28歳、独身女性です。よろしくお願いします。少し長くなりますが、経緯をご説明します。
4年間付き合った彼はひどい浮気症でした。交際中、浮気・二股・ゆきずりの関係は当たり前で、私はとても苦しい思いをしました。
一年ほど前、「やっぱり○○(私)が自分にとって一番良い女性だ」ということで、急に彼からプロポーズをされ、私も「この人改心したんだ!!」と一度はOKしました。
が、その後も「バーで知り合った、とても可愛い女性に告白された」(私たちが短期間別れていた間、)「実は△△さん(共通の知り合い)と寝た」と報告してきたり、私の前で女性にだらしない態度を見せることが許せず、私が彼のそういった態度を厳しく指摘すると、面白くなかったらしく逃げ出す彼に幻滅して、お別れを切り出しました。
しばらくして彼は「今度こそ目が覚めた。もう一度自分と向き合って欲しい」と、復縁を希望してきたので、その言葉を信じて再度お付き合いをすることになったのです。
それからの彼は「○○(私)と出会って、本当に人を愛する意味がわかった」と、人が変わったようにとても私を大事にしてくれるようになり、結婚に向けて準備をしようと、将来を語りあったりしました(互いの両親への挨拶などの具体的なことは何もしていません)。
しかし、大事にしてくれるようになった分、今度は私への束縛が激しくなり、携帯を少し触るだけでも「男のひと?!」と怒り出したり、私が仕事関係でいろんな所に出かけることを知ると「そこで誰かいい人がいたら、浮気するんじゃないか」と疑い、不機嫌になります。
私はたまりかねて「そんなに色恋のことばっかり考えるほど私は暇じゃない」「自分がそうやって生きてきたから、私のこともそう見えるだけだよ?」と彼に苦言を呈しましたが「そんなことはない」と聞く耳を持ちません。
また、改心した後でも外でお酒が入って気が緩むと、ふとした時に他の女性に気を取られるといった昔の悪い癖が抜けきれていないところがあり(本人は気をつけているようでした)「今は大事にしてくれるけど、時間がたったらまた浮気されるんじゃないか」という将来への不安がずっと根底にありました。
また、今の彼が私だけを見てくれて、別人のように私に尽くしてくれていても、心のどこかではそれまで彼に何度も繰り返された嘘や裏切りを許せていないことがわかったので、のちに電話で「別れたい、結婚もできない」と別れを告げました。それが1か月半ほど前のことです。
その時は「今さら結婚できないなんてひどい。俺が○○にひどいことをしてきたのはわかってるけど、馬鹿にされた気分だ」としばらくの間メールで罵倒されましたが、私は「私のわがままでごめんなさい」と謝るしかできませんでした。
もちろんこうなる前に、彼に私の気持ちは伝えてきましたが、理解してもらえませんでした。私自身、答えを出すまで何カ月も苦しみました。
続きます。