本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元遊び人の彼と別れた私・・私は冷たい女でしょうか(長文です)

元遊び人の彼と別れた私・・私は冷たい女でしょうか(長文です)

レス14
(トピ主 9
041
オレンジ
恋愛
28歳、独身女性です。よろしくお願いします。少し長くなりますが、経緯をご説明します。 4年間付き合った彼はひどい浮気症でした。交際中、浮気・二股・ゆきずりの関係は当たり前で、私はとても苦しい思いをしました。 一年ほど前、「やっぱり○○(私)が自分にとって一番良い女性だ」ということで、急に彼からプロポーズをされ、私も「この人改心したんだ!!」と一度はOKしました。 が、その後も「バーで知り合った、とても可愛い女性に告白された」(私たちが短期間別れていた間、)「実は△△さん(共通の知り合い)と寝た」と報告してきたり、私の前で女性にだらしない態度を見せることが許せず、私が彼のそういった態度を厳しく指摘すると、面白くなかったらしく逃げ出す彼に幻滅して、お別れを切り出しました。 しばらくして彼は「今度こそ目が覚めた。もう一度自分と向き合って欲しい」と、復縁を希望してきたので、その言葉を信じて再度お付き合いをすることになったのです。 それからの彼は「○○(私)と出会って、本当に人を愛する意味がわかった」と、人が変わったようにとても私を大事にしてくれるようになり、結婚に向けて準備をしようと、将来を語りあったりしました(互いの両親への挨拶などの具体的なことは何もしていません)。 しかし、大事にしてくれるようになった分、今度は私への束縛が激しくなり、携帯を少し触るだけでも「男のひと?!」と怒り出したり、私が仕事関係でいろんな所に出かけることを知ると「そこで誰かいい人がいたら、浮気するんじゃないか」と疑い、不機嫌になります。 私はたまりかねて「そんなに色恋のことばっかり考えるほど私は暇じゃない」「自分がそうやって生きてきたから、私のこともそう見えるだけだよ?」と彼に苦言を呈しましたが「そんなことはない」と聞く耳を持ちません。 また、改心した後でも外でお酒が入って気が緩むと、ふとした時に他の女性に気を取られるといった昔の悪い癖が抜けきれていないところがあり(本人は気をつけているようでした)「今は大事にしてくれるけど、時間がたったらまた浮気されるんじゃないか」という将来への不安がずっと根底にありました。 また、今の彼が私だけを見てくれて、別人のように私に尽くしてくれていても、心のどこかではそれまで彼に何度も繰り返された嘘や裏切りを許せていないことがわかったので、のちに電話で「別れたい、結婚もできない」と別れを告げました。それが1か月半ほど前のことです。 その時は「今さら結婚できないなんてひどい。俺が○○にひどいことをしてきたのはわかってるけど、馬鹿にされた気分だ」としばらくの間メールで罵倒されましたが、私は「私のわがままでごめんなさい」と謝るしかできませんでした。 もちろんこうなる前に、彼に私の気持ちは伝えてきましたが、理解してもらえませんでした。私自身、答えを出すまで何カ月も苦しみました。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

🐴
ルンバ
束縛をする人は自分がやましい事をしてるから相手が信じられない‥。 知人を見ていてそう思いました。 自分はナンパされてそのまま一晩過ごしたり、ちょくちょく遊びに行ってても、彼が同窓会に行くだけでやきもちを妬いたり、会社の人と数人で飲みに行くといっても電話をかけまくって確認したり‥。 とにかく束縛が激しくて。 口でうまい事をいう人は辞めたほうがいいです。もちろん本当に改心できる人もいると思いますよ。 でも改心したのなら多、行動で示してもらえばいいのでは? 多少厳しい事であっても今までの行いを思えば多少の償いはしてもらってもいいのでは?

トピ主です。続きです。

041
オレンジ トピ主
続きです。 いちばん最後に彼と過ごした時の彼の幸せそうな顔が何度もよぎったので、別れ話をするのはとても心が痛みました。 最終的に彼は「正直納得いかないけどわかった。もう連絡しない」と言ってくれました。 交際していた4年間に、彼は私に「自分がいかに他の女性にモテるか」ということをしょっちゅう話していたので、私と別れてもきっとすぐ新しい女性ができるだろうと思い(実際魅力があってとってもモテる人でした)、私は一人の静かな生活を満喫していました。 ところがここ最近になって「今幸せか?」とメールがきて「うん」と返すと「俺は納得していない。俺を苦しめて楽しいか?俺が入院して楽しいか?」と夜中にメールが来るようになって困惑しています。 実際に送ってこられたメールの内容はもっと支離滅裂だったので、入院した原因はわかりませんが、メールの文面だときっと私が原因なんだと思います。 遊び人がさんざん遊びつくすと女性と遊ぶことに飽きて、その後は落ち着いて一人の女性一筋になることがよくある・・とも聞きます。もう少し彼を信じてあげれば良かったのかな、と思う気持ちもあります。

トピ主です。最後です。

041
オレンジ トピ主
トピ主です。お付き合いくださりありがとうございます。これで最後です。 しかし、いずれにせよ今私たちが別れたのはお互いにここまでのご縁だったからじゃないかという思いと、今の彼は少し冷静ではないので、今関わりを持っても良くないんじゃないかという思いで、メールに返信はしていません。 彼と別れる決意をしてからずっと、私が彼と出会った意味について考えてきました。きっと私自身もどこか至らないところがあって、似たもの同士だから出会ったんだろうと反省し、自分を見つめなおして新しい人生を歩みたいと思っています。 しかし最後に彼と過ごした時の、彼が私に向けるとても幸せそうな顔が今でもよぎり、これで良かったんだろうかという罪悪感にさいなまされています。 私は冷たい女でしょうか。私のために変わろうと必死で頑張ってくれて、どんなワガママでも聞いてくれた彼を捨てるような真似をした私は、この先幸せになれないんじゃないかと思ってしまいます。 小町の皆様、どんなに厳しくても構いません。アドバイスをお願いします。

未来はわかりませんが

041
既婚女
私の友人の夫にその彼は似ています。彼女は大学時代から10年その彼と付き合い結婚前の3年は同棲していました。その彼は本当にモテル人で彼女がいながら複数の女性と浮気を繰り返していたそうです。 一度は同棲していたマンションで浮気相手の女性と鉢合わせになった事もあると聞いて、私はなぜ別れないのかと思っていましたが、きっとふたりにしか分からない絆があったのだろうと思います。 昨年、友人はその彼と結婚しました。彼はその友人だけは結婚相手と初めから決めていたと言っていました。 結婚を決めてからの彼は本当に彼女ひとすじで全く女性の影は無く、まじめな夫だそうです。 浮気は直らないという人もいますが、結婚と同時にまじめ人間になる人もいるので、一概には言えませんがトピ主の彼と友人の夫がかぶってしまいました。友人の夫は束縛は有りませんが。

ルンバ様

041
オレンジ トピ主
早速のレスありがとうございます。 >束縛をする人は自分がやましい事をしてるから相手が信じられない・・ 確かに、女友達と飲みに行ってる最中でもたくさんメールをしてきて、その都度返事をしないと、徐々に感じの悪いメールが届いたりしました。 何もやましいことがないのに束縛されたり疑われると、まるで自分が汚い女のように思われてるようで嫌でしたね・・ 彼にも「あなたは自分の選んだ女性がそんなに信じられないの?私の行動がどうこうではなくて、自分がどうして相手(私)をそういう目で見てしまうのか、自分自身を見つめなおしてほしい。じゃないといつまでたっても変わらないよ」と伝えましたが、「意味がわからない」と話になりませんでした。 結局彼とは別れてしまいましたが「改心した」という後でも、言ってることと行動が少し伴わないことがあったことと、目先の楽しさにとらわれてしまうというか、私と過ごすために仕事を休んでしまったりといったような、とにかく恋愛第一主義なところ(だから浮気を繰り返してきたのかも)があったので、結婚するには少し不安でした。

既婚女

041
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 確かに彼も私と結婚したいと心に決めてからは、まじめな人になりました。 が、束縛がどうしても耐えられませんでした。 「私はこれまであなたの勝手に耐えてきたのに、どうして私のことに口出ししてくるの?私はやましいことなんてないのに、友達と会うのも仕事の付き合いもだめなの?」という思いが爆発したのかもしれません。 ご友人のご主人は束縛はないとのこと。既婚女さまのおっしゃるとおり、ご友人夫婦のお二人にしかわからない絆があったんでしょうね。 彼とのことを振り返っても「情」はありますが、「絆」「縁」の言葉がどうしても浮かびません・・

訂正 既婚女様

041
オレンジ(トピ主) トピ主
既婚女→既婚女様 の間違いでした。大変失礼しました!

浮気以前の問題

041
sai
言行の不一致、浮気癖から束縛癖の振り幅の激しさ、恋愛至上主義…これらを見ると余り結婚するに足る方とは思えませんね。 彼に束縛癖が出なかったとしたら将来を共に歩めたでしょうか? あまりトピ主さんから彼への気持ちというのを感じられないのでどだい無理なお二人だったんじゃないかと思います。

sai様

041
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 浮気以前の問題・・確かにそうかもしれません。 私と彼との関係もそうですが、小町の皆様に私自身を客観的に見ていただきたいという気持ちがあって、トピを立てたところもありました。 私から彼への気持ちが既になくなりつつある今、気持ちがないのに彼と続けていくのも失礼な話ですよね。きっと今の彼にふさわしい女性と巡り合えると思うので、幸せになって欲しいと思います。 なんだか、これでよかったと思えるようになってきました。 ありがとうございます。

このまま終わって正解です。なぜなら・・

🙂
まり
浮気症の男ほど、焼きもちやきです。 自分が尻が軽いから、相手も同じでは?と疑いがいつまでも晴れません。 それから、いくら真面目になったと言っても、好きになった女の人が現れたら、陰で浮気のようにコソコソして、 バレて問い詰められたら「好きな人が出来た、別れてくれ」です。 それで自分の思っていた女じゃなかったら、やっぱり元カノに戻る。 要するに寂しい時にいつでも帰れる家が欲しいのです。 私もトピ主さんの彼とそっくりなのと付き合っていたので。 しかも結婚の約束までしてです。 真面目な期間は短いですよ。 誰にでも好きになったら本気です。 本気になったら、元カノの本気は消えてしまいます。 その繰り返し。 そんな彼なら、俺は遊び人で女好きと豪語している男の方がよっぽどマシ。 正直だし・・ 若いうちだけです、彼もそれが出来るのは。 年取って元カノ達は結婚し幸せになっていくのに、一人ぼっちになります いずれはね。 男でも女でも尻の軽いのは若いうちだけにしとかないと、年取ると むなしいです。

つづきです・・

🙂
まり
浮気症の男が結婚して真面目になったという話ですが、 それは年取ってからの話では聞きますが、若いうちにそれが無くなるとは 思えません。 浮気を繰り返す人って、チャンスあれば飛びつく習性があって それが悪い事だという考えがあまりないと思っています。 それなのに、逆にされた側になったら激怒大騒ぎ・・ じゃあ あんたはー?!ってなりますよねー 浮気を繰り返されたら、女ってだんだん冷静になっていきます。 100あった愛情も75になって、次は50と下がっていき 最後に愛想をつかします。 もうその頃いくら何を言われても情すらありますが、愛情とは違う形になるものです。 「冷静」に彼を見てしまうのです。 とても幼稚なんですよ。彼は・・ 子供がお腹痛いよ~というのに似てる。 辛いから 辛いよ~何で看病してくれないの?エーン(泣) 結局自分の事ばっか・・ 別れて客観的に過去を振り返ると、二度と会いたくないとさえ思えます。 好きだから甘く考えていた自分を振り返り、あの人より良い人の方が世の中多いんだわ。ってね 経験談のお話で失礼しました!

まりさんへ

041
オレンジ トピ主
しばらくPCを開けなくて、コメントが遅くなりました。 経験に基づいたコメントありがとうございます。 まりさんも浮気症の彼に悩まされてこられたんですね まりさんが彼に愛想を尽かすまで、きっと何度も彼を信じて、裏切られて、それでも信じて・・と、とても苦しい思いをされてきたんだろうなぁ、長い時間をかけて答えを出したんだろうな、と私のたどった道と照らし合わせてまりさんの胸の内に思いをめぐらせてしまいました。 辛かったですね。 私も彼に対して「あ、もうナシだな」と愛想を尽かした瞬間があって、それから「もうこの人じゃなくても・・」という思いが強くなり、別れを切り出した次第です。 お互い幸せになりましょうね☆

トピ主です。それから

041
オレンジ トピ主
余談ですが、別れ話をした後、納得してくれない彼とのやり取りの中で 「私はあなたとのこれまでを振り返って、もう誰のことも疑いたくないし疑われるのもいやだと思うようになった。恋愛に限らず、これからは人とまっすぐ向き合って生きていきたい」 「(もし仮にヨリを戻したとして)二人で幸せにやっていくことが目的なら、その目的を妨げる行動はとらないようにしたいよね」 と、私なりの考えを話したのですが 「○○(私)の言っていることはよくわからない。キレイ事にしか聞こえない。人間そんな簡単なものじゃない。人はどこかでうらぎるモノだ。手放しで相手を信用したら、いつか足元をすくわれるような気がする」と彼は言っていました。 彼の本音を知って、少し彼が可哀想に感じました。それとは裏腹に、不謹慎ながら正直こころの中で「自業自得だ」と思ってしまいました。 「改心した」という彼を見捨てようとする罪悪感から、自分を正当化したかったんだと思います。 いずれにせよ、もしこの先彼と一緒にいても、お互いに真の幸せを感じることはできないだろうな、と確信したのです。

トピ主です。皆さまへ

041
オレンジ(トピ主) トピ主
振り返ってみると、彼は私とのお付き合いが良好なころからそういった本音を漏らしていたのですが、そのころの私はそんな彼の意見に少し違和感を感じつつも見て見ぬふりをしていました。思えばそんな私だから彼と引き合ってしまったんだろうな、と今では思います。 話を戻します。 ここ最近も彼から支離滅裂なメール(「元気か?」⇒「幸せになってくれ」⇒「この世からいなくなってしまえ」)が届いています。刺激したくないので返信はしていません。私と連絡が着くのを確認するためのメールのようです。 実は最近気になる人ができました。温厚で誠実で、とてもまっすぐな人です。その人が私をどう思っているかは正直わかりませんが、この気持ちを温めていきたいな、と思える人です。 そのためには、まず私自身が誠実に生きていくことがいちばん大切だということを、彼との4年間のお付き合いの中で学びました。 そろそろ彼にはやんわりと事情を説明し、連絡をしてこないように伝えようかと思います。 皆様の生の体験談やご意見、とても参考になりました。 ここでトピックを締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧