本文へ

夫婦別姓のニュース

レス408
(トピ主 8
🐱
さんま猫
話題
こんにちは。働く既婚女性30代です。 政権交代により、夫婦別姓が近いうちに法的に認めれるようになる、という事をニュースで知りました。 私は結婚して夫の名字に変わり、さして不満もないですが、これからの人たちの選択肢が増える事に大賛成です。 むしろ、家制度が廃止された時に、何故こうしなかったのか不思議です。 でも、せっかく新しい世帯を築き上げるのだから、全く新しい名字を夫婦で考えて付けられる選択肢があれば尚いいのにと思います。 どちらかの名字にするから、嫁、婿という考え方が未だに存在するような気もします。 もちろん、その考え方が結婚する者同士好きであれば問題ないし、跡取りとして名を継ぐことが誇りという事もあると思います。 そうではない場合、新名字にして新しい家庭を築く選択肢があってもいい気がします。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

やっとですね。

😀
ぷにぷに
本当に、やっとですね。 後は既婚者でも別姓が選べると良いのですが。

やったー

041
黄色
ほんとですか!と思って今検索したら、ニュースみました。 嬉しい~! 私は昨年結婚しましたが、改姓がいやでいやで。 夫と結婚したのはとても幸せに思いましたが、それとは別問題です。 事実婚するほどの勇気もなく、仕事で通称使用していますが、公の場では夫の姓になってしまい、ものすごい違和感。 書類も使い分けないといけないので、面倒でした。 前の姓を正式に証明する物はもはや期限が切れていないパスポートのみ。 これがなくなったら、どうしようかと喪失感でした。 あぁ本当に嬉しいです。 政権交代ばんざい! いろいろ思うところあるマニフェストですが、これは嬉しい! 早く法改正して! 早く前の名前に戻りたい。

新姓希望です

041
@でございま~す
別姓が認められたら嬉しいです。 ×イチなのですが、もう一度結婚したいと思わない理由の1つが、名前が変わるのが嫌だからです。 別姓だったら、再婚するかもしれません。 でも、その場合、結婚と同棲の違いが自分の中に生まれるかなぁ? という疑問もあるんですよ。人から見てどうこうはどうでもいいけど。自覚が芽生えるか? という点で。 磯野さんと福田さんが結婚して、 磯田を名乗るように、新姓を作って一緒に暮らせたらいいですね。 磯田 磯福 福磯 福野 野福 野田 田磯 田野。 どの並びを選んでもOKということで。

珍姓が増える

😑
こもも
まったく新しい姓ですか~ 子供の名付けでさえ賛否両論珍名・奇名が多発してますからね それが苗字となったらいったいどんな世の中に・・・ 読めない・書けない苗字が無数に氾濫するんですよね 日本人としてのルーツや由来にも関わりそうで反対です。 留学先のニューヨークで出会った夫婦が、私たちの思い出の地から取って苗字はニューヨーク=入世九よ! 夫・入世九太郎、妻・入世九花子 なんて事態になりかねないですよ

この日を待っていました

041
変人
私も、新聞で読んで喜んだ一人です。 大体、「夫婦が同姓でなければいけない」なんて国は、先進国の中では日本くらいだとずっと以前に何かで聞きました。 ほとんどの国は、別姓か選択姓だと。 やっと日本も本当の先進国になれるような気がします。 願わくば、偏屈な高齢者達の反対で頓挫する事のないように… ただ、「新しい姓」は賛成しかねます。 全く違う姓にしたら、その人のルーツをたどるのは大変だと思うからです。 それに、子孫が自分の先祖の名前を覚えづらいと思います。 まあ、先祖や子孫なんて関係ない、という人はいいかもしれませんが… 少なくとも、私は自分の姓と先祖が大好きなので。 子供の頃から「私は結婚するなら同じ姓か、私の姓にしてくれる人がいい」と言っていました。 「変わっている」などと、よく言われたものです。 民主党が政権を握っている4年間のうちに結婚しなくちゃ、とあせっている今日この頃。 いや、それよりもまず、相手を探す事から始めねば…

そうですね。

🐤
さや
 子どもの頃に、自分が大人になったら夫婦別姓になるだろうと思っていたのに、未だになっていませんね、今31歳です。  一度結婚して、かわりましたけど、元にもどってほっとしました。  姓が変わるって、なんか、足もとからがらがらと崩れていくような感じ。自尊心がずたずたになる感じ。  もう、味わいたくないです。  結婚しても、旧姓を使い続けても良いとは、ほんとうに口先だけのことで、運転免許証も、保険証も、パスポートも、すべて変わって、職場でも、正式な書類はすべて戸籍の名前じゃなくちゃいけなくて、じゃああとどこで旧姓を使うんだ?!って思う日々。  パート主婦、専業主婦になって、嫌なら旧姓使えば?って言われたって、現実的じゃないですよね。  夫の名前に変わる喜び、とやらを感じる女性もいるみたいなので、選択できると良いですよね。  私はもう、名前は変わりたくないです。

賛成です

🎶
Mm
「夫婦別姓」「夫婦同姓」どちらでも、選べますので、いいんじゃないですか。 さらにいうと「夫姓」「妻姓」「別姓」選択が2つから、3つになる訳です。 新苗字ですか、うーん・・・ それもアリですが、民意を得るまでには、至ってないと思いますので、それは難しいかなと。 (個人的には、賛成です)

感慨深い

🐶
かぶちゃ
結婚18年です。 当初は別姓制度を待ちわびて婚姻届を出さずにおりました。 ところが婚姻届を提出しないという事が周囲の理解を得られずかなり批判の的でしたよ。 役所の弁護士さんにも相談した事があり、その時には「一年以内には別姓制度ができるから」 という事でした。 それからもう18年!! 今となっては個人的には別姓はどうでもよくなってしまいましたが、 選択肢が増える事には大賛成です。 トピ主さんの提案、まったく新しい名字を作るのも楽しいだろうな~。 人の数ほどの人生。 もっと自由に許容できる世の中になってほしいです。

今やらなければならないこと

😡
平凡な名前
現状にそぐわない制度を変えることは必要かもしれませんが 今やらなければならないことかどうかをよく考えてほしいです。   制度を変えるということはそこに余計な人手をかけるということで そこには余分な費用が必ずかかることになります。 余計なことに費用をかけるくらいなら、その分景気対策や 少子化、年金対策に使って欲しいと思うのですが・・・

別姓にする人の結婚観

💔
ペーター38号
逆に聞いてみたいのですが、夫婦別姓にしたい人の結婚観ってどうなのですか? 単に名字を変えずに一緒に生活したいってだけ?それって同棲とどう違う? 子供が産まれたらどうするの? 親戚づきあいをしたくないという意思表示? すみません、どう考えてもややこしくなることしか思いつかないものですから。

やっとかよ!

らむりん
…って感じです。 別姓と言うよりも、 >新名字にして新しい家庭を築く選択肢 がいいと思うんですけどね。 どっちの姓でもないのにすること。 結婚した時、新しく戸籍を作るのだから、コンピュータで 20個くらいの姓を出して、そこから選ぶとか。 ついでにお墓や仏壇も廃止しましょう。そんなものがあるだけで 『継ぐ』みたいなのが出来てしまう。 骨は、灰になるまで焼いて、全員共同墓地。位牌制度無し。 お寺が儲からなくて困るかしら。 でも、このままお墓増やしていったら、狭い日本、お墓だらけ。 家制度を廃止して、財産分けが兄弟平等になったのに、長男が… なんてのだけ残ってるのもオカシイ。 親の面倒をどんだけみたのかでの配分制度にすればいい。 夫婦別姓にしても、多分、まだこうやって抜けがあるんですよね。 ま、やっと第一歩って感じかな。 さて、婚姻届出して20年近くになりますが、既に結婚した人も 姓を戻せるってのもあるのかしらん。 戻そうかなぁ。

レスします

041
甘納豆
新しい名字と言うのもありかな。 これから結婚する人は選択できるようになるかもしれないけど、結婚してる人で別姓を望む人の扱いはどうなるのでしょう?子供の扱いも同じように気になるわ。

夫婦別姓の前に

🐱
どど
年金問題を解決しないで別姓をスタートさせると混乱が起きると思います。 年金問題が解決し夫婦別姓制度での年金の登録扱い等をしっかりと議論して新しい制度として構築しておかないと年金記録がまたなくなったりして、また問題になると思います。 最初はこれから夫婦になる人たちだけにして制度が安定してきたらすでに夫婦になっている人の別姓手続きをしないと役所が混乱して迷惑をこうむるのは国民ですからそこら辺はしっかり国に考えて欲しいですね。 なんでも見切り発進がいいとは限りません!!

気になること

041
う~ん
記憶違いでなければ「子どもの姓はどちらか一方に決める」ということになっていたみたいなのですが、賛成の方はその辺りはどのように考えているのでしょうか? 2人子どもを持ったとしても父親の姓と母親の姓を名乗る事はできないですよね? 違ってたら訂正してください。 別性なら別性でも構わないのですが、子どもの姓を夫側にしてしまった場合、自分だけが家族の中で違う姓を名乗る事になるし(寂しくないですか?)、万が一離婚して妻が子どもを引き取った時に簡単に苗字の変更は出来るのでしょうか? これが出来ないと母親と子どもの姓が違う事になりますよね。 それに夫側が家の跡取りだとか言い出して親権争いが酷くなったりしないのでしょうか。 夫婦の別姓は夫婦の自由ですが子どもに関してはいろいろ問題が出てきそうな気がします。

ルーツを辿るのが大変?

らむりん
新姓にするとルーツを辿るのが大変とありますがー。 今、自分の祖先のルーツをどこまで辿れますか? 対して、同じ姓でも難しいですよね。 なら、戸籍でルーツを辿れるようなシステムを作って おけばいいだけ。(コンピュータ管理) 役所で、出力出来るようにしといて貰えれば、姓なんか 関係無いと思いますー。

夫婦はそれでよくても

🐧
比嘉中
子供の名字がバラバラでOKというのは気になります。 私の考えが古いのかもしれませんが、夫婦別姓は子供のことを 考えていないと思うので、反対です。

大賛成

041
neru
以前も夫婦別姓の案が出ましたが、確か、以前は 家族が崩壊するみたいなことを頭の古い議員 (もちろん、男)が言いだして、消えてしまいましたよね。 国民の意見じゃなくて、自分の価値観を国民に押し付ける 態度に非常に腹が立った記憶があります。 別姓や同姓を強制するのではなく、個人が選択できる自由が 広がるという点で大賛成です。 それに、私は個人で仕事をしているので、結婚やら離婚やら で一々名前を変えると、仕事に支障が出ますので、 別姓賛成です。

4%?

🐶
うちは妻姓を名乗っています。 10年前、妻姓を名乗るのは2%と聞きましたが、 最近では4%にもなっているのですね。 夫婦別姓・・・お互い自分の姓を守るために子供の(姓)の取り合いにならないか、心配です。 個人的には別姓よりも 「結婚したら親の戸籍を抜けて夫婦で新しい戸籍を作るんだ」 ということを浸透させて欲しいです・・・。 このままだと「女性の我侭」と言うことになりかねません。 それと、「結婚したら男性の姓を名乗るのが一般的」な日本で、別姓にすることによって何か男性にメリットがありますか? 実際賛成されている方は女性ばかりのようですし。

子どもの姓について

041
う~ん
まだ決まっていないようですね。 どちらか一方の姓に決めても問題が出そうですし、生まれだ子どもごとに姓が違うっていうのも複雑そうですね。 男の子だったら夫側の姓とか複数子どもを持つつもりで片方の姓に決めたものの一人しか授かる事ができなかったりなど、今まで考えもしなかった問題が出てくるのかもしれないですね。 それにしても、政権が変わるというのは良い事悪い事を含めて今まで止まっていた事がものすごい勢いで変わっていくことなんですね。 何だか恐い気がします。

姓も名も自分であるということ

041
ホリー
福島さんは20年も前から夫婦別姓について本を書かれていたので、この話はでるかな、と思ってはいました。でも、こんなに早くとは思っていなかったので驚いています。 とても嬉しいです。 私は、15年前から事実婚をしています。 婚姻届出によって、姓を変えるのが耐えられなかったからです。 姓+名で「自分の名前」だと感じていたので、とにかく変えるのはいやでした。 私は、単純に、生まれてから20何年も使った「名前」を、そのまま使いつづけたい、それだけなので、新姓という考えは、あまりピンとこないです。 ただ、夫婦別姓を望まれる方には、非常に多用な理由があるのはしっておりますので、新姓を作るというのも選択肢に入っているのは良いことではないかと思います。

提案ですが

041
暇人
スペイン系のように子供に名前+父親の名字+母親の名字をつければ誰からもわかりやすいし、ルーツも辿れるかなと。 でも日本式だと田中佐藤太郎で、ちと変ですね…。

もう○○家の墓とか絶滅ですか?

041
まみー
夫婦で新姓を作る件はこももさんと同意見です。 漫画やアニメに出て来るような名前が多くなりそう。 夫婦の名字を合体させる案ですが 誰もが磯野さん・福田さんみたいな名字じゃないでしょう…。 乾さん・塙さんの結婚の場合はどうしましょう(笑) 個人的には、絶対絶対名前が変わるのが嫌っっ!という人は 男でも女でも、それを受け入れてくれる人と結婚すればいいかと…。 現状で法的にどちらの姓を名乗ってもOKなのだし 「妻が夫の姓を名乗るのが普通」という風習を 無くして行けばいいだけのような気がしますが。 仕事上だけ旧姓のままの友人も沢山いますし私もその一人です。 女友達で旧姓がニックネームになってる人はそのまま呼びますしね。 戸籍上名前が変わるのも絶対嫌なのでしょうか? 結婚して名前が変わる事が不自由、という理由なら 夫婦別姓になる事によって生じる業務も国を挙げて面倒なのでは。 自分の名前を絶対変えたく無い人はそうすればいいし 夫婦同姓でありたい人はそうすればいい…としか 言い様が無いかな。 とりあえず、よそのお家に電話する時 「○○さんのお宅ですか?」って言う習慣が無くなりそう。

待っていた甲斐があったよ♪

🎶
めちゃ嬉しい!
>別性なら別性でも構わないのですが、子どもの姓を夫側にしてしまった場合、自分だけが家族の中で違う姓を名乗る事になるし(寂しくないですか?) 結婚するとわかりますが、結婚生活で姓を家族間で名乗ることは皆無といいほどです。だから、寂しいなんてまったくありません。そんなことより自分のアイデンティティがなくなる方が断然寂しいです! 子供は家庭からやがて巣立つ存在です。その存在を理由に親の権利に制限が課せられるのは納得がいきません。日本はやたら子供中心に考えますが、子供のいない夫婦からしたら、いもしない子供の存在で個人の権利が制限されるなんて馬鹿馬鹿しいことですよ。 嫌だという人は、個人レベルで権利を行使しないで済むことですよね。お隣さんやそのお隣さんという他人にまで自分と同じやり方、子供を一番に考えよという価値観を押し付けないで下さいね。いろいろな価値観、家庭があるんですから。

長かった

🐧
まりるくらん
結婚はおろか、異性とのお付き合いも皆無の身ですが、 待ってました、の心境ですね。 忘れもしない小学三年生の頃。 自分が結婚して姓が変わったらどんな感じなんだろう? 女の子によくある他愛もない遊びでした。 同じクラスの男子の姓を何気なくあてはめてみます。 「Aの姓」ん?「Bの姓」ん?何かおかしいと感じた私。 何ともいえない違和感が襲いました。 何回か繰り返して「自分の姓」を当てはめる。ようやく違和感が取れました。 生まれてきたときについていた苗字が一番好き。 今も変わりません。 同じ苗字だから家族、一体感が増す、という意見もあるけど、同じ苗字で仲の悪い家族もいれば、別々の苗字でも仲良しの家族もいます。 とりとめのない文章ですみません。

沢山のレス有難うございます。

🐱
さんま猫 トピ主
トピ主です。 沢山のレス有難うございます!嬉しいです。 新姓賛成派、反対派、別姓制度を待ち侘びていた方、必要性の是非を問う方、子供の姓について、日本人のルーツや年金問題などなど、皆さまのご意見、大変興味深いです。 やはり名前はアイデンティティそのもので、最も身近でありながら、遠い(与えられた物でありながら、随意にに変更できないという意味において)ものなんだなと改めて思いました。 ちなみに私は二回結婚し、ファーストネイムも戸籍から改名しました。生まれた時の名前は跡形もありませんが、年金は、大丈夫でした。 ひとつ疑問があります。 子供の名字が違うと不都合というのは、親の都合で、ということでしょうか。 まっさらの状態の子供たちは、生まれた時から父母別姓で、周りの友達もそうで、学校で別姓を当たり前と教育すれば 『キミの名字、ママの?パパの?』という会話も普通に成り得ますよね。すぐにとはいかずとも…結婚すれば、また変更もあるのですし。 確かに○○家、という言い方(括り方)は少なくなりますよね。 引き続きご意見をお聞かせ下さい!

これでやっと

🐶
やっほ
「嫁」から解放される女性が多くなると思いますよ。 名字が違うと、「息子の妻はうちのもの」という意識が薄らぐのは確かだと思います。 それだけでも、嫁ぎ先にまつわる夫婦のもめ事が現在よりは確実に減ります。 家族にとっては良い事です。 ただ新たな問題も出てくるのは必須でしょうね。 「名字を新しく名乗る」っていうのはどうでしょう?それは次元の違う話ではないでしょうか。 私には息子がいますが、制度さえ問題なく確立され施行されていれば、相手の方が別姓を選択するのは当然の自由だと思います。 そういう事を手初めとして、お嫁さんの意見も尊重される世の中になるといいですね。 「家制度」。制度はないけど、いまだ「現実」な家庭も多いのが日本です。

夫婦別姓選択可能に賛成

041
あらら
夫婦別姓の選択が可能となるだけですから、もしお厭でしたら、 ご自身が別姓を選択する必要はないのですよ。 他人の選択の自由が増えることがそんなにお厭ですか? ご自身とご家族はいまのままの同姓で良いではないですか。 日本の場合は呼称としては姓を用いており、名はよっぽど親しくない限り知らない場合さえあるのですから、姓名という人格権を尊重するために、結婚改姓を強制しないよう制度を是正することは良いことなのではないでしょうか。 トピ主さんご提案の、新姓については、お願いですから次の機会にしていただけませんか。 議論が混乱します。どれだけ長い間、選択の自由を待ち望んできたことか。 結婚するならば、一方が名前を変えざるを得ず、一度変えてしまったら、元に戻すには離婚しかないのです。 男性で改姓された方の場合は特に、子供も孫もできて、きちんと仕事をして財を為してもなお、自らの死期を悟り、元に戻す方、戻したいと希望される方が多いように思います。 私の祖父も「本当の名前で死なせてくれ」と言って、離婚を選択し、元に戻しました。本当は、離婚したくなかったんですよ。 別姓でも親子の一体感は保てます。

犬さんへ

041
あかね
我が家の姓も母方の姓です。(父が婿養子) 確かに、今でもそういう人は少ないようですね。 多少増えてはいるようですが… >別姓にすることによって何か男性にメリットがありますか? 男性にメリットがなければならないのですか? おかしいと思います。 確かに、男性にメリットはないでしょう。 でも、それは現状(夫婦同姓)でも同じ。 男性のとっては、同姓でも別姓でもメリットはないでしょうが、デメリットもないはずです。 逆に、多くの「改姓を強要される」女性にとっては、デメリットが減り、メリットが増えます。 だから、女性は「夫婦別姓」を望むのです。 男性と同じように、女性がデメリットをなくしたいのは当然だと思います。 子供の姓に関しては、今だって兄弟で別姓の人も結構います。 親戚の子は、母方の祖父母の養子になってそちらの姓を名乗っていますし、同級生もそういう人が何人かいました。 兄弟で姓が違っても、問題はないと思います。

こももさん他、同姓派のみなさ~ん

041
別姓に決まってる
新法は別姓を強制していませんよ。 同姓にしたい方はどうぞと言っています。 つまり、同姓派のあなた方は部外者で~す。 他所様の家庭に口出しするのはやめてね。

いつも思うんですけどね

041
仕事は旧姓使用
子供の姓について心配している人がいますが,現法でも国際結婚は別姓可だということをご存知の上でのご意見でしょうか. 国際結婚で別姓の場合には,どちらかの苗字を選んでお子さんにつけているわけです.また住民票も「**の妻(もしくは夫)」とかかれているそうです. 中国は別姓ですが,主に父親の姓を子供に使用していることが多いようです. 夫婦別姓法とは「夫婦別姓“も”可能にする」という法案であり,現行法が良い人は結婚時に今までどおり変更すれば良いだけです.お墓が心配になるような人なら迷わず同姓にするでしょうから,そもそも問題ないのではありませんか.(別姓を希望する)他人宅の墓の心配をして口出ししていることに過ぎません. 幾度もこういったトピックスを見ますが,毎回間違った解釈をされている方が多いのにびっくりします.別姓にしたい夫婦だけが選択すればよい方法なのに,旧政権の頭の固い政治家達(高市*苗氏は女性ながら反対していましたけど)が「家族が壊れる」とか言って頑固に反対して廃案させたってことが,あまり知られていないんでしょうか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧