本文へ

円高を食い止めろ(駄

レス29
(トピ主 0
ヒーちゃん
話題
今現在円高が進行しています。その影響で製造業などの輸出企業は大赤字で毎日、リストラや倒産が行われています。 ハローワークでは日に日に人が増えている現状。 円高って国が介入する以外に止める方法ってないんですか? もちろんこれは世界中の人で円を買う人がいるからなんで個人で食い止める方法はないと思います。 でもこのまま円高不況が続くのは嫌なんです。 円高不況を克服する良い考えないですか?

ランキング

レス

別に・・・

041
rara
原油や輸入食料品が安く買えるので、止めなくてもいいです。

景気回復

041
バブラー
がんばって FX でドルを買いまくればいいと思います。 かつて 2007 年頃に主婦の間で FX ブームが起き、スワップポイント目当てに高金利の外貨を買いまくって、円高を押しとどめ、円安を加速させた事がありました。日に数兆円といった国の介入に匹敵するレベルの金額を左右し、「ミセスワタナベ」と呼ばれたものです。それを再現するのです。 さすがにサブプライムやリーマンショックには耐えきれず、その後の円高傾向で大損を被った人も多数出ましたが、気にすることはありません。あれは「100年に一度」だそうですから、あと100年はあんな事は起きないでしょう。金利差もすっかり減りましたが、それでも日本に比べれば多少は外国の方が高いです。 今買っておいていずれ円安に転じれば、スワップポイントと併せて二重のもうけですよ。 あとはともかく消費することですね。輸出せずとも国内で十分車が売れれば自動車メーカーの雇用も回復するだろうし、内需主導の健全な経済構造もできあがるってものです。貯金などせず、どんどんモノを買いましょう。

円高いい点悪い点

🐴
ガニメデ
円高で海外製品が安く買えるというメリットもあります。円高で儲かる企業もたくさんあります。 悪いことだけではないですよ。 円高というよりは、ドル安なんですから、流れに逆らわないことですね。

金融機関の個人向け商品

041
円高でもいいけど
国が買わないなら、個人に買わせるしかありません(あるいは企業でもいいけど)。 95年に超円高になるまで、都市銀行の窓口に行って「外貨預金したいんですけど」 って聞いたらどうなっていたと思いますか?2階や別室に連れて行かれて、 「個人の方にはリスクを把握するのが難しいのでお引取り下さい」 って言われてたらしいですよ。以前、新聞記者の方が書いていました。 それが超円高の一つの理由です。 しかし、超円高を解消する過程では不思議と外貨建て商品の販売が活発になりました。 今まで銀行預金くらいしかしてなかった人たちが、いきなりデュアル・カレンシー債を買い始めたりしたのです。ズバリの証拠はありませんが、状況証拠から国を挙げて個人向け外貨建て商品を販促したのは確実だと思っています。 私の知る限り、95年以後、この政策が初めて逆転したのがFXの信用倍率の規制強化(来年施行)でした。表向きの説明は、投資家保護のために過度にリスクの高い商品は規制する、という地味なものですが、何か為替政策にインプリケーションがあるのか、量りかねています。

円高だけではなく

041
タライクラ
高級ブランドなどを除いて、今は全ての価格が安すぎるのです。 「安いんだからいいじゃない?」とお思いですか? では、その安さを維持するために企業が行っていることは? 仕入れ値を下げることによって生産者の利幅を減らしたり、経費削減の為リストラで人員を減らしたり、給料減額をしたりで一般家庭を脅かす。 収入が減ったから、無くなったから消費者はより安いものを求め底値でしか品物を買わなくなる、そして企業は・・・の繰り返しが現状です。 俗に言う「負のスパイラル」というヤツですね。 物には「適正価格」というものがあります。 たまのバーゲンや安売りDAYを利用するのは「在庫一掃」などの為必要なことかもしれません。 けれどそのときの値段に味をしめて、その値段でしか買わなくなるのは問題です。 結局消費者が自分で自分の首を絞めている部分もあると思いますよ。

簡単です(駄)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。【駄トピ】との事なので【駄回答】でお答えします。 ズバリ、財務大臣に各国プレスが集まる場所で居眠りしていただく…いや、甘いな…今、環境問題発言で世界中から注目されている首相にIOC総会でのプレゼンの時にでも、思いっきり眠っていただきましょう。 これで即座に円安へと移行し、我が国は安泰…ってなワケないか?

自国の通貨の

041
まいは
なんか不思議ですよね。 自国の通貨の価値が上がって悲しみ 自国の通貨が暴落して大喜びな国もそうそうないですよね。 このこと自体が異常なことなんでしょうね。

円高でもかまわない

041
はっしー
円高は急激でなければそこまで心配する必要も無いと思います。 「自国通貨高で駄目になった国は無い」って言いますし。 円高は言い換えれば、日本全体の価値が上がるってことですし。 輸入物価は下がるし、企業は海外で事業拡大するチャンス。買収しやすくなるし。 それに今の不況は円高のせいってよりは、世界の消費が激減したのが原因。 アメリカ人などの富裕層が金融危機で大損してしまい、貯蓄も無いため消費する余力が無い。 外需よりむしろ深刻なのが日本の内需。 もう10年以上前からろくに改善されてない。 民間の金融資産が1400兆もあって金持ちだし、 金利も最低ラインなのに、誰もお金を使おうとしない。 アメリカが消費を止めようとしてるのだから 日本国内の金持ち(ほとんど高齢者)のお金を どう循環させていくか考えないと駄目でしょうね。 円高を無理に防ごうとして、 昔のように為替介入して外貨(ドル)増やしまくっても、 将来性の無い(価値が下落すると予想されてる)ドルを持つこと自体がリスクになりますしね。 もっと早くにアジア圏に円を流通させて、 アジア圏内で決済可能な通貨にしておけばよかったものを…

介入以外の円高阻止

💰
グリッソム
そういうものがあったら是非やってみたい。 一般に為替レートを決める要因としては、 ・経常収支 ・金利 ・購買力平価 だから、これらをいじればいいのだけれど、到底個人では無理。 介入も1円動かすのに(ドル円の場合)、1兆円必要と言われる上に 長続きはしないんですよね。 せめて円高のときに恩恵を受けるものをやっておくしかないですねえ・・・ (海外旅行、輸入、外貨建てMMF・債券・・・) 相場を動かしてしまうような大臣の発言は考えて貰いたいです。

ドルに移行する(駄)

041
はらっぱ
日本円をやめて、日本の通貨をドルに移行させればいいと思います。そうすれば、円・ドルのレートに一喜一憂する必要もなくなり、万事解決です。 ただし、長いスパンで見ても、ドルは対円だけでなく他の通貨に対してもじりじりと下がっています。いずれは、いま百均で買える中国製の品物が、20ドル出さなければ買えないようになるでしょう。 そのときにはまた、「ドル安を食い止めろ(真剣)」というトピを立てて下さい。

円を売ればいいんだよね

041
まみ
皆さんFXって言うと,印象が悪いのかもしれませんが, 銀行の外貨預金でもいいのです。 1万ドルくらい,買ってみませんか。 89万円くらいで買えます。 私は今,85円を期待しています。 まあ,基本的には,大臣の思考を変えるしかないですよね。 実際には介入しなくても,口先だけでも円高を非難するみたいなやり方,ありますよね。 相場なんて,それだけで多少動くのになぁ。 あのおじいちゃん,何考えてるんだろ…?

簡単

041
t
 「円安=日本の信用力の低下」ですから、現在発行中の国債の利払いを停止するとか、WTOからの離脱、国連からの脱退、日米安保条約の破棄および核武装化、トヨタなどメジャー企業の国有化などを実施すれば、大暴落します。

本気の「駄」トピですか?

041
りんご
というか、円高に転じる前はしばらく円安傾向だったと思うのですが…。 とりあえずドルと比較されているのでしょうが、つまり「アメリカの通貨 よりも高く評価されている(買われている)」というわけですよね? 円高で全ての産業が不況になるわけではありません。 円安の間は、海外に安く売れるので儲かってもいたはずです。 どちらの傾向も恒常的なものではないので、儲かっている時にも、そうで なくなる時のことを考えていないといけませんよね。 > このまま円高不況が続くのは嫌なんです。 輸出企業はリストラ云々、と他人事のように書く割には、ここだけは妙に 感情的ですね。 円以外の、今安くなっている通貨に投資するってどうですか? あとはまいはさんに同意です♪

産業の空洞化は避けられないでしょう

041
ジロ
資源が安くなるから円高はよいというのは物事の一面でしかありません。日本全体では原材料を輸入し、付加価値(加工賃)を乗せて輸出しているので、原材料が安く買えるメリットを、製品価格(原材料+付加価値)の目減りよるデメリットが上回ります。国レベルで見ると差し引きマイナスなんですね。 円高が進むと、国際競争力がなくなるため、原材料を輸入して、付加価値を乗せて輸出するという流れは成り立ちません。国内人口が増えていれば、まだ良いですが、人口が減少している以上、世界市場を相手にするしかありません。すると、日本企業は拠点を海外に移さざるを得ません。法人税も高いですしね。そうして、働き口は減っていきます。 まさに90年代に叫ばれた「空洞化」が再び始まるのです。 もう1つ、人口が減る以上、内需主導で成長するという考えは実は成り立ちません。数が増えない以上、内需を拡大するには、給料を増やし、一人当たりの消費額を増やさなければなりません。そこで給料を増やすには世界市場で売っていく、つまり外需獲得しかないのです。規模のコストメリットが縮小する人口減少社会の中で生産と消費を繰り返しても破綻に向かうだけです。

良い考えはありませんが

041
あはは
私は輸入業なので、円高前はドルもユーロも上がり商品によっては赤字でした。それまで輸出企業はすごーく良かったはずですよ。為替は変動するのだから、いちいち騒ぎなさんなってというのが私の感想です。

ミセスワタナベさん

041
HI
一年くらい前までずっと円安が続いてきたのは 外貨を買えば買うほど儲かったから。 外貨のほうが金利が高い上に、皆が買うから どんどん円安・外貨高になってさらに儲かった。 円で借金して外貨を買う投資家まで登場しました。 そういった流れの中に、ミセスワタナベさんと 呼ばれる主婦FXトレーダー達がいたといわれています。 何億円も儲けたら、税務署につかまっちゃったなんて話題になりました。 (ワタナベは単に外国人から見て日本人にありがちな名前) なので、今こそ、この小町でトピ主さんが日本中の 主婦に呼びかけて、FXでガンガンレバレッジを かけて皆で外貨を買いまくれば、また円安の流れが もどってくるかも知れません・・・!

円高を喜ぼう

041
日銀総裁
1ドル360円の時代、日本はどんな国だったかというと舶来品がものすごく高くて、自分で買えるものは安かろう悪かろうの国産品だけでした。そのためか、円高の今でも舶来品は高い値段で売っていてもあまり文句を言いません。もともと欧州人というのは、大したことないものを高く売るのが得意で、日本はその逆ですが、これからはそういうビジネス体系が徹底的に見直されることになります。 日本製品が世界の高級品になって、う~んと高い利益率を得られるようになるのです。いいですか、スイスのゴールドムンドというメーカーのDVDプレーヤは、中身は殆ど2万円で売られているパイオニア製ですが、なんと140万円で売られています。プラダのバッグだって、ビニール製の大量生産品ですが、馬鹿馬鹿しい値段してます。ベンツだって所詮は大量生産。これが欧州のビジネスなんです。円高でこの時代は終わりです。日本製品が性能も値段も、高級品のトップに躍り出ることをイメージしましょう。 まやかし舶来品を駆逐する時が来たのです。

円高は海外在住者にはきびしい

041
LSA
里帰りを楽しみにしているのに、円高がどこまで行くかおそろしいです。日本でいっぱい買いたいものがあるのに、何年か前と比べるとすっかりお得感が無くなり、100均と言えどもよく考えて必要なものだけしか買わない・・なーんてむずかしいんです。 おみやげも同じものを日本で買ったほうが安かったりするし。 誰か早急に円高対策してください。そうしたら日本にいる間いっぱい購入・消費して景気回復のお手伝いします(笑)。

個人投資家は頑張ったけど

FX怖ー
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-11682220090928 「円相場が大きく動き始めたのは日本時間で前週25日の夜。ロンドン朝方の取引量がまだ増えないタイミングで、過去最大の買いを積み上げた個人投資家のストップロスを巻き込んだ英ポンド/円が急落。」 とあるから、今回は、個人投資家が、円高を頑張って食い止めていたようです。 でも、散らされてしまったようです。。。

困りますよね

041
かりん
今の円高は世界的なドル安もさることながら、投機の対象になっているからです。 投資銀行やファンドがどんどんドルを売っているんですね。 世の中の円とドルの需給とは全く別物で、実際の経済とはかけ離れている動きです。 リーマンショックもそうでしたが、投機による迷惑をこうむるのはもうたくさんですよね。 円高によって株価も下がっているし、一方では金やオイルの値段が上がり、生活は厳しくなるばかり。 本当は何とかすべきだと思うのですが、介入はしないとのこと。 「介入しない」という発言そのものも介入しているのと同じ。その発言が機にまた円高が進み、介入するまで円高が進むでしょう。 エコカー減税などで利益をあげた自動車メーカーの利益もふっとびました。 一体世の中はどうなってしまうのでしょう。とても不安です。 放っておけば良い、という意見が多くて驚きました。 日本の大手メーカーがひとつ潰れたらどうなるか分かっているのでしょうか?他人事じゃすまされないんですよ。 銀行が潰れて預金がなくなったり、年金がなくなったりしてから慌てても遅いです。

円高に感謝してます。

😍
在外邦人
海外某国、小さな町に住んでいます。 海外移住の準備をしていたら、95年の超円高がやって来たので、高級住宅街に家を買い、今も住んでいます。 円高を最大限に活用させてもらいました。 将来、超円安になったらいいな。 都内に小さなマンション買って別荘にします。

本来は。。

😀
cccp
自国の通貨が弱くあるべし、という発想は間違いなのです。 もっとも、どこに視点を置くかの問題ですが。 長めの目で見た場合、国際社会における強い国家であるための基本要件のひとつは、揺るぎなく強い通貨を持つことと言っていいのではないでしょうか。 今の日本円みたいに、都合良くキャリートレードに使われるだけのヘロヘロではいかんのです。 それに、輸出業であれば、基本メーカーじゃないんですか?円が強ければ原料調達がしやすいじゃないですか。 それとも原料がドルやユーロ建てだから、その分単価を上げられて終わりだわい、という話ですか? とすれば、それは交渉力がないだけのことです。

円高もだけど株安が・・・

🐤
きく
日本は,輸出大国なのでひどい円高になると企業は痛いですよね~ さらに海外の安い品物が大量に増えた為,国内産業の低下を招き,結果,年末にはリストラ&倒産の嵐になりそうです。 安い物が売られてもそれを購入する給料がなくなっては意味がありません。 海外在住の方が小町には多いようなので,円高で喜ぶ方が多いのもうなずけるのですが,日本在住の私にとってはこれ以上の円高は,大変厳しいものがあります。 マスコミが日本の国益になるような報道をしないとますます現財務大臣の暴走(つまり円高&株安)は止まらないのではないのでしょうか?

通貨高で嘆いてるのは日本だけ

041
通りすがり
自国通貨が上がってここまで嘆いてるのなんて、 おそらく日本だけでしょうね… なぜか不況の原因を円高につなげたがる。 「円高不況」 こうゆう言葉も日本だけじゃないかな~… 不況の原因は「供給>需要」が大部分なのに。 これ以上外貨準備を積み増ししてどうするというんだろう… 今でも100兆円もの外貨準備(=ドル建米債)があるけど、 厄介な事に売ることができない糞資産。 ただでさえ米がドルを刷りまくってるせいでドル安なのに 処分しようとするとさらにドルが安くなり 価値が減っていくという悪循環。 多少円安で企業が潤っても、国が大損したら意味ないでしょう… そりゃ円安になったら輸出はある程度助かるかもしれないけど 外国も不況に陥ってしまったんだから大して効果無いよ。 それよりあらゆる物を輸入している日本が 円安になったら物価高で、国内全体の企業や家計がまた苦しむことになる。 輸出関連のみ潤っても、全体が苦しくなったら意味無いじゃん。 投資資金が日本から海外へ逃げていくのもよくないし。 トピ主は輸出関連の仕事してるのかな? ポジショントークにしか見えないんだよね…

まあまあ慌てないで

041
びよーん
日本国内の企業全てが円安を望んでいるわけではありません。産業構造として円安のほうが好ましい企業が多いのは確かですが。 だからこの円高は円高希望の企業へのボーナスタイムだと思えばいいんです。「今のうちに為替予約しておけよ」っていうことです。 (私の妄想では、財務省から大手商社には裏で伝令が出てるはずです。) ただ、為替の激変は好ましいことではないですから、このまま円高に振れるようなら、さすがに黙っていないと思いますよ。 高いときもあれば安いときもあるのが為替を含めた「モノの値段」というもの。 一事が万事だと思わないことです。

カリスマ

041
らしく
駄トピなんですよね。 とりあえず、トピ主さんがカリスマトレーダーになることです。 できれば、お隣の国の逮捕された「ミネルバ」くらいに影響力をつけましょう。 その後に、同じトピを立ち上げてみてください。

円高もほどほどで止まって!

🐱
みみみっふぃー
というのは、我が家の一番金額がまとまった貯金がドル建てだからなのです。 日本円の貯金の合計金額は、ドル建てより上回っていますが、単体での貯金はドル建てが一番大きいです。 こうなったのは、数年前夫の仕事の関係で海外生活をしていて、その時の 給料振り込み口座のドルを引き上げるタイミングを逃したからです。 しかも、海外生活当時は円が安くて120円くらいでしたので、日本に帰国した時点で為替の損益が出ていたのですが、今は計算するのが怖いくらいです... 唯一、良かったのは金利だけでしたが、去年のリーマンショック以来金利も下がり、どうすることもできず塩漬けするしかありません。 毎日ニュースの為替を見ながら、悲しい気持ちになっています。 120円とは言いませんが、できれば100円台くらいで落ち着いてくれるとうれしいです。 まあ、今住んでいる地方にはその銀行の支店がないので、本当にそのまま塩漬けです(泣)

自然な流れなら

041
京都人
為替レートは、経済のバランス機能により 決められるべきものです。 しかし、今のレートはもうろく大臣の 不用意な円高容認発言のせいですからね… 今更訂正しても遅いし。 少し前の超円安のレートは、明らかに「作られたレート」でした。 円とフランのみ超低金利だったため、 実需とは関係なく、ポジションの偏りにより異常なレートになっていました。 そして今は逆に、少し円高に偏りすぎです。 財務大臣の言うように、 「あくまで為替は市場が決めるもの」 です。 しかし、それをバカ正直に世界に向かって 「介入は行わない」 と発信したら、投機家に利用されるのは目に見えてる。 ポジションの不用意な偏りを防ぎたいなら 「どんな手を使ってくるかわからない」 と思わせ、投機行動を抑止させないとならない。 なのに自ら手の内をさらしてしまうなんて、なんてバカなんでしょう。 今のレートは、ちょっと前までの「超円安レート」に比べたら まだ適正値に近いと思いますよ。 あの頃が異常すぎただけ。 人為的にレートをいじったら またバブルになって混乱が起きるだけ。 変に偏らないようコントロールしながらほっとくのが一番。

少年ジャンプの価格(駄)

🙂
困るね(駄)
私は海外駐在しています。 日本にいた子供時代から読み始めた、少年ジャンプ。 シンガポールに住もうが、 NYに住もうが、 LAに住もうが・・・・、 世界中どこに住んでも、 少年ジャンプを読み続け早や35年。円高だと、高いんですよジャンプ。先週、$5.25+Tax 払いましたよ。こちらに住んでいる感覚では、大体 $1 = \100 ですから、ジャンプ1冊に、\525+Tax 払っている感覚です。 止められないんです、ジャンプ。最近は、高校生の娘も読み、読み古しを、アメリカ人の友人が取りに来る、といった感じです。\500 以上も払って買ったジャンプ、捨てられませんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧