本文へ
  • ホーム
  • 縮れ毛、多毛、そして大顔の40代ヘアスタイル(矯正以外)

縮れ毛、多毛、そして大顔の40代ヘアスタイル(矯正以外)

レス4
(トピ主 1
😝
asako
皆様、ぜひお知恵をお貸しください。 大きなウェーブではなく、一本一本がねじれているような癖毛です。 若いころはずっと結んでいましたが、その後はもう10年近く縮毛矯正をかけてレイヤー入りのセミロングにしています(ママさんによくあるタイプです)。 ここ半年忙しすぎてまとまった時間が取れず、矯正に行けていません。夏に暑かったので一度後ろでひとつに結んでからというもの、ず~っとそのスタイルです。ただ結んでいるだけで、髪型といえるようなものではありません。 そろそろちゃんとした髪型にしたいと思うのですが、できれば矯正でド直毛にするのではなく、少しウェーブがかかった長めショートぐらいにしたいと思っています。しかし癖毛の方はおわかりと思いますが、短くすると髪が浮いてへんなふくらみがついてしまいます。 それが無理ならきれいにまとめ髪にしたいのですが、ルーズなまとめ方だと癖のため(つやが出ない)、手入れしていないざんばら感があり、そしてきっちりとひっつめて団子を作ると大顔が強調されてしまうような気が… ベリーショートも過去にやってみましたが、やはり顔が大きく洗練されませんでした。 ホットカーラーやコテは髪質のためか癖がつきにくく取れやすく、さらに多毛のため毎日やるとやたら時間がかかり挫折。 美容院では常にセミロング以上での矯正をすすめられます(ちなみにカットと矯正は別の店でやっているので収入目当てではないと思います)。 こんな悪条件だらけの私が少しでもまともに見える髪型をぜひご教示くださいませ。服装はシンプル・カジュアルなものが多いです。

ランキング

レス

参考になるといいのですが

041
私も40代
私もくせっ毛です。毛量は多くないけど、マキマキの分、かさが張って見えてました。 今はマキマキの力が弱まってきて、パーマなしでOKになりましたが、まだパワーがあったころ、周囲に好評だったスタイルは次のようなものでした。 ぱっと見ところは肩にかかる程度のウェーブがかったセミロング。 実はトップから段が入っていて、髪の長さはだいたい5~7センチ程度。 普通のロットで全体にパーマをかけ(たぶん巻く方向に技があったんだと思います)、その後、かな~りすいてもらいました。 とにかく楽な頭にしてください、とお願いしてつくってもらっただけあって、手櫛&ドライヤーで自然なウェーブが作れたのが有り難かったです。 私は鉢が張っていて絶壁なので、サイドを斜め後方に流し気味にしてスッキリさせ、その分の髪が後ろでたまらないよう、つむじ周辺の毛が一番短かったように覚えています。 参考になるといいのですが。

石鹸シャンプーとデジパ

おんせん
私もねじれている癖毛です。 直毛の人は毛の断面がきれいな丸ですが、ねじれ毛はいびつなんですよね。 それに切るところが違うと形も変わる・・・ つやが出ないためにざんばらに見える!うんうんそうそう!とうなずいてしまいました。 私がここ2年ほどハマっているのは、石鹸シャンプーです。 これは合う合わないがあるのですが、私の場合はしっとりと重い仕上がりになって、広がる癖毛を押さえてくれています。 市販のシャンプーの“ふんわり”とか“さらさら”成分が、ねじれ毛には合わないみたいですね。 つやのために、トレハロース入りリン酢をして、スクワランオイルをドライヤー前につけています。 長さは肩につくくらい、髪型は毛先だけ軽くしてもらってデジパをかけています。 内側をすくことがあっても、トップや表面は絶対に軽くしないようにオーダーしています。 これで念願のダウンスタイルも大丈夫になりました~が、やっぱりハーフアップにしていることが多いですね・・・。

私とそっくりかも?

😭
ライオン丸
 読んでいてまるで自分の事みたいです。私も40代で髪が太くて多くて1本づつが細かく縮れていている為永年縮毛矯正していましたが、アトピー悪化して以来悪戦苦闘しており夏に退職した事を期に束ねていた髪を襟足位の長さに切り段もいれました。普段はストレートアイロンでのばしジェルで固めたりしてますが、友達と旅行やお洒落して出かける時用に長めのトップピースを購入しました。ネットで7万円ぐらいでありました。ウィッグも数個持ってますが暑い季節は辛いのでトップピースなら上に装着するだけなのであまりムレないし、雨でもチリチリに爆発しないので楽です。私の場合手触りもザラザラで切れ毛が多くいくら手入れしても艶とは縁のないアフロ髪なので縮毛矯正以外では小道具使わないとどうにもならないのでこんな感じです。せめて緩いウェーブ位ならよかったんですが・・・

トピ主です

😝
asako トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も40代さま トップを短くする勇気は私にはないのですが、パーマはかけたいです。失敗したらアップにしてしまえばいいかも… おんせんさま 石鹸シャンプーとオイル、同じです!ねじれ毛には重さが必要、やはりそうですよね。デジパは興味があるところです。 ライオン丸さま 自分の事のようと書いてくださるかたが襟足でカット、と聞くだけで嬉しいです。ピースは、ちょうど昨日お店でじ~っと眺めてきたところです。 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧