本文へ

台所のスパイスの種類と使い切り

レス14
(トピ主 3
041
森野きのこ
話題
こんにちは。森野きのこと申します。 本日、台所に立ちながら、ふと感じたのですが、私は持っているスパイスを使い切った記憶がありません。もちろん、胡椒や七味トウガラシは別ですが、それ以外の洋風・中華風のスパイスはことごとく4、5年経って捨ててしまうことになります。もったいないなぁとつくづく思います。 みなさんは、ご家庭にスパイスを何種類くらいお持ちですか? ちなみに、私は本日いくつか捨てたので、8種類です。 また、いつも使い切っていますか? 使い切るのはどのスパイスですか? 教えてください。

ランキング

レス

いろいろあります

041
いむの
使いきったことがある ・ブラックペッパーホール ・ホワイトペッパーホール ・鷹の爪 ・花山椒(主に麻婆豆腐) ・七味と一味 ・ディル(ピクルス) ・マスタード粒(マリネ) (以下はカレーやチャイに) ・クミン ・コリアンダー ・ターメリック ・シナモン ・クローヴ 使いきったことがない ・サフラン(高価なのでパエリアのみ使用、あまりパエリアを作らない) ・ナツメグ(ハンバーグに少量しか使わない…) ・カルダモン(カレーに使わずチャイのみなので減らない) こんなかんじです。 あとは生姜とニンニクは常備。ミョウガやシソの登場率も多いです。生のハーブもプランターで育てています。 洋風ハーブに凝りすぎた料理が続くと自分も夫もが飽きてしまうと思いますが、適切な機会に適切量投入するととても効果を発揮します。 ワインを楽しむ時もスパイスを効かせた料理が合います。 最近のお気に入りは茹でた野菜のクミン炒め、人参、じゃが芋等は好相性です。

ついつい

041
森野きのこ トピ主
いむの様、お答えありがとうございます。 食材から発想して献立を決めると、ついスパイスまで目が行き届きません。それで、ついつい用途が限られる(というか自分が使いこなせない)スパイスは登場回数が限られてしまいます。 いむのさんのように、もう一段階考えを進めて調理すれば、いつもと違う味付け、いつもと違う風味を楽しめますね。

いつも常備

😀
スパイス
クレイジーソルト(ハーブ入お塩)は使い切りますよ。 スーパーで買うと高めですけど、コストコだとレストランサイズで安いです。 コストコは2個セットですけど、賞味期限が長いので使い切ります。 野菜・肉・魚料理何でも使えますよ。 サラダにも良いのですが良く使うのは、トマト(良く冷やして置く)をスライスして皿に載せて、食べる直前にクレイジーソルト・ドライバジル・オリーブオイルをかけます。美味しいですよ!

ほぼ使い切ります

maamo
最後はほとんどカレーに入れてしまいます。 香辛料も、ハーブも全てカレーに。 とても美味しく仕上がりますし 是非お試しください。

考えたのですが

041
ばななんバナナ
我が家も香辛料はいろいろと揃っています。 いむのさんのように書こうかと思いましたが、 スパイス類って嗜好によるので、家によって様々じゃないですか? 所詮他人の嗜好を尋ねてもあまり意味が無いと思いました。 トピ主さんが購入されるスパイスを挙げて、 なかなか使い切ることが出来ないものについて、 「どんなお料理を作るとよく使いますか?」 と質問をした方が有効だと思うのですが、いかがでしょう。 レシピももらえると思いますよ。

おっしゃるとおり

041
森野きのこ トピ主
トピ主の森野きのこです。レスを頂戴し、ありがとうございます。 スパイスさんの、何にでも使える万能スパイスのこと。 maamoさんの、使い切り方法のこと。 そして、ばななんバナナさんの私の質問内容についてのご指摘。 なるほどと思うことばかりです。貴重な時間を使って回答してくださったこと、そしてその納得の内容。ありがとうございます。スパイスさんとmaamoさんのアドバイスは早速、真似させていただきます。 ばななんバナナさんのご指摘の件。私なりに考えてみました。質問させていただいた時点では自分自身でも自らの疑問点がよく整理できていなかったと今反省しています。今だから特定できるのですが、「それぞれのスパイスの使い切り方法をアドバイスいただきたい」というよりも「スパイスというカテゴリー全体の必要性と管理についてのお考えを伺いたい」ということでした。「そもそもこれだけの種類のスパイスは必要なのか?」という疑問が根底にあり、投げかけさせていただいたものでした。 明確な問いかけになっておらず、反省しています。そして、ご指摘ありがとうございました。

では、我が家の例を書きますね

041
ばななんバナナ
我が家のスパイスの数は、30種類!!(とても書き出せませんね。汗) 使い切るものの代表としては、 胡椒・ソルト類、唐辛子類、ガーリックパウダー、シナモン、オールスパイス… 使い切らないものも沢山ありますが、 レシピに必要とあると一つ、また一つと増えていきますね。 新たなスパイスを購入して初めてのメニューに挑戦する気持ちは何とも良いです。 メーカーではものすごい種類の商品があって驚きますが、やはり美味しいものを作るには必要だと思います。 スパイスを良く使う例としては、 ・タンドリーチキン(コリアンダー、カイエンヌペッパーか韓国産唐辛子、ターメリック、パプリカ、ガラムマサラ) ・なんちゃってKFCフライドチキン(黒胡椒、オールスパイス) ・クッキーやリンゴ煮などお菓子(シナモン) ・レンジで作る簡単カレー(カレー粉)など。 これらを作っているとすぐに消費されてしまいます。 確かに、使った量より残った量が多くて月日が経って廃棄処分するのは勿体ない事ですね。 作りやすく、繰り返し作るメニュー(レシピ)を少しずつ持つと、大分改善されていくと思います。

ほんの数種類しか持っていません

041
ままれもん
スパイス類は、使いきれないことがわかっているので、そもそも新しいスパイスを買わねばならないような料理は、はなから作りません。 そういう料理は外食で・・と考えています。 私が持っているのは・・ こしょう、七味、豆板醤、くらいです。 豆板醤は使い切れないことがあるので、最近は唐辛子やラー油、味噌で代用して、なるべく買わないですませています。 和食が多いからか、それで不都合を感じたことはありません。

追加です。

maamo
私はカレーを作るとき、市販のカレーを作る時と、 スパイスを集めて一から作る時があります。 なのでこのようにスパイスは常備しています。 カレーのスパイス、ハーブには 【クミン、マスタード、コリアンダー、ブラックペパー、クローブ 八角、唐辛子、ローリエ、ジンジャー、ターメリック、 フェネグリーク、グリーンカルダモン、フェンネルパウダー、 シナモン、パプリカ、ナツメグ、ローズマリー、オレガノ、 ガラムマサラ、オールスパイス】を合わせて作ります。 市販でカレーを作る時はは、上記スパイスの中から、 「使い切れず余りそうなスパイス」を入れてしまうので スパイスは使い切れます。 それにカレーにはコーヒーもりんごもバナナも入れます。 カレーに入れない他のハーブ系は、サラダにふりかけ使い切ります。 豆板醤は手作りしています。手作りは市販より美味しいですよ。 それに自分で量を加減して作れますので使い切れます。 レシピ覚えるとなると大変ですよね。 深く考えず、カレーに入れちゃいましょう! 美味しいですよ!

使い切れないですよね

🐱
みどり
我が家が引越しのとき、古い家具と家財道具を沢山捨てました。 スパイスは引き出しに沢山ありました。ほとんどが賞味期限切れ。 開封してないのに賞味期限切れが数知れず。考えないで全部捨てました。 新たに買ったのはターメリックだけと思います。 今は庭に沢山のハーブを植えたので新鮮なハーブでおいしく調理しています。

だいたいは

041
umi
カレーを作るときは、自宅にあるほとんどのスパイスを入れてからルーを入れます。 月に1~2回はカレーを作るので、だいたいどのスパイスも賞味期限前には使い切れます。 シナモンは、トーストにバター(またはマーガリン)+シナモンパウダーで食べると 美味しいですよね。

使い切るのは

041
匿名
クミンシード、八角、ブラックペッパーかな。 捨ててしまうのはシナモン、ナツメグ辺り。

たいていのものは使い切ります

041
東雲
バジル、オレガノ、ローズマリー、タイム、七味、ガラムマサラ、ターメリック、グローブ、クミンパセリ、コリアンダー、シナモン…後何かあったかな。 みんな使いきります。 豆板醤や甜面醤マスタードも使いきります。 何かの料理のために買ったスパイスでもそのままにしないです。 ドレッシングを毎回作っているので、適当に混ぜて消費したりしてます。 どうしても残るようなら、カレーやトムヤムクンのような料理を作るとかなり消費できますよ。 今年はグリーンカレーで、あらかたのスパイスが新しくなりました。

う、う、うれしい~

041
森野きのこ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 ばななんバナナさんやmaamoさんのように多くのスパイスを上手に使って調理し、うまく使い切ることができる。そういう人こそ、沢山のスパイスを持つ資格があって、スパイスの価値も生かされますよね。 私は、みどりさんや匿名さん同様、買うのだけれど、結局いくつか捨ててしまうんですよね~。 ままれもんさんのように割り切って「多く持たない」という選択は潔いと思いました。 使い切るように、持たないで代用品で間に合わす工夫と、持つべきスパイスの吟味。きっちりすべきと強く強く感じました。 そして、現在持っているスパイスは、東雲さんやumiさんやmaamoさんやばななんバナナさんから学んだとおり、上手に使い切りたいと思います。 家事は家庭内で完結するので抱える問題点を容易に無視することができます。問題を自主的に解決しようとしたり、新しい流儀を取り入れ改善しようとしない自分に気づかされることがあります。今回問いかけさせてもらい、たくさんの方のお考えや方法に触れ、自ら設けた垣根を越える元気をもらいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧