本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族4人で月9万円の食費は少ないですか?

家族4人で月9万円の食費は少ないですか?

レス74
(トピ主 1
😨
モコ
話題
当方、静岡東部在住の40代の個人事業主です。 子供は2人(高1娘、中1息子)です。 妻は正社員でフルタイムで働いています。(給料は教えてくれません) 毎月食費として9万円渡していますが、いつも足りないと怒ります。  家のローン、子供の保険、携帯、学費(塾含む)公共料金、等は全て当方が負担しています。 (電気代2~3万円と子供の保険の一部、月6千円位は妻が負担しています) この不況で売り上げ減の為、とても苦しいことは伝えてますが、いつも喧嘩になってしまいます。 皆さん、月々の食費はどのくらいでしょうか?  私の食事は夕飯のみです。

ランキング

レス

皆さんも

041
hama
皆さんも同様に「高っ!」っていうんじゃないですかね うちも4人家族ですが、月5万程度です。外食は月2くらいかな? 奥さんが給与明細みせないのもありえないですが、お金を渡す以上は見積もりorレシートをもらい 奥さんの言葉が本当かどうか知るところからですね。 ここで拒否されるのであれば有無を言わさず「これからは-3万な」くらいの強気でいいんじゃないですかね?

足りるでしょ!

041
幸子
毎回毎回、デパ地下の惣菜ばかりなら、もちろん足らなくなると思いますけど…。 何か誤魔化して、他の物に使ってるんじゃないですか?

家庭によりますが、高額すぎだと。

もしかして
純粋に食費のみだけと考えると、高くて5万円位までではないでしょうか。 それぞれの家庭にもよりますが、外食が多いとか特別な贅沢をしない限りは。 問題は、主様が自営業で減収にも関わらず同じ家族として奥様は食費のみで9万円もの高額な費用を要求し続け、思いやりが感じられない。 また、夫に自分の収入を教えない。 この2点から、もしかして奥様は離婚準備をされている可能性もあります。 結婚後に築いた財産は夫婦双方の財産です。早急に妻の預金等について極秘に調査しておく事をお勧めします。 自営業は以前は経営状態は如何でしたか? 不況になり収入が減ると、見切りをつけられるという事はよく聞く話ですが。 良い時だけのみ夫婦でという考え方には賛成出来ません。 私の勘違いなら良いのですが、ご注意を!

ちょっとかかり過ぎるのでは・・・

🐱
ミャー
うちの家族構成は、夫、私、高二の娘の3人ですが、夫と娘ともに昼食はお弁当持参で朝、昼、夕食で、目標は一週間で5000円を目安に、以上かかるときもありますが(月に1回あるかないかの外食を入れても)月々35000円以内でやってますが・・・ かかり過ぎるのでは~それとも、余った分は貯金でもしててくださるのかな~ もし本当にかかっているとしたらどんな高級食材を買っているのか~って感じです!それか、無駄が多い買い方をしているか?

有り得ないくらい高い

041
サンダルばき
家族が4人だとしても、一ヶ月の食費が9万・・・? しかも、それでも足りない? ・・・有り得ないくらいバカ高いです。 特別な節約・耐乏生活をしなくても、5万以内に押さえるのは余裕です。 節約上手な方なら、月に4万円くらい、というのも珍しく有りませんよ。 「家計 診断」で検索してみてください。 食材の買い出しと食事の準備をしているのは誰ですか? 一度、食費として何にどれくらい使っているのかを洗い出す必要が有ります。 ご飯を炊くのにもミネラルウォーターを使ったり、肉は全て高級ブランド牛とかを使うと、そういうものすごい食費になっちゃうんでしょうか。 それとも、週の半分はピザの出前でもとってるんですか?

多すぎでは?

🍴
hon
食費のみで9万円ですよね? 月々9万円もの食費でさぞ豪華なメニューなのでしょうね。 私的には同等家族でマイナス3万円で(6万円)やっていました。 手作りの料理で、バランス良い献立をすれば出来ない事はありませんでしたから?? 外食費も入ればその位使うのかも知れませんね。 我が家では考えられ無い金額です。

家計簿つける

041
ちゃっと
よその家の食費を聞いても意味ありません。 家族構成だって、食事の内容だって違うんですから。 家計に問題があるのなら、まずやるべきなのは「家計簿を付けること」でしょう。 この場合、奥様が付けても意味有りません。 チェック機構が働かないんですから。 家計簿は、トピ主さんがつけましょう。 奥様に9万円渡し、レシートを受け取ってエクセルに記帳。 無駄がないかチェックする。 それで、問題点が見つかるでしょう。 1ヶ月分まとめて記載なんてしない方がいいですよ。 できれば毎日、無理なら週1。 1週間分の食費2万2500円を渡して、週末に記帳。 その後、翌週分の食費を渡すのもいい方法です。

12~3万

💔
かこ
中高生の子供と夫婦4人家族。 9万ではちょっと厳しいです。 ビールやジュースやおやつ、米に外食代 お弁当材料など、正味のおかず代以外にも結構かかります。 パン代子供に渡したり・・。 洗剤やティッシュなどの日用品費は、その食事代に含んでいませんか? それも2万前後かかりますよ。

うちは家族4人 足りないくらいかな

041
怒るのは問題外ですよ
食費・・・外食 飲料 お酒などなど口に入れるもの全てを含むなら9万円では少ないかなと思います お子さんの年齢からいっても、難しいのではないでしょうか うちは夫・私・中学生の娘・小学生の息子です 大体8~10万円でしょうか ただ内容・質を落とせば良いだけの事でもありますよね 夫婦は敵じゃない こぶし握って向き合わないで、寄り添っていきたいですよね 怒る奥様がおかしいのか、怒らせてる主様がおかしいのかわかりませんが・・ でも怒るっておかしいと思いますよ ・・でも他の何かがひびいていて、食費という形で出てきてる・・可能性もありますよね 例えば・・パチンコに使うお金は減らしてないのに食費・・・とか 食事は身体・生きる事の基本です 減らせば良いんだとは思えないので、このような意見になってしまいました 話し合い上手くいくといいですね

食費だけなら多いけど

041
パプリカ
9万円を「食費のみ」で見たら多いかな?と思いますが 奥様としては、その9万円に生活用品などの雑費、医薬品などの購入費もいれての「少ない」発言のように思えます。 家計簿を見せてもらうのが一番でしょう。 9万の内訳としたら、6万食費、3万雑費のように思えます。 子どもさんにしても、年頃ですので整髪や制汗剤など こまごまとした物に結構お金かかるんですよね。 奥様も働いてるので、どの程度出費されてるかわかりませんが もう少し奥様に確認してからのほうが いいような気がします。 たぶん「9万は食費として多すぎ!」とレスが付きそうですから。

いやいや多い・・・かな?

041
まめっこ
 うちはまだ幼児2人なのでわからないですが、育ち盛りの2人を抱えていたら9万はちょっと多いけどはっきりと多いとは言えない額なのかも。一ヶ月くらいは奥さんにレシートを全部ださせてみたら?おそらく余計なものを買ってると思いますよ。ちなみに我が家は生協の宅配も利用しているので大体6万ほどです。  奥さんの収入をあてにするのは良くないですが、どれくらい給料を頂いているのかは知っておいたほうがいいと思います。

妥当ですよ

🐧
42歳だよん
食費のみで9万なら妥当な金額ですよ。多いくらい。 うちは、4人なら最初に予算7万としておいて、大体余ります。 奥様、フルタイムでお忙しいから、出来合いの物になるのかな? お子さん、食べ盛りだから大変でしょうが、その年頃なら、もう、お母さんの代わりに食卓の準備できますよ。 お子さんに一度、予算いくらで、と食卓の準備を任せてみてはいかかですか?「お父さんが不況で頑張ってるのだから、協力してね」とお話できないものなのでしょうか? ともかく、これ以上は食費使いすぎだと思います。喧嘩になるのは仕方ないですが、金額は譲歩しないで、なんとか工夫できれば良いですね。

食費?

041
働くママ
食費のみで9万? 多くないですか? 晩酌をするとして、お酒代含めて9万でも多いような。 わが家は、夫婦2人と小学生1人、幼児1人で 酒代含めても5万もかかっていません。 ちなみに、 平日→朝晩家で食事、私と夫の昼食は弁当持参、    子供たちはそれぞれ平日は給食あり 休日→朝晩家で食事    昼食は月に4~5回外食です。 子供の年齢や地域が違うにしても、私の感覚では多いように思います。

多いと思います

ママ
夫婦と小学生の男の子2人で食費だけなら月5万円です。新婚の頃は4万円でした。貴方の家族は育ちざかりの食べ盛りですからね~ それでも9万円は多いと思います。本当に食費だけなのですか?その中に外食を何回してますかね?

妥当もしくは多いほうだと思います

🐱
笑う猫
食材にこだわりがあるとかなら別でしょうけど。 うちは5人でそのくらいでしょうか。 しかも子供は3人とも男で食べ盛り。 それでもそんな感じですよ。 といっても、かなり安価な食材でいかにお腹を膨らませるかに走っているのでその額で収まるのかもしれませんけど。 ところで、奥様の収入って何に使っているのですか? いいなぁ。 ご主人がほぼ負担で自分の給料は自分で管理して何に使っているのか秘密だなんて。

普通より多いくらいじゃないですか?

🐧
リコ
1日分として3000円ですよね。一人分で750円。 自炊メインなら充分です。我が家は同じ4人でだいたい6万を目安にしています。これで普通に食べたいものを食べられます。 ただし、身近に実例が有りますが、外食or惣菜メインの食生活を送ると、その位は簡単に行っちゃいます。金額に関する是非は別ですよ。

少なくない

🐶
ちょこ
調理しないで外食や惣菜に頼っていれば足りなくなる。 もしくは高級食材?大食漢の息子?ワイン消費が半端ない? 喧嘩になるくらいならもう少し詳細はご存知ではないのですか? 少ないかどうかなんて一月の領収書と生活水準(食品ランク)を付け合せてみれば自ずと見えてくると思います。

本当に食費のみですか?

041
butti
奥様、フルタイムで働いているんですよね? 家事分担は?どうなってます?  分担してなくて9万しか払ってないならとやかく言うのは止めなさい。 フルタイムで働いていらっしゃるなら惣菜を買っているかもしれませんね。 他に調味料代とかも含まれてますか? 他に雑費・消耗品(子供の衣類は?部活代は?ティッシュ、キッチン・WCペーパー、ラップ、洗剤など)は? >この不況で売り上げ減の為、とても苦しいことは伝えてますが だから奥様もフルタイムで働いているんですよね?帰宅後も奥さんには労働が待ってます。 >私の食事は夕飯のみです。 のみと言えどもお互いに労働者、あぐらかいてませんよね? トピさんの出費内容は、家庭を持つ男なら普通に抱える費用ですよね。その上で奥様にも働いてもらって何が不満? 奥様のパート代って余裕があえば、そのまま本人のお小遣いでもいいくらい。(一人で家事をしているなら) 貴方が一度9万円で31日間、親子4人(実質3人?・・・)やって見たらいいんですよ。但しその内の1万は米代で消えますよ。

多いかも

オレンジ
テレビで4人家族の平均食費を取り上げるとき、殆どが4万5千円っていいますよね。 中一の男の子は食べ盛りっていうより男の子はホントに食費が掛かりますよ。 また、お惣菜買うのと手作りでも差はありますから一概には言えないですが、気になるならレシートをチェックしたらスッキリするのでは? ところで、奥様は昼食はお弁当ですか?食費に外食代が含まれているのではないですか?

日用品・雑費は?

🐶
yui
ウチは子供1歳と夫婦二人で2.5万です。 正直足りてません。 実家は 夫婦+高校生女+中学生女で16万くらいだと言っていました。 だから、ピンキリだと思います。 ただ、日用品や雑費が含まれての9万なら 足りないこともあるかもしれませんね。 ちなみに、奥さんのお給料の扱いはどうなっていますか?

うちは

🙂
みい
私と子供二人でしたが、月10万は遣ってました。 奥さん、節約下手なんじゃないんですか? 私がそうなので… 一般的には、5~6万だと思いますが。

多いですよ

🙂
ももんが
奥様は宅配とか利用しているのでしょうか?それとも高級志向とか? 我が家の食費は3~4万円です。家族構成は、夫婦と小学生高学年の男の子2人。 私自身フルタイムで仕事していますが、基本的に全て手作りです。 スーパーでその日の特売品を購入し、ある物で食事を作ります。 夕方スーパーに行くと半額シールを貼られているステーキ肉やお刺身を買って、 豪華?な夕食の日も月に4・5日はあります。 月に9万円も食費に使えるお金があるなんて、本当に羨ましいです。

食材にこだわらなけば、やりくりできるはず。

💡
めろん
家庭での食材費ですよね。 奥様はフルタイムでお勤めですので、特売品を手に入れるのも困難でしょうし、出来合いのものに頼らざるを得ないのかもしれません。 専業主婦が5万でやりくりできても、そこまでは無理でしょうね。 でも、決してやりくりできない金額ではないと思います。 もしかしたら、お子さん達がご友人とファストフードに行くお金が結構かかっているとか・・・。 なぜ足りないのか、レシートなどを元に、内訳を確認してみてはどうですか? それにしても・・・足りないと怒るのは間違っていますね。 不況で苦しく家計が厳しいのなら、家族で協力すべきです。 食費の不足分は、奥様のお給料から拠出していただきましょう。 そうしたら、9万以内で収める気になるのでは? 残りのお金はどうなっているのでしょうね。 全て学費や老後に向け、貯蓄されているのならいいのですが・・・。 そのあたりも確認する必要があると思います。 また、電気代(事業の分は別ですよね?)も、昼間誰もいない家なのに、高すぎませんか? 全体に見直すべきところが多いように思います。

9人

041
田舎の嫁
9人家族で 「外食費ぬかして」 12万前後です。 特別質素でもなく贅沢でもなく一汁三菜を基本にしています。 4人で9万って多いと思います。

足りないわけがない

🐧
ゆう
食費だけに使うなら、9万もあれば十分ですよ~。 それにしても奥さんがお給料の額を教えないなんて、あやしいですよ。 多分何かにお金をつぎ込んでいて、それを補填しているんじゃないですか? 洋服、化粧品、アクセサリー、趣味の物、女性は男性に気づかれないようにお金をつぎこめるものはいくらでもありますよ。 ちなみに私は夫よりお給料多いですが、夫には夫と同じくらいと申告しています。差額は自分のことに使っている悪い妻です。。 奥さんがどれだけもらっているか分かりませんが、奥さんはきっと何かに使っているか、または貯め込んでいるかどちらかでしょう。 奥さんの私物や、カードの明細なんか調べてみたらどうですか? 正社員でフルタイムの女性って、ストレスも溜まるから、プチ散在している人多いんですよ、結構。(ブログでよく見かけます。)

不思議

😀
りんりん
それははっきり言って多すぎです。 奥さんも正社員なら月30000くらいの負担はたいしたことないはずですよね。 足りないならそっちからまわせばいいのだから。 でも家族4人で90000万は多すぎ。 お酒とかよく飲むのですか? 子供たちが大食漢とか? そうでなければ、奥さんはたぶん、へそくってます。

多いんじゃない?

041
きらり
奥様が働いているから節約料理ができないのかな? 普通に料理をしていれば9万円は多いと思います。豆腐や納豆、うどんなど何かしら安くてお腹にたまるモノを上手に加えて料理すれば安くあげられます。 9万円で足りないというのは、恐らく買ってくるだけのお惣菜や焼くだけの肉などを多用しているのでは? 私も兼業主婦のころは体がきつくてつい買って済ませたりしていたので奥様の気持ちはわからなくもないけど。 折衷案として夫からの食費7万円として不足分は妻の収入から出してもらう、とかはできませんか? 節約レシピにすれば妻の手出しは無くなるわけで、妻がお金で解決したいなら自分で出して、というのは?

奥様の言い分は?

041
どーなっつ
外食はどのくらいの頻度で行かれていますか? 奥様に、どのくらい必要か金額を提示してもらってはいかがでしょう。 外食費分を負担して欲しいだけかもしれませんよ。 子供・・といっても、高1娘、中1息子ならば大人一人前は確実に食べますからね。結構かかりますよ。 しかも、奥様はフルタイムで働かれているんですよね。 疲れているし、一品くらい帰りにお惣菜を買って帰ったりもされるでしょう。 専業主婦で家にいるならば、お惣菜を購入せずに作れば食費を減らせますが、時間的にも体力的にもきついでしょう。それで食費が余分にかかっているのかもしれません。 まずは奥様の言い分をよく聞かれた方がいいと思いますよ。

2人で4万

041
ずんだ
食費と、洗剤とかの日用品費でだいたい月4万。 肉は国産のみ。 弁当持参。 ぜいたく品はちょこちょこ買います。 輸入チーズとか1000円するジャーキーとかお菓子とか。 でもお酒は無し。 4人いたとしたら8万?育ち盛りだから9万でまあトントンかちょっと足りないかというところなのかな。 でも2人だけだから色々と無駄があるからなー。 そこを削れば何とかなるかな。 ただ子供にかかる細々としたものを買ってやっていたら足りないかも。 奥さんも働いているということですから、どうしても安い食材を手間暇かけて節約料理ってわけにもいかないでしょうしね。 そもそも苦しいのなら2人で力をあわせようという気はないのかしら? なぜ給料を教えてもらわなくていいのか分からない…。 結局のところ余裕なのかしら? 私が男だったら、嫁さんが働いてるんだから小遣いとして多めに使ってても、そりゃ男みたいに毎日スーツ着てればいい、顔も石鹸で洗ってGOってわけじゃないから大目に見るけど、いくらもらってていくら貯金してるのかはとても気になります。 2人で夫婦だし、老後も2人が基本だろうから。

すごく少ないわけじゃないけど…

041
リサ
育ち盛り食べ盛りのお子様二人がいるなら、少ないかもしれません。 うちは夫婦二人で月10万円です。(家での食事6万+外食4万円)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧