊治療していますが結果は芳しくなく、きっとそれは私が子供に関わる仕事をしているから出た絵柄なんだと思ってます。 頼りすぎるのは良くないですが、自分を奮い立たせたり後押ししてくれる助けになるならいいのでは?と思いますよ。

信じません。

🐤
鳥になりたい
その昔。占いにハマりました。 同じ誕生日の元気な同級生、同姓同名の有名人、彼らを眺めては、なぜ自分はこうなのだろう・・・とため息をついていました。 今は占いを全く信じていません。 占いに頼るようになると、人としての成長が止まると思っています。 色々な占いに凝った末、たどり着いた結論です。 うまく行かない時、人は自分の外に原因を求めたがります。 自分以外の何かに責任を押し付けた方が気持ちがラクになるからです。 主様、「あなたまかせ」で生きていませんか? 自分の人生を自分で生きようとしない限り、人生の歯車は回り始めませんよ。 いわば停止状態に陥ってしまうわけです。 良くも悪くも、結果が出ない限り、次へは進めませんよね。 結婚に煮え切らない彼は、「決められない」あなたの鏡です。 もっと大勢の人と知り合い、自分の世界を広げましょう。 新しい趣味を始めるのもいいし、仕事に没頭するのもいいです。 会社勤めなら、暑気払いの時などに部長や課長に人生について話を聞いてみてもいいでしょう。 意外なヒントが聞けるかもしれません。 頑張って!

全く信用していない。信用する根拠は何?

041
sin
逆に信用する根拠をお聞きしたい。 何の裏付けがあって、占いを信じているの? まだ、気分で一日の気分を測るくらいなら分かります。 何かを選択したりする材料に、占いが入る余地があることに理解できません。 そう言う人は、占いに限らず、他人から言われたことでも、自分の考えが揺らぎ左右されるのではないですか?

占いが当たるなら

041
tokumei
宝くじの1等賞を当てることも、競馬の万馬券を当てることも、株式投資で大儲けすることも、可能でしょう。現実はどうか?そんな都合のよい儲け話は存在しない、つまり占いは当たらない、ことの間接的証明ですね。 占いが当たるかのように「見える」理由は、トピ本文に既に現れています。占い師2人の言うことの共通部分をトピ主さんが取り出して、つまり今彼とは結婚しない前提でトピ主さんが動き出している。そうなったら、今彼としてもトピ主さんの心変わりをそれとなく感じ取って、そのうちフェードアウトということになるでしょう。結果、占いが「当たった」かのように「見える」わけです。 また、占いとは、相談者と占い師との間で交わされる問答が人生相談の役割も持つので、相談者の背景によっては将来をそれなりに正確に予想できる場合もありえます。占いは、たとえば法律相談のような弁護士という公的に信頼できる有資格者による相談と違って、占い師の価値観次第で何を言ってもいいし、その内容について責任問題にもなりにくい。そういう前提を相談者が納得しているなら、自己責任として軽めの人生相談として考えるのもありだとは思います。

相性は、、、

041
いごねりねり
40代既婚女性です。独身時代は占い大好きで信じてました。結婚した今はほとんど関心がなくなりました。 というのも夫とはどんな占いでも見事に相性サイアク、結婚したら苦労すると言われていました。 でも結婚4年め、いまだにラブラブで仲良しです。あの占い結果はなんだったんだろ??と思います。 確かに、夫に対して感覚的に「近いな、似てるな」と感じることはあまりありません。考え方、感情表現、嗜好、感性、、、まったく違います。 だから占い的に「理解しあえない」「すれ違いやすい」「相性が悪い」となるのは、分かる気もします。 ところが私は「違い」を嫌だと思わないんです。反発心も嫌悪感もライバル心も起きない。むしろ新たな気付きを与えてもらえて新鮮だなと思うほどです。夫も同じでしょう。 「自分と相手は異なる考え、感性を持っていて当たり前」「違いを尊重出来る関係がいい関係」という前提で夫と接してるからだと思います。 一方、占いは一般的に「近い、似てる」と感じる相手=相性が良い、という前提に立ってると思います。 でも人と人との相性ってもっと繊細で複雑ですよね?

インチキも多いから気をつけて

041
りりす
私は騙される人ではないと思っていてまんまと騙されたことが占いでありますので気をつけてください。 でも昔知り合いからで当たると有名というところ霊感一箇所だけは当たりました。 算命学は「自分という人はこういう人だなるほど、そのとおりだ」というびっくり体験をしました。 若い頃にやはり生年月日で数字で計算するのは何の占いかわかりませんが付き合っていたのに「別れが見えます」とはっきり言われそのとおりになりあれはなんという占いだったのかなと思います。長い人生でその三回だけであとは??でした。 もし行くのなら知り合いとかで評判のところなどよく調べていったほうがいいです。インチキも多いですから。

人によります

🙂
北斗
人からの紹介で行きますね~。今は1人の先生です。生年月日で分析をしてくれる方なのでブレがなくピンポイントで当たります。万馬券やら宝くじは対象外です。そういうのは生年月日じゃないので。そういうアテモノは霊感とかでしょうね。

信じまーす。モノによる

041
htst
完全になんか視えちゃってる人がおるんですよ(ゾゾゾ・・・) なんとなく当たってるとか自ら当たってるかの様に考えをよせちゃう(心理学的になんというんでしたっけ?)とかそういうレベルではなく、なぜそれを知っている?ということを当てられたり、少し先の将来を教えてもらったりしたことがあります。 道端にいるホーム○スのような格好(失礼)の絵を描いてるおじさんが急に話しかけてきたんですよ。もうびっくり・・・。 もちろんお金もとられませんでした。 私は当時2つ仕事をしてたんですが、どちらもうまくいかなくなる。(どうして2つしてることを知ってるの?!) あんたはもうすぐ結婚するけど(その通りでした)その男は正解だ。あんたこの4年間男運良かったよ~でももう終わってるから。その男は離すな。 ・・・的なこと、本当はもっと細かく言われました。 もう一度会いたい!! 人を占いながら日本中旅してるそうです。 政治家になるような人は占ってても楽しいと言ってました。

信じるかも

041
もえこ
占いというより、霊感のある人に見てもらったことで 何年も前から言われていたことが、かなり詳しく的中しました。 占いの類を全く信じない夫も「こわいな」というくらいです。 この話を聞いた友人知人もびっくりしていました。 その人にはほかにもいろいろ予言されて、その通りになりました。 人生のおおまかな脚本って生まれる前に決まっていると言われました。 星占いとか手相なんかはほとんど見ませんが、霊能力ってあるんだなとは 思っています。アメリカだってFBIの超能力捜査官いるし。

信じる根拠がない

041
タロー
1人目。 女性の平均初婚年齢が30歳くらいで、平均交際期間も4年であることを考えると 28歳で出会って32歳で結婚というのはありふれたケースと思われます。 逆にそれより若いカップルが別れる確率もそれなりにあると思うのです。 精神的に円熟する前でしょうし、就職・転職・転勤、恋敵の存在など、 山場になるシーンが増えるのもそのくらいの年齢が多いでしょうし。 こんなのでいいなら、私でも3~4割くらいの確率で当てることができると思います。 2人目。 生涯で結婚するかどうかは、死ぬまでわかりません。 子供を産むかどうかも同様。生理が無くなるなど、物理的に不可能になるまでわかりません。 上記のことが本当に当たっているかどうか確かめるには、 同様の内容を占いで予測した少なくとも200人を 結果がわかるまで追跡調査しなければなりません。現実的ではないですね。

信じません

🙂
てん
非科学的といえばそれまでですが、万が一絶対に 当たる占いがあったとしてもそんな決まったレールの 人生なんてつまらないなと思うだけです。 「人は自分が思いたいように思う」って言葉知ってます? つまり当たる占い師ってのは心理を見透かされてるだけなんですよ。 それでも信じたいなら信じれば良いでしょう。あなたの人生です。 私はそんな受動的な生き方は真っ平ゴメンですが。

信じたことがない

041
ゆじゅ
そもそも、占ってほしいと思っている人は何か悩んでいたり問題を抱えていたりする確率が高いわけで、そのような人にそれらしい事を言えば「そうか…」って聞く耳持っちゃいませんか? 心が弱っている人に、根拠の無い事を言ってお金をもらっているような職業が好きではありません。 まあ、何かヒントが欲しくて皆さん占ってもらっているのでしょうが… 朝のテレビの占いや、雑誌の占いのページなんかも全く興味ありません。 占ってもらったところで、自分の人生自分で切り開いていくものですからね。

翻弄されるなら向いていない

041
スコーピオン
中学生ごろから占いが大好きで色んな占いを試しました。 ほとんど当たりませんでしたが、自分でやったタロットカード占いだけはよく当たりました。それも自分の流産とか親族の死とか悪いことばかり。 以来、恐ろしくて占いに手を出すのはやめました。早朝のテレビの星占いも始まるとチャンネルを変えます。神社の御神籤は悪い結果が出ても境内に結んで運気を上げることができるので引きますが、それ以外の占いは一切やりません。 占いとは本来、不摂生や怠慢を戒めて自分や周りを幸せにするための指針の一つにすべきものだと思っています。 占いの結果だけにとらわれ、冷静な判断ができなくなるような気質の人は占いには近付かない方が良いと思います。

参考程度か、見てもらわないと決めるか

な~~
信じません。 ただ、雑誌に載っているような、「今日は控えめに・・・」なんて、自分の性格上 の確かにそうだと思えるのみ、参考にします。 祖父が会社員の頃、一年中閉まっている会社の裏門にいつも占い師がいたそうです。 ところが、ある日、その門を開けなければならない時があり、占い師に移動してもらったそうです。 その時、祖母は、その占い師にこう言ったそうです。 「あなたは、今日この門が開けられることを占いで知ることができなかったのですか?」(笑)と。 母も信じるもんじゃないと。 それを聞いていた私自身ですが、過去に2回(それぞれ違う占い師)見てもらったことがありまして、 〇28歳の時は、「26歳で結婚する」→あのね26は過ぎてるよ。結婚30歳でした。 本物なら、占い師自身、占い師になっていないと主人は言っていますが、どうなんでしょうね。 まぁ軽い気持ちで良い事を信じるのみ。

信じません

041
匿名子
私が10代の終わりから20代の初めまでは、世の中が占いや不思議話が大ブームでした。 友達と一緒に占いの館、街の占い師さんに何度も見て貰いました。 占いの結果の大筋は毎回、同じでしたね。 ニュアンスは違いますが、どの人からも「玉の輿に乗る」「経済力のある人に見染められる」「裕福な結婚生活がおくれる」 こんな無責任なヨイショな未来ばかり聞かされました。 ですが現在、私は40代後半ですが独身です。 見てくれはマシでしたから若い時は、それなりに男性は近寄ってきましたが性格が災いして逃げられます。 占いで好い事を言われていた時代から、友人達は「占いじゃなくて、アンタの外見を見て予想してるだけ」と言ってました。 私の経験からすると占いは当たらないですね。 的中していたら、今頃は海外でバカンスを楽しんでいる筈です。

占いすきでした

041
milk
 アラフォー子持ち主婦です。  20代の頃、占いにはまっていました。いろんな事言われましたが、年月が経ち当たっている事はほとんどありません。ひとつだけ当たっていた事は○○の母に言われた「何も心配しなくていい」だけです。友人といろいろな占いに一緒に行きましたが、友人も当たっていません。占い師になる学校もあります。印鑑を買わせるための占いなど不安をあおって商売する方もいます(買ってしまいました)。当たる人っているのかなぁ?

プロ繋がりでたどりついた占い師

041
サルサ
建築家の友人に風水師を紹介してもらいました。家のことを一通り見て頂いた後、運勢も知りたくなって聞きましたが「それなら四柱推命が一番なので○先生に行くといい」と言われて紹介をして頂き推命師に相談した事があります。その2人の先生達は専ら口コミか紹介みたいでメディアには出てません。 つまり、建築家(友人)⇒風水師⇒推命師という流れで、まさにプロからプロのコネクション繋がり。当時独身だった私の未来の相手の職業が当たりました。すごく珍しい職種なのでビックリです。 余談ですが、万馬券や宝くじなどは生年月日だと占えない内容かと思います。

くだらない

こぼちゃん
信じません。くだらない。 自分で物事を決められない人。 覚悟がない人。解決能力がない人。 観察力も学習能力もない人。 他力本願な人。 精神が弱く、人の意見に従いたい人。 被害妄想で自信も自分もない人。 世間体ばかり気にしている人。 世間知らずで無知な人。 そうい人が占いが好き。 時間もお金も無駄にするのが 好きな人と解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧