本文へ

姑と同じ趣味・・・

レス15
(トピ主 0
041
maro
ひと
茶道をずっとやってみたいと思っていまして、始めようかと思っています。 ただ、姑が茶道を趣味としていてかなり長い間やっており、人に教えるレベルなのです。うちと義理の実家は電車で2時間くらいの距離で、今のところ姑と私の関係は悪くはないと思うのですが・・・。 どうしても姑とは考え方が合いません。特に私は合理的に物事を考え、早く処理したいタイプなのに姑はやたらと人間関係を気にして偉い人とか有名な人にはめっぽう弱く、誘われたら断れないタイプ。もし姑に習うことになれば彼女のどろどろの人間関係に巻き込まれることは必須。それが耐えられそうもありませんし、彼女が嫌う「人間関係を壊す」なんてことをしてしまいそうです(私はいらないものはいらないとはっきり言ってしまう方なので)。自分ひとりなら自分の思うように立ちまわれると思うのですが、彼女が一緒だとそれができなさそう。 やはり姑に内緒で別の流派で習い始めるのは問題があるでしょうか?

ランキング

レス

言ってみては?

🐱
タイガぁ
内緒でなんかすると 後で少し心苦しいのでは? 別に 家の近くにこういう流派の茶道があって 興味があるから 通ってみようと思ってるんです って一言言えばOKなんじゃないですか?

言い訳

🐤
うらん
「お母さんがやっているのを見て、私もすごーくやりたくなっちゃったんですよ。 でもお母さんに習うときっと甘えてしまうし、 私が昔勤めていた会社の上司に茶道に詳しい人がいて 『知り合いに習ったらイカン』って日頃から言ってたので よそへ行こうと思ったんです」

所要時間

041
ふくさ
往復4時間かかるのは、毎週のお稽古の負担になるのでお断りする充分な理由になると思いますが。 地元で習える茶道教室がいいですよ。天候のいい時ばかりではないし。 流派はご自分がいいと思うのを。派手がいいか地味がいいか。 特に話さなくても知られることになったら「私も習ってみたくなりました。流派のことは分からなかったのでとにかく自宅から近い先生に習うことにしました」とでも「こちらのお友達に誘われたのでやってみることにしました」でも何とでも言えばいいのでは?

物は言い様考え様です。

041
はなはな
「御義母様のやってらっしゃるの見て興味が出たんですけど・・」 「やはり御義母様だと親子でしょ?どんなに御義母様がしっかり教えて下さるの解っていても・・」 「甘えが私に(義母で無く私にですよ~)出てしまうのが絶対に解っていたので・・」 「でも、御義母様見ていてやっぱり・・やってみたいと思って・・」 「御義母様に甘えては、御義母様のお友達や皆様にご迷惑掛けてしまいますので」 「こっそり別流派で習い始めたんです」 「きちんと、こちらで出来る様になったと私が(私主動で!)思ったら」 「御義母様、一服お願いしますね。」 とばれたら行って見ればOKでは?

茶道自体に向いていないのでは・・?

💡
天然雪
考え方が合理的、人間関係のグダグダがイヤ、いらないものはいらないとキッパリ言うタイプの方って、 茶道とか、日舞とかお花とか、武道とか、 いわゆる「礼儀作法を重んじる日本的な考え方のお稽古ごと」に向いてないのではないか心配です。 姑さんと違う流派のところに通うことにしても、 そちらの先生と上手くやっていけるか・・ ああいう世界って、納得いかない、合理的ではない、年功序列、 年長者を立てなきゃならない、納得いかなくても新参者やコネのない人は 大人しく控え目に使われてろ的な世界だと思います。 先生の顔を立てて行きたくない会にも出なきゃならないし、 欲しくなくても道具や着物をつきあいで買うとか。

義母さんに

🐤
かかし
同じ流派で習わないかと言われたら シレと「私はハッキリ言うタイプなので同じ流派で習ったら義母さんの人間関係を壊しかけないので止めました~」と明るく言ってしまえばいいかと思います。

電車で2時間の距離は現実的ではない

🐤
パニャコ
お姑さんに習うとなったとして、電車での2時間の距離って現実的に通うのは無理じゃないですか?? 頻繁にお付き合いがないならいちいち習い事を始めたと言う必要性も感じません。 黙って始めて、もしばれたら「友達との付き合いの関係で始めたので断れませんでした。お母様もやってらっしゃるので気を悪くされたらと思ってお話しませんでした」と言えばすむ事なのでは? 私は以前少しだけお華をやった事があります。実母が指導者レベルで同じ市内に住んでいますが、特に何も言われませんでしたよ。 こういうものを揃えておいた方がいいと、アドバイスはくれましたが。 実母と義母では違うと思いますが、義母さん得に気にされないとも思いますけどね。

違う流派で問題なし

041
えんぴつ
こだわりがないのなら、お姑さんとはできるだけ違う流派でやってみてはいかがでしょう? お煎茶道とかどうでしょうか。 私は今やっていますが、お抹茶とは幾分違うようです。 お茶を始めたことは言ってもいいと思います。言ったほうがいいかな。 「なぜ私と同じ流派にしなかったの?」といわれたら、 「長く続けるため、無理のない曜日・時間と場所を選びました」といえばいいです。 ただ、↑が事実にならない場合は苦しいので、習うのは諦めたほうがいいかも。 電車で2時間もある距離なら大丈夫だと思いますが。 口出しはされないと思いますよ。自分の教え子ではないのに口出しをするのは、 その方の先生に失礼なことですから。お茶をされているのなら、きっとその辺の礼儀もご存知だと思います。 もし口出しされたら、先生の存在をにおわすことを言っておけば大丈夫でしょう。

私だったら

041
内緒は後が怖い
内緒にしていてバレた時の事を考えたら、そちらの方がまずくありませんか? 別の流派にした場合、義母さんが「なぜ私と違う流派を選んだの?」という疑問を持つ可能性が高く、それについてどう反応されそうですか? 私だったら同じ流派で家の近所の先生を見つけ、夫と先生には「上手になってから義母をびっくりさせたいので、当分の間はお茶を始めた事を内緒にしておいてくれ」とお願いした上で習い始めるかな?(同じ流派だと先生同士は繋がりがある可能性があるので) 内緒にしておく期間は自分が一通りの作法を覚えてから、1年後、3年後など目安を決めて、先生&夫の協力を仰ぐ以外ないのが少し不安になりますが、トピ主さんのご主人は秘密を守れそうな人ですか?

大丈夫

041
ケーニッヒ
大丈夫ですよ。仮に同じ流派に入門しても。 トピ主さんが姑さんを忌避するのと同程度に、あなたも嫌われてるでしょうから。 トピ主さんが姑さんを嫌っているのに、トピ主さんは姑さんから姑さんの教室に誘われるなんていう、傲慢な思い込みをする必要はありませんよ。

ありがとうございます

041
maro
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 >タイガぁさま そうなんです。内緒でというのがちょっと心ぐるしいですよね。 >うらんさま、ふくささま、 以前「お母様がやっているのを見てやりたくなった」という話をしたことはあったんですが、そうしたら私の流派の近くの先生をを紹介するといわれてしまいました。これだと義母に習うよりもいろいろ断りにくいんですよね。往復4時間かかるからというのも言い訳になりそうもありません。なので全く別の流派にしようかとおもっているのですが・・・。 >はなはなさま そうですね、甘えがでるというのはいい言い訳かもしれません。 初めて見て続きそうなら、その言い訳をつかってみようかなと思います。 義母はその流派に絶対の自信をもっておりほかの流派ということに拒否反応を示すかもしれません。あと人間関係を重んじる人なので、なぜ私と違う流派に?ということでトラブルになる可能性も。夫に話したら、わざわざ火種を作ることはないんじゃない?とあまり乗り気ではない様子なのです。このあたり引き続き妙案があればお願いいたします。

始めてから言えばいい

041
茶々
事前に言って「それでは私のお友達を紹介してあげましょう」なんてことになったら厄介。 支部会や大きな茶会などで先生同士も顔見知りの可能性も。 ツーツーで義母さんに話をされているわ、合わないから止めようと思っても義母の手前があるからすぐには止められない。 始めてから事後報告のほうがいいと思う。

人間関係を壊さないよう

041
ケフタ
人間関係を壊すのを嫌うお姑さんなら、 「近所の方に誘われて」とか「友達仲間で習うことになって」「会社の同僚と・・・」 とか、 長く続けられるように"家の近く"で"自分の毎日の生活にかかわる人たちとの人間関係維持のため"お茶を習うという建前をつけられては? いくら近くとは行っても電車で二時間かかるところへの習い事は多分続きません。 実際は1人でならうからウソつきたくないという場合は、素直に長く続けたいので近くで習ってみようと思うんですよといってもいいんじゃないでしょうか。 茶道は着物で行かれる方も多いですから、電車で二時間かかるところへ着物を着てならいにいくって結構大変ですよ。

違う流派で

041
ライム
こんにちは。私は一応裏千家を通算15年以上やったことで、師範クラスの免許をいただいた嫁の立場の者です。 簡単に解決するなら、違う流派を習えばいいのです。茶道は流派が違うと全く最初から習いなおさなければならないほど違うと言っていいでしょう。茶道って色々細かくて、流派毎にこだわりがありますから。 違う流派なら義母さんが口出すこともできないですよ。私の流派ではこうです。でおしまいです。 ただ、どの流派もだと思いますが、茶道は色々とお金かかります。 参考まで。

ありがとうございます

041
maro
ライム様のアドバイスまで拝見しました。おひとりづつレスではなくまとめレスになってしまうことをお許しください。 天然雪さまのおっしゃる通り、私のような性格は日本的な考え方のおけいこごとに向いていないのではというのは自覚しております。なので余計にしがらみのある中で始めたくないというのです。自分ひとりなら途中でやめることになっても自分だけが責任をとればいい問題ですが姑に恥をかかせる?ことになっては大変なので。 レスを読んでいて気付いたのですが、姑は私が自分と違うタイプということを良くわかっているのでもしかしたらどなたかがおっしゃっているように向こうも私が自分のテリトリーに入ることをいやかもしれませんね。 いろいろ考えた結果、近所のカルチャースクールのお試しで1、2回の短期での茶道教室があるようなのでまずそこに行ってみようかと思っています。 申し訳ありませんが、体調を崩しこの後こちらにアクセスできなくなりそうなのでこれでこのトピを〆させていただきたいと思います。レスをくださった皆様、気づかなかったことがわかってとても助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧