本文へ

大阪独り旅

レス20
(トピ主 7
🐷
Zen
話題
10月の3連休に大阪への旅行を計画中です(既にホテルは本町駅近くでとってます)。 独り旅なのでUSJは除外して(涙)、胃袋が悲鳴をあげる位に食い倒れたいなと思案中です。 これまでに6度程お邪魔して食べたのは ・お好み焼き(セルフの千日前はつせ、道頓堀美津のの山芋焼、ひろかずやのスジねぎ焼等…) ・たこ焼き(ソース無しの会津屋) ・串カツ(スパワから通天閣への道にあるお店をかなりハシゴ) ・自由軒の名物カレー ・はり重のビーフワン …思い出しただけでもかなり食べてますが(汗)、まだまだ美味しいお店がありそうなので、是非情報を頂ければ。

ランキング

レス

地元民の定番

🐤
ふくろう
 関西在住。たらふく食べたいときは、ここに行きます。 地下なので、景色はいまいちですが、味はホテルのシェフが作るので 安心して食べられます。一人でも寂しくないでしょう。 →新阪急ホテル 地下1階 グルメバイキング「オリンピア」  http://hotel.newhankyu.co.jp/osaka-j/hhd-group/rest/olympia/

十三のやまもとのねぎ焼き

🐱
大阪住民
阪急十三駅から少し行ったところに有名なやまもとと言う粉もの屋の店があり、そこのねぎ焼きが美味です。確か梅田にも支店があったかと思います。 だいぶ昔に知人に教えてもらって(知人は並んだらしいです)、たまたま機会があり、主人と行った時は空いてましたが、普段は混むのかロープが張り巡らしてありました。だいぶ昔にこの店のねぎ焼きとカルビーかどこか忘れましたがコラボでポテトチップスが出たのを見た事があるので、けっこう有名です。 また、十三駅前には老舗の喜八州(きやす)の団子屋があり、ここのみたらし団子はとても美味で有名で、私はスーパーのみたらし団子は美味しくないので食べられません(苦笑)梅田大丸等のデパ地下にも支店がありますが、職人がつくって直売しているのは十三なので、行けそうでしたらお勧めします。

ジャンク部門(?)かな・・?

041
ともやま
・「グリル梵」のビーフカツサンド  一人前だとお腹がパンパンになるボリュームですが、堂島店でハーフサイズが  テイクアウトできます。 ・「華円」の大阪バーガー  お好み焼きをバンズに使ったバーガーです。片手で食べられるお好み焼き・・・? ・「船場カリー」のカレー  あちこちに支店がありますが、ここは是非本店で。一口目は甘みを感じるのに、  後にじわじわ辛みが来るのは、大阪の人が好むカレーで、他には余り無いとか・・・。 ・扇町の寿司屋ゾーン「春駒」「奴寿司」「すし政」食べ比べ  回ってないお寿司屋さんなのに、安くておいしいです。行列が出来ていることも多いので注意。 とりあえず思いついた辺りを書いてみました。 胃がはち切れるくらい、食べまくってくださいね。

食い倒れてくださいね

041
おなかすいた
あっさり目だと 大黒のかやくごはん 今井のきつねうどん 雰囲気が濃ゆい大阪だと インデアンカレー(是非、法善寺近くの南店へ。甘い?!!!辛い!!!です) 丸福珈琲(これも千日前本店へ 濃い目のコーヒーです) アメリカ村 ニューライト(セイロンライスが面白いです・・・女子一人ならちょっと勇気が要るかしら?) ガツンなら グリルしき浪 老舗の洋食店です。カウンターに座って厨房を見るのが好きです。 ミナミから外れて中央公会堂 中之島倶楽部のオムライス オムライスつながりで心斎橋の明治軒 テイクアウトのみで堺になりますが 深清鮨の穴子寿司とろけます。阪堺線でどうぞ あ、阪神百貨店のスナックパークは行かはりましたか?

本町近辺で

🐧
けろ
ようこそ、大阪へ。 ホテルが本町とのことなので、 本町近辺のお店をピックアップしてみました。 有名店なのでもう訪問済みかしら・・・? ◎ブランジュリタケウチ  靭(うつぼ)公園横にあるパン屋さんです。  おいしいです。 ◎ゼー六のアイスモナカ  素朴な味わいでおいしいです。  持ち帰り可ですが、ドライアイスはありません。 ◎北極星 心斎橋本店  オムライスの老舗です。  いろんな所に支店がありますが、ぜひ本店で。 タケウチ、ゼー六は土日祝が休みの時がありますので、 (本町はビジネス街なので、週末は人が少なめ) 確認の上、どうぞお楽しみください。 

思い出したので、追加。

041
ともやま
おなかすいたさんの「今井」で思い出しました。 きつねうどん発祥のお店、「マツバヤ(松葉屋)」の「おじやうどん」もおいしいですよ。

いらっしゃいませ

🎂
おおさかっこ
トピ主様 毎度ごひいきに預かりまして誠にありがとうございます。 大阪人のひとりとしまして心より御礼申し上げます。 さきほどTVの番組で見たのですが JR北新地駅近くのお初天神の近所にある「八栄亭」という焼き鳥屋さんが美味しいそうです。 特に「三角」(料理名)がお薦めだそうです。 もうじき「ミシュラン」の大阪版が出るので、どの程度信頼できるのかは判りませんが 次回、お越しになる時には参考にしていただけますね。 では、お待ち申し上げております。

たこ焼きなら

🐧
ぶるー
私はうまい屋のたこ焼きが1番好きです。 何もつけないで食べるのとちょっとだけソースをつけて食べるのと 両方試してみてください。 天神橋筋六丁目駅です。この辺りは美味しいお店が多いですよ。

ブランジェリ・タケウチ美味しいですよ~。

041
マッスル
タケウチの定休日はたしか日曜と月曜のはずです。 それとお昼1時頃に品切れになるので一度お店を閉めて、 また3時頃開けますので注意です。(閉めてる間も3Fのカフェは開いてました。) お持ち帰りできるモノなので最終日に買って 帰路の乗物の中で食べたり・・・というのはいかがでしょう? たこ焼きでしたら、なんばグランド花月の隣の「ワナカ」が美味しいです。

おおきに~

🐤
トントン
トピ主さまが泊まるところは大阪ミナミですが・・ 足を延ばしてキタまで来られましたら ・大阪(キタ)天ぷらや鴨鍋(うどん)! 新喜楽(ヒルトンプラザ イースト店) ランチ780円~が安くて、お腹いっぱいになります。 鴨鍋は出汁がサイコーですよぉ~ ・北新地はずれにある一口餃子「天平」 ビールと餃子と漬物しかないので 2件目に行くようなお店です。 ちなみに20個でもぺろりと食べれます。 ・阪神百貨店(地下1Fスナックパーク)イカ焼き 大阪のイカ焼きは粉もん(ゲソ入り)です。 1、2枚買われて階段で食べてる方も いらっしゃいます。おやつですね~ イカ焼きに並んで買う場所から下の階段を 降りた阪神梅田駅改札前にあるジューススタンドの ミックスジュース(140円)喉が渇いたらどうぞ お気軽な感じです~ お口にあうかわかりませんが、大阪をご堪能ください~

一人旅でも行ってみては?

🎶
叉平
涙を飲んでらっしゃるUSJですが、いっそ行ってみられては如何ですか? というのも、実際私は数年前に一人旅で大阪へ行った際、一人USJ満喫したクチです。 周りがカップルだらけで 一人だと寂しそうに見られがちですが、一人乗り用の列があるアトラクションなどもあり 早くてしかも多めに回れたりしましたよ。 お気をつけて、良い御旅行を。

トピ主です。コメントありがとうございます!(1)

🐷
Zen トピ主
コメントを頂き、ありがとうございます! まだまだ大阪には私の知らない美味しいお店がたくさんあるようで、益々楽しみです。 ただ非常に残念な事に、出発予定だった土曜日は会社の出勤日だった事が判明し、どうやら大阪旅行は来月に持ち越しになりそうです(涙)。 ●ふくろうサマ 新阪急ホテルのオリンピアは在阪の友人も勧めてくれているので行こうかと何度か画策したんですが、中々行けずにおりまして(汗)。 目移りしてそれだけで満腹になりそうですね(笑)。 ●大阪住民サマ 十三のやまもとはねぎ焼きでかなり有名ですね。 梅田ESTにも支店ができているようなので、是非行かねば! みたらし団子も美味しそうなので、この際十三まで行ってみようかな…と思案中です。 続きます。

トピ主です。コメントありがとうございます!(2)

🐷
Zen トピ主
●ともやまサマ 【グリル梵】は新世界でかなり歴史あるお店と伺っておりますが、テイクアウトでビーフカツサンドが楽しめるとはスゴく良いですね~。 【華円】の大阪バーガー、手軽にお好み焼きを楽しめそうですね! 【船場カリー】最初は甘く、痕から辛さが追いかけてくるタイプのカレーは大好きなタイプなので是非お邪魔したいです! 挙げて下さっていた【春駒・すし奴】などのお寿司屋さんはいずれも天神橋筋商店街界隈でしょうか? 魅惑だらけの商店街にまた新たな誘惑が(爆)。 【うさみ亭マツバヤ】大阪のうどんの店を語る時に外せないお店と伺っておりますが、いかんせん日祝が店休日となると多分行く事はかなわないかもしれません(涙)。 まだ続きます。

トピ主です。コメントありがとうございます!(3)

041
Zen トピ主
●おなかすいたサマ あちこちお勧めのお店をご紹介頂き、ホントにありがとうございます! 実は【今井】や【丸福珈琲店】にはまだ行った事がなくって…。 その他のお店も外せないところばかりで、食べる事が何より好きな自分には嬉しい限りです。 あ、阪神百貨店のスナックパークは毎回お邪魔してます! いつもココで食べる和風デラバンとちょぼ焼きは自分にとっては軽いアミューズです(爆)。 堺の深清鮨、のんびり阪堺電車に揺られて買いに行ってみたいですね~。 ●けろサマ 本町界隈のお店をご紹介頂き、ありがとうございます! ただ本町界隈はビジネス街という事なので、私が訪問する時はまず店休日になりそうで(涙)。 まだまだ続きます。

トピ主です。コメントありがとうございます!(4)

🐷
Zen トピ主
●おおさかっこサマ ホントに好きな街なのでちょくちょくお邪魔しておりますが、コチラが恐縮しちゃう位の歓迎のコメントを頂き、感謝に絶えません。 お初天神界隈は恥ずかしながらまだ行った事がないんですよ~(そもそも北新地界隈で飲む事がまず無い・涙)。 この機会に行ってみるのもありでしょうか。 ●ぶるーサマ たこ焼きの【うまい屋】さんもソース無しで頂けるお店なんでしょうね。 個人的に好きなので、是非行ってみたいと思います。 ●マッスルさま 【わなか】はこの前大阪に旅行した時にずいぶんあちこちにお店を展開しているのをみました。 やっぱりそれだけ人気のあるお店なんでしょうね。 実は私の友人も大阪に旅行した際、ココの名物『たこせん』を食べたそうですが…。 私はたこ焼きはそれだけで味わいたいのでパスします(汗)。 もうちょい続きます。

トピ主です。コメントありがとうございます!(5)

🐷
Zen トピ主
●トントンさま 本町駅界隈ってミナミにはいるんですね。実は全く知りませんでした。 普段は梅田か新世界辺りをうろちょろしていて、夜は間違いなく堂山町で飲んでいるトピ主です(汗)。 【新喜楽】のランチの価格、中々良いですね! ヒルトンプラザって実は気後れして中々入り辛いんですが、行く価値ありですね! 餃子、めちゃめちゃ好きなので【天平】に行ったら際限なくビールと餃子平らげそうな(爆)。 ただ北新地界隈には全く行った事がないんですよねぇ。 ●叉平サマ 独りのUSJ…行けば多分それなりに楽しいのかもしれませんが、やっぱりああいう所って独りでは行く場所では無いかな、と。 まだまだ情報お待ちしております。

カンテキ焼肉

💔
コマイマ
なんと言っても焼き肉ですよね~、大阪は。 数年前、単身赴任していて、1人でも行ったし、家族が遊びに来た ときもみんなで行きました。 なんばの「南一園」。目の前にドーンと七輪が置かれ、ホルモンとお肉、ご飯、スープやら頼んでだいたい二千数百円でした。 ホルモンっていろいろ種類があるんだって知ったのもこの店ででした。 2階もありますが、1階はカウンターのみ。お一人でしたら1階で。 大阪通の友人に連れていってもらいました。 あと、ふぐも安価に食べられます。 私は「ふぐ勇吉千日前店」がお気に入りでした。「お1人でもど~ ぞ」っていうのが店のキャッチフレーズに。 HPからクーポン持っていけば、一通り食べて3000円とちょっと でした。 ここは週刊誌に紹介されてたのを見て行きました。

食い倒れ☆

041
のの
素敵! やっぱり心斎橋の明治軒のオムライスははずせません! 新地に行かれるなら、アメリカ領事館近くにあるポルトガル料理。ポルトガリアと言うのですが、ポルトガル人のかたが経営しています。めっちゃ美味しいです!ポルトガル料理は、日本ではまだ何点舗もないのだとか。夜は少し高いですが、ランチならお得です。 ちなみに母のお友達がやっているのです(笑) あと、その近くに衣笠といううどん屋さんがあります。ここのすき鍋定食と玉子丼がすんごく美味しいの! 新地のお姉様方がよく出前とってますよ☆ もしご予算があれば、黒門でふぐも召し上がってみてください。 大阪を楽しんでくださいね!

トピ主です。コメントありがとうございます!(6)

🐷
Zen トピ主
コメントを頂きながら、返礼が遅くなりまして誠に失礼致しました。 ●コマイマ様 焼肉がそんなリーズナブルに頂けるなんて! 大阪で焼肉ならば鶴橋かなぁ…と漠然と考えていたんですが、美味しい上にリーズナブルは大阪では当たり前なんですよね。 是非行ってみたいです! ●ののサマ ポルトガル料理とはまた珍しい! ご紹介頂きありがとうございます! お隣スペインの“スパニッシュ・オムレツ”位しか知らなかったので、ここも是非お邪魔したいです~。 個人的には新地のお姉様お気に入りのうどん屋さんやオムライスの明治軒も気になりますが。

ご無沙汰しております。トピ主です。

🐷
Zen トピ主
10月の連休は結局仕事と重なってしまい、大阪旅行を見送る事になりましたが、いよいよ今週土曜日に出発する事になりました! 今回、宿泊地が本町から梅田に変わりまして、益々お店巡りに迷いそうです。 あ、そういえば友人から“かしみん焼”なるものを勧められたんですが、実はどんなものなのか全くわかりません…(汗)。 また旅行から帰ってきたらご報告申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧