本文へ

平成生まれなのに昭和の匂い

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴにょこ
恋愛
平成元年生まれの20歳女性です。 高校卒業し今の会社に勤めて早3年目。 高校の時のあのバカ騒ぎしていた頃を思い出すと、 『幼かったな、自分』 と思ったり、高校の友達(皆大学生)と食事に行った時に 友達の話し方(マジで~?うける~!等の話し方)を 聞いて、『若いな』と思ってしまう。 そんな時、ふと思います。 『私まだ20歳なのに』 (笑) 仕事に係わる方々に必ず言われるのが 『20歳と思えないくらい、大人な考え持ってる』 『20歳と思えないくらい、しっかりしている』 『ぴにょこの考え、昭和の匂いがするよ』 褒められているのかなんなのか・・・笑 6つ上の彼にも 『ぴにょこは今時の20歳と違ってしっかりしてる。珍しい。』 と言われます。 珍獣扱い?!(違) ただ、家では家族とバカやったりして どこにでもいる普通の20歳になります。 少し考えてみました。 結果 『これが私なのだ!』 変なトピ立ててすみません。

ランキング

レス

平成元年かあ

💋
花っこ花ちゃん
 感慨深いです。平成元年。私は当時中学2年生でした。昭和63年、64年は昭和天皇の体調が良くなくて、毎日天皇陛下の血圧などがニュースで流れていました。テレビで「天皇陛下崩御」とやっていて、何か大変なことが起きたみたいだけど、でも崩御ってどういう意味?と思ってました。日本中その話題で持ちきりだったあの時代。天皇陛下を追って自ら命を絶った人たちもいたっけ。そして平成の幕開け。なつかしいなぁ。  平成になって、便利な物がどんどん増えて、建物がきれいになりました。あの頃と今とすごく違うと感じるのはトイレかなあ。公衆トイレがきれいになった。でも、昭和も良かったです。今より時の流れがゆっくりしていたような気がするし、今でいう昭和レトロな建物やお店がたくさんあって。テレビや映画の女優さん、俳優さん、キャスターの言葉づかいに品があったように思います。  あのとき生まれた子が、もう20歳かあ。昭和の香りのする20歳。なんだかホッとします。

分かります!といっても

041
三十路女
私は「昭和生まれなのに明治の匂い」ですが(笑)。 トピ主さんと同じく、年齢にそぐわない落ち着きがあると言われ続け、老けてみられる十代、二十代でした。 昔からお年寄りにはかわいがってもらえましたが、姑には考え方が古いと引かれてます(笑)。 なので、自分の事も平成風に「三十代女子」だなんてとても思えず、良くて「大年増」だと思ってます。

だって、昭和の両親が育ててくれたから

🎶
もと・かの子
きっと良き昭和のご両親が、大切に礼儀正しい子に育ててくださったのでしょう。昭和ヒトケタの方達も明治、大正の堅さがありますよ。 浮つく事もなく、堅実なのでしょう。ちょっぴり疎外感をもつ時がありますか?でも、素敵な結論ですね。 『これが私なのだ!』いつまでも忘れないでね。

それでいいのだ

041
通りま~す
早く社会に出ると同い年の学生より確実に大人びます。これは私の経験です。 私の同級生には中卒で社会にでた子がいます。彼は職人の家に生まれ、家業を継ぐためにお父様に弟子入りしたのです。中学を卒業して2年後、最初の同窓会がありました。会場に入るなり元級友とぺちゃくちゃおしゃべりしていた私たちを尻目に、彼は恩師のところへまっすぐに行き、ビールを注いで近況を報告しました。 負けたと思いましたよ、正直。(勝ち負けがある事柄ではないのですが)いわゆる「お勉強」では彼はよくできる子ではありませんでしたが、そんなことでない何かが彼にはもう備わっている、そう感じました。恩師のうれしそうな顔も印象に残っています。 そういうものです。それでいいのです。

環境のせい

041
ゆきこ
環境のせいだと思います。高校時代のお友達は皆さん、大学へ行かれている中、トピ主さんだけ早くから就職し、いろいろとご苦労されたから「現実的、大人びている」と見られるのだと思います。 それから、大学へ行くことが許されなかった家庭環境も影響していると思います。 > 『これが私なのだ!』 そうです。それがトピ主さんなのです。胸を張って生きていってください。

トピ主です

🐤
ぴにょこ トピ主
まとめてすみません 皆様レスありがとうございます。 どうでもいいかもしれませんが私の育った環境を…。 私が大学に行かなかったのは、 勉強が大嫌いだった為と家庭環境にあります。 最も、勉強したくない方が強いですが、 私が中学3年生の時父が出て行きました。 出て行った理由が理由ですので腹が立ち 恨んだ時期もあるのですが、『これが私なのだ!』 と思える今の自分がいるのは父と母との間に生まれ、育ったからです。 3姉弟で真ん中の私は、どこかで 「しっかりせねば!どうにかせねば!」と思っていたのかもしれません。 (姉が究極の天然さんで…笑) 正直高校進学も諦めようと思っていました。 (私立に通っていた為受験はありませんでした) しかし、1つ下の弟が私に言いました。 「男はどうにでもなる。女は高校までは出ろ。俺が高校卒業させてやる。」 嬉しかったです。でも、私は弟を犠牲にしてしまいました。 自分自身もバイトして通学に必要な定期券代や お小遣い、そして少額ですが家庭に入れていました。 数年辛かったですが、色んな経験を経て 今の自分ができあがりました!

的外れでスイマセン

041
ライダーウーマン
うちの夫はセンスが昭和です。 仮面ライダーが好きでライダーの人が着てたような服を好みます。 もうどうしたらいいのかわかりません(泣) 大人なのであまりそういうことに口出ししたくは無いんですが やっぱり一緒にいると恥ずかしい…。 でも、内面も昭和な男(男は家族を養ってこそ男的な)+家事も好きな いい人ではあるのでもうそのままでもいいか…とも思ってます。 トピ主さんはそうならないように気をつけて…。 女性は多分大丈夫だと思うんですけどね、トホホ…。

私がいる~(笑)

😀
昭和の女
と思って読み始めましたが9/30のレスを読んでちょっとびっくりしました。 私の妹と同じ年なのに大変な思いをされましたね。そして素敵なご家族をお持ちです。「弟を犠牲にしてしまった」と思うならこれからその分を返していかれたらいいんですよ。 話を戻しましょう。 私はぴにょこさんより学年で6つ上の昭和生まれです。育ちは一応平成(昭和の記憶はない)のはずなのになぜか「昭和の香りがする」とよく言われます。 職場の方からは 「見た目(顔)は年相応なんだけど話すともっと上かなと思う」 「(電話ではわからなかったけど)結構若いですね」 「俺(60歳)の若い頃によくいたタイプだ。懐かしい」 etc. 学生の頃は 「とても学生とは思えないくらいしっかりしている」 「いまどきの子には珍しく丁寧」 etc. 勲章です♪ 申し訳ないけど最近の若い子=礼儀知らずのイメージがあるもので。 しかもおかげで昔からよく上の世代の方にかわいがっていただいけます。ありがたい。 素で始めからしっかりできているなんてラッキー☆と思ってます。 ※蛇足ですが私も3人姉妹の真ん中です。

トピ主です

🐤
ぴにょこ トピ主
こんにちは☆ 台風すごかった…。 皆さんの地域は大丈夫でしょうか?? 台風が去った今も風が強くゴミやらが飛んでます。 今日は、彼氏と会う予定をしていましたが、 彼が運転中に何かあっても困るし 『台風が去ったからと言ってもまだ安心できない。 今日はやめておこう』 と彼に言ったら 『ぴにょこ、お母さんみたいだね。』 って(笑) 中学のときのあだ名を思い出しました。 年を重ねるごとに、同級生も苗字で 呼ぶようになったのですが、 中学の時『おばあちゃん』と呼ばれておりました。 (そう呼ばれるようになった経緯は省きます) 確かに年配の方には昔も今も可愛がってもらっています。 『今時の子とは全然違う!』と。 20歳の私は今時の子に含まれないのだろうか…笑

可愛い

041
おばば
あと20年たったら、また思いますよ。 「若かったな、自分」って。 若い頃は、家族とか近所とか、学校とか行きつけのお店とか、自分で考えるほど「自分の世界」は広くない。 限られた人達と自分を比べるから、ちょっとしか違わなくても、自分を特殊な人間の様に思ってしまう。 でも社会にでて、いろんな人達にあって、自分の世界がどんどん広くなると、ちょっとの違いなんてどうでもよくなるし、それが自分の個性だと思うようになる。 そういうものです。 自分の個性を大事にしてください。 素晴らしい人生を歩まれますよう。

両親が昭和時代の人だから

🐶
I.C
両親が昭和時代の人だから昭和時代の考え方になるのだろうと思います。 トピ様大人っぽい考えができていいと思います。 平成にやや近い昭和時代産まれの私(28歳・S56)からはそう思います。 関係ないですが、私は今28歳だけども、19歳~トピ様の年齢の頃の自分を振り返ってみました。 逆に、当時の自分の事について、内面や行動が、子供っぽいなと思って、コンプレックスを持っていました。 「19歳」「20歳」ならもっと成長していていいはずだ、何でも知っていて「1人の大人」として1人で世渡りができている。 なのに、私だけは、親元住まいで、幼稚園の頃と全然変わってない・・・と。 だから、トピ様ぐらい落ち着いた考えを持っているのが「正常」なのだと思います。 だけど、トピ様の言う「マジで」「ウケる」の感覚も、何となく分かります。 「マジで」「ウケる」「て、言うか。」を聞くと、10年以前前の遠い過去を思い出します。 私もそういう言葉遣いしていましたが、25歳過ぎたあたりから、「マジで」→「本当?」ににいつの間にか変化をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧