本文へ
  • ホーム
  • 60歳女性の腕時計・・・還暦のお祝い・・・

60歳女性の腕時計・・・還暦のお祝い・・・

レス6
(トピ主 3
041
プレゼント
母が今年還暦をむかえます。 贈り物を時計にしようかと思うのですが、60歳位の女性はどのようなブランド(メーカー)の時計をしているのでしょうか? 電車の中で同じくらいの年代の方の手元を見てみてもいまいち分かりません・・・。 母は特にブランド物に興味もない様子。でも、私や兄弟の時計を見て「いい時計ね~」とは言います。ちなみに、かなり安めのカルティエやロレックスです。結婚の際のお祝いの品で、私も兄弟もこれしか持っていません。 気に入っているのだと思い、母にも同じような時計をとも思ったのですが、そこまでいいと思ってそうにもないのです・・・。 母と時計を見に行きもしましたが、特にこだわりもなく、どうしても欲しいような品もないようです。 そこで、60歳くらいの女性にオススメのメーカーを教えていただけないでしょうか。 人それぞれの趣味なのはもちろん存じておりますが、身近な方のお話聞かせていただければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。 予算は30万前後で考えています。

ランキング

レス

ロンジンはどうでしょう

春日
こんにちは。 親へのプレゼントって難しいですよね。 私は50代です。最近は重い時計が苦手になりました。 薄くて軽いタイプの方がいいかもしれません。 そしてカルティエやロレックスが庶民にも有名になったのはバブル以降で、私より上の世代はロンジンやオメガの方が親しみがあるように思います。 うちの80過ぎの母も持っていて、「それ、いいね」とほめると「ロンジンだもん」と自慢げです。 予算的にもちょうどいいかと思います。

セイコーはどうでしょうか

🐱
ゆみーさん
 私の母(65歳)は、オメガ、ローレックス等の時計を持っていますが、今もっているセイコーのハイクラスの時計が一番のお気に入りです。理由は、永久電池で毎日日光に当てていれば電池交換がいらないことからです。30万くらいだったと思います。  娘としても、海外ブランドよりも国産で品のよいものを身に着けてくれるようになってうれしいです。

ロンジン、セイコー、オメガ

041
時計好き
時計はストレートに好みが出るアイテムですから、プレゼント選びは悩みますね。私の母(66歳)は今はオメガのコンステレーションで文字盤がピンクベージュのものをしています。これも含めて母の歴代の時計はみんなダイバーズだとかスポーティな印象の時計ばかり。それが本質的な好みなのでしょうね。ちなみに母は太めでエネルギッシュなタイプ。一方小柄で楚々としたタイプの義母(64歳)はセイコーの上位機種(ドルチェあたり?)でフェイスが直径2センチくらいのものに革ベルトで、こちらも良く似合っています。 お母様はどんな雰囲気や好みの方ですか?現行ロレックスは力強い雰囲気の時計なので、還暦過ぎの女性にはちょっとスポーティすぎるかも?シンプルで上品な感じなら、ロンジン、セイコーの上位ブランド、オメガ(革ベルトタイプがお勧め)あたりかな。特にロンジンは昔はロレックスよりイメージが格上だったブランドですし、時計好きの人がみたら「おっ?時計好きなのかな」と思わせられる通っぽさのあるブランドでお勧め。ロレックスよりオーバーホール代が少し安めなのもポイントですかね。

春日様へ

041
プレゼント トピ主
レス、ありがとうございます。 ロンジン、先日デパートで見ました!予算内だし、素敵だな~と思っていたのですが、私が気になったのは革ベルト。母は革ベルトは傷むのでは?なんて言います・・・。少しの時間しか見る事が出来なかったので、今度他も見てみようと思います。ロンジン、気になっていたので、オススメしていただいて嬉しいです。 ちなみに、予算的にはオメガも気になっています。 ありがとうございました。

ゆみーさん様へ

041
プレゼント トピ主
レス、ありがとうございます。 私も母の年齢でロレックスはちょっと・・・と考えています。 オメガは予算的にも地味さ的にも気になっているのですが。 国産品、やっぱりいいですよね。父には国産品の少しいいものをプレゼントしたのですが、母の好みはどうも難しいです・・・。 「ハイクラス」は知りませんでした。クレドールのようなものでしょうか?でも、永久電池なのですね!気になるので是非見に行ってみます。 ありがとうございました。

時計好き様へ

041
プレゼント トピ主
レス、ありがとうございます。 母は小柄で楚々としたタイプ・・・とはとても言えないですが、スポーティなタイプでもなく、本当に一般的な、ボランティア活動やお稽古事などに精を出している普通の主婦です。スポーツはしないようです。 ロレックスはたしかにしっかりした感じですものね。 時計好き様のレスのおかげでますますロンジンに傾いています。 革ベルトもいいですよね。 近いうちに見に行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧