本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚による母子家庭への諸手当、公的援助

離婚による母子家庭への諸手当、公的援助

レス18
(トピ主 0
041
夫婦で疑問
話題
児童手当について調べていたらこんな疑問が浮かびました。どなたかお詳しい方、教えてください。

父親が養育費等を払えば離婚して母子家庭になっても困らないですよね。
所得税とか地方税は逃げられないのにどうして養育費等の支払いは逃げられるのですか?

子ども作るだけ作って、後はみんなの納めた税金で何とかしてくれ~とか、夫と離婚しても(未婚の母でも)国からの援助で何とかなりそうだし~どんどん産んじゃえ!離婚しちゃえ!という人が増えていったら今納めている税金ではまかないきれなくなりますよね。死別や事故、重病等の理由で生活に困っているようなご家庭への援助が薄くなりはしないでしょうか?離婚しても親は親なのだからしっかり養育費などを取り立てるべきではないのでしょうか。経費がかさんで実現不可能なのでしょうか?

これらの仕組みへの私の理解がどこか間違っているゆえ生まれた疑問だと良いのですが、夫婦で首をかしげてしまいました。

ランキング

レス

養育費は税金と同じように逃げられなくなりましたよ

041
由美
昔と違って、今は養育費不払いでも差し押さえなどの処置が執られるようになりました。 養育費を取り決めていない分については無理だと思いますが。

難しい(手続きも)し、そもそも仕組みも分からないことが多い

041
むささび
>離婚しても親は親なのだからしっかり養育費などを取り立てるべきではないのでしょうか。 差押える前提として、口約束とか自分で作った書類では駄目。公正証書にするか、裁判所で調停をした上で調書(あるいは審判)でないと駄目(この時点で、調停にかかるお金などかかります。時間も)。 で、そういう書類があったとして、まず預金とか、勤務先とか分かってないとだめ。特に預金は支店名も分からないと駄目。 勤務先も、辞めてしまったりすると駄目。 探すにも、「個人情報保護のため」で照会に応じてもらえないことも多い。 ここまでうまくいったとして「債権差押の申立」をするのに、(詳しくは裁判所のHP)、印紙代とか、書類を揃える手数料も必要。 でも、その手順も分からない。 中には、第三債務者(要するに給料を支払っている会社なんか)が何か勘違いをして、「裁判所から何かされるようなことはしてない!取り消せ!」と怒鳴り込んでくることもあります(いや、あなたではなくあなたの従業員が悪いのです・・・)。 「差し押さえればいいじゃん」と思っても、財産のありかを探すこと、そしてその手続も難しいのです。

ひとり親家庭経験者です。

🐧
匿名希望
前夫と協議離婚し養育費を要求したところ、「金が欲しいなら離婚しなきゃ良かっただろ」と言われ、以来1円ももらった事は無く、貰おうとも思いません。元々、マザコンで生活費は義母に申請しないともらえない環境だったため、期待もしてませんでしたし、子供にも二度と会わせません。だから貰えないことを苦には思いませんでした。 今は再婚し、今の夫の前妻に養育費を払わなきゃいけない立場ですが、今の生活と前妻の態度から払わないと決めたようで、私の立ち入れない域のような気がして、何も言わずにいます。 確かに、私は昼夜必死で働いていたのに対し、夫の前妻は、親に甘え月に数回バイトに行く程度で後は遊んでいるようです。そんな人に養育費渡しても遊び金に化けるだけかと思います。 前妻の子を引き取ることが出来るなら、うちで育てたいと思うほどなのですが…以前夫に聞いてみたところ、「今更愛情湧かないと思う」とのことなので以来そのことには触れずに居ます。 子連れで再婚した私は、夫の前妻の子が可哀想というか気になるというか…おかしいですかね? 主旨から外れたレスですいません。

そんな善良な人ばかりじゃないよ

041
つち
・養育費は子供のためのお金で、月数万円であることが多い。  今まで専業主婦だった40代女性が、ずっと仕事をしていた40代男性のようには稼げないので、  養育費だけでは生活が大変。 ・金銭問題での離婚は多い。(夫が働かないとか、借金とか)  そんな人が養育費は払えない。  >所得税とか地方税は逃げられないのに  そういう人は所得税も地方税も逃げてます。働いてなかったら天引きされないし。 ・夫の暴力などで離婚した女性の場合、  夫とのかかわりを避けて身の安全をを守る意味で、  夫が養育費を払っていなくても取り立てられない。 ・別に子供は平等じゃないので、経費を使ってまで  国が親から養育費を取り立てるなんてありえない。 なんか、ずいぶん物事を簡単に考えてますねぇ…。 正直、死別や病気で生活に困ろうが、離婚で困ろうが、どっちも自己責任です。 健康に気を使わなかったせいとか、寿命の短い人と結婚したせいというか。 なんでトピ主さんは死別や病気だと援助は仕方なくて、離婚だと仕方なくないの?と思います。 病気が防げないから?離婚もそうですよね。

公←→個 個←→個 

041
mono
税金等は自治体や国など、公と個との関係になりますが 養育費は個と個の関係です。 個と個の関係に、国や自治体が割って入ることができないのが現状です。 養育費の徴収に、公が介入できたらいいと私も思います。 ところで、離婚ひとり親家庭への、手当や助成ですが 人並に所得があれば、対象にはなりません。 保育料等も普通に支払うことになります。 離婚ひとり親家庭→自分たちの税金で養ってる!と 短絡的に考える方がいらっしゃいますが そうとは限りませんし 本当に困窮してる家庭でないと、その対象にはなりません。 ちなみに私は、税金はもちろん 社会保険料(健康保険、年金)だけで月10万払っています。 第3号の主婦の方に「私たちのお金で」と言われると 私も、貴女のご主人同様、いえそれ以上に払ってるのになあ…と 悲しくなります。

残念ながら

041
大学教員
>これらの仕組みへの私の理解がどこか間違っているゆえ生まれた疑問だと良いのですが、 残念ながら(?)、トピ主さんの理解は間違っていないと思います。

トピたてようかと思ってました!

041
ポトス
私も前々から疑問だったんです! なぜ、離婚した父親は養育の義務を果たさず暮せて、低収入になった母子家庭に税金を使わなければならないのか・・・? その税金分は本来、父親が払わねばならないものですよね? なのにシングルマザーは母子手当を失くすなとか騒いでいて、他人の税金あてにする前に、父親に払わせてよ!と思ってました。 事故や病気で仕方なくひとり親になった場合は仕方ないと思いますが(それでも保険などの自己対策は必要)、離婚の場合は理由に関らず双方きちんと養育費を負担することを義務付けてほしいものです。 他人の税金で自分の子を養わせて自分は新しい家庭を作っちゃってる男性なんか見ると、ほんと腹が立ちます。 子供手当で騒いでいたトピがありましたけど、それよりこっちの方が不公平感がありませんか? この問題に今まで誰も疑問視しなかったことが不思議です。

レスありがとうございます。

041
夫婦で疑問
ご説明ありがとうございます。 「子どもは3人くらい欲しいよね」と夫婦で話していていましたが、経済的に2人でも厳しいという計算になりました。子どもは親を選べませんのでそれなりに子どもが自由に人生を選択できる環境を与えるには一人にしておくべきなのかな、とか相談していたので… 正直、自分の生活が困窮したとしても自分の子どもは責任持って養育してよー!と思ってしまってしまいました。でも子どもには何の落ち度も無いのだから文句は言えませんね。反省。 匿名希望さま、 >夫の前妻の子が可哀想というか気になるというか…おかしいですかね? その子の生活環境が良くわからないのでなんともお答えできません。ごめんなさい。ただ、養育費を遊びに使ってしまいそうな母親なんて怖いですね。養育費がもらえないからといって国からの手当てを受け取り、使い込まれているとしたら腹立たしいです。みんなが苦労して稼いだお金なのですから。そうでないことを祈ります。

いろいろな面からみて

💤
牛乳25%
まず、父親と母子家庭という言葉の使い方はやめていただきたいです。 母子家庭で養育費を一度の滞りもなく受け取っている家庭が減っていることは 確かですが、それは父子家庭でも同様で、母親の未払い率は父親よりも 高いのです。ですから養育費問題は母子家庭に限った事ではありません。 さて、養育費は子供のための費用の半額ですので、母親は自分の生活費 および子供の養育費の半分は自分で捻出しなければいけないわけです。 しかし現実としては、母子家庭が総数としては多いです。 これは、特に専業主婦だった方は生活費その他費用を捻出できないことが 多いため、親権は母親が優先されているからですね。母子信仰もありますが。 (現在では捻出できる人も増えたと思います) 逆の見方をすると、父親が望んでも親権は取れないという問題でもあります。 そして、母子家庭よりも父子家庭の援助はいまだに少ないという点も 問題を大きくしている原因の一つですね。 また、日本では子供との面接が保障されていない問題もあります。 これらを踏まえて考えると、解決するには共同親権の導入かなと思っています。

ヨコですが

😨
あか
トピ主様 >児童手当について調べていたらこんな疑問が浮かびました。 児童手当は母子家庭だけに支給されるものではありません。 なぜ話が母子家庭に及ぶのですか? ポトス様 >なのにシングルマザーは母子手当を失くすなとか騒いでいて、 シングルマザー=母子手当をもらっている人ではありません。 良くご確認いただかないと、話がかみ合わなくなってしまうと思うのですが。

児童扶養手当のことですよね?

041
かぼす
母子家庭に支給されるもので父子家庭には支給されないもの。 これ、不思議。 今は法律が変わって父子家庭にも支給されるようになってないのでしょうか。 だってたとえばお父さんが乳飲み子抱えて仕事をセーブしないといけなくなり収入が減っても支給されないのに、 なんで母子家庭だけ? それから母子手当ての廃止をしないでという話は、 生活保護の母子加算のことではないでしょうか。 これも私は非常に不思議です。 生活保護をもらっている世帯の中で母子家庭だけが、他の家庭より不利なことって何かありますか? 母子加算がなくてくるしいのなら、そもそも母子家庭じゃない生活保護をもらってる人も同じぐらいくるしいはずです。 とぴずれでごめんなさい。 あと、養育費を税金と同じように払わせる方向へと言う話が以前あったと思いますが、 そういう法案が通ってもサラリーマンだけですよね、強制的に払わせることが出来るのは。 そして養育費をもらってもやっぱり児童扶養手当が必要なぐらいしか稼げないお母さんも居るかもしれませんね。 さっき女性と男性の給与の差の表を見たばかりだったので。

単身赴任みたいなもの?

041
みかこ
いままで疑問に思いませんでしたが、そういえば単身赴任の家も大変ですよね。 関係ないけど、うちの学校は母子家庭は仕事があるから役員免除だけど 単身赴任では免除ナシです。 単身赴任で働くお母さんは、母子家庭ほど苦しくないということでしょうか。

他の方も仰ってますが

041
しまりす
シングルマザーで、子どもらが障害を持ってます。 主に母子家庭などが受給出来ることがあるのは児童手当じゃなくて児童扶養手当です。 児童手当は母子家庭とかじゃなくても受給出来ます、というか我が家は両方受給してます。 それに死別でも児童扶養手当は受給出来ますし、また >事故、重病等での理由で生活に困っている という御家庭にも全家庭をフォローではないですが、色々な手当等があります。 また死別の場合は受けれる奨学金が離別ではダメ、なのもあります。 もう少し色んな制度等をきちんと調べたほうが良いのでは?

母子加算

041
るるる123
母子加算についてなら、既にトピがたっていますよ。ちょっと埋もれていますけど。 母子加算 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0626/247950.htm

母子家庭だからといって

😨
なす
私も母子家庭です。 こういう意見を見ていていつも思うのですが、母子家庭だとみんな手当てを貰っていると決め付けるのはやめてほしいなと思います。 私もそうですが、収入が手当て基準を超えているため、国からは一切の手当ては受け取っていません。両親そろっているご家庭の世帯主と同じです。所得税、住民税、年金すべて払っています。 医療補助も就学援助もいただいていません。 実際、手当てをもらえる範囲でしか働かない人もいるみたいですが・・・。 とにかくひとくくりにして見ないでほしいです。 子供が小さかろうが、自分の体調が悪かろうが、自分で決めたことなので ちゃんと働いて生活できるように努力しています。 本当に本当に言葉では言い尽くせないくらい大変ですが。 普通に考えて2人分働いてるわけですから。

母親優遇の撤廃

041
ライデン
・離婚時、安定した職がなくても、有責配偶者であっても親権の9割以上が母親に渡る ・父親は望んでも親権を取れない ・養育費の未払い率は父親より母親の方が高い この現状を知っていて「国からの援助で何とかなりそうだし~どんどん産んじゃえ!離婚しちゃえ!」な女性は相当数いるでしょう。小町には養育費を自分の生活費だと勘違いした女性まで稀に現れますよね。 以上のことから、まず親権の母親優遇を撤廃すべきです。性別ではなく、収入や養育環境を考慮した親権の決定。面会権や養育費未払いによる差し押さえ等の明確な制度化。 子供を養える環境や経済力のない母親への親権譲渡は、子供の負担を大きくするだけです。父親が養った方が経済的にも環境的にも子供にとって望ましいのに、それが適わない事例は多数あります。 当然そのためには、会社の理解や保育所の増設など問題はありますが、現状よりはマシでしょう。あとは、女性の精神的成長です。「子供は母親といるのが幸せ」という母子信仰は、女性の一方的な思い込みです。もっと優先すべきことは他にいくらでもあります。

ご指摘、ご説明ありがとうございます。1

041
夫婦で疑問
児童手当の項目の下にそれ以外の制度(児童扶養手当等)も説明されていて、その中の「母子家庭の~」という記述を安易に引用してしまいまた。 混乱、不愉快な思いさせてしまって本当に失礼しました。ご指摘ありがとうございます。 離婚前は必要なかったけど、離婚したから必要になった、という状況への疑問です。 中にはどうにもならない理由で本当に必要な(受け取る権利のある)ご家庭はあると思いますが、働かないとか、暴力を振るったりして単に支払いを拒否する場合を(死別と区別したのもこの理由です)=支払い不可能として税金でまかなっているのかな?と。 離婚しても、親権が無くなっても自分たちの意思で産んだ子どもの存在は消えません。 税金があるのだから、請求される以上の金額は苦労してまで…自分のこれからの生活を困窮させてまで払う必要はないのでしょうか? 一方の親(元専業主婦/主夫のこれからの収入では)が養育費の半額を負担できないのなら、公的な保護を使う前にまず!!!もう一方の親が多めに養育(子ども分の生活費だって)を負担するのが先なのでは? つづく

ご指摘、ご説明ありがとうございます。2

041
夫婦で疑問
接触を避けるために養育費を取り立てられていないからって、公的に厳しく取立てられない仕組みだからって責任逃れすれば公的な諸手当がいただけるものかと…あかの他人としては思ってしまいます。 ポトスさんのおっしゃるような 「他人の税金で自分の子を養わせて自分は新しい家庭を作っちゃってる男性」なんてまさに… でも、皆さんのご説明からだと現状は逃げ得が可能なようですね。まさかとは思っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧