本文へ

結婚式の招待客

レス3
(トピ主 0
041
31歳婚約中OL。
恋愛
はじめまして、結婚準備中のOLです。 結婚式の日程や会場などが着々と決まっていますが、 重大な問題がついに目の前にきてしまいました。 それは、招待客についてです。 もともと小規模なものをやろうと話していましたが、 親戚、職場の上司、そして友人を呼ぶことに。 私は今、特に付き合いのある友達がいません。 もちろん、学生時代など、 その当時は、仲良しの友人はいましたが、 今も続いている人はいません。 今まで結婚式にはたくさん呼ばれましたが、 5年以上も前の話で、最近は疎遠です。 彼の方はそれなりに友人がいるようなので、 厳選して5人ほど呼ぶ人を決めたようですが、 私にはどう頑張っても、 年に1回会うかどうかの友人が一人いるだけで、 夫婦で来てもらうくらいしか考えがつきません。 同じような悩みの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ひとこと。

041
nanako
無理して呼ばなくても。

無理して呼ばない

041
なな
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます! 披露宴ですが、無理して友人を呼ばないほうが いいと思います。 呼ばれたほうも本当に迷惑だと思うし、トピ主 様もそんな人達が見ていてくれても、うれしく も何ともないですよね? 披露宴の規模は本人達しだいです。 彼に相談して、親戚のみの小規模なものにして はいかがでしょうか? もし、どうしても会社の人も・・ということで したら、無理してお友達を呼ばず、いないなら いなくてもいいと思います。 同じ年頃の従姉妹に来てもらってはいかがで しょうか? 良い披露宴になるといいですね。

分かります!

041
素直
私はトピ主さんよりももう少し遅めの35歳で結婚しましたが、披露宴に出てもらう友人に苦労しましたねー。 以前披露宴に出た友達は子育て真っ最中だったりすでに音信普通だったりで。 トピ主さんも、決して今までずっと友達がいなかったわけではないけど現在付き合ってる友達が少ないってことですよね? でもたった一人でも呼べる方がいるならその人をご招待して祝ってもらえば良いのではないでしょうか? 量より質ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧