子供が10ヶ月後半くらいになる4月から、保育園の送り迎えのために自転車に乗せる必要があります。
(電動自転車を購入予定で、距離は片道2km未満)
自転車屋さんで確認したところ、子供乗せ(前乗せ)は10ヶ月からOKとのことでした。
経験者の方に教えていただきたいのですが、
1.過去のトピを確認すると、「1歳まではおんぶ(抱っこ)がよい」という意見を見かけました。
実際そうされていた方、または10ヶ月から子供乗せに乗せておられた方のご意見をお聞かせください。
ちなみに私はスリングユーザーですので、おんぶ(抱っこ)がよい場合は新たに買わなければなりません。
2.この時期から新たに抱っこ紐を買うのは「アリ」なのでしょうか。
もらい物の5年ほど前のニンナナンナ?があり何度か使いましたが、
肩・腰への負担が大きすぎるのと、子ども自身がスリングになれているのか、短時間で嫌がります。。
エルゴが良いようなので必要ならばそちらの購入がいいのかなと思っていますが、
エルゴは上記のようなことはないでしょうか?
またこういった抱っこ紐は大体いつごろまで使えますでしょうか?
二人目も考えてはいますが、割と高価なのもあり
今後あまり使わないならば、二人目が生まれるときに
そのときに一番良いものを買うほうがいいかなとは思っています。
また、今現在は家事をしながら子供をスリングに入れるということはほとんどありません。
外でベビーカーを使わない(使えない)時に使用する程度です。
3.アンジェリーのなどのいわゆる子供乗せ自転車ではない自転車に前乗せのかごをつけておられる方、いかがですか?
主人が使うことや、子供乗せを使わなくなってからのことを考えると、
普通の自転車に子供乗せをつけてもいいのかなと考えています。
その他アドバイスや抱っこ紐の利点などがありましたらよろしくお願いいたします。