本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「抱っこで自転車」のメリットを教えて下さい

「抱っこで自転車」のメリットを教えて下さい

レス46
(トピ主 16
みさ
子供
3歳の子どもの母親です。
最近近所(東京市部)で、子守帯で赤ちゃんを「抱っこ」して自転車に乗っているお母さんをよく見かけます。今朝は保育園から駅に向かう10分のあいだに3組見ました。
足元見えなくて危なくないかしら?ブレーキで赤ちゃんがハンドルにあたらないかしら?また少し前傾姿勢になる自転車の場合もあり、赤ちゃんが仰け反って苦しくないかしら?と心配になります。
そういう私も、10ヶ月~1歳半ぐらいの期間は「おんぶ」自転車で保育園に通っていたので、自転車移動が便利で楽なのはわかっています。ただなんで「抱っこ」?上の「抱っこ自転車の心配な要素」がおんぶでは一応クリアされるのですが、何でおんぶじゃないんだろう?と。
私は特におんぶ派というわけではなく、抱っこもおんぶもベビーカーも車も使います。ただ、自転車ではおんぶしか考えつかなかったので…
批判ではなく、私の知らないメリット、逆におんぶ自転車のデメリット、3年のあいだの子守帯の進化、流行…そういったことがあるのかな?思い、トピ立てた次第です。
思い当たることのある方、是非ご教授ください!

ランキング

レス

おんぶは危なくないの?

041
きらら
私はおんぶ紐であれ抱っこ紐であれ危ないと思いますが。 椅子に座らせられない赤ちゃんならヘルメットだって大きすぎて無理ですよね? 自転車事故が増えている中母親がいくら気をつけていても他の自転車や車が当たってくる可能性は大いにありますよ。母親が転倒したらくくりつけられている赤ちゃんはどうなるの?母親に押し潰される危険性頭を地面に強打する危険性はありますよね? そんな事言ってたらどこにも行けないですか?

追記です。

みさ トピ主
トピ主です。 トピの主旨は「質問」ですので、基本的には何かご存知の方からの「回答・アドバイス」を頂きたいです。 またそれから派生したご意見あれば頂戴したいです。 悪口や陰口のような気持ちは私には一切ございません。ただ不思議に思っただけです。育児の方法は様々で意見の分かれるものだと思います。必要以上に深読みしてのご批判はご遠慮ください。 すべての赤ちゃんとお母さんが、楽しく、楽に、安全に過ごせるといいなぁと思っています。

おんぶの方が怖い

🐤
パニャコ
10ヶ月になる子のママです。 今はヘルメットをかぶせて子供乗せ自転車に乗せていますが、腰がすわる前は、必要に迫られてERGOという抱っことおんぶができるキャリーで前抱っこして普通の自転車に乗った事がありました。 おんぶは子供の顔や様子が見えないので怖いです。 ないとは思いますが、信号待ちなどで停止している時に、誰かにイタズラされたらどうしようとか。 前抱っこなら子供の表情や様子がすぐに確認できますし、私はおんぶの方がバランスを崩しそうでダメでしたね。 地域性もあるのかもしれませんが、私の住んでいるところでは基本的には前抱っこで乗せている人がほとんどです・・・というよりおんぶで乗せている人は見た事がないですかね。 私は関西ですが、関東の友達にやはりトピ主さんと同じように「前抱っこ怖くない?私はおんぶしてる」と言ってました。

基本はしませんけど

🐷
白根
どうしても、座れない子供を連れて自転車に乗らないといけないようなら、抱っこ紐で抱っこにします。 理由は簡単、どっちにしても事故にあったら危ない事には変わりないので、それなら倒れた時に子供を手でかばえる抱っこのほうがまだマシと思うからです。 おんぶじゃ、子供が地面にじかで叩きつけられますよね。 まぁ、転倒の仕方にもよるし抱っこで乗る事が安全だとは言いません。 どっちにしても危険なので私はしません。 どうしても止むを得ずやる場合、の意見です。

パッと思い付いたのは…

🐷
ナツキ
自転車はよく分かりませんが、一般的な子育て上では、最近はおんぶより抱っこのが人気ですよね。 スタイリッシュな面と、赤ちゃんの様子が伺えるって面で人気なのかなーって思います。 特に赤ちゃんの様子を知れるってかなりデカイと思います。 ちょっと下を見たら、赤ちゃんが見れますから。 うちは前向き抱っこもできるオンブひもだったので、外に興味を示して抱っこやおんぶをぐずる時期でも、前向き抱っこでは大人しくしていてくれたので、私もおんぶより抱っこを多くしてました。 自転車で抱っこしてる人は見たことないので想像ですが、やはり上記のような理由からでは? ところでちょっと教えて欲しいんですが、自転車プラス抱っこひも(おんぶも抱っこも)って大丈夫なんですか? 初めて見たとき、衝撃でした! さすがに私はやる勇気がなくて、子供が一歳過ぎてシートに乗れるようになるのを待ってから自転車デビューしたんですが、たまに見掛けますよね。 第2子のときのことを考え、合法性や何ヵ月から大丈夫なのか(揺さぶられっこ症候群の危険性など)、知ってたら逆に教えて欲しいと思いました。

ただ急いでる

041
こもも
5才と5ヶ月の二人の子持ちです 私の感覚では1才未満の子供はおんぶで運転するのが一番バランス的に安全です密着してますからね 大きな子供を取り付け椅子に乗せるより運転しやすいですよ きららさんはおんぶも危ないと言ってますが、おんぶで危険と言われたら車で事故に遭う事だってあるし、ただ道を歩いていても事故に遭うのだから、子連れは子供乗せ自転車も車もベビーもすべて禁止にしないと無駄ですよね ただ前抱っこで自転車に乗るのは、まだおんぶもできない低月齢の子だろうし、おんぶよりバランスも悪いし私も危ないと思いますが、母親が運転に自信があり、よほど急ぐ必要がある人なのかな? 母親の危機意識の問題ですから、見かけても注意はできないですね

いざという時に…

🙂
ラパン
万が一、自転車に乗っていてこけたり、車にはねられても、抱っこなら母親が両手で赤ちゃんを包む事ができるので少しでもダメージを軽減できるかなと。 おんぶだと『小学生のランドセル』のように赤ちゃんが母親を守る事になる可能があるのでは?と思っていました。 赤ちゃんの様子が見られるので外出先では抱っこ、家の中で家事をする時はおんぶでした。 もう15年前の話ですが。 (なつかしいわ~)

ありがとうございます1

みさ トピ主
>きららさん、ありがとうございます。 ヘルメットなし・母親が押しつぶすかもという2点は確かにおんぶ・抱っこ共にありますね。大事なことをありがとうございます。今は前座席に乗せてますが、落下防止ベルトで今度は自転車に固定されているので、何があっても自分が自転車を支えていられるか、それはそれで心配…他の自転車や車が当たってくる可能性はどの方法でも変わらないように思いますので、子どもと一緒に乗ること自体が危険行為なのかもしれません。車の少ない道を気を付けて運転しようと思います。

ありがとうございます2

みさ トピ主
>パニャコさん、ありがとうございます。 私は普段から家・外関係なく普通におんぶをしていて、顔が見えないこと自体にはあまり不安を感じなかったので(具合の悪い時は別)、それで平気だったのかもしれません。言葉は悪いですがリュック背負っているのと同じ感じでした。あと私の持っている子守帯の説明書には、「縦抱っこ」の方が「おんぶ」より早くからできると書いてあったので(首座り後/腰座り後)、もしかすると前抱っこされている赤ちゃんは結構小さいのかも?それはそれでちょっと心配・・・(余計なお世話ですね。) 同じ保育園に通うお母さんで抱っこの人はいないんですよ。でも近所ではよく見かけるのが不思議で。関西にお住まいとのこと、地域差や環境もきっとあるのだろうと思いました。

おそらくですが・・

041
おトメ
今のお母さんはおんぶするのはかなり少数派です。 人気のだっこひもは、ほとんどだっこのみに特化していますし、おんぶには適していないような気がします。 単におんぶが選択肢に入っていないだけではないでしょうか。 一番安定する(と思う)のはいわゆるばってん式ですが、東京など都市部でやっているのを見たこと無いですよ。

ありがとうございます3

みさ トピ主
>白根さん、ありがとうございます。 その転んだときなんですけど…自分の前にハンドル(手前に曲がっている)がある状況で、自分の体を支えるより赤ちゃんを支えることを優先して、なおかつ押しつぶさないようにする(背中を下に回転させるのでしょうか?)という自信がないのですよね。 おんぶなら、自分が前向きに倒れればいいかと思ったのですが。私が特に腕力がないので(腕立て伏せができません。)そう思うのかもしれません。

ありがとうございます4

041
みさ トピ主
>ナツキさん、ありがとうございます。 自転車でもスタイリッシュな抱っこかぁ…それは思いつきませんでした。 ちなみに法律上は、子守帯で抱っこされている子どもはカウントされません(離れないので)ので違法ではありません。 揺さぶられっこ症候群については専門家でないのでわかりませんが、完全に腰が座ってから片道10分をそろーりそろり行きましたが特に障害はありません。 ここまで頂いたレスでは抱っこ派(?)の方ばかりですね。顔が見えるのは確かに安心です。…が…とやっぱり思ってしまうのは私だけなんでしょうか?追突・転倒が危険なのは当たり前なので「ありがちなちょっとしたこと」…道の段差やブレーキなど…や、私が目撃した赤ちゃんが仰向けにぶらぶらしていることについてもコメントいただければと思います。

おんぶ派ここにいます

041
たろうちゃん
下の子が5ヵ月頃からおんぶで自転車に乗ってます。タンデムシートに4才の娘を乗せて。 抱っこで自転車は危ないから私は無理です。関西ですが、おんぶしてる人は最近よく見かけます。(自転車に限らず) 外でも見かけますが、家でおんぶして家事してる人はもっといますよ。 うちには借り物のおんぶ紐だけで3つもありますから。 私がおんぶしていると、年配のおば(あ)さん方からよく励まされます。 苦労してる風に見えるのでしょうか…。 腰が悪い人にはおんぶは無理みたいですね。だから抱っこで自転車乗るのかな? 私からしたら、ちょっと重いリュックを背負ってる感覚です。髪の毛引っ張られるのが悩みの種ですが。

スタイリッシュで思い出しました

🐤
パニャコ
トピ主さん、個別返答ありがとうございます。 他の方のレスを拝見してハッと思ったのですが、オンブすると紐の種類によっては胸元が強調されて恥ずかしいので、出先ではオンブは嫌だと仰るママさん多いですね。 あと自身の経験からは急ブレーキで前につんのめった経験はないです。 やはり赤ちゃんを連れているとの意識から、神経質なくらい慎重に乗っていましたので。 段差については、赤ちゃんが身体に密着しているせいか振動が響いたりぐらついた事はありませんね。 むしろ子乗せ自転車に乗せている今の方が段差の振動は感じます。 仰向けでブラブラしている状態は確かに怖いですね。 ただ、私の持っている抱っこ紐は赤ちゃんがかなりスッポリと納まる感じなので、そんな風になった事はなかったです。 寝てしまった時は胸に顔をもたせかけて寝ている感じでした。 あと頭が仰け反らないように固定するフードもついていたので、それも活用していました。 前抱っこで仰向けに反るなら、オンブでも同じようになる気がしますし振動が気になるのも同じだと思うのですが、前傾姿勢でこいでいると大丈夫なのかな。

トピ主です。ありがとうございます5

みさ
PCから失礼します。 >こももさん、ありがとうございます。 同じように感じられる方もいらっしゃるのだと、ちょっと安心しました。私の感覚(おんぶvs抱っこという意味ではなく、おんぶの方がしやすいこと)がヘンなのかなぁと思っていたので・・・ 低月齢の赤ちゃんや運転への自信(過剰であるならば)、急ぐための自転車であれば心配ですね。幸い、私が見かけるお母さんたちは比較的のんびり運転しています。 私も完全に安全なことばかりしているわけではないし、周囲の人にハラハラさせていることもあるかもと思うので、危ないと思っても口出しetcはしないつもりです。もちろん、もし危険そうな状況で助けられることがあれば、助けようと思います。

トピ主です。ありがとうございます6

みさ
>ラパンさん、ありがとうございます。 お礼の「3」にも書きましたが、私は「ハンドルと赤ちゃんがぶつかるのが心配」で「よろける・宙を飛ぶような事故の時は前から着地して手を付きたいタイプ」で「その時に両手で包んで押しつぶさない自信がない」のだろうと思いました。 私が見た「抱っこ自転車」のスピードは割とゆっくりで、通行量も少ない住宅街の道でのことでした。ですので、大きな事故の心配というより、事故があったとしても両手を自転車から離して包むよりは自転車を支える方がより怪我や被害が少ないような・・・そんな状況を考えていました。このあたりがうまく伝わらないのかもしれません。ごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます7

みさ
>おトメさん、ありがとうございます。 おんぶする人自体が減っているのですね。選択肢になければしませんね。なるほどと思いました。 そういえば!自分がおんぶしていたときに、子どもの手や足がバタバタするとあぶないかも(何かに当たったりして)と思って、おんぶ状態で一緒に着られる服を探して、見つけるのに結構苦労しました。保育園の他のお母さんが持っていたんですが、その人は中学生のお兄ちゃんが居てその時はどこでも売ってたよ~と話していましたので。 ばってん式もあまり見かけませんね。

なつかしい

なな
こんにちは。 息子は現在3歳11ヶ月。1ヶ月検診は車でしたが、首が据わった2ヶ月後半からは買い物も検診も病院も用足し全てバッテンおんぶ紐+チャリでした。 バッテンおんぶ紐信奉者です(笑) 頂き物の8ウェイ2ウェイ、1回使って肩こりが酷いのと元々バッテンおんぶ紐しか使う気がなかったのでしまいこんでしまいました。 何回かバッテンおんぶ紐で抱っこすることはありましたが階段や段差など足元が見えず不安で怖かった。 そのため抱っこでチャリは思いもつきませんでした。 私は股関節・腰が悪く、抱っこ紐で抱っこは背中・腰・股関節に堪えました。 以前住んでいた関東の某市はおんぶ率高かったです。自転車でおんぶも多かった。息子が1歳で北海道の某市に越してきましたが、スリングばかりです。おんぶを見ると感動で見知らぬ人なのに声をかけたくなる衝動に(笑) おサルな息子で特に1~2歳10ヶ月位は自分の寿命を縮めてる感がありました。今は毎日とても楽しいですが(4歳なりの大変さはもちろんあります)叶うならまたおんぶの頃に戻りたいです。

たまに見ます

041
eponoqu
通勤時に時たまベビースリングというタイプのものでだっこ(両手はハンドルなのですごく危なく見える、 抱いてないで赤ちゃんを下げてるように見える)して乗ってるんです。 後ろの子を幼稚園に送っていくという感じですが、あれで平気なのかな?と心配になってしまうんです。 ごろんと出てしまわないのかなとか布一枚で、何かにぶつかったら大変なんじゃないかなとか… 両肩にリュックみたいに背負ったりできるおんぶやだっこならそんなに危険ではないのかもしれないけど あれは心臓に悪いです・・・(安全なのかもしれないけど)

絶対にやめてほしい

041
信じられない
赤ちゃんがスイカみたいにつぶれるシーンが目に浮かびました。 絶対にやめてほしい。しかもバランス崩して車道にでも転がり出たら大惨事じゃないですか。

トピ主です。法律について補足です1

みさ
「ありがとうございます4」で、「法律上は、子守帯で抱っこされている子どもはカウントされません」とおぼろげな記憶で書いてしまったのですが、正確には以下の通りです。 東京都道路交通規則(昭和46年11月30日) (中略) 第10条 ウ 16歳以上の運転者が幼児1人を子守バンド等で確実に背負つている場合の当該幼児は、ア((イ)及び(ウ)に該当する場合を除く。)及びイの規定の適用については、当該16歳以上の運転者の一部とみなす。 (中略) 第六十三条の十  児童又は幼児を保護する責任のある者は、児童又は幼児を自転車に乗車させるときは、当該児童又は幼児に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。 (引用終わり) 参考URL:http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/g1012199001.html これは東京都の規則です。自治体によっては同様の記述がない可能性もあります。「子守バンド等で確実に背負つて」いれば幼児はお母さんの一部になり「幼児」ではなくなるように思います。 続きます。

トピ主です。法律について補足です2

みさ
法律についての続きです。 疑問に思うのは「子守バンド等」が何なのか、「背負う」がどういう状態なのか・・・ということです。想像ですが昭和46年には「バッテンおんぶ紐」での「おんぶ」しかみんなしようとしなかったのではないかと思います。縦抱っこ、横抱っこ、スリングと手段も方法も増えた今、この記述だけでは何がOKで何がNGなのかわかりません。 法律は安全安心な世の中のためのものですが、同時に実際の生活に照らして妥当な内容である必要もあると思います。背負うのが「おんぶ」オンリーであれば「抱っこ自転車」は東京では法律違反になるように思いますが、ここでは違法性とは別に「利便性」「安全」といった親ならではの観点から、引き続きご意見いただけるとうれしいです。

抱っこ派です

🙂
二児の母
おんぶでも抱っこも経験しています。 最初は前のせタイプだったのでおんぶでしたが子供が大きくなり後ろに椅子をつけると子供の足があたるように。面白がり赤ちゃんが足をぱたぱたさせるので危ないので抱っこに変えると以外なほどに楽でした。赤ちゃんもママに抱かれてなのでご機嫌ですしひざにちょっとのる感じなので親も楽です。

危険な運転を推奨するような、こんなトピは立てないで。

041
ゆり
法律で許可されていようとも、どんなメリットがあろうとも、 自転車を子供を抱っこで運転なんて、危険きわまりないです。 二人乗り、おんぶ運転、他も同じです。 以前、子供を後ろの荷台の子供椅子(ヘッド部分が保護がないもの)に乗せた状態で、 自転車が横に転倒した場合、子供の頭にかかる衝撃を 計測していたテレビ番組がありましたが、その高さから地面までの衝撃は なんと1トン。市販のヘルメット装着でも500キロ。 これは、子供が手などをつかず、受け身をとらなかった状態での話ですが、 それを見て以来、恐ろしくて自転車に親子二人乗りなんてしたことがありません。 たとえ手で支えようとしても、子供の手では骨折してしまうでしょう。 自分がしっかり運転していても、不意に何があったとき対処できず 子供に怪我でもさせたら・・・と怖いです。 怪我で済めば良いですけど・・・。 二人乗り、抱っこ運転、おんぶ運転されてる方、 諸事情がおありなので、止めろとは言いませんが後悔先に立たずですよ。 トピさんにもみなさんにも、その危険性を十分に知って欲しいです。

ありがとうございます8

みさ トピ主
昨日の晩、皆さんへのレスを書いたのですが、「法律について」以外が掲載されませんでした・・・申し訳ありませんがショートバージョンをまとめて再投稿させていただきます。 >パニャコさん、再レスありがとうございます。 トピ本文にも書きましたが、「前傾姿勢になる自転車」の場合に赤ちゃんがのけぞるのを心配しています(私はよく見かけます。)おんぶで仰向けになるには運転者も仰向けになると思いますが、そのような姿勢の自転車は見たことがないので、抱っこのみで起こり得ることとして書かせていただきました。 注意深く運転されて、何事もなく抱っこ自転車期を卒業されたとのこと、お互い、本当によかったと思います!子どもが産まれて、毎日が変わりなく過ぎることの幸せを一層感じるようになりました。

ありがとうございます9

みさ トピ主
>ななさん、たろうちゃんさん、おんぶ自転車派の方からのコメント、ありがとうございます。お二方と概ね同じように感じて、私もおんぶ自転車してました。 腰への負担の感じ方には個人差があるかもしれませんね。私は抱っこの方が腰が痛くなったので、電車やバス、病気の時など顔を確認したい時、休みながらのんびり行動できる時以外はおんぶすることが多かったです。 >eponoquさん、ありがとうございます。 スリング自転車は私も見かけましたが、目の錯覚か、そうでなくても論外だと思ったのでここでの議論からは外したのですが。。スリングは私も使っており、上手に装着できれば意外と安定するものです。ただ、個人差や誤使用が他のツールより生じやすいようですし(うまく使えていない人を見かけます。歩いている分にはご本人がつらいだけっすが…)、子どもはハンモックのように布に入っていても、布に固定されてはいません。 また、ぶらさげているように見える=横抱っこの小さい赤ちゃんと考えられますが、両手離しのスリング横抱っこでは股関節への負担がかかるとしているメーカーもあり、その点も心配です。その親子さんの無事を私もお祈りいたします。

危険性はしっかりと認識して(過大評価しないで)

🐤
ぽてじ
ゆりさんのレスにコメント。 >なんと1トン。市販のヘルメット装着でも500キロ。 単位がkg?危険性がそれでは分かりません。ちょっと調べてみました。 http://www.pref.kyoto.jp/kotsuanzen/resources/1183351780091.pdf hic 頭部傷害基準値 というのが転倒事故によるケガを図る国際的な指標です。 1000を超えるとやばいとのこと。 で、前のせは4571でかなり危険。 後ろのせは519(ヘルメットつけて441) とのことです。 かつ、自転車で倒れるのは、停車中に転倒が半数を占めます。 http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/s_test/pdf/helmet/helmet.pdf 後部座席にヘルメットをつけて座らせて、きちんと運転すれば、それほど危険ではないです。不用意に恐れすぎることはないと思いますよ。 >自分がしっかり運転していても、不意に何があったとき対処できず そのリスクは、自転車でなくてもあります。少なくとも自転車より車のほうがリスクは高い。

色んな意味で怖い

😠
恐怖
メリットは親が楽できる事のみ。 ベビーカー押して歩かなくて済む。ガソリン代・タクシー代・バス代が浮く。等々~。 生活感あふれてて、必死さが伝わってきますよね。 しかし、子供にヘルメットもできないわけですし、あざとなったら自分だけ助かるつもりですかね。

抱っこ派でした

🐤
ぴよちゃん
つい半年前まで抱っこ派でした。 「おんぶ」より「抱っこ」を選択したのは、 ・お互いに顔が見え安心だからです ・とっさの場合に抱っこであれば両腕で赤ちゃんを抱え守れます。おんぶだと後方に倒れた場合に守れません。前方に倒れた場合に手をつかないで顔面から倒れる人ってあまり聞きませんよね。 ・おんぶだと後方に重心をとられ運転しにくい >赤ちゃんが仰け反って苦しくないかしら?  顔が見えるのだから苦しそうだったらすぐにわかりますし、前傾でも抱っこ紐で頭部を支えているので苦しくなるほど反り返る事は、まずないと思います >足元見えなくて危なくないかしら? 足元は抱っこでも見えますよ。それに運転中は足元ってそんなに見ないですよね >ブレーキで赤ちゃんがハンドルにあたらないかしら? 子どもの補助椅子で自転車の前方に取り付けるものってありますよね。それだけママチャリであれば間隔があいているという事です。 そんなわけで「おんぶ」と「抱っこ」を両方試した結果、半年間抱っこ運転でした。

おんぶしてましたが抱っこは未経験

🐱
ゆずりは
私はおんぶ派です。きっかけは、保健所ですすめられたこと。その時は実行しませんでしたが、印象に残りました。そういう目でみるとこの地域ではおんぶ+自転車は日常の風景でした。一方、抱っこ+自転車はしてみたいと思いましたが未経験ですし、見たことがありません。 おんぶで自転車に乗って思うのですが、親の乗りやすさだけでいうとおんぶは最良です。親子ともおんぶに慣れていれば補助席に乗せるよりも安定するくらいです。抱っこのメリットに様子が見えることがありますが、見える分、片手/脇見運転を誘発しそう。普段から抱っこに慣れている場合はなれないおんぶより安全なのかなとも思いますが。 事故のときは、どっちも危険でしょう。前方で衝突する場合は、おんぶの方がましでしょうし、斜め後ろから追突される場合は抱っこの方がましでしょう。いずれにしても、背当て&帽子は必要です。大きくなってからは、ヘルメットも併用しました。 様子が見えなくて不安というのは分かります。必要に迫られおんぶで外にでるようになりましたが、最初は車の中につける広角ミラーを持ち歩いていました。自転車では使えない技ですが、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧