本文へ

一人っ子が両親の面倒をみるには?

レス3
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
一人っ子のみなさん、両親の面倒はどうやってみていますか? 私は40代、一人っ子で、両親は遠方に暮らしています。 両親は過保護・自己中心的・加えて娘である私への依存心が強く、一方私は、このような両親の考え方ややり方に耐えられず、事ある毎に反発しています。 40代にもなって、とは思いますが、子供の頃からずっとこの調子で、私が結婚して別家庭であるにも関わらず、全く変わらない両親ですので、実家に帰ったりすることは本当に苦痛で、せいぜい年に1回帰るかどうかといった付き合いです。 ただ、両親は私の気持ちには全く頓着しておらず、しょっちゅう電話をかけてきたり、お盆や正月、GWには必ず帰ってこいと言い続けます。 離れていれば、電話でも少しは楽しく話をすることもできるし、たまに会う分にはそれなりにやさしくもできます。でも、何日も一緒に過ごす、というのは考えただけで息苦しくなり、極端な話、両親の知らないどこかへ行ってしまいたくなります。 こんな親子仲なので、両親も年を取り、いずれはどちらかが病気になったり、一人になったりした時のことを考えるとどうしていいやら、憂鬱になってしまいます。出来ることはしてあげたいとは思うのですが、 一緒に住むことだけは、絶対に考えられないのです。親は一緒に住みたいと思っているようです。それは出来ないと事あるごとに言ってはいますがたぶん聞き流しているでしょう。 そこで、一人っ子のみなさんがどのように両親の面倒をみているのかお聞かせいただけませんか? 仲の良い人、悪い人様々だと思いますし、家庭環境で一緒に暮らせる暮らせないも様々だと思います。 家はこうしているよ、とか、こんな風にしてみたら?とか何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶縁中です

041
どやさ
トピを拝見する限り関わらない方がいいタイプの親御さんのようですね。 世間体や自分の罪悪感に負けない自信がおありなら絶縁もしくは金銭面のみの援助。 世間体や自分の罪悪感に勝てないなら全てご両親の希望通りに。 の二者択一だと思います。 恐らく「ほどほど」ということが理解できないご両親でしょうから、 いくら貴女が「これくらいなら」「ちょっと頑張れば」と譲歩しても もっともっとと要求してこられるでしょうし、それに応えようとするうち 心身ともに追い詰められて自爆します。私のように。

うちの親は

041
mango
私は36歳、母は61歳、父は7年前に他界してます。 うちの両親はひまわりさんのご両親と真逆のタイプです。 母親は最低限の子育て、父親はほぼ私には無関心でした。 別にほったらかされていたわけではありませんが、母が看護師をやって忙しかったので私には手が回らないってかんじでしょうか。 女の一人っ子なので、私には依存しないように心がけているようです。 『娘(私)とは一緒に住むことは考えてない。1人で動けなくなったら施設に入る』と言っています。 連休時に帰って来いなんて言われたことないですね。寂しいとか孤独だとか絶対に言わないタイプなので逆にこちらが心配してしまうくらいです。 ひまわりさんのご両親が一緒に暮らしたいなら、ひまわりさんが帰らずにご両親がひまわりさんのところに来る(家はご両親が用意する)とかひまわりさんの家の近くに住むならいいと思いますが、私だったら成人している一人っ子娘の人生を変えるようなことはして欲しくはありません。 私の考えでは一人っ子にした責任は親にあると思ってますから。

誰が大事か。

🐶
これから
私には子供がおりません。しかし、夫婦の姪甥は「一人っ子」です。 40代の方ということで、私も同世代の人間として、コメントさせていただきます。 ご両親は、「親の面倒は、子供が看るのが当然」という考えのようなのですね?私たちの世代の親は、そういう考えの方が多いみたいですね。まだ、お元気でいらっしゃるのでしょうか?今から悩んでおられたら、あなたが病気になってしまう。親を見捨てるわけではないのだから、自分の人生をもっと考えていいのでは?自分が(家庭やお子さんのことなど)しっかりして、その次に「親」です。結婚相手は、親ではありませんから。辛いけど、心の中でけじめをつけて。私達は子供がおりませんので、「死」が目前に来たときは、法的手続きなどを甥や姪に助けてもらうだけで、できるだけ自分で準備をし、がんばっていくしかない、と思って現在も生活しております。親御さんには、言葉だけでいいから「大丈夫よ」と話してあげてはどうでしょう。親は案外、あなたより、しっかりしているものですよ。大丈夫です。今は、あなたの家庭を優先して。そして、旦那様にも相談して、一人で抱え込まないでくださいね。辛辣でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧