本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の虫歯の原因とその対処方法にアドバイスを!

子供の虫歯の原因とその対処方法にアドバイスを!

レス8
(トピ主 1
🐷
かの
子供
別トピで「母乳は子供の虫歯の原因」と見かけびっくりしたのと、タイムリーだったのでトピを立ち上げさせてもらいました。 先日知り合いのママさんと子供の虫歯の話になりました。 その子(3歳)は歯医者が大嫌いで虫歯がきとんと治せないからどんどん悪くなって悩んでいると。 うちは息子が二人いますが、今は虫歯ないし歯医者さん好きよ~と話をしたらびっくりされまして。 何で?と聞かれたのですが、理由として考えられるのは、 ・二人とも1歳前から定期的(3ヶ月~半年に1回程度)に検診に通っているので歯医者を怖いと思わない(これが一番の理由かな?) ・先生が子供の診察にとても慣れている ・小学生の兄は一度だけ検診中に虫歯が見つかったが、初期だった為治療に痛みを伴わなかった。麻酔してグラグラ乳歯の抜歯も経験済みだが、先生のおかげか今も歯医者に抵抗ない。 ・朝晩の仕上げ磨きは親が必ずやる ・二人とも炭酸飲料が嫌い(飲むと喉が痛いかららしい)。ジュースよりもお茶や牛乳が好き。ドリンクバーでもウーロン茶とか飲む(笑) 位しか思い当たらないのですが… 我が息子達、お菓子はチョコや飴を含め大好き。 時にはダラダラ食べする時もありますし、食べ物の制限はした事がありません。(この辺は反省。) しかも母乳で育てて、添い乳もしていました。 ただ、断乳はそれ程苦労しなかったので、気がついたら1歳過ぎには終わってた感じです。 決してすごく気合を入れて…というものでなく、唯一仕上げ磨きを忘れないようにしているだけです。 それでも今の所虫歯で困ったという事はないのは、むしろラッキーなのでしょうか? ママさんが本当に困っているようですし、私自身もこれからの参考にしたいので、他に何かよいアドバイスやお知恵を頂けたら嬉しいです。 (歯医者嫌いはこうして直ったよ! など)

ランキング

レス

嫌いでも連れていく

🐶
グリーン
中2、小5、2歳がいますが3人共に乳歯が顔を出した時から4ヶ月毎に必ず定期健診、フッ素に通っていて虫歯は1本もありません。(フッ素の賛否両論は知ってます) 末子はまだまだ号泣してますが、押さえつけて健診フッ素してます。 もし私が子供が虫歯なら、少しでも早く泣き叫ばれても歯医者に連れて行きます 3歳の子供が嫌いっていうのを先のばししてもキリがないと思うし 私自身が虫歯が多く差し歯にしてたりでコンプレックスだったので絶対に子供の歯は綺麗に!と思っているので熱心に通ってるので、 歯並びも最初からケアしてるのでかなり綺麗です お子さんと歯医者さんの相性や、待合室、治療室の雰囲気なども歯医者により違うので、まずは治療はなしで健診か歯磨き指導だけで良いとお願いして何件か歯医者をまわってみて(勿論、子供は嫌がるけど、それに対しての歯医者さんの対応も見れる) 自分、子供に一番合う歯医者を探しても良いかも でも、こんな私も歯医者さんは嫌い(苦手)です(笑) 泣き出したい位嫌い。 だから虫歯ばっかりなんでしょうがね

虫歯は

041
あもんと
虫歯菌によって発生します。 新生児には虫歯菌はありません。 なので、外部からうつらなければ子どもは虫歯になりません。 感染は接触感染というのかな? 唾液を通して感染するらしいです。 食べ物の口移し、キスなど気をつけないといけないです。 おもちゃからも気をつけないといけないんでしょうね。 歯科医の診察も気をつけないといけないみたいです。 別のトピで読んだのですが、歯科医によっては手袋をしないとか代えないとか・・・。 うちにも11ヶ月の子どもがいますが、子どもの口に入れるものは気を使っています。 現在歯が生え始めているのでなおさらです。

虫歯の原因は砂糖だったと思いますが

041
おぞん
お菓子を好きなだけ食べて虫歯にならないのは不思議ですね。虫歯の原因菌が口の中にいないのでしょうか? 私の場合は減量目的で菓子を食べなくなったのと、あと、痛風で毎日2リットル水を飲むようにしたら、めっきり虫歯が出来なくなりました。

虫歯は子供に甘い親

041
ねね
虫歯、は親の怠慢だと思います。 うちも、お菓子など好きですが、夜は必ず泣いても仕上げ磨きをします。 ただ、生えたての乳歯のとき、食後1時間磨かないでいたらお肉が歯にはさまってて、、歯が溶けていました。 乳歯は弱いと実感しましたね。 親戚で、下の子が生まれるとき(3歳ころ)に祖父母に預けっぱなしにしたら、その間一回も歯磨きをしてもらえず、虫歯になってしまったと聞いたこともあります。 親が、きちんと「歯磨き」の必要性を伝えると、自分から「磨いて」と言ってきます。 子供は親を見ているんですよね。 虫歯が「親の甘さ」のバロメーターだと思います。幼稚園、小学校受験に採用してもいいくらいだと思いますね。

小児歯科

🙂
うふこ
ただ、最初の刃が虫歯だと次の歯にも影響するっていいませんか? お住まいの地域に子ども専門(大人もOKなとこもあり)の歯医者さんはないですか? レントゲン室も可愛い感じだったり、好きなDVDを観ながら優しい先生に治療を受けられたりしますよね? なにより専用の器具がいろいろあるのでなんとかなります。 初めての時はうちの子も泣きましたが、お土産ももらえたりするので今ではぜんぜん嫌がらないですよ。 嫌がるからやらないってのは、危ないのにチャイルドシートに乗せないってのと同じなのにね。 ということで小児歯科を探して行ってみる、ってのをお勧めします。

歯の質によるみたいです

041
ぴこにゃんこ
体質と一緒で、がんばってもなる子もいるし、何もしなくてもならない子もいます。でも、歯が弱いとわかったなら、3食後歯磨きはかかせないし、夜に甘いものはやめる、おやつのあとも口をゆすぐか磨く、飴や歯に詰まるお菓子はしばらく禁止、くらいは最低やったほうがいいと思います。 それから、なってしまったら、3歳でも、できるかぎり治療はしたほうがいいと思います。黒くなりますが、進行止めの薬もあります。一つできるとずるずるいっぱいできてしまいますし・・。子供なれした歯医者さんをさがしましょう。 氷をおやつや食事の後にたべさせると、歯がちょっときれいになりますよ。ひどい虫歯だとしみるので、歯医者にいくきっかけにもなります。

キシリトール

🙂
ノア
うちは朝と寝る前キシリトールのタブレットを食べさせてますよ!4歳ですが虫歯はありません。

トピ主です。

🐷
かの トピ主
皆様レスをありがとうございます! 早速ママさんにもトピを教えてあげました。 『やっぱり今まできちんとしてこなかったの反省しなきゃなぁ』と言ってました。 私自身も小さい時からの習慣付けが大切なんだなぁと改めて感じました。 そういう意味では良い歯医者さんに早いうちに巡り合えたのは幸運だと思います。 ママさんが今通ってる歯医者さんは受付に入っただけで大泣きしてしまう息子さんに対して、今度落ち着いたらおいで~という感じだそうです。 (何とか無理やり座らせても、大泣きの子供の治療が面倒そうなのが分かるらしいです(苦笑)) それでも治療の途中なので他に変えるのは躊躇してたようですが、皆さんのレスを読んで、手遅れにならないうちに子供に合った歯医者を見つける事にしたそうです。 本当はママさんにもうちと同じ歯医者を勧めたいのですが、引っ越して来る前から通っているのでちょっと遠いのです。 交通の便も悪いので車で行かないと大変なのですが、ママさん免許持ってないので… 近くの情報収集などで協力していこうと思います! その他にも教えて頂いた虫歯対策、色々と試してみますね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧