本文へ

一人旅 電車派?車派?

レス15
(トピ主 1
座布団
話題
今度一人旅をする予定ですが電車にするか?車で行くか?悩んでます。時間、料金はさほど変わりません。皆さんならどちらで行きますか?ちなみに3時間程の移動距離です。旅先ではさほどあちこち廻る予定は無く時間の許す限りただボーとする予定です。しかしあちこち数は廻らないにしても少しは観光もします。足がないと正直どこも行けないような場所です。悩みます。

ランキング

レス

座布団さんこんにちは。

🎂
Linda
私がその状態なら、車で行きます(免許があると仮定して)。 自分の好きなところに好きな時間に移動できますし 終電などを心配しなくてすみますから。 行かれるのは、観光地ですよね?終電が早くなくなる可能性もありますよね。 もしも運悪く宿泊場所が取れなくても、車中泊もできますし。 電車の旅も好きですが、交通の便ほかを見れば、車の方が勝ると思います。

質問が漠然としてますが電車かな

🐱
ねこちゃん
>3時間程の移動距離です >時間、料金はさほど変わりません >時間の許す限りただボーとする予定です なら電車ですね。 書いてないのでわかりませんが泊まりならいいけど、 日帰りなら往復6時間運転ですよ。 ただボーとするだけならなおさらです。グリーン車で お酒でも飲みながら景色を見てゆったり移動しますね。 車の運転が好きならともかく3時間も車運転してイライラ したくありません。 旅先ではタクシーやレンタサイクルはないのでしょうか? 不案内な場所で駐車場を探す手間もないので、車が無いのも 自由度が上がりますよ。

電車旅かな

🐧
まりるくらん
免許を持っていないのでもっぱら電車派、もしくはバス派です。 でも時間に縛られなかったら車がいいんじゃないのかな。 車の一人旅にあこがれています。

駅レンタカーは?

041
Regina
車の運転が好きな人は、最初からずっと車の方が便利でしょうね。私は、目的地までは電車で行き、そこからレンタカーを借りて廻るようにしています。せめて目的地までは安全・確実で行きたいですし、帰りはぐったり疲れていても安心ですから。

電車が好き

041
@でございま~す
車の運転って、疲れるもの。 のんびりゆっくりが目的の旅なら、電車の方がいいです。

泊まりなら車、日帰りなら電車

041
さららん
 一人旅、いいですねえ。 私は車の運転は好きなのですが、長時間の運転は自信がないです。 日帰りなら、車なら片道2時間半までかなあ。

追加…

座布団です トピ主
説明不足ですいませんでした。旅行は2泊3日です。車は所有してます(ETCはついてません)旅先にはレンタカーやレンタサイクルなどはありません。車の運転は普段自分の行動範囲なら苦じゃありませんが高速道路は(特に首都高速)あまり得意ではありませんが今回は地方?に行くので普通の高速道路です。ですから車なら休み休み行くゆっくり行く予定です。それかこの際電車で行くか悩み中です。電車なら乗ってれば運んでくれ気は楽ですが旅先での行動が少々大変かなぁ?と…前にも書いたようにあちこちと観光するわけではないですがやはり少々は外出します。その時はバス(把握してませんが)タクシーになるでしょう。なかなかどちらにするか決めかねてます。

車かな

041
限定
トピ主さんの情報からは、電車の本数が少ないような印象を受けました。 電車だと、どうしても時刻表に合わせて行動しなければいけなくなります。 そのため旅の趣旨から考えると今回は車のほうがよいように思えます。

最近はあまり旅行もしませんが

🙂
車好き
私は原則 車でしたね。 長距離の移動は新幹線や飛行機を使っても、現地でレンタカーを借りました。 あまり細かい計画を立てずに行く方ですし、電車等の時間を気にするのもいやでしたから。 3時間だったら、車の移動範囲かな。(私の場合)

電車が楽

昼の会社員
車で観光地を周ってもあんまり印象に残ることはない。 電車で移動して歩きや自転車で周るほうがいいです。 地元の人と接することがその場所の雰囲気を味わうことだと思います。 話は逸れますが、この10年くらいで車が増えすぎました。 鉄の塊が石油を燃やして走る車はある意味暴力に近いものがあります。 そうはいっても毎日車を使って通勤してますが・・・。 大勢ならともかく一人だと車はエネルギー効率が悪すぎです。 自動車メーカーの罪は大きいと思います。

電車で行きます

041
茶好庵
 泊まる場合も日帰りだとしても、私は電車で行きます。 電車の場合は「最寄駅まで運んでくれる」気安さがあり、 車窓の景色を眺めつつ、駅弁を味わうことも好きです。  ただ、地方の場合は交通手段が場合によっては「時間」と「手段」が 限られる場合があるので、その点を調べた上で如何でしょうか。  レンタカーという手もありますが、知らない土地を巡るのは、 私は抵抗があります。  路線バスなどでの地元の方との語らいも、旅の楽しみの1つでしょう。  トピ主様にとって旅行後に疲れが出ない方法が良いと思います。

下調べもしないのですか?

041
Regina
自動車でいくことを躊躇するのでしたら、往復は電車しかないではありませんか。目的に着いてもタクシーかバスしかないのに、下調べもしないで行くつもりですか? >把握してませんが バスでもタクシーでも、把握してください。他人事ではないのですよね。 今回の旅行で、目的地で、どのような行動をしたいかで、交通手段を決めるべきではないですか?

自分なら電車だな

041
通りすがり
>行き先は決まってる >あちこち廻る予定は無く >時間の許す限りただボーっと >少しは観光もする って、どう読んでもマイカーである必要性が殆ど読み取れません。滞在時間の何パーセントあるかどうか判らない移動のためにわざわざ車は出さないなぁ。たかが3日なら鞄1つでしょ。 >時間の許す限りただボーっと の中に移動中の電車・バスの中を含めないのが不思議。言ってる事が矛盾してません? >少しは観光もします 田舎町でそのバス停を探して、バス待ちにぶらぶら散策する事も私なら1つの楽しみですが。マイカーってそれとはちょっと違うと思う。ドライブが目的なら話はまた別ですけど、今回は移動手段ですよね。

どこでボーっとするか

🐧
かなた
車でさっさと目的地に着いて好きなだけ好きな場所でボーっとするか、 電車やバスに乗り風景を眺めながらボーっとするか、どっちが合うかですよね? 車だと知らない道や慣れない高速道路を運転する負担があり、 電車やバスだと発着時間を気にしながらの移動になり、 心おきなくのんびりはできないかもしれません。 宿泊場所と観光場所をタクシーで結べるなら電車も良いかもしれませんね。 私は荷物を減らしたいタイプなので車で移動を選びますけど。

もう1つの選択肢

041
通りすがり
渋滞で動かない車の中でボーっとする、、、という選択肢もあった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧