本文へ

結婚式に元彼を呼ぶべきか

レス9
(トピ主 0
🐷
サワガニ
恋愛
こんにちは、質問させて頂きます。 今度結婚式を行う運びとなったのですが、そこに新郎の友人として元彼を呼ぶべきかどうかについて迷っています。 私も元彼も今の彼氏も以前は同じコミュニティに属していました。元彼とは今の彼氏とお付き合いする数年前に何年か付き合っていましたが、価値観の相違や性格の不一致を理由に私から別れを切り出しました。別れる際は相当にモメましたが、私が我慢の限界だった為押し通す形で別れ、その更に数年後に今の彼氏と付き合い始め、5年目で結婚という形をとることになりました。 今の彼氏と元彼とは元々仲が良かったこともあり、今でも親交があるようで数ヶ月に1度2人で遊ぶ仲のようです。(私はSNS含め元彼とは全く連絡をとっていません) そして今回2人で会った際に、結婚の話を元彼にしたところ「結婚式も呼んでくれるなら行くよ」と言われたようです。今の彼氏はそもそも結婚式自体にそこまで積極的な訳でもなく、「元彼のことは呼んでも呼ばなくてもどちらでもいい」との事でした。 正直なところ、私は良い別れ方では無かったことや、そもそも元彼を呼ぶ事への気まずさや今の彼氏への申し訳なさ?を感じており、呼びたくない気持ちの方が強いのですが、男性同士の友情関係もあるので無闇に否定も出来ません。 また、元彼が全く気にしないのであれば私が意見するのもお門違いかな?と思ったりもします。因みに同じコミュニティの友人は、男女ともに数名結婚式に呼ぶ予定です。(新婦側からは女性の友人しか呼びません) この場合、男性同士の友情関係を優先するべきなのか私の気持ちを優先してもらっても良いものなのか、皆様の意見を頂ければと思います。よろしくお願い致します。乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

私なら呼びません

🙂
ふうせん
「呼んでくれたら行く」というのが消極的な感じがして、社交辞令ではないかと思えたので、私だったら呼ばないと思います。

元彼を呼ぶのはご主人の方ですよね?

041
秋の虹
トピ主さんが呼ぶのではないでしょう?ここが大切です。彼が自分の妻の元彼を来賓として呼ぶかどうかは彼の自由です。元彼とご主人とのなかだけでの問題ですのでトピ主さんは静観する以外ないと思いまよ。   しかし トピ主さん側の来賓としては呼んではいけないと思います。元彼を披露宴に呼ぶのは悪趣味ですので。  結論として、トピ主さん側が招待するのは感心しませんが、彼がどうしてもトピ主さんの元彼を呼びたいというのなら仕方がない気がします。  一番の問題点は別れた元彼に今も会って、自分の結婚式のことを喋るトピ主さんのその行動だと思いますがどうなのでしょうね。自分で招いたトラブルは自分で解決するのが一番いい方法だと思いますよ。

考えるまでもなく

🙂
かな
呼びません。 悩みどころがわかりません。

呼びません

🙂
インスタントコーヒー
男性からの意見ですが、呼ぶはずがありません。 事の経緯を知っている他の友人は招待されたのですか? 私がその招待者のうちの一人なら、気を遣ってしまって疲れて大変。行かなきゃよかったと思うかも。

私なら

😝
なし
迷うことなく「呼ばない」一択です。 トピ主さんと元彼がつきあっていたことを新婦側の出席者は誰1人知らないのですか?私なら絶対に招待しません。

呼ぶべきではない

🙂
かな
中途半端な態度は禍根を残す。 彼氏さんも、その程度の男なら呼ばなくてもと思います

呼ばない

🙂
うさお
元カレでしょう。 呼ばないほうが無難です。 回りも元カレと貴女の関係を知っている人がいるのなら やめておくのがいいです。 仮に婚約者が気にしていなくてもこれから先の結婚生活に暗雲を もたらさない事を考えたほうがいいですよ。

呼ばないようお願いしてみる

通りすがりのオジさん
彼にお願いして、元彼は呼ばないようにしてもらった方が良いですよ。 元彼がどう思っているのかはわかりません。 もしかしたらドタバタの末振られた彼女の結婚式になんて行きたくないけど、夫になるのが友達なので、我慢していくと言っているのなら良いのですが。 まだトピ主さんに未練があって、ウェディングドレスで着飾ったトピ主さんを見たいと思っていて、招いてもらえるのなら喜んでと言う感情かもしれない。 その場合、厄介ですよ。 結婚後に家庭に遊びにきたりし出すかも。 嫌でしょ? なので、絶対に披露宴には呼ばないように言いましょう。 それが、元彼への意思表示になります。

大人の男の社交辞令

🙂
ゆうこ
元彼が本気で出席したいと思っているのなら 『呼んでくれたら嬉しい』とか『出席は無理でもぜひお祝いしたい』ぐらいの言い方になるのでしょ。 『呼んでくれたら行く』って言葉は本当に単なる社交辞令だと思います。 だいたい元彼からすれば、もし『トピ主の結婚式にはあまり行きたくない』『呼ばれても行くつもりはない』などと正直に返事してしまえば、今彼に「まだ失恋を引きずってるのか?」「それともまだトピ主を未練がましく意識しているのか?」なんて思われてしまう可能性もあり、言えるわけもありません。 元彼はもうトピ主には何の感情もないでしょうけれど、トピ主や今彼との仲は波風たてたくない、だから当たり障りのない社交辞令で返した、というだけの話。 せっかく元彼が大人の対応をしてくれたので、トピ主側も大人の対応で返すべき。 今彼に「『人数を絞ってるので招待できなくて申し訳ない』と元彼に伝えておいて」程度の社交辞令で返せばよいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧