皆様、ぜひお知恵をお貸しください。
大きなウェーブではなく、一本一本がねじれているような癖毛です。
若いころはずっと結んでいましたが、その後はもう10年近く縮毛矯正をかけてレイヤー入りのセミロングにしています(ママさんによくあるタイプです)。
ここ半年忙しすぎてまとまった時間が取れず、矯正に行けていません。夏に暑かったので一度後ろでひとつに結んでからというもの、ず~っとそのスタイルです。ただ結んでいるだけで、髪型といえるようなものではありません。
そろそろちゃんとした髪型にしたいと思うのですが、できれば矯正でド直毛にするのではなく、少しウェーブがかかった長めショートぐらいにしたいと思っています。しかし癖毛の方はおわかりと思いますが、短くすると髪が浮いてへんなふくらみがついてしまいます。
それが無理ならきれいにまとめ髪にしたいのですが、ルーズなまとめ方だと癖のため(つやが出ない)、手入れしていないざんばら感があり、そしてきっちりとひっつめて団子を作ると大顔が強調されてしまうような気が…
ベリーショートも過去にやってみましたが、やはり顔が大きく洗練されませんでした。
ホットカーラーやコテは髪質のためか癖がつきにくく取れやすく、さらに多毛のため毎日やるとやたら時間がかかり挫折。
美容院では常にセミロング以上での矯正をすすめられます(ちなみにカットと矯正は別の店でやっているので収入目当てではないと思います)。
こんな悪条件だらけの私が少しでもまともに見える髪型をぜひご教示くださいませ。服装はシンプル・カジュアルなものが多いです。