こんにちは、質問させて頂きます。
今度結婚式を行う運びとなったのですが、そこに新郎の友人として元彼を呼ぶべきかどうかについて迷っています。
私も元彼も今の彼氏も以前は同じコミュニティに属していました。元彼とは今の彼氏とお付き合いする数年前に何年か付き合っていましたが、価値観の相違や性格の不一致を理由に私から別れを切り出しました。別れる際は相当にモメましたが、私が我慢の限界だった為押し通す形で別れ、その更に数年後に今の彼氏と付き合い始め、5年目で結婚という形をとることになりました。
今の彼氏と元彼とは元々仲が良かったこともあり、今でも親交があるようで数ヶ月に1度2人で遊ぶ仲のようです。(私はSNS含め元彼とは全く連絡をとっていません)
そして今回2人で会った際に、結婚の話を元彼にしたところ「結婚式も呼んでくれるなら行くよ」と言われたようです。今の彼氏はそもそも結婚式自体にそこまで積極的な訳でもなく、「元彼のことは呼んでも呼ばなくてもどちらでもいい」との事でした。
正直なところ、私は良い別れ方では無かったことや、そもそも元彼を呼ぶ事への気まずさや今の彼氏への申し訳なさ?を感じており、呼びたくない気持ちの方が強いのですが、男性同士の友情関係もあるので無闇に否定も出来ません。
また、元彼が全く気にしないのであれば私が意見するのもお門違いかな?と思ったりもします。因みに同じコミュニティの友人は、男女ともに数名結婚式に呼ぶ予定です。(新婦側からは女性の友人しか呼びません)
この場合、男性同士の友情関係を優先するべきなのか私の気持ちを優先してもらっても良いものなのか、皆様の意見を頂ければと思います。よろしくお願い致します。乱文で申し訳ありません。