本文へ

実母との確執、仲良くするには

レス5
(トピ主 1
041
プルーン
ひと
30代、二児の母です。 二人目を去年出産して以来、実母との折り合いが悪くなってしまいました。 一人目を出産したときは、実家で世話になり、自宅に帰ってからもふた月に一度くらいは顔を見せ、また、電話もマメにしていましたが、二人目は写真付きはがきを送ったのみで合わせていません。 なぜ、こうなってしまったかというと、二人目を出産した際、産後の手伝いを断ったせいだと思います。 そしてなぜ、断ったか ・「孫に責任はない」とばかりに、好き勝手に上の子にお菓子等を与える ・子が真似するからやめてくれと言っても汚い言葉を言う ・「虫歯菌」の話をした上で、口うつし等をしないように言っても聞かない といった、いうことを聞いてくれない傾向にあること。 (「神経質に育てすぎ」と言われておしまいです) また、私が下の子を連れ実家へ行くのは無理(上の子就学のため)なので、母が我が家へ来ることになるのですが、私が義理の母といると気詰まりなように、夫もそうだと思ったからです。(夫と母の板挟みにはなりたくありません。) そのほかに、人の悪口を延々と聞かされるのもつらいです。 私自身、子供のころから父の悪口(ヘビースモーカーで酒飲みでパチンコ好き)や、祖父母の悪口を聞かされてきました。 『人に言えない話・娘だから安心して言える』ことだったのかもしれませんが、もし、子供の前で夫や誰かの悪口を言われたら・・・と思うと、何にでも興味を示す上の子も合わせたくなくなってきます。 母の悪口ばかり書いてしまいましたが、料理も上手で手先も器用(子供のころからたくさん服を作ってくれました。)。そして、普段は明るい人です。 なんとか尊敬でき、安心して孫と遊んでもらえる母にするにはどうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

どのようにつきあうか

041
あさみ
>尊敬でき、安心して孫と遊んでもらえる母にするにはどうしたらよいでしょう? とのことですが、それは無理 トピ主さんは自分の母親を、 自分にとって「都合の良い」おばあちゃんにしたいのですね 他人を思いどおりにするのは無理ですよ お母様と「どのようにつきあうか」ではないでしょうか まずは、必ずトピ主さんがいる状態で、 子供と遊ばせることからはじめましょう 問題があったら、その場でフォローをいれましょう 子供の前で悪口が始まりそうなら、話題を変えるとかね おばあさまを孫の前で褒めるのも良い方法ですね 「おばあちゃんは、○○が上手なのよ」 手先が器用なら、折り紙とか、おてだまとか 昔ながらの遊びを教えてもらうのもいいのでは 子供にとっては「おばあちゃん」なんです 排除してはだめですよ 良いとこ取りしましょうよ

トピ主です

041
プルーン トピ主
あさみさん、アドバイスありがとうございます。 実は、すでにそのようにしているのです・・・ しかし私が目を離したすき(トイレや風呂など)に・・・ということが多いのです。 子供も増え、両方に目を光らせるのも難しいのでは?と考えています。 母がまた何かするのではとピリピリしているのでストレスがたまります。 実際、実家より義理の実家のほうがくつろげます。 昔、隣の犬を借りてきて、その犬に棒付きアイスを与え、犬が誤って棒を誤飲してしまいました。そんなことがうちの子に起こったら・・・ということも考えてしまいます。 母にガミガミ言って子供に「おばあちゃんとお母さんは仲が悪い」と思われたらと考えるとつらいです。 それに、最近母から電話があったのですが、はなから喧嘩腰でした。 目に見えて戦う気満々の母に会いに行きたくはありません。 今まで母に言わないでおいたことが噴出しそうだからです。 >自分にとって「都合の良い」おばあちゃんにしたいのですね その通りかもしれませんが、子を守るために折れたくはありません。

あなたもその母の子

🙂
ばーばまま
こんにちは。一児を子育て中の者です。 うちも普段は尊敬できる母ですが、祖父母や親戚の悪口を聞かされて育ち(理由もトピ主さんのように「娘だから」と) 卵アレルギーの孫にカステラを与えようとするルーズさ、他たくさんありすぎて産後は母を寄せ付けたくなく義母に来てもらったくらいです。 トピ主さんのお悩みは一見、育児の価値観の違いにみえますが 起因はもっと昔からの母子関係にあるのでは?と感じます。 あさみさんがレスされたようにお母さんの良いところを誉める、つまり認めるのは今の貴女にとっても必要なことかも… 貴女はそのお母さんの子育ての賜物なのです。 昔と今では育児も様変わりし、私も子供を守るために毎日必死ですが、 先日寝ぼけて娘が私にキスしてきました(涙) 母とは唾液感染で何度も大喧嘩して、家族にもあれだけ虫歯に注意して!とうるさく言ってるのに… けど、よくよく考えたら、たかが虫歯。死ぬ訳じゃなし。 私も何度か虫歯治療をしてきたけど大人になった今、健康に普通に幸せに暮らしてる。 続きます

あなたもその母の子(続き)

🙂
ばーばまま
長くなりますが続きます。 犬の事故は不運だったけど、子供もあなたのお母様から危険な目に遭うとも限らないし。(可能性は常にあるのが困りますけどね) 母は、よく見れば私のやり方とは違うけど子供を上手く育てているところもあったり…(歌や手遊び、寝かしつけ等) 子供を相手している母をみて、私も同じように育てられたのだと思うと むげに拒絶ばかりできなくなりました。 私の子育て、ルールを押し付けるばかりじゃ、きっと子供も窮屈。母親にはない余裕や甘えを祖母に求めるのも大事かも…私もおばあちゃん家ではママに内緒でこっそりジュースを飲んでいたし(笑) そう思うようになってから、母との関係もずいぶん良くなりました。 言葉で誉めたりしていないけどこちらが認めるようになったのがわかるのか 母も徐々に禁止事項を守ってくれるようになってきたし。 (単に慣れてきたのかもしれないけど?) どんな場合でも相手を変えるのは至難の技ですから まずは貴女から気持ちの転換をされてみては? 貴女もその母の子ですから通じるものがあるはずです。 子育て、頑張りましょうね。

いいとこ探し

041
あさみ
ばーばままさんのレスを読んで、なるほどと思いました 子供を抜きにした、トピ主さんと実母の関係で、 トピ主自身が「傷ついている」のではありませんか 今までは、自分が我慢すればうまくいったけど わが子がからんできて、子供を守るためにはそうもできなくなった だから、実母の悪いとこばかり目に付いてしまう 救いなのは、トピ主さんが「母にもいいところがある」と認めていること まずは、実母のいいところを100個、箇条書きしてみましょう そして、自分のいいところを100個、箇条書きしてみましょう うまらなかったら「産んでくれてありがとう」と書きましょう この作業をすることで、何かが見えてくるかもしれません しかし見方を変えると、実母もかわいそうな立場ですね 舅姑(祖父母)とうまくいかず、夫(父)ともうまくいかず、嫁に出した娘(トピ主)から疎まれる しかも、味方であると思っていた娘の不実な態度に立腹、攻撃し、さらに悪循環に陥る このような精神状態の実母に、「正論」は通じないでしょうね 実母はあなたに甘えているのです あなたから歩み寄ってみませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧