本文へ

母乳育児中、急に胸が張って痛い

レス18
(トピ主 3
041
ロナベル
子供
母乳育児に詳しい方、または母乳育児経験者のみなさまに 質問です。 まず状況を説明しますと、 現在、生後1ヶ月の赤ちゃんを母乳のみで育児中。 一日に数回、いきなり胸がパンパンに張り 壊れた蛇口のようにポタポタと母乳が漏れて、ぎゅーっと痛む。 一分くらいすると張りも引き、痛みも無くなる。 夜寝ている時も張るので、痛みで目が覚めてしまう。 現在、外国で生活をしており、 現地の言葉でこの状況をうまく表現できないので まわりに相談することもできません。 車を運転している時や、人と会って会話をしている時にも この痛みが襲ってくるので困っております。 この胸の張りや痛みを改善する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

母乳のことなら、私に!

さくら
痛いですね。はって、痛い時は、キャベツです。生のキャベツの葉を1まいはがして、おっぱいに、そのままパカッとかぶせます。ヒヤッとしますが、すぐに大丈夫。キャベツが熱を取ってくれて、副作用もなしです。試してみてください。3人目を産んだ助産院で、教えてもらいました。出産2日目から、胸がはって痛かったのですが、キャベツしっぷの御陰で助かりました。 痛いと、寝られないものね。  食べ物はどうですか?消化の良いもの、体を温める根菜類(山芋、里芋、大根、にんじんなど)をよく噛んで食べてください。牛肉、牛乳は、避けた方がいいです。おっぱいがつまりやすくなるみたいです。赤ちゃんのおしりも、痛々しく赤く腫れたりします。(うちの子の場合)あと、青菜、小松菜などの青い葉っぱの野菜がいいです。オッパイは、血液が変化したものです。どうぞ、さらさら血になるように心がけて!お母さんが元気でね!!

じゃがいもしっぷ

ゆいちゃん
・・・がいいと聞きました。検索してみてください。今見たらきゃべつもいいと書いてありました。 私はめんどくさがりなので、はって痛かったときはとにかく赤ちゃんに吸ってもらいました。しこりになっているところ(乳が残っている)は、自分でコリコリしごいていました。授乳をいつも同じ体勢で与えると、同じところが残ってしまうので、赤ちゃんの頭を逆にするとまんべんなく乳腺を空にしてくれます。うまくできなかったら、クッションなどを利用してみてください。 ラグビーボールのようにかかえて飲ませるのもありだそうです。(落とさないようにクッションなどを使ってね)

母乳がつくられているのだと思います

041
栗ご飯
3人母乳で育てました。 張りや痛みがどういった感じなのかよくわかりませんが、授乳中にも同じ感覚はありませんか?含ませて5分以内くらいに。 うまく言えませんが、張るようなジワジワっとした感覚・痛み。そして空いたほうの乳房からはポタポタとこぼれる。 もしそうならそれは今まさに母乳が作られているのだそうです。助産師さんに習いました。 赤ちゃんのことを考えるだけでそうなったり、よその赤ちゃんの泣き声を聞いたりするだけでもそうなる人も多いそうです。 あまり痛みが強ければ、少し搾ってはいかがでしょうか。搾りすぎるとますますたくさん母乳を作ろうと身体が頑張るので逆効果です。乳房が少し軽くなったかな、というくらいがいいです。

それは

🐤
どきん
おっぱい製造中なのでは?カンカンに張る感じもしませんか?

母乳育児中です

🙂
なつのゆき
1歳0ヶ月の娘を完母で育てています。 私も母乳が軌道に乗った1ヶ月から2ヶ月くらいまで、 急に張って痛かったりするときがありました。 水分摂取を少し控えたり、痛いときは冷やしたり 痛くなくなるくらいまで軽く搾乳されるといいと思います。 あと、食生活は気をつけていらっしゃいますか? 甘いもの、油っぽいもの、たくさん採っていませんか? もし覚えがあれば、控えるとよいと思いますよ。 3~4ヶ月になれば、赤ちゃんの飲む量にあわせて 母乳の量が落ち着いてくるかと思いますので、 頑張ってくださいね

トピ主です 1

041
ロナベル トピ主
●さくら さん キャベツの葉っぱですね。 試してみます。 食生活は野菜を多く摂るように心がけています。 これからは根菜も多く摂るようにします。 ●ゆいちゃん さん しこりは授乳後になくなるので、いつも同じ体勢で飲ませています。 しこりが無くならない時は体勢を変えて授乳してみようと思います。 それから、じゃがいもしっぷの存在は知っていたのですが 面倒くさくってまだ試したことがありません。 きゃべつしっぷを試しても症状が改善されなかった時に じゃがいもしっぷを試してみようとおもいます。 ●栗ご飯 さん はい、授乳中も同じ痛みに襲われます。 授乳時以外にこの痛みの発作が起こったときに 周りに人がいなければ少し絞っています。 (絞るといっても乳首には触れず手のひらでおっぱいに圧力をかける感じですが) 40ccくらい母乳が出た辺りで張りと痛みが収まります。 ただ、この痛みがすごく不快なので、この痛みの発作自体を止める方法が あればいいのですが。

トピ主です 2

041
ロナベル トピ主
●どきん さん はい、カンカンに張り、おっぱいが熱を持つ感じです。 赤ちゃんが寝ている時などおっぱいを製造する必要がない時にでも、 この痛みに襲われるので、この痛みの発作自体を止める方法があるのいいのですが。 ●なつのゆき さん 水分摂取量や食生活は気をつけているのですが、食べたものに関係なく 胸が張ります。 痛い時は少し絞っています。 (絞るといっても乳首には触れず手のひらでおっぱいに圧力をかける感じですが) 上記のレスで提案してもらったキャベツ湿布などで冷やしてみようと思います。

さくにゅうしよう

041
かな
オッパイ冷やすと少しらくになりますが、はったら搾乳器で搾った方がいいです。 乳腺炎になったら熱でるし、しこりの部分を痛いけどもんで搾り出しておかないと母乳が出なくなってから残って取れないとか聞いたので。 搾った母乳は冷凍しておけば、湯煎で解凍して飲ませる事も出来るので。 私は赤ちゃんが泣くとがーって張ってポタポタ垂れます。張る時は痛いです。

トピ主です 3

041
ロナベル トピ主
●かな さん 乳腺炎は怖いですよね。 搾乳器は持っているのですが、洗ったりするのが面倒くさいので 今のところ、手で圧をかけるように絞っております。 張る時の痛みを緩和する方法、または痛くならない方法が あったら知りたいのですが、そんな方法あるのでしょうか。

お答えにはなってないのですが・・・

041
ゆみこ
1歳半の娘を完母で育てました。 ご質問の答えではないのですが、母乳を搾る際に「手のひらでおっぱいに圧力をかける」とあったのが、気になりました。 搾乳のときは、おっぱいの白い部分にはできるだけ触らずに 乳輪を指でしごく(?)ように、と助産師さんに教わりました。 ウェブで搾乳の仕方を検索してみても、大体そのように書いてあるみたいです。 白い部分を圧迫すると、乳腺を傷めたり、母乳の分泌を促してしまうらしいので逆効果かもしれません。 ちなみに私も最初の数ヶ月は同じような張りや痛みに悩まされました。いやーな感じの痛みですよね・・・。 助産師さんに相談したら、そのうち母乳の分泌量が落ち着いてきますよ、と言われました。食事に気をつけたりする以外には事前に予防する方法はなさそうな感じでした。 実際に生後4ヶ月ごろから赤ちゃんが必要としているときに母乳が分泌される、という体に変わってきたようで、きゅーっと痛むことはなくなりました。

そのうち、大丈夫になります。

🐤
mamayonn
 私も、海外在住、完全母乳で、子どもを育てました。どちらの国かわかりませんが、アメリカでは、母乳、母乳と、病院で言う割には、お乳のケアをしてくれる人がいなくってこまりました。  その痛いのは、どなたかもおっしゃっているとおり、母乳が作られているのだと思います。そのうち、量が調整されてきて、そこまで張らなくなってきます。  しこりがあるときは、その部分を押さえて吸わせると、直ることが多いです。その赤ちゃんの吸う力にもよりますが。  海外ですので、乳製品の摂取量が多いとか?牛乳の飲みすぎもよくないですよ。 ここで、質問するのもいいですが、探すと良いホームページが出てきます。魔法のおっぱいというサイト、お勧めです。

似た様なことがありましたよ

🐱
にゃおん
全く似たような痛みでしたよ。 生後4ヶ月くらいで落ち着いてきた記憶があります。 兎に角、子供には飲ませて、飲ませて、飲ませました。 それから、おっぱいが空っぽになるくらいまで、手で搾りました。 時間にすると、両方のおっぱいで40分くらいだったと思います。 どなたかも書いていらっしゃるように、乳腺炎が怖かったのです。 兎に角、お子さんに飲ませた後は、搾りきってください。 搾りきったお陰で、乳腺炎にはならずに済みました。

痛いですよね‥その1

🐤
kai
母乳育児推奨の産院で出産・母乳指導を受け、 1歳7ヶ月の息子を完母で育てました。 おっぱいが急に張って硬くなるときの痛み、本当にお辛いとお察しします。 きっと、赤ちゃんのおっぱいを飲むペースや量以上に、トピ主さんのお乳ががたくさん製造されているのでしょうね。 他の方もおっしゃっているように、トピ主さんとお子様のおっぱいの需要と供給のリズムが整ってくれば、痛みも幾分か楽になってくると思いますよ。 さて、まったく痛みが起こらない方法は、お子様も生後一ヶ月との事ですので、落ち着くまでしばらくは難しいと思われます。 まず、なぜ硬く張って、痛くなるのかということですが、 授乳後に赤ちゃんが飲みきれなかったお乳が溜まったままになっている事も一因だと考えられます。 残ったお乳の上に更に新しいお乳が製造されて、おっぱいが飽和状態になり、張りや痛みを感じるのです。 お乳が溜まったままだと乳腺炎にもなりやすく、また、溜まったお乳はだんだん古くなっていきますので、赤ちゃんにとっては不味く、消化不良も起こす場合もあります。 続きます‥

痛いですよね‥その2

🐤
kai
‥続きです。 お乳の流れを良くし、赤ちゃんに新鮮なお乳を飲んでもらうために、 お母さんの手で軽く搾乳することが必要になってきます。  私もお乳がたくさん出て、寝るときも痛かったので、 助産師さんからのアドバイスを踏まえて、実践していた方法を載せておきますね。 (もちろんご存知の事や、すでに実行されている事があると思います。 失礼だったらごめんなさい。) ●授乳時間の少し前に、軽く搾乳。  (古いお乳を出して、乳首を柔らかくし、赤ちゃんが飲みやすくする為。) ●授乳後に手で軽く搾乳。 ●赤ちゃんがおっぱいを欲しがるとき以外に、張ってきたらまた軽く搾乳。 ●授乳時間の間隔はなるべく3時間以上あけない。 ●左右交互に吸わせる。 ●お風呂に入ったときなどに、乳首自体を上下左右の方向から指でつまんで、  前方向に引っ張ったり、よじる。(乳腺を十分に開いて、つまりを予防する為。) ●食事は脂っこいもの、甘いもの、刺激物を避ける。(皆さんがおっしゃってる通りです。) 続きます‥

痛いですよね‥その2

🐤
kai
‥続きです。(長くてごめんなさい。) 搾乳の方法は乳輪のすぐ外側から乳首のほうに向かって、指で上下左右から搾り出す感じです。 搾乳器は乳腺を傷つける場合もあるのでなるべく、ご自分の手でするのがおすすめとの事です。 手で圧するのは場所によってかえってお乳の出を良くする場合があります。 文章だけでは分りにくいと思いますので、 よかったらご自分で「母乳 搾乳 方法」で検索してみてくださいね。 私は上記の方法で乳腺炎にもほとんどかからず、 なんとかやってこれました。 (乳首マッサージをさぼり脂っぽい食事が続いたからか、 息子に乳首を噛まれたのが原因かわかりませんが、 一度、乳腺炎になりましたが‥) 長々となってしまいましたが、 トラブルも起こる事もある母乳育児ですが、 それを避けるためにも予防をして お子さんとの楽しい時間を過ごされるよう願っています。

完母で育てました。

スミレヒト
私は扁平乳首のため赤ちゃんが吸い付きにくく、ガッチガチに張っていたので、数日置きに桶谷式の母乳相談室に通っていました。 分泌量や赤ちゃんが一度に飲める量は人それぞれです。張らない人は全然張らないみたいです。だけど私は、子供が飲む量に対して分泌が多かったみたいで、ほんとに痛みや張り、漏れがひどかったです。なので、他の人が書かれてるみたいにキャベツ湿布をしてました。 無理に冷やすと乳腺トラブルになりかねません。搾乳も圧迫は絶対にやめた方がいいですよ!乳輪のやや外側をやさしくしごくだけで搾れますよ。 まだ生後1ヶ月。徐々に赤ちゃんとの授乳のペースも出来て、張りや痛みも引きますよ。とりあえず、ひたすら赤ちゃんに飲んでもらうのが一番かなと思います。私が通っていた先生曰く、張りがひどい人は乳腺トラブルが起きやすいみたいなので、さっぱりした和食を心がけてくださいね。 一人目をミルク、二人目は間母でしたが、私は断然母乳が楽でした! 海外にお住まいだと不安もあるでしょうが、元気で頑張ってください

針で突き刺されるような痛さ!

😣
まじこ
初めは一日中痛かったです。 母乳ってこんなに痛いものかというのが、正直な感想です。 私の場合は、乳腺の開通がうまくできておらず、どんどん作られる母乳が外に出れない状態でした。 赤ちゃんに乳首をふくます痛さ、母乳が作られている痛さ、満タンになった痛さ。。 痛いずくしで嫌になりました。 でも全くそうならない方もいるみたいで、羨ましいです。 私の子供は、生後3週間で夜も眠るようになってしまい、母乳をからさない為に仕方なく 夜中搾乳をして乗り切りました。それでも、朝はボタボタです。本当にお気持ちがわかります。 軌道にのるのに4ヶ月くらいかかりました。 その頃は、乳首も吸われることに慣れだいぶ楽になりました。 海外にあるかわかりませんが、乳首に付ける保護器はおすすめしません。 私も初めの方、乳首が切れそうになり使っていました。 それをつけてあげると、時間はかかるし、ほ乳量は半分くらいになってしまい 自分としては飲ませているつもりでも、飲めていないことに気付きにくいです。 結果、1時間以内にまたほしがることになり、効率が悪いです。 痛みはだんだんなくなりますので安心してくだい。

優しい絞り方をしましょう。参考サイトをご紹介します。

🐱
mik
手で圧をかけるような絞り方をなさっているとのこと。 私も出産より痛いと泣いたので、トピ主さんの苦しみ、他人事に思えなくて出てきました。 優しいしぼり方がありますよ。親指と人差し指を直径4センチほどに開き、胸に当てて、そのまま軽く挟み、マヨネーズを絞り出すような感じで、奥から手前に向かってしごくのです。 カンカンに張ってるときはカチカチになっちゃってるでしょうから、乳首だけ、腺を開いてあげるような気持ちで。 ”魔法のおっぱい”というサイト、すごく参考になりますよ。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/ おっぱいの出る管が詰まった時の対処法など、私は繰り返し読みました。 痛くて痛くて、幾度となく泣きました。大人になって物理的な痛みに対してこれほど泣いたことは他にないと言うほどでした。 ポタポタと出てくることに関しては、どこの国であれデパートのベビーカーコーナーの横にCHICCOが出してる母乳パッドがあるはずです。なければ、生理用のナプキンを半分に切って当てましょう。 ママはトピ主さんだけ!!しっかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧