本文へ

犬を飼うことについて

レス34
(トピ主 1
🐶
ウィン
話題
トピを見て下さって、ありがとうございます。 犬を飼いたいと思っているのですが、10年以上の責任がありますし、少し迷っています。 夫婦とも30代、子供はおらず、私は専業主婦です。 私の身体の原因があり、子供が産めません。 この先、働いたとしても、短時間のパートだと思います。 夫婦とも子供が好きですが子供がおらず、犬も好きなので、犬を飼う事を考えています。 以下の点の事を悩んでいます。 1:私が少し神経質なので、毛や臭いに我慢が出来るか。 床に毛が落ちているのが、耐えられるかどうか。 今はダスキンのモップを毎日かけ、目についた埃やゴミは常に拾います。 夫の実家で犬を飼っていますが、犬の臭いがクサイと思ってしまいます。 夫の実家はシーズーを飼っており、敷き詰め絨毯で、あまり掃除をしていません。 2:全面フローリングですが、犬にとってどうなのか。 毎日濡れ拭き掃除がしたいので、新築マンションの入居の際に全面フローリング+UVコートというワックスをかけたので、かなり滑ります。 まだ入居2年目です。 こんな私でも犬を飼えるのかどうか・・・。 犬が好きってだけで飼うのは無責任だと思うし、でも子供が居ない寂しさもあり。 犬を実際に飼っていて、毛や臭いってどうですか? 飼うとしたら、抜け毛の少ないトイプードルがいいと思っています。

ランキング

レス

飼わない方がいい

041
ベベ
抜け毛が許せないならば、毛の生えている動物は飼わない方がいいと思います。 ウチはある短毛種を飼っていますが、毎日掃除機をかけています。 それと、爪で床が傷つくし、知らず知らず家が犬臭くなっているようです。 たまに両親が家に来ると「犬臭い」と言われます。 私や家族は鼻が慣れてしまっているので、全く気づきません。 市販の脱臭剤をあちこちに置いたり、しょっちゅう床や壁を拭いていますが、限度があるようです。 神経質な人はストレスが溜まるので、飼わない方がいいと思います。

毛は臭い

041
レックス
ラブを飼っていた事がありますが、 ワンコ自体は臭くなく獣臭もしなかったですが(これは犬種に よって違うと思います) 抜け毛は臭いです。 その他、ワンコが触れていたもの、ベッドや私たちの服 にはしっかり臭いが付きました。 小型犬は歯の手入れがおろそかなワンコが多いように感じます。 そういう子はすご~く臭いますよ。 抜け毛や家の汚れについては、生涯相容れない人もあれば、 ワンコ可愛さで気にしなくなる人もいるようです。 犬を飼うなら、自分のことだけでなく、ワンコ側の事も 考えてあげてくださいね・・・。

犬は本当に大変

🙂
先月、室内で飼っていた老犬を看取りました。いまだ涙にくれる毎日です。 犬は本当に愛しくて、最愛のパートナーです。毛や臭いのストレスよりも愛情が勝ってしまいます。だから飼ったら飼ったでガマンというか受け入れられます。ただ、どうしても神経質や潔癖症の人にはやはりむかないと思います。 うちの子はシーズーでしたが、8歳9歳くらいからいろいろと病気が出てきて、そのせいで臭いがきつくなりました。皮膚病と耳の外耳炎です。 さらに12,3歳からは耳の腫瘍からの分泌物(膿状)がかなりの悪臭で悩まされました。 当然ながら年老うごとに年間の病院代もはねあがっていきます。 そして、最期の最期には辛く悲しい別れが待っています。 愛犬との時間は本当に素晴らしく、宝物のような時間です。 でも確実に年をとります。人間よりも早いスピードで。最期の2,3年は本当につらかったです。病院代、看病、老いていく愛犬を見ること自体、すべてがです。 よく考えてくださいね。 ちなみに新築マンション入居2年目だそうですが、犬を飼うとあっと言う間にその子の臭いになってしまいますよ

今は 『20年近く』 まで生きますよ。

041
21
アレルギー検査をして数値が凄く高ければ無理ですよね。 大丈夫だった場合、何があっても最後まで面倒をみるのなら大丈夫ですよ。 1室内について。 犬が滑らない床にしないと病気になります。 犬用のワックス・タイル・他にも色々あります。 住宅メーカーからも商品が出ています。 20年一緒に暮らすんですから、多少費用がかかっても床は大事ですよ。 絨毯を全てに敷き詰めるのはだめです。 室内を人と犬が暮らしやすいように工夫すると、 毎日の掃除も楽になり、犬も誤飲や怪我をしなくなります。 物を少なくして、家具も掃除しやすいものにする。 カーテンをフィルムにすると便利ですよ。 掃除便利グッズを購入するといいですよ。 空気洗浄機・ペピィ等に犬用のグッズもあります。 ウエットクイックルワイパーで最初に掃除するのもいいと思います。 2毎日のこと。 最初の1年間は育犬ノイローゼになります。 根気よく優しく毎日訓練していくと1年後には心が繋がる家族になります。 訓練所にも通うといいですよ。 数冊の本で勉強する事も大事です。 続きます。

子供と犬は違います。犬は犬。人は人です。

041
21
育て本のように全て上手くいきませんし、 間違ったやり方もあるので、上手く調整しながら進めていくといいと思います。 幼犬の夜泣きは無視しないと飼い主を馬鹿にするとか、 犬は狭い所が落ち着くのでサークルに入れて置くとかは少し違うと思います。 訓練や日々の正しい線引き次第で、一緒の部屋で寝ても何も問題はありません。 犬の落ち着く場所は必要ですが、サークルドアは開けておくべきです。 3良い事だけではありません。 幼犬の時、雷の時は、家具を破壊する事があります。 幼犬の時から雷や花火の時に慣れさせる事が大事です。 怪我や病気もするので、通院や術後の世話が必要です。 保険もありますが、費用も相当必要です。 年に2回、7歳ぐらいからは年3回健診が必要になります。 血液~エコー~レントゲン等全てで3万円ぐらいです。 CTやMRIの時はもう少し必要です。 そして腫瘍等の手術の時は10万近く必要になる時もあります。 猛暑の時期はクーラーが必要です。 老犬の場合は、7・8・9月以外の冬場も温度調整が必要です。 続きます。

何事も飼い主次第です。

041
21
猫も完全室内の時代なので、 犬のトイレも必ず室内でさせてから散歩に行って下さい。 生き物と暮らしていなくても室内を清潔にしていない人もいるので、 犬猫と暮らしているから汚いという事は一切ありません。 そこの住人次第です。 私は数匹の犬猫と暮らしているので、周りにも同じような知り合いがいます。 全員まともに暮らしています。 内装も素敵ですし、色々と工夫しているので室内も大変綺麗です。 トイプーはとても人気があるので、遺伝的な病気を避けるためにも 良いブリーダーさんから迎えて下さい。(1~2犬種だけ育てている) 安易に店で買って業者や競り市を儲けさせないで下さい。 犬猫のためにも店で買わないで下さい。 可能なら里親さんも頭に入れてほしいです。 犬の社会化のために他の犬や人と交流させてあげて下さい。 毛は抜けにくいですが、毎日のケアが大切です。 検索に『犬』と打ち込んで過去30ぐらいまでのトピも参考になると思います。 色々な犬トピがありますよ。

おすすめしません

🐶
ちょん
そんなに神経質なら飼わない方がいいと思います。 動物はそれなりに獣臭はします。 もしかすると実際に犬を飼ってみて、可愛さのあまり変わられる方もいらっしゃいますが、それは賭けです。 やっぱり我慢できないって事の方が確率的に高いと思います。 絶対に大丈夫と思えないならやはり飼うべきではないですね。 それとフローリングは犬の関節には良くないので それ以上床をピカピカツルツルにしてしまったら犬が可哀そうです。 あとひとつ、もし犬が新居に少しでも傷をつけたとしても許せますか?

犬を飼うってのは大変ですよ!

041
サリー
家は庭に大型犬放し飼いしてますが、室内犬は大変みたいですよ。 いくら掃除しても抜け毛が多少残ってるとか・・・。 それに最初は室内犬だったけど~途中から外に犬小屋建てて鎖で繋いでる・・・という家何件も見てます。 一戸建てならそう言う事も出来るけど、マンションではできないでしょう~。 犬は屋外でも室内でも大変ですよ。 毎日の散歩はあるし定期的にシャンプーしてブラシかけしないと異臭は漂うし抜け毛が凄いし~・・・、子供さんの方がズット楽です。 もう子供さん望めないのなら、施設から二歳位の養女貰い受けた方がズット良いと思います。 私の親戚にも施設から貰い受け養子縁組みした人居ます。 将来の老後の事考えて、行動しといた方が得策かと思います。

あの~

041
多頭飼い
子犬から育てるんですよね? トイレのしつけが入るまで家中どこでもやりますが、それでも大丈夫なんでしょうか?

無理

🎶
ぷるる
犬は抜け毛があるし、体臭もあります。 それが我慢できないなら飼わない方がいいかもしれません。 元気な時はいいけど、病気になったり年をとったりしたら介護しなくてはならなくなるかもしれません。 おそらくその頃には愛情も強くなって、毛が。。臭いが。。とは言わないかもしれませんけど。

大変ですけど、可愛い我が子

🐶
kofude
16歳の老犬がいます。 ヨボヨボしています、粗相するのでオムツにしています。 10数年なんてあっと言う間に過ぎてしまいます。 ご質問について 1)臭いも抜け毛も耐えるしかありません。老犬になると思うようにシャンプーできません。粗相してしまうのでおしっこシートを敷いてこまめに変えても臭います。若いうちはそんなに臭くなかったし粗相する事もなかったんですけどね。でも湿気の多い日なんかは臭かったですね。 2)滑る床は関節を痛めます。うちはコルクマットを敷いています。水で洗えるものです。床にも傷がつかないので良いんですが、見た目はトホホです。でも可愛いワンコのためですから・・・ 実際飼ってみたら、我が子愛おしさに臭いも抜け毛もうんざりしながら受け入れられると思います。 でも、臭いのが当たり前、動物だから季節がきたら毛が抜けて当たり前、病気するのも年取るのも当たり前だと思っていたほうが良いと思います。 うちのワンコは目も耳もだめです。長く歩けず、可哀相です。 でも、大切です。臭くても何でもいいです、そこにいてくれればいいです。

私と似てる。トイプードル飼ってますよ 1

041
わー
私も30代、子供が産めない専業主婦です。ただ神経質ではなく、子供がいない寂しさも特にありませんが… 毛は本当に落ちません。白いセーターを着て抱っこしてもわかりません。床に落ちても気付かない、むしろ人間の毛のほうが目立つくらいだと思います。 匂いもトイプーは犬種的に少ないと言われます。それによく言われることですが、一緒に暮らしてるとマヒするのか、私は気になりません。あ、夫が花粉症なので、最初から空気清浄機がありました。 抜け毛や匂いより私が気になるのが、唾液とトイレかな… ボールを投げると犬がくわえて持ってきますが、そのボールは唾液まみれです。当然、床も唾液まみれになります。 またおしっこした後に犬を抱っこすると、おしっこが腕についたりします(うちはオス)。結構濡れてます。そのまま犬は床におなかをつけたりします。トイレ自体も意外としぶきが飛び散ってます。床に足跡がついたり…。 毛よりもこういうのが匂いの原因では?と私は思うのですが(うちは一応対処してるつもり)。

私と似てる。トイプー飼ってますよ 2

041
わー
トイレの躾が完了するまで、毎日何回も床におしっこされます。うんこを踏みまくった足で部屋を駆け回ったこともありました。 子犬は噛みます。ゴミ箱を漁ったり、チャイムに吠えたり…私は子供の頃外で犬を飼ってましたが、犬を飼うのってこんなに大変なの?!と心底に驚き、ノイローゼになるかと思いましたよ。。 それからトイプーは毎月トリミングが必要です。5千円かかります。ノミダニとフィラリア予防薬で数千円。ご飯代、トイレシートなどの雑費に躾教室代でうちは毎月3万はかかってます。 3日に1回はブラッシングしないと、すぐもつれます。肛門や目の周りの毛も2週間に1回は切ってます。「お手入れの大変さでは星5つ」とどの本にも書かれる犬種です。 フローリングは…実はうちも新築マンションを買いまして、今月引っ越すのですが、タイルカーペットを敷こうかなと考えています。タイルカーペットだと洗えますし、スチームモップと併用する予定です。 フローリングでも大丈夫よ~という飼い主さんは多いのですが、滑って一生残る障害を負って走れなくなる犬もいますし、トイプーは遺伝的にそういう危険性が高いです。

文面を拝見し・・・

京桜
貴方は、犬の飼育に向いていません。 まず、犬を飼うと、爪で床に傷が付きます。 歯の生え変わりの時は、人間の子と同じで、歯が痒いらしくテーブルやら椅子やら、かじります。 基本的な躾のできていない子(犬)は、非常に迷惑です。躾が出来ず、犬が嫌になり、お捨てになる方もいます。犬だって、尊い命です。犬はかわいいけれど、飼い主が、きちんと管理しないと、多方面で、大変なことになりますよ!まず、貴方は、犬は、おやめになった方がいい。トイプードルは関節の弱い子が多い。頻繁に動物病院に通うことになっても、終生、犬を愛し、世話ができますか?ワンコだって、病弱な子もいるのですよ!1年後に、アレルギーだとか、いろいろ出てくる子だって、いるんですよ!シーズーは犬種的に、頭がいいんです。トイプードルは・・です。

犬だから仕方ない

041
ぽめ
うちも新築なのに犬を飼っているので、トピ主さんの気になる事よくわかります。 でもお金も手間もかかりますが努力次第で抑える事はできますよ。 1、毎日犬用のブラッシング材でブラッシングし月に一度は美容室へ。室内は消臭剤と空気清浄機併用。トイレはベランダでするように躾、ご近所の迷惑にならないようにこまめにシートを替える。 2、良くないです。足の関節に負担がかかります。スケートしてるようなもの。マットをひく事をオススメします。 どんだけ気になるかはトピ主さん次第なのでちょっとわかりません。ちなみにトイプードルいいと思います。 犬、ホントにかわいいですが、人間の子供がわりと思って飼うと、違いを感じて逆に辛くなるかも…。確かに子供「みたい」な存在ですが、いつまで経っても喋れるようになりませんし先に死んじゃいますよ? 犬は犬として考えないと辛くなるかも…。 でも、私の後をついてきたり、嬉しそうにこっちを見ていたり、甘えてきてお腹出したり、ぎゅうっと抱きしめたり。本当に愛しいです。 どちらが勝つかですね。

ノイローゼになります

041
うーん
潔癖症なら絶対にやめた方が幸せに過ごせます。 私はそれほど潔癖性ではありませんが、犬の抜け毛にはもううんざりです。色々考えて一番手間のかからないであろうチワワにしましたが、あの小さい体でも全身の毛が抜け落ちていくのですから…。特に、換毛期がかなり長期間に渡り、それが最低年2回。うちでは年の半分は激しい脱毛に悩まされます。私はその時期は犬を抱いたりしません。 犬種にもよりますが、うちのは体臭強いです。週1のシャンプー、その時に犬のマット類も洗濯しないと室内が犬小屋のように。当然洗濯機を使いたくありませんのでコロコロで毛を少しでも落とし、手洗い室内干し(抜け毛で近所迷惑にならないよう)。 うちはフローリングですが、色々気を付けてもどこからともなく臭っているのは時々わかります。 ちなみに動物病院に行くと、老齢シーズーがよく来てますね。もの凄い異臭を放つ犬もいます。シーズーは皮膚が弱い犬種なのかもしれません。

フローリングについて

🐤
ちょけ
つるつる滑るフローリングは犬にとって非常に危険です。 子犬の時にそのような床で過ごすと、脚にヘンに負荷がかかり、変形する場合もあります。 コレは我が家の経験談です。 フローリングには滑らない犬用のワックスを塗ってたんですが、それでもダメでした。 すぐに異常に気付き、フローリングにカーペットを敷き詰めた所、犬も走りやすそうで、 脚への負担も軽減され、今でも元気に走ってます。 でも脚はちょっと歪んでしまい、犬には申し訳なかったです。 フローリングへっちゃらな強い犬種もいると思いますが、そうすると床には爪跡が残るでしょうね。 ちなみに我が家の犬はチワワで、臭いはありませんが、毛は抜けます。

ここであえて猫を薦めてみる!

🙂
真田
室内犬の臭いは飼い主のケアにかかっていると思います。 ペットショップに行ってみても素晴らしく無臭&清潔を 保っているところもあれば、一歩入っただけで鼻をつまみたくなる 粗悪な店舗もありますし。 絶対に犬でなきゃ駄目!というなら仕方ないですが 猫はどうですかね? 私も去年から初めての猫を飼ってますが 体臭はほとんどないと思います。犬のように頻繁にシャンプーする 必要もないし、お世話も犬に比べると楽ですよ。毛は抜けますけど。 どんなペットでも飼う以上は責任と愛情を持って飼ってあげてください。

マンションですか?

041
すーさん
マンションですと、犬の吼える声や足音に配慮する必要も出てきます。 家で暴れると苦情が来るでしょう。なので、個体差もありますが、雨でも嵐でも散歩必須の子もいます。 臭いは・・・動物なので臭います。 飼っているとそのうち鼻が慣れてしまいますが、飼っていない人が家に来ると結構わかるらしいです。 フローリングですが、犬の爪で傷がつきます。 その他、予想もしない事態で家を破壊されることもあります。 例えば、友人宅のトイプーは子犬の頃に壁紙を剥がしました。 全身毛まみれなので、抜け毛が多い季節は大変だと思います。トイプーは抜け毛が少ないと言われていますが、先に書いた友人宅の犬は年数回かなり抜けるそうです。「抜け毛の少ない犬種」と書いてあるのは一概に信用しない方がいいです。 トピ文を見る限り、トピ主さんには相当ストレスになると思うのですが・・・。

京桜さん、トイプードルは頭が良い犬種ですよ

041
わー
>シーズーは犬種的に、頭がいいんです。トイプードルは・・です。 「トイプードルは、全ての犬の中で2番目に頭が良い犬(1位はボーダーコリー)」と昨日テレビで見ました。 順位はともかく、非常に賢い犬種として有名です。他の方が誤解されるといけないのでレスしました(ごめんなさい)。ちなみ私はシーズーも大好きです。

うーむ

🐤
まき
愛犬家として意見を言いますね ただのきれい好きではなく神経質なら 犬を迎えるのはやめたほうがいいかもしれません 抜け毛が少ないことが最優先事項でトイプーを望んでいるあたりが ちょっと甘いかな・・・ 私も子供いない専業主婦です チワワを飼っていますが本当に可愛いですよ 擬人化してると言われますが、わが娘って感じです 実家のラブは愛しの妹です 犬の全てを受け入れられるようになってから オーナーになっても遅くはありません

神経質な方には無理なんじゃないかと

041
チワ
飼う前から臭いや抜け毛が気になるほど神経質な方には、 犬との共同生活は耐えられないかも。 うちは長毛種の小型犬がいますが、ちょうど今抜け毛の真っ最中です。 掃除しても掃除しても、これでもかというほどの抜け毛が出ます。 掃除機をかけると排気で毛が空中に舞い上がります。 私や家族に喘息持ちはいませんが、吸い込んだら健康な人でも厄介なことになるでしょう。 うちは1ヵ月に1回、トリミングに行って、ついでにシャンプーもしてもらいます。 自宅でもシャンプーもしますので、月に計2回。 なので臭いは気になりません。 ただ、トイレシーツを室内においてありますので、排便臭はどうしても残ります。 脱臭剤や芳香剤も使っていますが、外から来た人は気になるかも。 フローリングはどうでしょう?傷ついてるのかな? トリミングの際に爪も切ってもらいますので、そんなに傷は付かないと思いますが。 うちはワックス掛けをしていないので、それで滑ることはありません。 あとは最低でも1日1回、散歩させなければなりません。 できれば朝晩1回ずつ。 気分転換のためにもこれは必須です。

ウチはケージ飼い

🐶
ワンちょ
ウチには2歳のワンチがいますが、 飼い始めからずっとケージ飼いですよ フローリングのキズと毛の飛び散り防止の為です 通常のケージよりかは少し大き目の物ですが、 常時その中で生活しています ケージにいる分、散歩は長めです (私の運動不足解消も兼ねていますが) ケージ内でも毛は外に飛び散りますが、 ハンディ掃除機をケージの横に置いてあるので、 暇な時は掃除機がけしています 臭いについては住んでいる家にもよります ウチのマンションは24時間換気システムのせいか、 来客される方からはいつも「無臭」って言われます 飼った以上、最期まで責任を持って欲しいので、 いろいろ考えてみてください

やめた方が良い

🐱
ミドナ
他の方が沢山良い事をかかれているので何度も読まれて納得された方が良いです。 新築で潔癖気味な所があるのなら犬や猫は大変ですよ。 猫を、と言われる方がいらっしゃいましたが、猫の抜け毛は半端ないです。 犬なら低いサークルなどで入ってはダメな所を防ぐ事はできますが、 猫はどこにでも侵入してきます、爪とぎもするので家具が気になる方はやめた方がいいです。 犬も仔犬の時はとにかくなんでも齧る子が多いです、 オシッコも失敗は多いですし、ウンチを踏んでそこらじゅう歩く。。。なんて事もあって、外出から戻って泣きながら掃除をすることでしょう。 電気代は跳ね上がる覚悟も必要ですし、病院代もかなりかかります。 犬も猫も可愛いです、でもどこか妥協できる、もしくはそれ以上の愛情が持てる人でないと無理かと。 家も匂いも家具も床も、酷い事になっても「こら!!ダメでしょ!!」と怒ってもあとで笑い話にできる方なら大丈夫でしょう。

主さん次第!

🐱
ひらめ
主さんは抜け毛や臭いのことに不安を感じられているようですが、生き物を飼うんですよ。命を預かるんですよ。ペットたちにとっては飼い主さん次第でその命が不幸にも幸せにもなってしまうんですよ。この先成長し、老い、別れていく中でペットのためと考え寄り添うことが出来るのか…そこから考えてみてはいかがでしょうか。 私も子供が居ない夫婦です。猫を6匹飼っています。自営業で猫の抜け毛や臭いトイレなど支障になることも多々あります。しかし工夫で何とか業務に支障がないようにしています。ようは主さんの覚悟次第です。今私が一番大変だと思うことは猫の健康です。それは旦那様と暮らしていても同じではないでしょうか。ペットは飼い主さんだけが頼りです。未来の家族にどれだけ愛情が注げるかもう一度考えてみてはどうでしょう?

飼ってみて

041
わんこ
「やっぱり・・駄目だった」 ・・ってことが、絶対ないように よ~く考えて、色々勉強してからにして下さいね そして、飼うことになったら 必ず「ドックトレーナーの躾を受けて下さい」ね

同じ考えの人いましたが

🐶
元販売員
上手に飼えてましたね。本人次第ですね。 飼えないと言ってる人が多いですが、こればっかりはその人次第 犬を飼うのが大変なのはわかりますよね? 生き物だから排泄するし。 けど、本人が気になるなら、一生懸命掃除するんですよね。 でも犬が本当に好きで可愛いから、投げやりにしたりしない。 そういうバランスでがんばってたみたいで、そのうち自分の許容範囲とか楽な方法を見つけたと言ってました。 匂いに関しては、犬種によって違います。 抜け毛と匂いが嫌ならプードルあたりしか飼えるのないですが。 カット犬種ですから綺麗に保つには、カット代が掛かりますが抜け毛匂いの問題はなくなります。 フローリングですが、滑り止めワックス掛けるか、リビングだけでもラグマットとか敷くとかですね。 それすらも出来ないなら、飼わない事です。 犬中心になれとは言いませんが、最低限の準備が出来ないなら飼う資格はありません。 聞くまでもない事ですよね

猫、いいかも

041
うふ
みなさん厳しいですね。 私もマンションで犬を飼ってます(柴です。すっごく毛が抜けます。体臭は洋犬よりはしません)うちはクッションフローリングなのでトピ主さんのお宅のようにツルピカではありませんが気にはなります。 真田さんがレスされてるように、私も猫をお勧めしてみるかなぁ。 毛は抜けるけど体臭はしないし、フローリングをあまり気にしなくてもいいし(縦の高さのあるタワーとかあるといいし、おもちゃを投げて取ってこらせるときに見事なスライディングで楽しませてくれそう) 第一、疲れきってても散歩をしなくていい(育犬ノイローゼ中だと散歩も辛かったり・・・・) トピ主さんは生きものだから、心配されてるのだなぁって良くわかります。 「もう、いや!!」ってなっても投げ出せない責任がありますものね。 だから相談もされるのだと思いますが、思いのほか、飼ってみると可愛さに色々負けたりもするものです(慣れるってこともあります) トピ主さんに素敵な出会いがありますように。

経験者ですが、、。

041
トイプー
マルチーズとヨークシャテリアと、そして今トイプードルを飼ってます、♀2歳です。初めてトイプードルを飼いましたが、本当に頭がいいのでびっくりしました。その子次第なのかもしれませんが、生後4ヶ月で我が家に来て1ヶ月でトイレは完璧に覚えました。無駄吠えもしないように躾ました。どなたかが言ってましたが、こんなにトイプードルが頭がいいとは思ってませんでした。毛も全然ぬけないし、他の犬に比べて臭いもしないほうです。 我が家のトイプードルは血統書つきで相当レベルの高い子のようです。そんな犬を狙ってたわけではないのですが、縁あって我が家に来たのですが、ここまで頭がいいとそういうことも関係するのかなぁと思ったりしております。マルチーズもヨークシャテリアもかわいかったですが、知能では今の子がダントツです。 先に申し上げたように犬種じゃなくて、その子自身の問題なのかもしれませんけども、、。どうか縁あって飼うことになったら最期まで面倒みてくださいね。我が家は旅行も全部いっしょです。最近はゴルフも一緒です。娘と姉妹のように過ごしてますが本当に愛すべき生き物だと毎日思ってます。

かわいいですが覚悟がいります

🐶
mami
 3DKの賃貸でミニチュアダックスを飼っています。 抜け毛や騒音(?)については犬種や子犬の性格によりある程度は抑えられると思いますが、さすがに糞尿の匂いはします うちの仔は明け方ウンチをするのですが、この時期は匂いに起こされます。  仕事から帰ると飼い主でも糞尿臭がいやですぐに拭き掃除です。 上記のことは賢い仔でも仕方ないことです。  我が家の仔の話になりますが、とても小さく運動は嫌いで散歩も行かない、人に吠えることもない、個体が小さいので毛ぶりが微妙なかわりにサマーカット(五分刈り)にすると抜け毛はブラッシングでほとんどありません。 と、ここまでなら理想の犬ですが、お留守番が大嫌いで帰宅後は廊下が目も当てられないことになっていることもしばしばです。本当にひどく泣きたくなります  また、旅行になると犬をどうするかで悩み、結局旅行はボツです  どんなにいい条件の仔を買っても何かしらあるのが犬だと思っています 「どんなに辛いことがあっても一生面倒をみる!!」と言い切れる覚悟がないとお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧