一人っ子のみなさん、両親の面倒はどうやってみていますか?
私は40代、一人っ子で、両親は遠方に暮らしています。
両親は過保護・自己中心的・加えて娘である私への依存心が強く、一方私は、このような両親の考え方ややり方に耐えられず、事ある毎に反発しています。
40代にもなって、とは思いますが、子供の頃からずっとこの調子で、私が結婚して別家庭であるにも関わらず、全く変わらない両親ですので、実家に帰ったりすることは本当に苦痛で、せいぜい年に1回帰るかどうかといった付き合いです。
ただ、両親は私の気持ちには全く頓着しておらず、しょっちゅう電話をかけてきたり、お盆や正月、GWには必ず帰ってこいと言い続けます。
離れていれば、電話でも少しは楽しく話をすることもできるし、たまに会う分にはそれなりにやさしくもできます。でも、何日も一緒に過ごす、というのは考えただけで息苦しくなり、極端な話、両親の知らないどこかへ行ってしまいたくなります。
こんな親子仲なので、両親も年を取り、いずれはどちらかが病気になったり、一人になったりした時のことを考えるとどうしていいやら、憂鬱になってしまいます。出来ることはしてあげたいとは思うのですが、
一緒に住むことだけは、絶対に考えられないのです。親は一緒に住みたいと思っているようです。それは出来ないと事あるごとに言ってはいますがたぶん聞き流しているでしょう。
そこで、一人っ子のみなさんがどのように両親の面倒をみているのかお聞かせいただけませんか?
仲の良い人、悪い人様々だと思いますし、家庭環境で一緒に暮らせる暮らせないも様々だと思います。
家はこうしているよ、とか、こんな風にしてみたら?とか何でもいいのでアドバイスお願いします。