本文へ

余ったスパイスの使い方

レス29
(トピ主 3
🙂
古希男
話題
こんにちは。 主夫歴10年の古希男と申します。 スパイス好きの先輩諸姉の皆さん教えて下さい。 スパイスをどうやって使い切っていますでしょうか? 下記は現在私が持っているスパイス、賞味期限、使う料理例です。  シナモン 2009/01/21 ハンバーグ  ナツメグ 2012/02/09 ハンバーグ  ブーケガルニ 2022/10/27 ポトフ  ターメリック 2022/12/04 パエリア  パプリカ 2023/07/10 パエリア  ローリエ 2026/01月 トマト鍋  オレガノ 2026/02/03 ラタトゥイユ  ローズマリー 2026/10月 魚のチーズパン粉焼き 毎日ハンバーグを食べる訳もなく、作るハンバーグの種類によってはシナモン、ナツメグを使わない事もありシナモンの賞味期限は15年も前に切れてしまいました。  シナモンを使うハンバーグは1回/年に作る程度ですのでとても使い切れません。 他のスパイス類も同様で果たして死ぬまでに使い切れるかどうか?というレベルです。 という事でタイトルです。 「余ったスパイスの使い方」で検索すると色々とレシピはヒットするのですがとてもそれでは使い切れそうもありません。 例えば「ナツメグはハンバーグ用と思われがちだけどこんな料理にも使えます」等がヒットするのですけどそうではなく、例えば毎日お茶に入れて飲む、とかの利用方法があれば教えて戴きたいです。 逆に「地道に料理に使い切るしかない!」等でも結構です。 諦めて頑張ります。  以上です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

さすがに

🙂
わーまま
15年前はどうなんでしょう 新しいものを買ったら風味は違うと思います シナモンなら お菓子でつかったり トーストにかけたり コーヒーやらホットミルクでも入れてみては? 最近流行りでいけば クラフトコーラを自作してみては? あとは、カレーに入れてみて ナツメグは、それなりにハンバーグに使ったら案外なくなりました ミートボールとか、ロールキャベツとか? ブーケガルニは特になくてもかまわない ローリエオンリーで十分と思います シチューの作成時にもつかいましょう パエリアは頻度が少なければ レトルトなどの方がむだがすくない 一回使いきりのセットの購入をしてはどうでしょう ローズマリーは フライドポテトの作成時に一緒にあげては? 近所のお店がこれです あと、いっそ鉢植えなどでそだてたら? もう、かわないことです 観賞用としても役に立ちます 私は枯らしましたけど(笑) 先日アルコールに漬けてチンキの作成を見かけました 化粧水というか、トナーというか それで使えます 葉っぱ系なら、そのままお茶としても使い道あると思います ハーブは あとは、入浴剤とか、消臭剤としてもつかえるのでは? ローズマリー、アロマ的に好きな香りです

もったいない!

🙂
シナモンなんて、最高に消費するアイテムですよ。 チャイティーご存知ですか。 これからの寒い季節は特にオススメです。 これにシナモンとナツメグ使います。 それとジンジャー、クローブ、カルダモン、が代表です。 市販のチャイティーパックで物足りないので、上記を追加すると濃厚になります。 ローリエ、オレガノ、ローズマリーは、パンチェッタやステーキ、丸鶏グリルに使います。 この辺は好みなので、好きな配合でオッケーです。 なおローズマリーはハーブチンキでも有名です。 化粧品用に使えるアルコールに漬けておくと、エキスを抽出出来ます。 素晴らしい効能があるので、料理に使えないならこちらを作っては? すみません、先輩じゃないのに。

使い切る方法と調べたら

🙂
料理好き
色々出てきましたよ。 ナツメグは紅茶やコーヒーに入れて飲む、オレガノやローリエはお風呂に入れてもいいみたいです。

もうご存じかもしれませんが

🙂
サフラン
スパイスは消費期限が切れても腐ってお腹を壊すことはありませんが、やはり風味が失せて行きます。まずは古いものから使い切って行きましょうか。 シナモンは甘い味とよく合います。果物のコンポートやバターソテー(特に林檎と相性が良い)をするときに使ってみて下さい。コーヒー、紅茶、ミルクティー、ココアに入れても楽しいです。 ナツメグはホワイトソースのようなものに合います。クリームシチュー、グラタンなどにお試し下さい。

ありがちですが

🙂
北国生まれ
シモンはコーヒーか紅茶に。 ナツメグは紅茶。 ローリエはハーブティに。 あとクミンその他を足して、自家製カレー粉に。 (ウチは辛いものが全く駄目な者がいたので、ターメリック・クミン・シナモン・カルダモン・コリアンダーを混ぜて、辛くないカレー粉に。辛さが欲しい者は食べる時に一味やガラムマサラを追加) それとドレッシングとは、別にサラダに適当に振りかけて食しています。

料理男子です

🐶
ゆず
シナモンは甘いものとの相性がよいです。 ・フレンチトーストにメープルシロップ+シナモン ・カプチーノにシナモンシュガー ・焼きリンゴやバナナトーストにトッピング など ナツメグはハンバーグだけでなく、洋風のひき肉料理にはほぼ何でも使えます ・ミートソース(ボロネーゼ) ・ロールキャベツの肉だね など 古希?で料理をしっかりやっていらっしゃる男性でしょうか? 小生のほうが少し若輩ですが、とても親近感が湧きます。 お互い楽しんで料理に取り組みましょう。

芳香。

🙂
nene
以前庭に月桂樹とローズマリーがありました。 消臭効果がありますので葉や枝を下駄箱に入れていました。 ナツメグやシナモンはポプリの材料としても知られていますね。

インドの【サモサ】中東の【フムス】と【ババガヌーシュ】を。

🙂
ろん
ぜひ検索して作ってみてください。たくさん動画があがっています。 とくに、ババガヌーシュは今が旬の茄子、いっぱいたべれますよー。 スパイスなんてあっちゅーまになくなります。それに、みっつともおいしいですよー。 と、ここまで書いてわかった、なんとトピ主は男性さん! ちょっとエキゾチックな料理で、最初はハラハラしてしまうかも、 だけれど、 慣れると 珍しくて 日本の人たちにきっとウケると思います。 チャレンジしてね。

カレー

🙂
暇蝦
市販のルーに混ぜて使えば良いと思います。何を入れてもそれ程問題は出ません。数回作れば全て解消するかと思います。

レスします

🙂
スパイス好き
私もスパイス好きで引き出しいっぱい所持しています。賞味期限は2~3年くらいで日々活用していないと、古くなっていくばかりですよね。20年の料理歴で私も試行錯誤してきました。 ナツメグは粉末状でなくホールスパイスを使用しています。黒コショウと同じでその都度おろすので香りも良いですし賞味期限も勝手に長いのではと思っています。ホワイトソースにナツメグも合います。 シナモンはクリスマス時期のお菓子以外にも新しい使い道を見つけました。朝食のトーストにバター、蜂蜜、きな粉で食べていましたがここにシナモンもプラスしました。味にコクがでます。子供もオートミールブライの上にシナモンをかけています。(トピ主さんの賞味期限2009~2012年のシナモン、ナツメグはさすがに新しいのを買った方が良いのでは?) ターメリックは健康に良いと実証されていますよね。インドカレーを粉から作ってもターメリックはさほど使用しないのでウチもいつも有り余っています。炒め物やスープに入れると色がきれいにでるので積極的に入れてます。肉煮込みの付け合わせご飯に入れるのもありです。といってもいずれも微々たる量の使用なのでたいして減りません。 パプリカはハンガリーのグラッシュ料理でバンバン使われるので一度挑戦されてみてください。 オレガノは豚肉、鶏肉、パスタ、サラダとオールマイティに使えます。 ローズマリーはじゃが芋をオーブンで焼く時、オリーブオイル、塩と共に加えてみて下さい。香りも引き立って美味です。そして豚肉ともとても相性が良いです。 あと冷凍する事で賞味期限問題も若干解消されるようです。我が家ではローリエとカイエンヌペッパーは冷凍室保存しています。 トピ主さんは普段どんな料理をされていますか。西洋、中東、インド料理はやはりスパイスをふんだんに使うのであちらのレシピも参考にされると良いと思います。

ヨーグルト

🎶
水羊羹
シナモンとハチミツをかけてヨーグルトを食べるとおいしいです。あっという間に消費してしまいます。ナツメグをほんの少し混ぜてもいけます。 ターメリックはスパイスカレーとターメリックライスを作ればあっという間ですが、それも面倒なのでしょうか。 他のハーブはまだ時間があるのでワイン煮込み、肉の漬け込みなどが楽でいいと思いますが。ローズマリーは多分手作りボディスクラブに使えます。

シナモンとナツメグ

🙂
野鳥の来る庭に
急務はシナモンとナツメグですね。 すでに香りが飛んでいるし、抗酸化物質も大して残っていないので、我が家では堆肥にします。 米国では、秋の家の飾り付けにシナモンを使います。もしシナモンの香りを楽しむくらいにお好きでしたら、このようなのはいかがでしょう。 (1)シナモン箒 cinnamon broomstick 使い捨ての箒を買う、または藁を数十本集めて、数箇所紐でくくって箒をつくる。花やミニかぼちゃ、紅葉、リボン、小さな人形など飾り付けても良い。これにシナモンを油や水に混ぜ込んだものを塗る。家の中に飾って香りを楽しむものだが、外に飾るなら、粉末をそのままかけても良さそう。 (2)シナモン松ぼっくり cinnamon pine cones 松ぼっくりを果物籠や菓子鉢、小皿などに盛って、シナモンをそのまま振りかける。好みで枯れ葉や造花、人形などをあしらい、玄関や居間、トイレなどに置く。 (3)マルド・アップルサイダー Mulled hot apple cider.  これも北米の秋冬の風物だが、飲み物。100%のリンゴ果汁に、たっぷりシナモンを振り入れてフツフツ30分ぐらい煮る。他のスパイスや、オレンジやレモンの皮を加える人もいる。甘すぎるなら水で薄める。 なお、ご存じのとおりナツメグは、チーズ、牛乳、クリームを際立たせる料理には大体合うし、挽肉の自然の甘い香りを引き出します。ひき肉や玉ねぎを他の野菜とごちゃごちゃ炒めるような料理には何にふっても違和感がない。ただ、使いすぎると健康障害があるので、無理に大量に使わないほうがよろしいです。

思いつくままに

🙂
とも
スパイスの使い方は色々ありますよ。 例えば、ホットワイン。安くてもいいの良いので、ワインと、好きなスパイス(赤ならシナモン、ナツメグ、ローズマリー、生姜など、白ならターメリック、オレガノ、やっぱりシナモン)を単体でもミックスでも鍋に入れ、沸騰しないように温め好みで砂糖を入れていただきます。スパイスが粉状なら、お茶パックに入れると取り出すのが簡単。冬の時期温まりたい時の定番です。 シナモンはリンゴやモモなどの果物と合うので、コンポートを作ってみては? そのままデザートにしても、パンと合わせても、さらにはパイ生地を使ってフルーツパイにしても。 最強の使い方はカレー。挙げられているもの、全てカレーに入っているものなので、ローリエやブーケガルニは、具材を煮込む時に、そのあとルーや他のスパイスを入れる時にお好きなスパイスを入れてコクを出すと言うのも可能です。 ナツメグは、肉にもあいますが、ジャガイモとの相性もいいです。ポテサラに振ってもいいですし、グリルしたポテトにローズマリーと一緒に振って食べても美味しい。さらにサワークリームなんかも添えると無限に食べられます。 あとはスパイスティー/コーヒー。紅茶と合わせるのが通常ですが、ハーブティーと合わせても良いかも。どくだみ茶の香りと味はシナモンに合う気がします。またコーヒーにシナモンを入れるのもありです。緑茶は、、、淡い味なのでスパイスは合わないかもですね。 あと米とスパイスを一緒に炊くスパイスご飯もありますよ。 と言うことで、意外にスパイスがあると、エッと思う美味しさを見せてくれる食材は多いので、普段の食生活にサッと一振りして、色々試されるといいと思います。 食材以外としての使い方ですと、シナモンやローズマリーは虫除け効果があるので、鉢植えの土の上にパラパラと振っておくと植物に虫が付きにくいなんてのもあります。

ここ一番!で腕を振るう時だけではなく毎日の炊事でも使う習慣を

🙂
マサラ
日々の食卓で使うようにすると結構使い切れませんかね? 例えばここに出ているシナモン、ナツメグ、ターメリックはカレーを作る度に入れる。 ブーケガルニとローリエはスープを作る度に入れる。 オレガノとローズマリーは肉を焼いたり煮たりする度に入れる。 パプリカは肉野菜煮込み。 日本の料理レシピは全般的にスパイスの量がひかえめなので。 スパイス慣れてる方とお見受けしますので、レシピよりも多めに、1.5~2倍量ぐらいで入れても大丈夫では。 こうして何度か使っていれば1瓶買ってもすぐなくなりませんか?

ウコン染め。

🙂
nene
ターメリック(ウコン)で染めた布は防虫効果があります。 昔の家庭では、ウコンで黄色く染めた風呂敷を着物の保管に使っていました。 染色の方法を調べて、絞り染めのスカーフなどいかがでしょうか。

簡単

🙂
わんこさん
スパイスをどの料理に使うか考えるのも面倒なときは ドライカレーに全て放り込みます。 本当に適当に全て入れます。乾燥して出にくくなって、えいやっと入れるとドバッと出ますが、気にしない。 すっごく美味しい複雑な味のドライカレーができますよ。お店のスパイスカレーに近い。 スパイスが余る原因はもう興味がなくなったから。 そういうときは考えなくて良い料理が向いていると思います。

皆さん、ありがとうございます。 トピ主です。

🙂
古希男 トピ主
個々にお礼はできませんが皆さんアドバイスありがとうございます。 色々を使い道はありますが、やはり料理に使うのが王道なのですね。 私は紅茶を飲まないのでハーブティーにはできないし、かと言って愛妻に期限切れのスパイスを紅茶に入れて貰うのも憚られますね。 カレーにスパイスを入れる、というのは試して見たい気がしますが、市販のカレールーだけで充分美味しいし、なまじっかスパイスを入れて変な味になったらどうしよう…、と勇気がいりますね。 中東料理はスパイスをふんだんに使う、とはなるほどです。 「余ったスパイスの使い方」より「スパイスを沢山使う料理」で検索して面白そうなレシピを見つけて挑戦してみます。 改めて皆さん、アドバイスありがとうございました。

あまり古いのは諦めて捨てましょう

🙂
ochapi
シナモンとナツメグはさすがに古すぎて香りがおかしいのではないかと思います。ホールでも古すぎる気がしますが、多分パウダーですよね? 諦めて捨てた方がいい気がします。ちなみにナツメグは一度に大量摂取すると中毒症状が出たりしますので「ハンバーグに沢山入れてしまえ」といった乱暴な使い方にはご注意ください。 シナモンは肉と相性がいいので、鶏や豚を煮る時にショウガと一緒に入れると量が使えます。ナツメグは挽肉料理に使う以外は、既に沢山レスがついていますがお茶やコーヒーに入れると感じが変わります。私はコーヒーに入れるだけのためにホールのナツメグ買いました(削り立ての香りがやはりいいので)。 ターメリックはターメリックライスにしてカレーと合わせるくらいでしょうか。パプリカはトウガラシの代わりに使うと「香りだけで辛くないトウガラシ」として使えます。大量に使いたければ麻婆豆腐やハンガリー料理のグヤーシュ。 ローリエ以降は賞味期限が未来なので、多分トピ主さんも定期的に使われているのだろうと拝察します。

シナモンは

🙂
あゝ無情
うちではシナモントーストです。「シナモンシュガー」と砂糖入りでも売っているので、シナモンだけなら、グラニュー糖のスティックシュガーをかけてトーストで食べていますよ。 正しいかどうかはわかりませんが、私のシナモントーストの作り方は、 ・まずちょっと(うすきつね色)にトーストする。 ・バターかマーガリンを塗り、トースターに入れて溶かす。 ・溶けたら取り出して、シナモンシュガーを振りかける。一面にまんべんなく。 ・もう一度焼く。油脂類がしゅわしゅわ小さい泡が立ったら焼き上がり。です。 ナツメグ以外なら、私もカレーでいいと思います。 この前もシナモンシュガーの小瓶を一本使ってしまいました。 アイスティーやカフェオレで楽しんでおります。パンは厚めの5〜6枚切りが美味しいと思っています。

スパイスを使おうとすると新しいスパイスが要る!

🙂
古希男 トピ主
と、いう事で早速スパイスをたっぷり使う料理を検索してみたのですが…。 私が持っているスパイス以外にも必要なスパイスが多々要る料理ばっかりで。 チリペッパーとかガームマサラとか…。 これじゃスパイスを使う為に新たにスパイスが要りそうです。(笑) 『わんこさん』のレスのようにドライカレーにドバっと全部入れちゃったらどんな味になるんだろう? これがイケれば一度に大量に消費できそうですけど、食べられない味になっちゃったらどうしよう。 私は料理は好きですが、得意技は「レシピ道理に作る。自分で工夫しない」です。 レシピ道理に作っていれば絶対に間違いのない美味しい料理が作れるのです。 それで10年やってきました。 しかし、もう一段上を目指して自分で味付けを工夫するレベルが必要になって来たようです。 頑張ります。

ぜひぜひ

🙂
わんこさん
2人分なら、中さじ1くらいを目安に適当に入れてみてください。市販のカレールーも2カケ。 玉ねぎ人参ピーマン、野菜たっぷりと豚ミンチ。 私は4人分作って冷凍しています。 余ったドライカレーをドリアに使ったりします。 トピ主さんのお口に合うかは分かりませんが、うちの主人の大好物です。 そろそろスパイス買わないといけない。

参考になるかな?

🙂
ぽち
シナモン・ナツメグ これからの季節、私の場合、リンゴケーキに入れるとたくさん使えるけど。参考にならないかな? シナモンは、使いやすくて、コーヒーに少し入れるとか、トーストにはちみつと一緒に。 ブーケガルニ・パブリカ・ローリエは、スープ類なら大概のものに使えます(カレーも) パブリカは、サラダの上に彩りとしてかけているサラダ専門店もあります。ピラフの上にでも大丈夫じゃないかな? オレガノは、トマトソースと相性がいいので、ケチャップと一緒に使っても大丈夫。チキンライスなんかでもいけるよ。その上に、パプリカを少しトッピングなんてのも。 ただ、スパイスは、香りづけか匂い消しに使うことが多いので、量は控えめに、いろんなお料理に使う方が美味しいよ。

グループに分けると使いやすいです。

041
うちも残ってるなあ
残ってるスパイスをグループ分けすると使いやすいかも。 以下が一般的に相性のよいスパイスです。全部でも、Aの中、Bの中で組み合わせても良いと思います。 Aグループ (エスニック料理系) シナモン ナツメグ ターメリック パプリカ (→カレー、肉や魚や豆まきの煮込み、ソテー等)   Bグループ (洋食系 イタリアン フレンチに) ローリエ オレガノ ローズマリー ブーケガルニ (→ 野菜のマリネ 肉や魚や豆の煮込み、ソテー、ドレッシング等) Bの洋食系はAグループに入れても違和感少ないけど、Aのエスニックグループは主張が強いので、料理がエスニック側にもっていかれやすいです。Aの中でナツメグはBと合わせても調和しやすいかも。 Bの中で注意するのはオレガノで、ピザの香りの印象がとても強いので。少量で何でもイタリアンに。 シナモンとお好きなリキュールをバニラアイスクリームにかけて食べるとお店のデザートみたいな味に。

シナモンロール

🙂
パンプキン
シナモン大量消費できます。 ターメリックはご飯と一緒に炊くと綺麗な黄色いご飯ができてカレーやシチューに合います。余力があればオリーブオイルと塩、ローリエを足すと美味しいです。

アップルパイ

🙂
ゆうり
シナモンでアップルパイをぜひおすすめします。 パイシートは冷凍で買ってくださいね。 大量消費は無理ですがいつもと違う使い方ですし、美味しいですよー。これからの時期にピッタリ。 シナモンロールを作るのも良いですね。 チャイもおすすめです。 ナツメグはハンバーグの際に毎回入れると消費できそうですし、ローズマリーは鶏肉を焼く際ににんにくと一緒にいれるといつもと違う風味で美味しいです。 オレガノも最後に振りかけると香りが良いですし、洋風のスープに毎回入れて見てください。オレガノはすぐに無くなりますよ。 ローリエもスープとかロールキャベツとかの洋風出汁の際に使うくらいですね。

カレーに混ぜる

🙂
緑の風のアニー
ブーケガルニとローリエは、肉の煮込み全般、 ターメリックは、カレーの黄色。 シナモンもナツメグも、要は泣くのに臭い消し。 ローズマリー然り。 オレガノも、フレンチやイタリアンに使う香辛料。 そうやって見ると、肉と野菜を炒めるのに、この香辛料全部入れて、あと、市販のカレー粉か、カレールー、ウスターソースなどで煮込めば、カレーになる気がする。 そうやって、使っちゃったら? 私は、ハンバーグも魚フライも、塩と胡椒しか使いません。 たくさんスパイス買っても、使いきれないからです。

焼きそばに入れます

🙂
26
焼きそば、個人的にはオールスパイスが一番合うと思っていますが、 スパイスならなんでも美味しいです。

ローズマリーとシナモン

🙂
ねこさん
ローズマリーは、ジャガイモとベーコン、塩胡椒、ローズマリーで炒めるのが一番好きです。 色々レシピがあるけど、結局オーソドックスなシンプルレシピが美味しいというか、好みなんだなというところに落ち着きました。 ちなみに、ベーコンの代わりに鶏肉や豚肉、ウインナーでも美味しいですよ。 私は、油はオリーブオイルを使っています。 ニンニクも好きなので、あれば炒める時に入れちゃって、粗挽き胡椒をガツンと効かせます。 シナモンは、蒸しパンを作る時に入れて、1つずつラップにくるんで冷凍庫にストックしておくと便利です。 スープやカレー、ステーキなんかにも合いますし、ジャムやバターを付けて、おやつにも出来ます。 コーヒーにも合いますよ。 食事をするということは、生命をいただくということですから、なるべく無駄にせず、きれいに使い切りたいですよね。

ありがとうございます! 感激です!

🙂
古希男 トピ主
多くの方から暖かいレスを戴き本当にありがとうございます。 なんとなく気楽に立てたトピにこんなに多くのレスを戴き実は戸惑っています。 こんなに多くのレスを貰ってしまってどうしよう。。。 って感じです。 1度目のレスに書きましたように個々にお礼はできませんが皆さんのアドバイスを参考に色々と挑戦してみます。 アップルパイ。。。作った事ないけど挑戦してみようかな。。。 最後に、ローズマリーとシナモン さん、 『食事をするということは、生命をいただくということですから、なるべく無駄にせず、きれいに使い切りたいですよね。』 ハイ。 私もそう思います。 15年前のシナモン、頑張って使い切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧