本文へ

大手小町10周年おめでとう

レス38
(トピ主 2
🙂
こまちっこ
話題
発言小町歴10年のこまちっこです。 10年にして初めてトピを立てます(汗)。ちょっと緊張しています。 最近薄々、「私の発言小町歴はほぼ10年だなあ」と思っていたら、大手小町のバナーに10周年と書いてあって、記憶が正しかったと少し嬉しくなりました。 大手小町10周年、おめでとうございます! もう10年かあ、と感慨深いです。 (10年も発言小町にはまっている自分にも驚くやら飽きれるやら) 最初の頃は、トピの数も少なくて、更新も2~3日に一回のペースでした。 みなさんは小町歴何年ですか? 何か思い出はありますか? 10周年を記念して、大手小町編集部の皆様に感謝しつつ、大手小町への思いを自由に発言しませんか?

ランキング

レス

同じく感慨深いです

🐤
みゆり
トピ主さん、こんにちは。 私の小町歴は7~8年位かな~と思ってましたが、そういえば末っ子がお腹にいるときからだから、なんとほぼ10年です! とはいえ、トピを立てたことは、まだ2回くらいかな? 最近もすごいですが、以前も、強烈なトピ主さんはいましたねー。 ベビーカーでどこまでも突き進む人、映画論を延々と語り上げる人、ほとんどのトピに辛口レスする人…。 でも、昔も今も、やっぱり”教えて下さい”系には親切な人が集まるし、”○○の好きな人集合”系には、玄人はだしの人が集まったりして、そこが、小町の良い所ですよね。 と、いうわけでハッピーバースデイ小町♪ これからもやめられません。

10年前のトピが見たい!

041
小町4年生
10周年…すごいですね。 10年前のトピが見たいです。 今とあんまり変わらなかったりして。 私は小町歴4年です。 今年こそやめようと、年始に誓い、挫折します。

ありがとう小町

🙂
桜子
私は、小町歴三年の新米主婦です。 実は、小町の皆さんのアドバイスのお陰で結婚しました。 すごく嬉しかった。 小町のおかげです!ありがとう!

おめでとうございます!!

041
Hppy girl
発言小町 関係者の皆様 大手小町10周年記念おめでとうございます! こまちっこ さんに先を越されてしまいましたが トピを立てて頂きありがとう! 私は小町歴3年位ですが 10年も前からだったんですね 友人がこの小町を教えてくれましたので インターネットを使うのにも楽しみが増えました。 日本を離れ20年位なりますが この小町を通して身近に日本を感じる事が出来るのと 喜怒哀楽あり しみじみ日本の良さを再確認してます。 こうして1000通以上もあると思われる投稿に 大手小町編集部の皆様のご苦労もおありでしょうが 10周年目を迎えられ 心よりお祝い申し上げます。 南半球 小町ファンより

小町10周年おめでとう!

🐧
はち
 私はたぶん8~9年ぐらいです。やはりウチの子が赤ちゃんだったときからだから...。感慨深いですねえ。 自分の常識は他人の非常識 小町で学んだ言葉です。そして、逆に、自分はあまり常識を知らないと思っていたのですが、私ってもしかして...割と常識あるほう?なんて感じたりしています。住んでいる地域や家庭によっては、私の思いもよらなかった伝統的なしきたりとかがあるんだなあと思いました。 小町で学んだ他の名言。 あなたが無駄に過ごした今日は、昨日死んで行った者があれほど生きたいと願った明日。 自分を戒めて、精一杯生きなければと思います。 もう一つ。 あなたが生まれたとき、あなたは泣いていて、周りのみんなは笑っていたでしょう。あなたが死ぬときには、あなたは笑っていて、周りのみんなが泣くような、そんな人生を送りなさい。 細かい文言は違うかもしれませんが、とっても心に残る言葉です。 小町ありがとう。これからもよろしく。

小町に大感謝しています

洋生チョコレート
2年ほど前に、古いお菓子の本について尋ねたトピックをたてました。 作者と題名が知りたかったのですが、ネット古書店をしてみえる方からその本を譲っていただけたのです。 レスにもあたたかい言葉をたくさんいただいて、あの時ほど感激したことはありません。 ‥というかそれまでは掲示板に少し恐れをなしていましたが(笑)、見事払拭されました。 小町歴は5年ほどです。 10周年おめでとうございます!

10周年おめでとうございます!

かねふく
画面左上の「10thまであと○日」というのがいつも気になってました。 あっという間にあと1日となって、すごいなーと思ってます。 10月1日が記念日なんですね。 私は小町歴数年ですが、これからもずっと続いてくれたら嬉しいです。

おめでとう、小町

Joy
小町歴、約5年。 30年来の友人との付き合いを断ち、傷心をかかえ、ネットサーフィンをしていて、小町にたどりつきました。 同じような経験をしている人が予想以上にたくさんいて、トピやレスを読みながら癒されていき、今ではかなり乗り越えています。 ありがとう、小町のみなさま!そして、これからも よろしく。

人生が豊かになった!?

041
オコジョ5号
小町歴、7年くらいです。 現実世界で周りにはいないタイプの人の考えを知り、知らなかった習慣や常識を知り、世の中って広いんだなぁ・・・と小町で学びました。ちょっと視野が広がったと思います。現実世界でビックリするような人に出会っても、以前より寛大な気持ちになれます。 あと、すごく進路に迷っていたとき、こちらで相談させてもらって。厳しいレスがくるかと思いきや、あたたかい励ましをもらって背中を押され。今はその分野でやりたかった仕事についています。 仕事が忙しい時、数週間遠ざかっても、やっぱりまた戻ってきちゃいます。 最近、編集部発のトピが出てきて嬉しいです。小町を運営してくださってる編集部の方たち、いつもは黒子に徹しているけれど、こんな編集部ですよ~、ってちょっと裏側が見れると嬉しい・・・なんて思ってます。 いつもありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。

早いですね・・・

🐱
シュシュ
実は10年前からの読者です。 最初の頃は投稿がなくて、意見がよく入ったものでした。 あの頃と比べて質が高くなり、考え方も随分違います。 今は考え方がドライでクールになって合理的です。 10年前の投稿で忘れられない文章があります。 友達関係で悩んだ娘に母の一言。 「友達は季節の花だから」 私も仕事関係で相談したところ、皆さんの意見が同じでした。 「会社は仕事をしに行くところ。甘えるな」 ふと、懐かしく思い出されました。 最近は読む専門です。

私も10年選手です。

😀
元30代おとこ
発足当初「30代おとこ」を名乗っていたものです。その前は「凡人」や「かしま」などとも称しておりました。今や自分も40代既婚です。 私も10年選手ですが、正確には9年ちょっとでしょう。当時の発言小町、ビックリさせられるのは、みなさん結構、実名で出ていらっしゃったことです。また、その頃はネットワークリテラシーもさほど理解があるわけではありませんでしたし、インターネットを自由に動き回るためには、ある程度の知識が必要でしたから、発言の場が今とは比べものにならないほどに『高尚』だったような記憶があります。 喩えていうなら『ハイ・ソサエティ』的な感じでしょうか。今から考えれば互いに牽制し合っていたのかも知れませんが、女性同士の発言もどことなくよそ行きだったような気がしないでもありません。 砕けた印象が見えてきたのが、旧システムから現在のシステムに移行する1年ぐらい前でしたか…、吹き出しマークの中に赤でRe:とついたマークを今も覚えています。 今や1日に10万近くの投稿があるようですね? 発言小町の中の方、黒子に徹するのは相応に大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

10年おめでとう

💄
オープン当時からみてます。 本当におめでとうございます。

記念ロールケーキ食べたいよ~~~~~

😨
sepia
見たこともないステキなロールケーキ。新聞で見つけてしまいました。まるでピンクの虹ケーキ?いいなぁ、東京近辺の人は。7店で発売されるようですね。クラゲットもデザインされてるらしい。私もゲットしたい。取り寄せ情報が書いてなくて。絶対ゲットするよ。最近は小町も人口が増え、大町になちましたね。大手大町になるんじゃないかなぁ。☆

本当にあっという間の十年

041
MemoryLane
この間に、仕事を五回(試用期間で辞めたものも入れると六回)変わった。   一番記憶に残っているのは、911 の時の色々なトピックス。   自分でトピックスを立てたのはそれでも三回だけ。 

おめでとうございます

🎶
らra
ああ、こういう意味だったんですね、画面左上の「あと○日」は。 見ているようで見ていなくて、トピの一覧表?が出るまでのカウントダウンのように思っていました。(笑) 小町歴3ヶ月の新人です。 ある日、何ををどう検索したのか『ストッキングが云々…』というトピにたどり着き、それが何か分からず、分からないのに何だか面白くて、… 翌日、記憶を頼りにもう一度検索して、『ストッキングが…』にたどり着きました。 そこから逆行して「発言小町」という名前を知り、また検索してそれが何か調べ… 以来、毎日のように見ています。 初めて投稿した時はドキドキしました。 まだ初心者で分からないことだらけですが、これからもよろしくお願いします。

おめでとうございます!

🎶
mentaiko
私は7年くらいかな?今は携帯でも見れるし、いつでも最新を チェックできるようになりました。 私が始めたくらいには年ごとに分けてあって、その時、その時の 世相が見れたのが良かったです。それ、復活してほしいな。 というか、機能があっても私が気付かないだけ?

ただただ感謝!

🙂
はるぼぅ
大手小町10周年おめでとうございます! トピ主のこまちっこさんはじめ、10年選手の方も 少なからずいらっしゃるようで驚きました。 私は小町歴約1年です。 YOMIURI ONLINEは以前から読んでいましたので、 発言小町を知ったときの衝撃といったら!!! 誰か早く言ってよ~!!!という感じ。笑 そして、かの読売新聞がこんなぶっちゃけトークの場を 提供していることが私の中では大きなギャップで、 さらに親近感を感じました。 もっと早く知っていたら、私の20代、もう少し 楽だったかも・・・などと余計なことを考えましたが、 小町スタート当初は私ネット環境にありませんでした。 10年前とはユーザーの質・量ともに大きく変化している でしょうね。 今は、日々小町に育てていただいています。ありがとうございます。 編集部の担当スタッフの皆さまのご苦労は計り知れませんが、 小町のお陰で人生が大きく好転した方も少なくないと思います。 これからも良きアドバイザーとしての小町がずっと続きますように。

10周年、おめでとうございます。

041
sumito
今年8月に初めてトピを立てさせて頂いた新参者です。 妻が入院して、育児に悩んだ時にトピを立てました。 男社会では相談相手が少ない育児や家事の悩みを小町を通して、多くの方達から、的確なアドバイスや温かい励ましのレスを頂き、大変な時期を乗り切れました。 小町に助けられた一人として、これからも小町を応援します。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
こまちっこ トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございました! (個別にレスできず申し訳ありません) 皆様の思いを前に、感動してなんだかうるうるしてしまいました。 編集部員でもないのに・・・(汗)。 名言を教えてくださった方、ああ、そんなトピあったと思い出させてくださった方、はいはい、ありましたそんな機能(月ごとに見られた時がありましたね)、ええ、私も止めたいのに止められない・・・、と皆様すべてのレスを頷きながら読ませていただきました。 10年選手もすくなからずいらっしゃるようで、感激です。 最初の頃はバナーに「男子禁制?!」だなんて書かれていて、ここに書き込む男性は勇気があるなあだなんて思っていましたが、今やそれも普通。 色々な人の、色々な考えや本音、体験が聞ける貴重な場所です。 私もこの10年で、結婚し子供が生まれ、他人から見れば今やすっかり中肉中背のおばさんでしょうが、小町ラブでこれからも毎日を過ごすことになりそうです。 引き続き、楽しいレスをいただけるとありがたいです。 今後、小町10周年記念のケーキやプレゼントがゲットできた方がいらしたら是非報告してください~。

小町歴6年

041
お待ち
発言小町歴10年なのに、トピを一度も立てた事がないなんて信じられません。冗談ですよね? 私は発言小町歴6年ですが、もう少なくとも10回以上トピ立てました。アメリカに住んでいた頃にハマり、単調な生活にハリが出たほど、小町漬けの毎日を送っていました。日本に戻ってから、数年、やっていませんでしたが、二~三カ月前から再び発言小町を再開し、ハマってます。発言小町をやっていると時間が経つのが早いです。

10周年ですか!

041
小町歴4年
小町様に10年前からお知り合いになりたかったです。 今では発言小町様は私の大切なお友達です。(笑)世間知らずの私にたくさんのことを教えてくれてありがとう。 どうか私の元から去らないでね!

10周年おめでとうございます!

041
北米
早いですね~。私が小町を知ったのは、2000年が過ぎて1~2年した頃だったでしょうか。。。こんなみんなが集まる場所があったんだ、、、と、とても感慨深い思いをした思い出があります。 思い出すのは「海外から」とか「海外では、、」などと書くと、とってもひがまれた?ものですが、今はそう言った反応がなくなったので、とても安心して投稿出来ています。 色々教えてもらったり、知識が身についたりと、助けて頂きました。これからも長く続いてくれますように。

おめでとう!

🐧
有次
小町は2000年からですので、9年です。 あの頃、既に常連さんがいましたが、まだ1年だったのですね~ 懐かしいです! トピやレスの文字数も1000文字くらいでしたよね 読みやすさなども変わって来ましたね 印象に残るトピは色々ありますが、 洋生チョコレートさんのトピも印象深いです 最近では、駄がつくトピや、好きな人が集うトピがあったりで 笑いながら読んでいるトピも多いです。 しかし、それ以上に役立つことがたくさんありました。 知らなくてもいいけど知ってた方がいい事、 知ってて当然な常識やマナー、 色々な地域差、自分と自分の周辺だけでは知りえなかった嫁姑関係etc. 小町で初めて知ったことが、本当に沢山あります。 小町、ありがとう!

小町とともに・・・

041
トンガリ帽子
発言小町10周年おめでとうございます。私の小町歴は5年です。海外にいた時に退屈していて発見しました。 帰国後は夫にも教えて上げました。夫もお気に入りで会社の昼休みなどに覗いているようです。 暫く、訪ねることもなかったのですが、最近になってまた、覗くようになり、先日初トピを立てました。 レスは人情味があって嬉しい体験でした。今後もどんどんトピを立てたくなりました。 最近はトピが多くて更新も頻繁で読み切れないのが残念です。 でも、色々な世代の方、男性の書き込みも多くなり嬉しいです。これからも、みなさんで小町を盛り立てて行きましょう!

おめでとう!

041
たいこ
十年一昔と言いますが十年間はここまでの 企業サイトは珍しかったと思います。 先駆者と言ってもいいのでは? ロールケーキ絶対に買いに行きます。 プランタンだと+で買うとエコバッグがつくのね。 憎い演出ですね。

サンキュー、小町

041
IHIHI
多くの人の悩み、物の見方、価値観、本心、いろんなことを知ることができてためになります。 私が参加したのは、平成13年からでした。 その頃は、今とレスの書き方も違っていたし、前の月の小町を見れる形式だった気がします。 リニューアルされ、企業まで参加するようになり、今では日本を代表する掲示板ですよね。 小町を見ない日はありません。 更新されていないとすんごいガッカリ。 自分のレスが反映されないと、「なんでだろ??」と考えたり。 最近思うのは、明らかに「それ変でしょ?」「ありえない」「みんなに批判されるに決まってる」と思うトピ主さんが頻出すること。 レスされている方の怒りがこちらにも伝わって来て、なかなか楽しめます。

祝・10周年!!

🐶
ちびっこマン1号
私も、10年近く遊びに来ている者です。今までは完全に読むだけ専門で、大手小町でトピを立てたりレスした事がありません。別の掲示板で、嫌な目に巻き込まれた事があって、それ以来自分の癒しの場では、嫌な目に遭わないようにひっそりと読むだけにしていました。 でも、今日は(勝手に)10周年のお祝いなので初書き込みする事にしました!!感謝の気持ちを込めて書き込ませていただきます。 スタッフのみなさん10周年おめでとうございます!!これからも私達の癒しの場をよろしくお願いしま~す。 結婚して2年目に、なかなか子供が授からなかったので、不妊治療を受ける決意をしてネットで色々な情報を集めている時にここにたどり着きました。残念ながらまだ1人目不妊で戦っています。10年になるんですね~。はぁ~。でも、まだまだ戦い続けますよ~。 こまちっこさん、大手小町のスタッフさんに感謝を伝える事ができるトピを立ててくださって、ありがとうございます。これをきっかけに他のトピにもちょこちょこレスしてみようかな~?って思っています。

忘れもしない

041
匿名
10周年、おめでとうございます!! 私が発言小町にはまったのは、忘れもしない 「ゾッとする言い回し」というトピからです。 たまたま何かを検索していたらこのトピが出て、面白くてそれ以来毎日 チェックしています(笑)今調べたら、このトピって2005年のもの なんですね~。 751本もレスがついていてビックリです! その間、私にもいろいろ変化がりました…。 離婚→再婚→二人の子供誕生 怒涛の人生です。あまりにいろんなことがあったので、大昔のことかと 思ったら、まだ4年しか経ってないなんて、驚き(汗)

おめでとうございます

🐤
ぴよ
私は小町歴まだ一年未満です 今年になってからハマりました 世の中って怖いな~って感じるトピや優しいさを感じるトピなどなど いっぱいあって毎日みてます なんでこんな楽しい小町を今まで知らなかったんだろう? 小町歴の長い方が多くて羨ましいです 10年前何してたんだろう私?って感じです

おかげさまで5周年

パープル
いつも楽しく拝見してます。確か私が出会ったきっかけは「嫁姑問題」とかで検索して、会社の昼休み、帰宅途中のネットカフェ(マンガ喫茶)で見ていました。 携帯電話で見ることが出来て数年ですが、電車内、寝る前のチェックはかかしません(苦笑) いろんな世界、人生感がここで得れた事に感謝します。 また、書籍だしてくださいね。 これからもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧