本文へ

粉ミルクでも産後、痩せますか?

レス19
(トピ主 0
🐤
二人目妊婦
子供
現在2人目の子を妊娠中です。1人目は半年までなんとか母乳で頑張りました。ただ母乳がでるのに1ヶ月半かかり、帝王切開で体力が弱っているところに母乳育児で疲弊し、体も心もボロボロになり、ノイローゼ寸前までいきました。出るようになった後も乳腺炎で苦しんだため、正直、母乳育児は自分には向いていないと思っています。
2人目は年子で予定帝王切開で生まれる予定です。上の子のケアもあり、肉体的にも精神的にも母乳で頑張れる自信が全くありません。最初から混合、または初乳だけあげて、あとはミルクにしようと思っています。
母乳でないと、子宮の回復が遅いし、体重の減りも鈍いと母乳育児を推奨する助産師さんに言われたのですが、これは本当でしょうか?となると、混合やミルクのママは、子宮の治りも悪く、体重も戻っていない人が多いのでしょうか?
実際、ミルクで乗り切ったママさんたちの体験談を伺えればありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

痩せましたよ

🙂
いくぴ
いま九ヶ月の息子がいます 産後二週間ほどからミルク育児に切り替えました ですが産前より痩せましたよ-9kg 朝晩の散歩と食生活が産前より改善されているせいなのと ミルクだと 母乳と比べて飲ませる量の目安などがあり 飲ませすぎたり 逆に 飲まなかったり という悩みが出てきて 結構神経をつかいましたから それも大きいかもしれません

3人帝王切開です。

🐧
☆ママ☆
3人とも母乳です。 3人目はまだ生後1か月です。 術後の授乳は、後陣痛、傷の痛み、授乳の痛みと確かに大変ですよね。 でも自然分娩のお母さんにも、帝王切開の私たちとは違った痛みがあるんではないでしょうか? 私は今回も母乳で、入院中に10キロ痩せましたよ。(ちなみに妊娠中に15キロ太りましたが) ウエストは30cm戻りました。(妊娠中40cm太くなりましたが) ここからが勝負です。 元に戻りますかね??? 私はミルク代高いし、母乳で頑張ります。 母乳の方が病気しにくい丈夫な子に育つらしいし… 確かに…1人目は混合でアトピーだったけど、2人目は母乳のみで風邪すら滅多にひかない! 気のせいかもしれないけど、母乳って凄いのかも! 看護師さんが言ってました。 母乳の出ないお母さんなんて、居ないらしいです。 挫折して吸わせないから出なくなるんだそうです。 何人産んでも最初はやっぱり乳首痛いけど頑張ってみてはどうですか?

ミルク100%でしたが

らむりん
普通に考えれば、毎日1000kcalくらいの母乳が出て行くか出て行かないかで、それだけの消費カロリーがあるか無いか決まりますよね。 しかし、母乳出しているとお腹が空くと言いますよね。 それなりに食べてもいるのでしょう。 ミルクなら、特に普通の食欲になりますよ。 痩せますか?と言いますが、すごく痩せ型だったりしない限り、臨月時、増減ゼロも出来ますよ。 太らなければいいんです。 私は、一人目の時は、ゼロ、二人目の時は、マイナス3kgで産みました。 つわりは無かったので、食べられなくてではなくて、栄養はきちんととって、コントロールしてです。 ゼロは、無理でも、10kgとか8kgとか増やさなければいいと思いませんか? 3kgとか4kgくらいまでなら、産後、自分できちんと調整すれば、なんとかなります。

混合ですが戻りました

😀
めいめい
緊急帝王切開で出産。母乳だけでは足りなくて、ミルクも飲ませた混合でしたが 体重は元に戻りましたよ。 母乳を吸われることによって、子宮が収縮し、元の状態に戻ろうとします。 でもそれは個人差が大きいと思います。 母乳なら元は母親の血液ですから、毎日吸われていれば痩せていきますが 完全ミルクで、体重が元に戻ると思われている根拠はなんでしょうか?

普通に痩せました。子宮も回復しましたよ

041
ねむ
一人目の時は初乳のみ与えてあとはミルク、二人めは生後1ヶ月くらいまで混合であとはやはりミルクのみ。でも特に体重が戻らないということもなかったし、子宮の回復が悪いこともありませんでした。子供も発育順調でしたよ。助産師さんの言われたことは統計的には事実ではありますが、私がお産した時の先生が「出ない人もいっぱいいますよ」とケロッとした先生だったので、悩むこともなく気持ちが楽になりました。ミルクでよかったことは、パパが積極的に育児参加してくれたこと。わたしから取り上げるようにして、何でもやってくれました。

そうかも知れない

🐤
くろみ
2児の母です。 私の体験では母乳の方が痩せましたね。 一人目の時は、母乳の出が悪くて、混合ではありましたが7割くらいはミルクでした。4ヶ月目に入る頃には完全ミルクにしました。 体重は妊娠前より2キロ増えたまま戻らず…。 二人目の時は帝王切開、4日目から母子同室でした。体はかなり辛かったですが母乳が沢山でたので、ほぼ完全母乳で育てました。 体重は妊娠前より6キロ減りました。 すごいお腹が減るので、沢山食べるのですが体重は減る一方でしたね。 母乳ってすごいと思いました。 子宮の戻りはどうでしょうね…。おっぱいを吸うことで子宮に刺激を与えるなら、母乳の方が良いかも知れませんね。 生理の戻りは全然違いましたよ。 上の子は4ヶ月で戻りましたが、下の子は2年かかりました。 参考になったでしょうか? 出産がんばって下さい。

そんなことないと思いますよ!

💡
天然雪
私もトピ主さんとかなり似た理由で、 1人目で母乳は懲りて、2人目は完ミにしました。 体重の減り具合、どちらも時も同じくらいでしたね~。 友人は母乳もしくは混合のママさんが多いので、よく聞くのですが、 母乳を出しているとハンパなく喉が渇く、お腹がすく、 そして食べてしまう。すると世間で言われているほどやせないと。 産後の体重の戻り具合、これは母乳かミルクかよりも、本人の自制心・食欲に打ち勝つ根性が 大きい要因だと思います(笑 母乳をやめてミルクにしている方が食事制限はとてもしやすいです。 これといって喉が乾くことも、食欲が増すこともないですから。 今までにもちょっと太ってしまった時、普通にダイエットをして効果の出せるような方でしたら、 スムーズに痩せられると思います。 子宮の戻りはどうでしょう~。 私自身、2人目は陣痛の来ていない時での帝王切開でしたが、 当然ながら手術後、子宮の収縮剤を打たれますよ! 退院時&1か月後の検診でも子宮の戻り具合をチェックしますし、心配ないと思います。

混合でがんばりました。

🐧
あかねんね
私は、第1子で帝王切開で出産して初乳以外は混合で子供を 育てて来ました。もともと母乳が出なくてすぐ混合になりましたが。 母乳を与えなくても体重の減りが鈍くなる事はありませんでしたが、 妊娠前の体重プラス3キロになってからすぐリバウンドが始まり ました。リバウンドは私が体重管理をきちんと出来なかったせい なんですけどね。あと子供に与えたミルクなんですが、 病院で使われているミルクではなく、病院の保健師さんが 教えて下さった母乳並みに栄養価の高いミルクをドラッグストア にて買って飲ませてました。

完ミでしたが

041
小学生ママ
現在7歳の一番上の子の時ですが。 小さめな子で母乳を吸う体力が無く、更にわたしの母乳の出が悪かった事などから、産後1ヶ月健診を終えてから完ミに近い混合から早々に完ミにしてしまいました。産後1か月健診では、子宮の戻りはとても良いと褒められました。 わたしの体重ですが、妊娠で+13kgになっていましたが。結果、戻りました。 夜の授乳が無くなった頃から、気が向いたら腹筋したり、ベビーカー押して色々な所をぐるぐる散歩で歩き回ってた位で、特別なことは何もしてなかったのですが。産後6、7ヶ月くらいには、出産前より-5Kgになってました。

大丈夫ですよ

🙂
みき
45才、22才女と19才男の母です。 姉は完全な母乳だったのですが、弟のときは全く出なくて、最初から粉ミルクでした。 どちらも一長一短でしたけど(人に任せられる、出かけるときに荷物が少ないなど)体調的には何も違いは感じませんでした。 母乳にすることで負担があるのなら、粉ミルクで構わないと思います。 ちなみに、姉は花粉症などありますが、弟は全くありません。 お母さんの育児の負担が少なく、穏やかでいれることが一番だと思います。 子育て、大変と思いますが楽しんでください。

私の場合は

えびチーズ
昨日、「母乳・・・いいことだけ?」というタイトルのトピを立ち上げたのですが、母乳で苦しんだトピ主さんと同じような経験があります。 私も母乳育児は、1人目で苦しんだこともあって、その後もミルクで自分がリラックスできるように育ててきました。(まだ3人目はミルク飲んでます) 無理なく母乳を出せる間は、混合などしながら母乳を飲ませて、ちょっと大変になってきたらミルク、私もそんな感じです。 体重の戻りは年齢的なものなどもあるかと思いますし、その人の状況とか生活、食べ物、運動量によっても違いますよね。体重は母乳あげたら減るとは思うんですけど、母乳あげて痩せた方って、育児疲れや睡眠不足もあると思うのですが、衰弱した感じで痩せて見える人が多いと私は感じます。(正直な印象として) 文字数オーバーしそうなので、続きます。

私の場合は・・・続き

えびチーズ
私は3人目を産んだ後、なかなか体重が戻らないので、出産後、時間がたって身体も落ち着いてきたので、自宅でコアリズムとかモムチャン(韓国人のチョン・ダヨンのエクササイズ)の運動してます。その時間を作るのが、上の子がいると難しいときもあるんですが・・・出来るときにやって、という感じで続けてます。効果かなりありますよ! 仮にミルクあげて痩せなかったら、時間を見つけてエクササイズする、食事に気をつける、子供たちと出かける・・・etc、どんな方法でも体重は落ちて行くはずです。(チョン・ダヨンは産後に70キロまで太り、その後エクササイズによって20キロ体重を落として、しかもメチャクチャかっこいいボディしてます。興味あればネットで調べてみてください、本も出てますし) 出産後に入院中は乳首を吸わせるだけ吸わせてみて、家に帰っても、なるべくミルク上げるまえに乳首を吸わせて・・・をしばらく続けたら、通常の期間で子宮の状態はもどりました。 育児はできるだけ大変なところを省けるよう、母親が少しでも楽にしたほうが、子供たちにとってもいいですよね♪

ほぼ完全ミルク

041
苦労しました
私は男児2人〔3歳、生後10ヶ月〕を育ている真っ最中の専業主婦です。二人目妊婦さんの気持ちがよくわかるため思わずレスしてしまいました。私も一人目の母乳育児にはと~っても苦労しました。ありとあらゆる努力をしましたが母乳育児が順調にすすまず精神的にかなり追い込まれました。結果的に過労で突発性の難聴になり、泣く泣くミルクに切り替えました。そんなこともあり二人目ははじめからミルク育児。ちなみに、初乳だけはあげました。正直、ミルク育児にする葛藤はかなりありました。しかし今では一人目もミルクにすればよかったと後悔しているほどです。2人目は精神的に余裕ができました。質問の答えですが、子宮の回復が遅いということは私の場合はなかったです。体重について。一人目の時はストレスで過食になり4キロ増。しかし2人目は男児2人の育児に追われどんどん痩せていきました。出産時62キロ→産後55キロあった体重が10ヶ月経った今は48キロ〔身長164です〕。一人目を産む前の体重にもどりつつあります。子供2人を連れて公園に行く事が運動になっているのだと思います。特にダイエットはしていません。

痩せます!痩せました!…やつれました?(汗)

🙂
帝切二児母
私も二人とも帝王切開。 扁平乳首で完ミ。 でも!一人目で置いてけぼりにしていた体重をあっさり減らしました。 一人目妊娠前のベスト体重に戻りましたよ。 体重は戻りましたが、完ミなのにおっぱいはしなしな。 帝王切開の後周りのお肉は軽くたぷたぷ。 どこの重さが減ったのかな~? 私の場合、母乳だからとかミルクだからとかではなく、 ただ単に二人の育児が大変でゴハンがあんまり食べれなかったり、 寝不足だったりとかの原因のような気がします(汗)。 体重よりも私は傷をかばいながらも骨盤矯正を頑張りました! いまから体重とか気にしないで、楽しい妊婦生活を送ってくださいね!

あると思います

🙂
にゃっき
完全ミルクでした。 初乳2週間絞り上げた以降完全ミルクです。 子宮の戻り悪かったですねぇ。子宮収縮剤を出されました。 その後の診察でも一部悪露が残っているとの事で掻爬?のような処置を 受けました。いたかった・・・・・ やせるか。。。についてですが、これも鈍いんじゃないかと思います。 周りの完全母乳ママは自然と3ヶ月以内に戻ったといいます。 私は戻り方もゆるく出来る限りのエクササイズなどしましたが、現在おなか周り 惨敗です。 母乳育児も卒乳後大きくなった胃でそのまま量を食べてしまってドカ太りしたって ママたくさんいますから、努力と維持力にかかっているとは思いますが、やはり やせやすい感じなのは母乳かなぁ。。。 出なきゃしょうがないんですけどね、母乳できたらやっぱり体にはいいのかぁ。。。って 思うけどなぁ。。。

完母でしたが

041
ラスク
痩せる言葉を信じてましたが痩せません。 二人目?と勘違いされてます。 そんなママはたくさんいます。ミルクだけでも痩せてるママも多いです。 本人次第です。

あまり参考にならないかもしれませんが

041
ミルクっこ
完ミでした。 臨月でプラス9キロだったんですが、出産直後マイナスでした(赤ちゃんは3キロだったので標準内。普通分娩です)。退院時にマイナス状態は変わらず、必死に戻そうとしましたが、1年以上たった今も中学生の頃の体重=妊娠前マイナス3キロです。正直参ってます。こんなことなら妊婦の時もっと食べておけば良かったと思ってます。 「ミルク育児は産婦の体重の戻りが遅い」というのはマユツバらしい、と私は体から教えられました。 余談ですが、私の周りでは「二人目から母乳が出た」というママさんが多いです。産む前から「こうしよう!」と思わないで、出ればラッキー♪位で臨んだら良いかもしれませんよ。

たべても太らない体

041
ゆずりは
ミルクでもやせました。産後数週から数週間、子と離れて一人入院したのですが、多少搾乳はしたとはいえ、あっと言う間に妊娠前よりもやせました。 でも、いくら食べても太らないからだが欲しいという子どもの頃の願いは、母乳育児中にはかなえられたと思っています。扁平&陥没乳頭、しょっちゅう流血、超頻回授乳、ミルク搾乳母乳の混合を経ての母乳育児で苦労も多かったですが、食べることが大好きな私にとっては大きなメリットでした。あの幸せな日のためにもう一回授乳生活したいくらい。 子宮の戻りはどうなんでしょうか。でも、切開後の授乳ってめちゃめちゃ辛くありませんでした?当日は麻酔が効いているのでともかく、翌日なんて吸わせる度に気絶しそうでした。あれがまさにぱっくり切れた子宮が収縮する痛みなのでしょう。でも、あんなに急激に戻す必要ってあるのでしょうか。通常は、母乳をあげなくても問題なく戻るんじゃないかな。

ありがとうございました

🐤
二人目妊婦
お返事をくださったみなさま、どうもありがとうございました。とても参考になりました。 苦しんだ母乳生活でしたが、12キロ増えた体重が、わずか3ヶ月で15キロ落ち、母乳には痩せ効果は確かにあるようだと実感しています。 でも、ミルクでも体重が減ったとの体験談、お聞きできてうれしかったです。 母乳でがんばってみたら、というご意見もいただきましたが、やはりあまりに母乳生活が苦しかったため、私は頑張る意欲も気力も今のところありません。乳腺炎になりやすい体質は2人目のときも変わらない、と周囲の先輩ママさんたちに聞いており、またあの辛さを味わうのは正直、まっぴらという思いでいっぱいです。私が情緒不安定になると、上の子に影響してしまうと思うので・・・。 ともあれ、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧