本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラブ VS ゴールデン (駄・でも少し真剣)

ラブ VS ゴールデン (駄・でも少し真剣)

レス15
(トピ主 0
🐶
さらだまき
話題
子どものいない共働き夫婦です。ようやく環境が整い、犬を迎えようとしています。夫婦共に子どもの頃から大型犬を飼っており、飼育環境は住環境、獣医師さん、ペットシッターさん、訓練士さん共にそろっています。 夫が犬連れ出勤可能なので極力寂しい思いはさせずにすみそうです。 私たちのライフスタイルと犬の性格、運動量を考えてレトリーバーがいいね、とここまでとんとん拍子で話が進んだのですが、犬種について夫はラブラドール(できれば黒)、私はゴールデンと完全に意見が対立しています。 夫がゴールデンに反対なのは、夫実家にやんちゃ盛りのゴールデンが2頭おり、「やつらの毛はハンパじゃないから」と。 たしかに、かなりこまめに掃除のしてある夫実家ですが、滞在後は私たちの家にも彼らの毛が発生するので、夫の反対には一理あるのですが、彼らのかわいさを思えばそれくらい、と思うのは浅はかでしょうか。 ちなみに、私がゴールデンを飼いたいのは、ミーハーですが、かわいいからです。実家で代々飼っていた犬がドーベルマンやジャーマンシェパードなどコワモテの犬が多かったので、見た目からしてかわいい犬への憧れがあります。(ドーベルマンやシェパードのよさはよくわかっていますし彼らのことも大好きです。) ラブももちろんかわいいですが、人をとりこにする優雅さとかわいさではゴールデンに軍配があがります。 ゴールデンのかわいさは夫実家で満喫、というのも一案ですが(夫はこれで満足なようです)、飛行機を使って年2回の帰省が精一杯なので、できれば自分でも飼いたいのです。 犬飼小町のみなさま、ラブのよさ、ゴールデンのよさ、そしてあわよくば夫を説得する裏技をお願いいたします。

ランキング

レス

無責任な提案

041
アイン
いっそ両方!というのはいかがでしょうか

完全じゃなく、ちょっとの違いですよ~

🐶
ラブ子
ごめんなさい、ラブ派です。 結婚して借家住まいなので今は離れて暮らしていますが ラブ(イエロー)が実家にいます。 数年後には家を建てる予定にしていて、 このラブと一緒に暮らすことを夫共々楽しみにしています。 犬がいる生活って幸せですよね。 トピ主さんの >人をとりこにする優雅さとかわいさではゴールデンに軍配 が、私にとってはラブに軍配 なのです~ ボケっぷり、アホっぷりに加え、悪いことをしたときの 逃げっぷりさえも可愛いのです。時折見せる意外と賢いところも、 本能のままの甘ったれ行動も。 さて、そのラブですが、毛、結構でますよ。 一見少なそうですが、結構舞います。特に洗ったあとはすごいです。 でも、それはゴールデンも一緒かな? 両方飼っちゃえば解決!ですが、いかがでしょう? ちなみにウチはラブ+番犬用にシェパードを飼おうと。 横気味ですが、黒の犬は夜に逃げ出したときに 車に見つけてもらえなさそうで怖いので飼いませんでした。 飼ってみたらどっちでもきっと可愛いですから、 楽しく話し合ってくださいね!

ラブ飼いです。

🐶
mika
我が家には黒ラブと黄ラブの母娘がいます。 ご主人の出勤に同伴し、犬と一緒にいる時間が多いのでしたら、ご主人の希望を取り入れる方がいいと想います。 しかし、ラブも抜け毛は多いですよ。 ゴールデンと違い、短毛なので、布地に織り込まれます。 やんちゃさは、ゴールデンの比ではないと思います。 ラブ飼いにとって、ゴールデンはおっとりした大人しいワンコというイメージがあります。 と言っても、ワンコの性格は犬種よりも、生まれ育った環境にあるというのが私の考えです。 兄弟でも役割があるので、個性豊かでしたから、一般的に言われているように犬種で全てが決まる訳ではないと思っています。 全ては飼い主さんの愛情にかかっていると思っています。 愛情がたっぷりあれば、犬種なんて関係ないですよ。 我が家も、主人はコーギー希望、私はビーグル希望でしたが、 近所のショップの黒ラブの元気よさに惚れ込んで、半年待ちして黒ラブちゃんを家族に迎え入れました。 夫婦での話合いをとことんして双方が納得して結論を出してください。 迎え入れたら、よそ様と比べずにその子の個性を尊重してあげてください。

ラブを飼ってます

🐶
Lab
私はラブを飼っているので、断然ラブ派なのですが。ラブは私の住んでいる所でも大人気で、何人ものブリーダーさんに問い合わせをしましたが、今から生まれてくる子達は既に売約済みなので、次の妊娠待ちになりますなんて状態でした。それに比べて、ゴールデンは比較的手に入り易く、いつでも入手可能な状態でした。私は危うくラブを諦めてゴールデンに傾きましたが、運よくラブが手に入り現在9歳です。 私的にはラブとゴールデンの顔はよく似ていると思います。特に仔犬の頃は。ラブも毛足が短いとは言え、物凄く毛が抜けますよ。室内飼いなのでひどい時は一日に何度も掃除機をかけますが、一回でダイソンのゴミ受けが満杯になってしまう位です。 後、ラブのほうがゴールデンよりももっと運動量が必要です。家の9歳のラブでもまだ一日2時間の散歩は必要です。若い時は勿論もっともっと運動しました。ただ、ラブは毛足が短いのでシャンプーが比較的簡単です。 結局は自分の飼ってるラブのことしか分かりませんが、今でもしょっちゅうパピーに間違えられる程若々しく、愛嬌たっぷりです。ゴールデンは落ち着いた印象で老成ってイメージがあります。

血統書にこだわらないのであれば。

041
ん?
雑ではなく純血種のミックス犬。 ラブ×ゴールデンの仔なんていかが? 短毛種×長毛種=短毛 と、聞いたことがあります。 どちらの犬種の特性が強くでるか楽しみでもあります。

我が家は

🐶
犬大好き
お父さんがゴールデン、お母さんがラブという、mix犬を飼ってます。 性格と毛並みはラブで、顔立ちは幼いゴールデンって感じです。 抜け毛はかなりの量で時期によっては大変ですし、やんちゃぶりとイタズラ好きな性格には翻弄されますが、愛しい大切な家族です。 どっち…と決められない時は、こんな選択もありますよ(笑)

間をとって

🐷
ブーフーウー
間をとって、フラットコーテッドレトリバーはいかがですか。 漆黒の毛がきれいで、とてもかわいいですよ。

どっちも飼う

おでんのこんにゃく
隣のワンちゃんがゴールデンです。 お利口で、大人しいです。 ただ、毛がかなり抜けますね…。 時々撫でて!って来るんですけど、私の服が毛だらけ…。苦笑。(それでも可愛い!です) 手入れが大変そうかな?と思いますがどうでしょう? ラブはやはり以前住んでた所でご近所で飼ってて、かわいかったです。 2匹飼うのはダメですか? 犬は群れ社会の性質があるので、1匹でないほうが良いとか聞いた事があるのですけど。 私だったら、どっちも飼いたいなぁ。 そうすればどっちの良さもわかり合えますよ~~。

私も間をとって?

🐶
フラッティ
フラットはいかがでしょう? 3歳になるフラット♀を飼っていますが、 おてんばで、甘え上手。 耳のウェービーな毛は何とも言えませぬ。

参考になれば幸いです

041
パッション
拙宅はラブとゴールデンがいます。 共に女の子で3歳、室内飼育。 ・抜け毛は両方共に多いです。毎日入浴させていますがそれでも抜けます。特にゴールデンは想像を絶する量。その為わんこ専用に1部屋設けました。余談ですが大型犬故に摂取量も排泄量も相当。 ・ゴールデンは非常に甘えん坊で四六時中べったりしたがります。最初はそれがとても愛おしいが人間のトイレにまで付きまとわれると正直困ることがあります。 ・ラブも甘えたがりですがゴールデンほど依存的ではありません。常に人の様子を伺い絶妙のタイミングでスキンシップを求めてくる感覚。特にこちらの疲労 時や倦怠時には必ずやってきてそっと寄り添ってくれます。まるで超能力者のようなその手腕に脱帽。 ・両方共に運動量が多いです。特にラブは日頃鍛練をしている大人の男性が息を切らせる程に元気。 ・賢さも似ています。トイレ訓練や「待て」等のコマンド教育に殆ど苦労しませんでした。特にラブは知らぬ間に学習していたことが沢山。 ・多頭飼いは正直大変ですが、例えば「噛んだら痛い」等、犬同士で成長するからこそ得られるものが多い。また、人が留守でも姉妹で仲良く過ごせる。

ゴールデン飼っています

041
ともこ
我が家のゴールデンは2代目で、かれこれ17年ほどゴールデンと暮らしています。 ゴールデンの長毛の容姿を見慣れてしまうと、 お散歩で出会うラブちゃんがツルンとしていて、まるで裸で歩いているように思えてしまうのです。 ラブちゃんの後姿などは、赤面してしまいます。 このあたり旦那様に吹き込んでみてはいかがでしようか。 それからブーフーウーさんのおっしゃるように、フラットも容姿からすると、ゴールデンと黒ラブの中間ですね。 私の知る限りかなり元気な子が多いようですが。

どちらも良いですね

iro
以前ゴールデン、現在は黒ラブが居ます。 優劣はつけられませんね、正直その時居る犬が一番です! 以前家に居たゴールデンは面倒臭がりでした。 目で常に家族を追ってるのですが動こうとしないというか。 散歩やお出かけの時には大張り切りで思い切り遊ぶんですけど 落ち着いていたという印象です。 物分りは凄く良く、優しくて勇敢な犬でした。 泳ぐの好きだけど下手でした(笑) 一方、今居るウチのラブは物凄いヤンチャです。 目で追うだけでは無く着いてきます。 何にでも興味津々、家の中でも何かしら遊ぶ物を見つけて 一人ではしゃいでいます。構って度も凄く、食い意地も凄いです。 落ち着いてくださいって感じです・・・ 落ち着いて飼うならゴールデン 遊びたい、構って欲しいならラブでしょうか? 固体の性格もあるでしょうから一概には言えませんけども。 毛はどちらも凄かったです。若干ラブの方がマシという程度 どちらも物凄く可愛いです。 良いワンちゃんと巡り合えますように!

どっちも!? - トピ主です

🐶
さらだまき
トピ主のさらだまきです。早速書き込みありがとうございます!おでんのこんにゃく様まで読ませていただきました。 皆様のわんこ愛が伝わってきてとてもうれしく読ませていただいています。 そしてなんと思いもつかなかった両方飼っちゃえば?というご意見が!環境としては可能ですし、私的には解決ですが、夫は…どうでしょうか。今夜帰ってきたら話してみます。 以下、短いですが個別にレスさせていただきます。 >アインさま 一番初めのレスがまさに衝撃の目からうろこでした。いっそ、そうですよね。話し合ってみます! >ラブ子さま ラブもすごくかわいいですよね。特に子犬の頃のラブ(とジャーマンシェパード)はしぐさからなにから底なしにかわいいです。 黒い犬は闇夜に溶け込む - 確かにそのとおりですね。もしもの事故を考えるとすごく怖いです。脱走したときだとキラキラの服を着せるわけにもいかないし。 黒ラブと暮らすことになったら、絶対にひとりで敷地から出ないようにしっかり躾を入れようと思います。

トピ主です 続き

🐶
さらだまき
>mikaさま ラブ2頭の母様でいらっしゃいますね。ラブだからといって抜け毛の始末がラクなわけではない、というのはとても参考になりました。ありがとうございます。 夫の職場は建物内に犬を入れてもいいのですが(今は12歳の秋田犬が週2、3回出勤しているので、新しく来る子は彼女と仲良くできることが条件です)職場の掃除のこともあってゴールデンに二の足を踏んでいるところがあります。 私たちは犬バカ夫婦なので、飼いはじめればうちの子が一番になること間違いなしなのですが、今はああだこうだと自分のひいきの犬をお互いに推しているところです。 >Labさま ブリーダーさんへの問い合わせはこれからです。ゴールデンのほうが人気が薄いのはやはり夫と同じ理由でしょうか? ラブのほうが運動量は必要ですね。ラブに決まったときはそれは承知の上です。 夫実家のゴールデンは、2頭とも落ち着いていてまさに老成、と言う言葉がぴったり。まだ4歳なんですけどね・笑。遊んで遊んで攻撃もなく、人間が遊びモードになるのを辛抱強く待っているおりこうさんです。 ちなみに、ブリーダーさん経由ではなく愛護団体からきてくれた兄弟犬です。

トピ主 続きの続きです

🐶
さらだまき
>ん?さま これまた驚きの発想の転換! 私の実家に昔、シェパード1/2、セントバーナード1/4、不明1/4という雑種がいました。シェパード風のとがった顔にセントバーナード風のたれ耳、という不思議な見かけで、やさしく賢く本当にいい子でした。小町の雑種トピにもありましたが、雑種には雑種のよさがありますよね。 >犬大好きさま ん?さまに続いてmixのご提案ですね画期的です。ゴールデンとラブの仔といっても、見かけや性格の出方はもちろん個性があるのでしょうね。それも楽しみだったりして。う~ん、悩みます・笑 >ブーフーウーさま ありがとうございます。実はお互いに納得している第3候補はフラットコーテッドなのです。きれいな毛並みで、すごくかわいいですよね。 ラブやゴールデンほどメジャーではないので、うまくブリーダーさんが見つかるかもポイントです。 >おでんのこんにゃくさま やっぱり両方…ですかねえ・笑 問題は我が家より、大型犬3頭になってしまいかねない夫の職場のような気がしてきました。従業員5人の小所帯なので、下手すると犬のほうが多くなってしまったりして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧