本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなケースの場合、結婚式に呼びますか?

こんなケースの場合、結婚式に呼びますか?

レス3
(トピ主 1
はる
恋愛
一般的なみなさんのご意見を聞かせてください。(私は女性です。)

3年ほど前、友人(男)に結婚パーティー(いわゆる1.5次会)に招かれました。
かつ、そのパーティーの幹事を頼まれました。

その友人の奥様とも何度かお会いしたことがあるので
幹事を引き受けることについては何も抵抗はなく、頑張って務めたつもりです。

今度は私が結婚式を挙げることになりました。私の場合は挙式・披露宴からです。
その友人を呼ぶべきか考えています・・・。

そもそも最近でも、結婚式に男性の友人は一般的には呼ばないもの・・・なのでしょうか?

何度かお会いした奥様も面識がある場合、二人とも呼ぶべき?

もちろん友人だと思っていますが、3年前にパーティーを終えた後は会う機会がなくmixiで近況を知る程度。

このような場合、みなさんならどうされますか?

(2次会は行わない予定です。)

呼んだら迷惑かなぁ?
二人とも呼んだら迷惑かなぁ、奥さんも困っちゃう?
逆に呼ばれなかったら、軽くショック受けるかなぁ?

率直なご意見を聞きたいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

呼ばないで

041
ぱん
要するに現在は疎遠な「元友人」ですよね。 いくら二次会の幹事をしてもらったとはいえ、現在疎遠な人に式・披露宴なんて呼ばれたら迷惑です。しかも夫婦でって…何で? 呼ばれなくてもショックを受けることなど100%ありえません。 もし呼ばれても行きません。

恩知らずなぱんさん

041
まる
二次会幹事してもらっても、呼ばないで、なんですね。。。 びっくりしました。 私だったら三年経っていようが呼んでほしいなあ。 ただ夫婦揃っては、ちょっと負担かも。

トピ主です。

🐤
はる トピ主
ご返信ありがとうございます。 うーん やっぱり、人それぞれ意見が違うんですね。 受け取り方はその友人の性格によるのかな。 悩みます(笑) 会ってはいなくても、友人だと思っています。 ただ結婚式や披露宴に呼ぶ基準が難しい・・・ですね。 夫婦揃って呼ぶのはやっぱり金銭的にも負担ですかね。 (決してご祝儀を期待している訳ではなく。。。) どっちが正しいとは一概に言えないってことが分かりました。 レスしていただいてありがとうございます。 参考にさせていただいて考えてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧