本文へ

こりゃ、大変だあ…

レス11
(トピ主 0
041
子梨りんご
子供
30代既婚♀、子供がおらず不妊治療中です。 先日のSWで義妹夫婦(3歳、1歳半の子供あり)と 一緒に電車で動物園にいったのですが 半日姪っこ達と一緒にいただけでヘトヘトになりました。 これが魔の2歳児?3歳児?というのでしょうか。 義妹夫婦がどんなにたしなめてもあやしても叱っても 「ヤダヤダ」「これキライ!あっちいけ!」 待ち合わせて公園のボート乗り場で待っていると、足こぎボートの群から うぎゃああああああ~~あ~~あ~~あ~~~~と ドップラー効果で右から左へ移動していく姪の泣き声。 まさしく義妹夫婦&姪の乗ったスワンボート(笑) 姪は特に躾のなっていない子ではありません。 義妹夫婦は上場企業に勤めており我が家よりずっと年収も高い インテリ派です。2人とも育児に積極的だし躾に関しても 子供のいない私から見ても厳しいと感じます。 それでも、どんなに厳しく躾てても親の思う通りにいかないのが子供なんだな、 育児って本当に体力と気力が伴わないとダメなんだ。 親って本当に大変なんだな…としみじみ感じました。 自分も幼い頃、姪と同じくらい暴れて散々よその人に迷惑かけて しまったんだろうな、と自分の母親の事も思いました。 数年後、自分もいつか子供を授かったら同じようになるのかなと 思うと世の親御さん達に頭が下がる思いになりました。 子を持つ親御さん方は年齢に関わらず私にとって育児の先輩にあたります。 そんな自分がいうのはおこがましいですが、毎日お疲れ様です!

ランキング

レス

ありがとう

🙂
ここ
ありがとう。そんな風にいってもらえるとまた頑張ろうって思えます。

そうですよ

夢翼
本当に子供を授かり、育むのは大変です。 子供はバカで失礼です。何も知らないんですから、教えて行く必要があるのです。2,3歳は脳の発育も充分でない為、極めて本能的で、自分本位ですから大変ですよ。 でもね「子供を授かり、育む仕事」は人類において、日本国においても大変重要で、必要な仕事だと思います。 育児は大変にすれば大変ですけど、楽しもうとすれば楽しいですよ。 なんで、2,3歳のお子さんを連れてボートに乗りたいのか意味不明ですが…だって、子供はいつもの生活をしていたいはずですよ。 私は言っても解らない時期に、子供と遊びに行く事はしませんでした。 子供は記憶にも残らないし、自分が疲れきる事が予測できますからね。 それよりは、お家でゆっくり過ごしていました。 トピ主様もいつかママになる日が来たら、ママを楽しんで下さいね。

ありがとうございます

りん
周囲の誰からも、そのように言って貰った事がない私は非常に心が嬉しくなるトピです。 嬉しくて何度も読んでしまいました。ありがとうございます。 本当にありがとう

大変です(笑)

041
シュシュ
2才0才の母です。 トピ主さんのような方がいらっしゃると育児をもっと頑張ろうと励みになります。 ベビーカーを押しながら手を繋いで歩くと、手を振りほどいてダッシュ!母、追い掛ける!ベビーカー暴走族となり、周囲に平謝りする事もしばしば・・・世間様、本当にごめんなさい。 躾はしているものの、そんな時期なんだ、これは仕様だ、と自分に言い聞かせる毎日です。上の子のイヤイヤが終わったら、下の子のイヤイヤがはじまります。疲れますが、楽しいです。強くなれるな、母というものは。 トピ主さんにも早く赤ちゃんが来ますように♪

大変だけど

🐤
ラスク
イヤイヤなど反抗期は成長の証。 それを抑えつけると、引きこもりなどおきやすく、自分を出せなくなります。 将来いい子に育つためには大切です。 大人になれば、嫌でもガマンはあります。 適度に起こり、話をすると3歳過ぎた頃に少しづつ理解します。 大丈夫ですよ。 大変だからかわいいのです。

ありがとう

💋
みみ
3歳の娘が居ます。うちも先日動物園に行き、スワンボートに乗ってきました(笑)トピ主さんに「大変ですね」と言って頂いて、わかってくださるんだ・・・と有り難い気持ちになりました。 子どもは、何というか元気でご機嫌で調子のいい時と、そうでない時の差が激しいです。「ある時間かけてゆっくり体力を消費する」意志がないというか(笑)。またうちの場合、どうやら知能面が伸びる時と体力面が伸びる時があるようで、体力が勝ってるな~という時は特に野生化して大変です。その制御の利かなさに翻弄されながらも、元気な時に思いっきり動き、機嫌の悪い時にこれでもか!と泣く姿に、強い「生命の喜び」を感じ、かけがえのない毎日をくれた娘に感謝しています。 それとお出かけは、大人の方が「せっかく来たから、アレもコレも」と欲張ってしまうことも多いんですよね><動物園や水族館は意外と歩きますし。体力や興味のレベル(小さい頃は動物は目に入らないみたいです)と相談しながら、欲張らないように心がけています。

・・・

🐤
子梨みかん
皆さんのレス読んですごく羨ましくなりました。 妬んでるわけじゃないです。 私も苦労したい子育てで寝不足したい誰も言ってくれないって愚痴りたい・・・ 後に続くぞ!

おそれおののいてしまいましたか…?

041
りんご
大丈夫です。 相手が身内だったとはいえ、そんな光景を見て「親って大変なんだ」という 方向に思えるなら。 育児の「大変さ」はその時点(子供の年齢)によって違いますが、生まれた 子供がいきなり「うぎゃあああ(以下略)」となるわけでもないので、親は 少しずつ慣れて+覚悟ができていくものです。 どのくらい暴れるか・大声を出すかについては、躾もさることながら 子供の個人差もあると思います。 「やりたいこと」が出てきた姪御さんは、主張することによって表現し、 親や周りの反応によって「何でも思い通りになるわけではない」という ことを、今まさに学んでいる最中なのでしょうね。 あまり構えすぎずに、お子さんを迎えられますように。 「そういえば姪御ちゃんもこんなだったな」という経験があると、少ーし 気持ちに余裕が持てるかもしれません。

甥っ子が2歳ちょっとのころ

🐱
まり・りん
まさにそんな感じでした。 一日一緒にいるだけで心身ともに疲れ果て、「この生き物は私には育てられない…」 と真剣に思いました。 それを聞いた義姉は「この生き物も天使の顔をすることがあるのよ~」と笑っていました。 それ以来、飛行機でぐずる子どもやスーパーで大泣きの子どもに遭遇するたびにお母さんを尊敬します。 そんな甥っ子ももう6歳。すっかり人間になりました。

思い出してしまいました

😢
ルイ
 トトロのメイが思い浮かびました。(ちょっと違う?)  ドップラー効果は笑いました。(ちょっと大げさ?)  昔のことが思い出されました。(泣)  特に3人目はひどかった…(今は中3のおねえちゃんです。)  おねえちゃん、将来、トピ主様のように感謝してくれるかな?  ちっちゃい子、ぎゅっと抱きしめたくなりました…。(また欲しいな)  何回も読み直してしまいました。ちょっと泣いちゃいました。(なぜかな?)  素敵なトピをありがとうございました。

横レスごめんなさい・・・

💤
クローバー
疲れが吹っ飛ぶようなトピ、ありがとうございます!三兄弟(就学前の乳幼児)と日々格闘しております。 子育てで一番思い知らされる事は、どんなに小さい子どもでも一人の人間としての人格が備わっているということです。親の所有物ではないし、何でも言いなりになる訳でもなく(なってしまう方がかえって怖いことだと思います)、しっかりと自我があって欲求もあって。親として大変な理由はそこにあるのでしょうね。 でも、親にとって都合の良い「いい子ちゃん」を作り上げたいとは思いません。子どもの脳は神秘的なほどの能力を備えているなと感じますし、大変敏感な五感を通して本当に驚くほど様々な事をよくわかっていますから…。 苦労は否めませんが、そんな事を日々実感しながら子育てしているので、以下のレスの言葉が気になってしまいました。 >子供はバカで失礼です。何も知らないんですから、教えて行く必要があるのです。2,3歳は脳の発育も充分でない為、極めて本能的で、自分本位ですから大変ですよ。 お気持ちがわからないことはないのですが、何だかちょっと気になってしまって…。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧