本文へ

アメリカの人が喜ぶ日本の物

レス9
(トピ主 3
🍴
ハンバーガー
話題
今年中に、アメリカで開社式があり、1万円ぐらいの日本のお土産を何十人分かに、渡すことになり、社長から相談されました。 市長、経済団体、向こうでお世話になる方たちにです。 どのような物がよろしいでしょうか? ヨーロッパに在住していた親戚は、高価な漆器などは、乾燥している土地では、ひびが入るし、外国人には、プラ製品との区別がつかないと思う。と言われました。 なにかお勧めのお品あれば、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

有田焼

🐤
lilmonkey
在米です。 こちらでお祝い事をした時に、有田焼を引き出物で使ったら大好評でした。 私がお願いしたのは、有田の「雪月花」さんです。 http://www.kanshin.com/keyword/1153190 陶器の硯(すずり)や書道の道具がメインの窯元さんですけど、白磁の小物、食器や茶香炉なども作られています。 女性の作家の方が、ロクロから絵付けまでされています。 うちは白磁の茶香炉に、オミナエシの絵を描いて頂きました。 予算以上の絵を描いて貰って、うちの夫も私も大満足でした。 有田の雪月花さんの窯以外では、都内2箇所のみで扱っているそうです。 神楽坂のギャラリー風帰来 http://www.fukirai.com/ 青山のRIN http://rin.smrj.go.jp/shop/index.html 私は雪月花さんの回し者ではありませんが、オススメです。

やはり日本的なものがいいですよね

🐱
ねこ
とっくりとおちょこのセットとかはどうでしょう? お酒飲めない人でも棚に飾れるし。 掛け軸とかもいいんじゃないんでしょうか? お箸とかも喜ばれますけど、安すぎますかね?

日本の時計は?

💡
Ponyo
G-shock、エコドライブとか1万円以内の腕時計とか、男もの女ものが気になるのなら、からくり掛時計とか、リズム置時計とかはどうですか? 1万円ぐらいであると思いますし、日本の時計は正確ですし、光センサーがあって、秒針が止まったり、正時にメロディが鳴る等、パフォーマンスがある時計なんて、こちらではありません。音楽も止めたかったら止められるし。 ひとつ、マイナスポイントは、最近の電波時計の時間のあわし方が少し難しいかもわかりません。私も今年日本で買ってきた掛時計が、数回日本時間に自動的にもどってしまい、北米の時間にもどさないといけませんでした。今は、北米の時間で、日本時間に変わる事はないですが。

真珠

🐶
御影
現在海外在住です。 私の夫は外国人ですけど、出張で日本企業に仕事に行った時、置き時計を頂きました。 大きいものではなくて小ぶりの、キレイな白い陶器でできてます。 日本の有名な食器メーカーの品物でした。 邪魔にならずに、置物としてもキレイですよ。 日本の時計メーカーの製品もいいかなと思います。 私は外国人の方には以前なら、舞扇とか、千代紙で作られた品物とか、ちりめんの巾着とか、 日本画のハンカチなど、日本っぽい雰囲気の品物を贈ってました。 でも、本当に好きなら喜んでくれるでしょうけど、 もし好みでなかったり、興味なかったら困りますよね。 ですので最近は、真珠を使った品物にしています。 アクセサリーではなくて、真珠付きのボールペンや、写真立て、小物入れ、メモパッド等です。 真珠付きのボールペンを、クリスマスに子供の担任に贈りましたが、 すごく喜んでくれて、なんてゴージャスなの!って言ってくれました。 でも意外と高額ではないです。 男性ならネクタイピンとか、カフスとかどうでしょう?

トピ主です。

🍴
ハンバーガー トピ主
皆様、さっそくありがとうございます。 有田焼、おちょこのセット、電波時計、真珠を使った品物。 全然思いつかなかった物です。ありがとうございます。 多いに参考にさせていただき、ネットで品物をさがしてみます。 また、何か、これが良かったというのがございましたら、よろしくお願いします。 小町にトピ立ててよかったです。感謝。

2度目です。。

🐤
lilmonkey
私の職場は元日本駐在の人も多いので、親日家が多いです。 日本に行った事がない人でも、日本に興味を持つ人もいます。 そこで今朝から職場で「今までで1番嬉しかった日本からの贈物ってなに?」と聞いて見ました。 *こけし *藍染の風呂敷 *陶器、ガラス(切子) *土瓶(1升入る大きさが便利で嬉しかったそうです。) *草木染の暖簾 引き続き他にもあたってみます。

lilmonkeyさん

😀
トピ主です。 トピ主
>*こけし *藍染の風呂敷 *陶器、ガラス(切子) *土瓶(1升入る大きさが便利で嬉しかったそうです。) *草木染の暖簾 おおお、たくさん書いてくださってうれしいです。 切子のガラスはいいなぁと、思っていました。(私自身が好きなので) >引き続き他にもあたってみます。 見ず知らずの私に、本当にありがとうございます。

弁護士と会計士に相談してから。

041
tara
>今年中に、アメリカで開社式があり、1万円ぐらいの日本のお土産を何十人分>かに、渡すことになり、社長から相談されました。 >市長、経済団体、向こうでお世話になる方たちにです。 アメリカには、日本のような派手なお土産文化はありません。 それよりも、気をつけなくてはいけないのは、品物が1万円くらいで、市長や経済団体等、”これからお世話になる方達”にお土産ということです。公的な仕事に就いている人に渡す、このお土産ははっきり言って”贈賄”という位置付けになると思います。アメリカでは、公的な仕事に就いている人は、たとえ金額的に”安いお土産”でも、そのために職を追われるなんていう危険もありますので、辞退するようです。 姉妹都市同士がお互いにお土産交換するとか、そういうのでない限り、一会社が渡す”お土産”は誤解の元となると思います。 また、その1万円ほどのお土産を数十人にということですが、どういう会計処理をされるつもりなのか、そういうことも事前に会計士と相談されたほうがいいのではないでしょうか。 会社名の入ったボールペンを不特定多数に、というのとは訳が違います。

トピ主です

🍴
ハンバーガー トピ主
taraさん、ありがとうございます。 ここを社長に見せたら、弁護士、現地社員に相談するとおっしゃいました。(結果を聞いてから、レスしようと思っていたので、遅くなりました。) 社長は、よくギフトをいただいているので(公的な立場でないからか)そうしようと思っていたようです。 アメリカには、社名入りの商品がたくさんあるとも言っていました。 どうなるか?まだわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧