別トピで「母乳は子供の虫歯の原因」と見かけびっくりしたのと、タイムリーだったのでトピを立ち上げさせてもらいました。
先日知り合いのママさんと子供の虫歯の話になりました。
その子(3歳)は歯医者が大嫌いで虫歯がきとんと治せないからどんどん悪くなって悩んでいると。
うちは息子が二人いますが、今は虫歯ないし歯医者さん好きよ~と話をしたらびっくりされまして。
何で?と聞かれたのですが、理由として考えられるのは、
・二人とも1歳前から定期的(3ヶ月~半年に1回程度)に検診に通っているので歯医者を怖いと思わない(これが一番の理由かな?)
・先生が子供の診察にとても慣れている
・小学生の兄は一度だけ検診中に虫歯が見つかったが、初期だった為治療に痛みを伴わなかった。麻酔してグラグラ乳歯の抜歯も経験済みだが、先生のおかげか今も歯医者に抵抗ない。
・朝晩の仕上げ磨きは親が必ずやる
・二人とも炭酸飲料が嫌い(飲むと喉が痛いかららしい)。ジュースよりもお茶や牛乳が好き。ドリンクバーでもウーロン茶とか飲む(笑)
位しか思い当たらないのですが…
我が息子達、お菓子はチョコや飴を含め大好き。
時にはダラダラ食べする時もありますし、食べ物の制限はした事がありません。(この辺は反省。)
しかも母乳で育てて、添い乳もしていました。
ただ、断乳はそれ程苦労しなかったので、気がついたら1歳過ぎには終わってた感じです。
決してすごく気合を入れて…というものでなく、唯一仕上げ磨きを忘れないようにしているだけです。
それでも今の所虫歯で困ったという事はないのは、むしろラッキーなのでしょうか?
ママさんが本当に困っているようですし、私自身もこれからの参考にしたいので、他に何かよいアドバイスやお知恵を頂けたら嬉しいです。
(歯医者嫌いはこうして直ったよ! など)