本文へ

親睦会費に格差つけていますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
マルホ
仕事
あたりまえかと思っていたのですが別の職場は違うとのことで本当に違うのか多いのか気になってトピしました。

公立保育所に勤めている正規職員です。
年に何回か親睦会を開いているのですが、転勤してきた先では、親睦会ごとに臨時の方より会費が500円増しになっています。他、慶弔費も500円差があります。以前勤めていた保育所では親睦会費として毎月会費として正規1000円、臨時500円、パート300円となり、数回の親睦会は、会費が職員一律で飲み代が親睦会から支払われる形でした。親睦会費は他に慶弔費も含んでいます。このような形なのですが、たまたま旦那に親睦会の話しをしたところ、臨時はいるけど親睦会費も食事代も同じで差をつけていないとのこと。保育所もそうですがどこからも補助はありません。
みなさんの職場ではどうしてますか?

ランキング

レス

差ついてますよ。

041
ころりんこ
一般企業です。 私の部署もトピ主様と同じく 役職によって親睦会費が違います。 異動前の以前の部署では、役職であろうが パートであろうが一律でしたが。 同じ会社でも部署によって違うのではないでしょうか。

ケチケチしないで

🙂
taka
 臨時ということはご主人も公務員?  いいですね。(ちょっと嫌味風(笑))  タイトルどおりそんなにケチケチしないでいいじゃないですか。  臨時、パートとは給料自体違うし(同一労働同一賃金じゃないですよね。それと正職員は責任があるなんていう人もいますが、責任取った人なんていませんもんね。)慶弔なんか正職員は付き合いが長いからいいですけど、臨時パートから見れば何で?ってのも多いんじゃないですか。

どうもなにも、そもそも強制徴収されませんから

😣
ヒマナオーエル
絶対参加の飲み会は「社内親睦会」名義で福利厚生費。 一円も出しませんよ。 有志で行くなら、そのメンバーで勝手にやってくれ、です。 社員の慶弔も会社から出るんじゃないですか? というか、出して費用計上できるでしょ。保育所だと経理の方法がちがうのかな? 個人的に別途出したい人はご自由に、って感じです。 そんなところですが。 強制親睦会でカネ出すなんてないです。

もっと細かい

🙂
rio
私の勤務先では正職員,嘱託職員,臨時職員といます。 私の勤務先は課ごとに親睦会があります。 どの親睦会も基本的に職員全員が親睦会になっています。 この中で正職員と嘱託職員(あわせて各課20人~50人位)は基本給の100分の1が毎月の会費として規約で定められています。 臨時職員(各課1~数名)は会費なしですが,親睦会会員です。 つまり,基本給が高い人ほど会費が高くなり,臨時職員さんについては時給のため免除されている形です。 毎月徴収される会費は積立されていき,季節の飲み会(忘年会や歓送迎会)の支払いに利用されます。 また慶弔費も同様に会費で賄われ,金額等は規約で決められています。 なお,慶弔費については,親睦会からのものの他に,個人的に付き合いが深い人が個人で出すことも禁止されていません。 また,飲み会などの場合には課長クラスから少し寄付があったりします。 うちはこんな感じですが,他はどうなんでしょう??

ケースバイケース

041
かつ
臨時と正職員では給与差が大きい、飲み会などの行事が強制的、臨時職員の比率が少ないなどの場合は給与の少ない人に配慮した差をつけると思います。 行事参加が強制的でない職場では「同じ量飲み食いするのだから」と同じ金額にする場合もあるかも。 あるいは臨時職員の比率が高ければ正職員が差額を負担しきれないので一律にする。 臨時にすれば「安くしてもらった方がいい」し正職員にすれば「自分達も多く負担したくない」のが本音。 どうなるかは正職員の人達の心遣いの有無にもよる。 正社員との給与差が大きく飲み会も強制参加でもまったく配慮しない会社もあることでしょう。

ありました。

😑
えるえる
結婚前に勤めていた会社ですが、差がありましたねえ。 さらに正社員でも男女差が。 うちの社の場合は正社員か派遣か、でしたけど、 正社員男>正社員女>派遣(女性しかいなかった)のように会費設定していました。 理由としては、正社員はボーナスがあるけど派遣にはない。 男性の方が沢山飲むので女性が損をする。 からだったかと。 会社からの補助はないです。(親睦会なので) 上司が時々ポケットマネーで1万とか出してくれてました。「ちょっとだけど足しにして」って。

ありますよ

041
ちゅちゅ
社内では部署ごとに親睦会があるので、異動するたびに違う親睦会に入会するのですが、以下のような規定が多かったです。 ・正規職員・パート・アルバイト全員基本給の1% ・正規職員のみプラスお茶代500円 といった感じです。 うまく資金運用されている部署や、基本給の高い職員が多い部署では1%のみでも毎年旅行に行ける上、歓送迎会や新年会もいいホテルでディナー形式でできたり。はたまた幹事がどんくさかったり若手(基本給が低い)が多い部署ではお茶代が1000円だったりしました。(←お茶代取るくせに、コーヒーもお茶も最低レベルのものしか買ってくれないので、いつも自分で買ってきたものを飲んでましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧