本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんとの生活、予測が立たず動悸で眠れません

赤ちゃんとの生活、予測が立たず動悸で眠れません

レス11
(トピ主 0
041
ママサウルス
子供
生後1か月の女の子がいます。
上に5歳の子がいるので2人目育児、ベテランではないですが前回の経験値があるはずなです。
なのに毎日「今日はぐずるだろうか」と朝から不安でいっぱいです。
夜が近くなると「今日はちゃんと眠ってくれるだろうか、寝ぐずったりしないだろうか」と
考えると眠れなくなり、赤ちゃんがちょっとでも眠ったまま声を出すと、その次どうなるのかと
待ち構えてしまい動悸が激しくなります。

ここ2日ほど、夜はミルクを飲んで布団に下ろすとスーっと眠ってくれています。
でも、「こんな楽なことは続くはずがない、月齢が進むと夜泣きするのではないか、そうすると
どうやってあやそう」なんて考えては眠れなくなります。

赤ちゃんとの生活は「明日どうなるか分からない」生活だと思います。朝いつ起きるか分からない、
いつ泣くか分からない、急にグズグズの毎日になり拘束される・・・・などなど。
私が心配性だからなのか、赤ちゃんに合わせ過ぎ(上の子のときは極力泣いたら抱っこ、1日中
抱っこ、上の子のペースに合わせました)なのかもしれません。
ですが、赤ちゃん時代はまだまだ1年ほど続きます。こんな自分の性格に疲れてしまいます。
朝も早くから目が覚めてしまい、家事や身仕度など必要以上に前倒しして動いてしまいます。
そうでないと不安で眠れません。こんな毎日がしんどくて、もっとゆったり構えている
お母さん方がうらやましいです。この性格は改善するのでしょうか?
何かお知恵があれば教えてください。経験談でもいいです。

ランキング

レス

たぶん…

まる
ご自分でもよくわかってらっしゃるんだと思いますが、 開き直るしかないと思います。 図太くなるというか。 夜中に赤ちゃんが泣いたら、そのとき対処すればいいですよね。 熱を出したら、病院に連れていけばいいし。 夜中に赤ちゃんは泣かないかもしれないのに、心配ばかりしていたら その心配している時間がもったいないです。 泣いたら泣いた時、抱っこしてあげればいい!と割り切ればいいと思います。 トピ主さんは、それがわかっててできない性格なのかもしれませんが…

大変ですよね!

041
ぱんだ
うちは5歳と2歳の2歳差ですが、やっぱり下の子が産まれたばかりのころは大変でした。 特に上の子が幼稚園に行くようになってからは、規則正しい生活をしながらの赤ちゃんの面倒だったので、本当に大変でした。私の場合は、上の子が家にいる時は、食事も睡眠も上の子中心。せっかく下の子を寝かせても、上の子が邪魔をして起こしてしまうこともあったので、これは2人目の宿命だと割り切って、下の子に我慢してもらうこともたくさんありました。で、上の子が幼稚園に行っている間は下の子中心。とにかくいっぱい甘えさせてあげました。 私も出掛ける予定がある日は、準備!準備!で、帰ってくるとグッタリしました。たまには何もしない日を作って、掃除も手抜き、買い物にもいかずにグータラする日を作ると息抜きになりましたよ。

わざと手を抜いて、大丈夫か試してみる

041
小林檎
私は一人しか育てていないし、4歳なので、経験値から行くと、トピ主さんよりかなり無いです あかちゃんは、ミルクか母乳だけで良いので、食事については気にしなくて良いですよね。 私は自分が参ると、子供にも良くないと、都合よく思っていて 離乳食もレトルトを用意していたし、幼児になってもレトルトカレーとかパンとか冷凍うどんとか 疲れたり面倒になったら簡単に手を抜くことを考えていました だから、赤ちゃんが寝たら寝る!とにかく寝る。 家事も、掃除やゴミ捨て皿洗いなら、1回さぼったり、翌日に回しても良いと自分で決め 寝てるスキに家事ではなく、起きてやりたいときに家事、泣いたら中断、遅くなっても平気です。 とにかく寝る時間を小刻みでも確保 実際にサボってみるのが良いと思います。 掃除しない、料理は手を抜く、平気なことに気づくでしょうし、嫌だったらコレだけは手を抜かないと改める 自分へのテストですね。

うちも。

041
ミルク杏仁
うちも上は5歳、下は10ヶ月。 二人とも息子です。 うちも上は抱っこばかりで一日中抱いていたので、下が産まれた時は不安でした。 新生児期は同じように手がかかりましたが、首がすわる頃には勝手に寝てくれ寝かしつけも楽です。 夜泣きはありますが、まぁ仕方ない(笑) 私もまた起きたら…と考えると目が冴えて寝不足です。 耐えられなくなったら、主人に変わってもらいます。恐ろしく寝付きがいいんで寝たら寝るが出来る人なんで(笑) しかし、下は本当に体が弱く既に胃腸炎2回、RSウイルス、インフルエンザと病院オンパレードです。 看病でヘトヘトです。 多少は泣かしても家事を片付ける。 新生児期から使える抱っこ紐を付けながら買い物や出来ることをする。 私は電動スイングのラックもレンタルでかりました。 自分の体調を見ながら、手を抜けるとこは抜いて上の子には少し我慢させちゃうこともあるだろうけど一時のことと割り切って無理なくやりましょ! 横になって目をつむる。 私も出来るだけそうしてます。 お互いに頑張りましょうね。

だんなに任せましょう

041
母親ではありませんが
「ママサウルス」さんはノイローゼ気味なのかな、少なくとも母乳ではなさそうだし、週に2,3回は酒喰らって早めに寝てしまうことです。あとはだんなに任せて。そのくらいでちょうど良いのではないでしょうか。 我が家はそんなかみさんだったため、泣く子をあやして眠らせるのは、今でも得意です。

病院へ

🐤
ななし
心配性をはるかに超えていると思います。 一度心療内科などで診てもらったほうがいいと思いますよ。

そんなこと

🐱
にゃんた
子どもは予測できないものです わかっているなら予測しなきゃいいと思います 月齢が小さい間は泣くことでしか訴えられないので泣いた時に対応すればいいんじゃないですか? 抱っこして泣かないなら抱っこすればいいと思います 母親が不安に思ってると子どもにも伝わります 不安が伝わればまた泣きますよ

お疲れ様です

041
ニベアベア
1歳未満の赤ちゃんがいると朝も晩もなく ただでさえ大変なのに上に幼稚園児までおられるのでは大変ですね。 主さんはきっと真面目な方なんだと思います、素晴らしいことですよ。ちゃんと危機管理としていろいろ先に考えておられるのです 偉いと思います。 でも 主さん この頃お疲れじゃないですか?いいんですよ ごろごろして。 掃除だって必要最低限 食事も手の込んだのを作らなくても いくらでも方法はあるでしょう。グッズだって便利なものがたくさん出回っています 使わない手はありません。 「赤ちゃんが泣いたらどうしよ」の答えは「泣いたら考えよう」でOKです。勿論タイミング悪く出かける前に…とかあると思いますが そんな時は「赤ちゃんだもんしょうがない」でOKなのです。夜寝れないんだから 昼間ごろごろしちゃえばいいんです。 お迎えの時間だけ忘れないように(経験あり)。 そして 上の子に抱き付いて「癒されて」ください。結構いいですよ。 みんなそうやってそういう時期を通ってきました。頑張りすぎないのがコツだと思います。それでも辛い時は周りに頼っていいんですよ。プロだってお友達だって家族だって。

極端な話ですが・・・。

041
ふむふむ。
ぐずったって お互い死にません! 多少泣いたって 死なない、大丈夫。 それに 家事が一日や二日滞ったってなんてことはない。 寝ぐずりだって そう何年も続く訳じゃない。 大丈夫よ。待ち構えたりしなくていいから、その時はその時! そういう私も 二人目の時はとっても辛かったです。 私の持病が分かり できれば安静にしていたいのに 二人目は実にグズグズとよく泣く子。 一人目が寝てばっかりだっただけに もう体は辛いし 泣き声には苛つくしで 最悪。 加えて自分の将来も悲観しちゃうし。 夫が夜遅く仕事から帰ってくるまで どうやっても泣き続ける子をフラフラになって抱っこしながら 「あと1時間だけ 1時間だけ生かしとこう」って思ったことは 一度や二度ではありません。 今や 笑い話ですがね。 とにかく 今よ今。 今のことだけ気にしてたらいいの。今泣かないでいてるなら有り難いじゃないですか。 先の事なんて考えなくていい、大丈夫。 例えば食事 パンが続いたって大丈夫だから。 泣いたらどうしようなんて先回りして心配しないで、大丈夫。 ママが笑ってたらきっと赤ちゃんも楽しい。 昔の私 笑えてなかったもん。

まだご出産間も無いようなので

041
むー
9ヵ月の子がいます。 私は産後、動悸こそありませんでしたが不安で焦って家事を前倒しにしていました。 私は親に頼れず自分で全ての家事をしていたので余計だったかもしれません。 生後3ヵ月くらいまでそうしていました。 産後の不調は鉄不足が原因と何かで読んで鉄サプリメントを摂ったら一週間くらいで楽になってきました。気の病は体からきていることもあるのだと知りました。 あと、私は意識して気分転換していました。私の場合は…漫画です。ちょっとでも読むと気が変わるのがよく分かりました。あの時は漫画がなければ危なかったですね… 大事にみてもらってる赤ちゃん、産後もお母さんが気にかけてくれる上の子、幸せだと思います。お母さん自身もご自分を労ってくださいね。

産後うつ!

🐤
みしゃ
産後うつだと思います。 私は38歳で出産した後、同じように不安、動悸が出て、乳腺炎になったりするうち 不眠になり、産後2ヶ月で15キロ痩せて起き上がれなくなりました。 待ち望んだ子どもが生まれて幸せいっぱいだったので気づくのが遅れ、 内科にかかって点滴などしてもらっているうちに針が血管に入らなくなってきて、 心療内科を紹介してもらいました。一進一退で入院もしました。 完全回復にはかなりの時間がかかりました。 怖がらせるわけではありませんが、産後のホルモンバランスが崩れている状態で 誰にでも起こり得ることです。体の症状から入るので、性格など関係ありません。 薬を飲むことに抵抗があるとしても、対応が早ければ薬を飲まなくて済むかもしれません。 あなたが悪いわけではまったくないのです。そういう病気です。 早く対処できますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧