本文へ

これははずせない、こだわりのスパイス

レス6
(トピ主 0
041
話題
私は料理の本を見るのが好きで、結構スパイス類も持っているのですが、いつも最後まで使う前に湿ったりして捨てることになってしまいます。 皆さんはこの料理にはこれ!といったこだわりのスパイスがありますか?またこれがあるとオールマイティだよ、というのでもかまいません。 ちなみに私がこだわっているのは粒コショウを白と黒そろえて使い分けていることです。

ランキング

レス

料理は上手じゃないけど

041
にゃおん
割と色々な料理に活躍しているのは、ガーリックパウダーです。 肉を焼く時、スープの隠し味、時々作る自家製のサラダドレッシングなどなど。 なんでもない料理も美味しくなります。

ブーケガルニ

041
料理得意男性
最近普通のスーパーでも見るようになりました。パセリ・タイム・ローリエ・セロリなどのスパイスや香草を束ねたものが原型で、一般にはシチューや煮込み料理に使います。スーパーでは小さく刻んだものを売っていると思います。最近ではパウダー状にしたものもあって、これは煮込み料理だけでなく、例えば鶏肉に軽く塩コショーして、そこにブーケガルニの粉を満遍なく振り、白ワインをかけて蒸し焼きにすると、10分くらいで香ばしい香りの鶏肉のワイン焼きが出来上がります。煮込み料理であれば、安い牛のすね肉と人参・ジャガイモなどをブーケガルニ・洋風スープのもとと一緒に圧力鍋で15分ほど煮込むと、フランス風のポトフの出来上がりです(塩コショー適宜。あれば煮込むときに青胡椒を10粒ほどいれると尚可。)

スパイスというより

041
ラベンダー
ハーブですけど・・・。 ドライバジルを使ってます。 これを使えば、ただのトマトサラダも あ~ら、イタリアン♪ スライスしたトマトにふりかけて、その上に たまねぎスライスを山盛りにして、ドレッシングをかけるだけ。 トマトとの相性がいいので、トマトソースのパスタにも欠かせません。 ほんと、これだけで、一味違うイタリアンになります。 スパイスなどと同じビンにはいって、100円くらいのお安いものです。

イタリアン・シーズニング

041
SUNU
という、イタリア料理によく使われるバジルやイタリアンパセリその他がミックスされたスパイスがとても便利です。オリーブオイルとバターを溶かし、にんにくを炒めてアスパラやらきのこやらいろいろ入れてソテーし、最後に塩・こしょうと一緒に一振りすると立派なイタリア料理になってしまう魔法の(?)スパイスです。 あと、パリのフォションで買ったFISHというシーズニングも、魚料理に非常に便利でした。ムニエルなどにぴったりで、手間要らずで料理も簡単になるので重宝しています。誰かもう一ビン買ってきて...

Tabasco Pepper Sauce

041
昭沼
タバスコ・ペパーソースです。 よくパスタをするので、愛用しています。

GAVAN

041
菱沼
GAVAN・ソルトとかも外せません。 スープなどに入れると、ピリリと美味しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧