15~6年前、大学の講義中、時間が余ったからと見せてもらった映画(カラー、洋画、英語)がありますが、タイトルが分かりません。
また、その時の時間の関係で、導入部分しか見られなかったため、ストーリーの概要も役者さんも分かりません。
映画が好きな友人に訊いたり、IMDBなどの映画検索サイトでも探してみましたが、それらしいものは見当たらず…。
以下は、私の覚えている範囲での見た場面です。
ろう者の夫婦と、健常者の娘と息子という家族構成で、アパートに住んでいた。
が、ある日、アパートの非常階段(?)から息子が落ちて死んでしまう。
けれど、息子の葬儀の手続き(棺桶を探したり葬式をしたり)はすべて、まだ幼い娘が両親に変わってこなさなければいけなかった。
また、息子(弟)がいなくなってからの空間は、音(喋り声など)がなく、両親の中も少しずつおかしくなり、娘は耐えられなくなる。
その後シーンは、娘が大学(高校?)生になり、家から離れ、彼も出来て楽しい生活をはじめている…。
もう一度、きちんと見て見たいので、タイトル(原題または邦題)や役者さん等、ご存知の方はどうぞ教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。