生後1か月の女の子がいます。
上に5歳の子がいるので2人目育児、ベテランではないですが前回の経験値があるはずなです。
なのに毎日「今日はぐずるだろうか」と朝から不安でいっぱいです。
夜が近くなると「今日はちゃんと眠ってくれるだろうか、寝ぐずったりしないだろうか」と
考えると眠れなくなり、赤ちゃんがちょっとでも眠ったまま声を出すと、その次どうなるのかと
待ち構えてしまい動悸が激しくなります。
ここ2日ほど、夜はミルクを飲んで布団に下ろすとスーっと眠ってくれています。
でも、「こんな楽なことは続くはずがない、月齢が進むと夜泣きするのではないか、そうすると
どうやってあやそう」なんて考えては眠れなくなります。
赤ちゃんとの生活は「明日どうなるか分からない」生活だと思います。朝いつ起きるか分からない、
いつ泣くか分からない、急にグズグズの毎日になり拘束される・・・・などなど。
私が心配性だからなのか、赤ちゃんに合わせ過ぎ(上の子のときは極力泣いたら抱っこ、1日中
抱っこ、上の子のペースに合わせました)なのかもしれません。
ですが、赤ちゃん時代はまだまだ1年ほど続きます。こんな自分の性格に疲れてしまいます。
朝も早くから目が覚めてしまい、家事や身仕度など必要以上に前倒しして動いてしまいます。
そうでないと不安で眠れません。こんな毎日がしんどくて、もっとゆったり構えている
お母さん方がうらやましいです。この性格は改善するのでしょうか?
何かお知恵があれば教えてください。経験談でもいいです。