30代、二児の母です。
二人目を去年出産して以来、実母との折り合いが悪くなってしまいました。
一人目を出産したときは、実家で世話になり、自宅に帰ってからもふた月に一度くらいは顔を見せ、また、電話もマメにしていましたが、二人目は写真付きはがきを送ったのみで合わせていません。
なぜ、こうなってしまったかというと、二人目を出産した際、産後の手伝いを断ったせいだと思います。
そしてなぜ、断ったか
・「孫に責任はない」とばかりに、好き勝手に上の子にお菓子等を与える
・子が真似するからやめてくれと言っても汚い言葉を言う
・「虫歯菌」の話をした上で、口うつし等をしないように言っても聞かない
といった、いうことを聞いてくれない傾向にあること。
(「神経質に育てすぎ」と言われておしまいです)
また、私が下の子を連れ実家へ行くのは無理(上の子就学のため)なので、母が我が家へ来ることになるのですが、私が義理の母といると気詰まりなように、夫もそうだと思ったからです。(夫と母の板挟みにはなりたくありません。)
そのほかに、人の悪口を延々と聞かされるのもつらいです。
私自身、子供のころから父の悪口(ヘビースモーカーで酒飲みでパチンコ好き)や、祖父母の悪口を聞かされてきました。
『人に言えない話・娘だから安心して言える』ことだったのかもしれませんが、もし、子供の前で夫や誰かの悪口を言われたら・・・と思うと、何にでも興味を示す上の子も合わせたくなくなってきます。
母の悪口ばかり書いてしまいましたが、料理も上手で手先も器用(子供のころからたくさん服を作ってくれました。)。そして、普段は明るい人です。
なんとか尊敬でき、安心して孫と遊んでもらえる母にするにはどうしたらよいでしょう?