本文へ

妊娠について

レス22
(トピ主 0
041
スーパー
子供
新婚の27歳男です。 同じ年齢の妻は、以前は仕事をしていましたが、今は専業主婦をしています。 そろそろ、子供でも作りたいなと考えているのですが、子供のこと、将来のことを考えて、貯金ができるうちにしておきたいと思い、つわりがきつくなるまで、パートに出てほしいと伝えたところ、「つわりがひどくなったら働けない。もし働いたとして、ストレスがかかり、流産したら、僕を責めてしまいそうでいやだ。」といいます。働きたいけど、今の状況では、難しいと考えているようです。 確かに、そういう可能性はないわけではないと思いますが、日常生活でも、買い物に行ったり、旅行に行ったりしたりしても、事故にあわない保障はないし、そういうことを言えばきりがないのではないか?と思うのです。 体調が悪くなるようなら、パートは辞めてもいいよ。無理ない範囲でいいよと伝えています。(家事ばかりの生活に、いい刺激にもなると思うのです。) まだまだ若いし、元気なうちに仕事をしてほしいと思うのは、僕のわがままでしょうか?

ランキング

レス

つわりがきつくなるまで?

🐷
risa
ごめんなさい、意味がわからないのですが…。 今はまだ妊娠されていないのですよね? 一般的に、つわりというものは妊娠初期におこるものです。(人によっては全妊娠期間につわりの症状がある人もいますが) 妊娠が発覚するかしないかの頃から、場合によってはご自分が妊娠に気づく前から症状が出る場合もあります。 そして、大体は安定期に入ると消失もしくは軽減するものです。 つわりまで働くのではなく、つわりがひどければお休みして、つわりの症状が落ち着いたら臨月まで働いたらよいのではないでしょうか??きちんと医療機関で妊婦健診を受診されておられればまず心配ないでしょう。もし何か危険があれば主治医からストップが入りますし。

単に…

🐤
33歳既婚者
単に、奥様は働きたくないだけなんでしょうね。 妊娠もしていないのに「つわり」の件は口実でしょうね (出産2週前まで働いていた私から言えば、「何言っちゃってんの?」ですが)。 トピ主さんが「働いてほしい」と思うのと同じに、 奥様は「働きたくない」と思っている。 私は、兼業主婦(現在は育児休暇中で、来年フルタイム復帰)なので、 トピ主さんよりの考えで「わがまま」とは思いません。 若いし、元気なうちはどんどん働いた方がいいと思っていますが、 奥様のような考えの女性がいるのもわかります。 どっちが間違っているというのはないかも。 お二人でよくよく話し合って、妥協点を見つけられると良いですね。

不妊治療中?

🙂
にゃっき
ですか?そうでないなら、奥様が働きたい気持ちがあるのに「今の状況は無理」 と思っている理由がわからないなぁ。 パートなら、自分の都合に合わせた勤務もあるだろうしね。 それに、自宅でごろごろして2人分程度の家事こなしてないと妊娠出来ない訳ではないし 逆に子供を作ろうとしている女性で専業主婦をしていて時間があるので焦って思い詰め 初めて余計出来ないってこともありますしね。 今の暮らしが、楽であっているのでは? 専業主婦はじめちゃうと楽で「もう働けないわ-」って思う女性も多いですよ。 私は逆で、子供産んでもまだ働いていたいですけど。 そうなると、再度働く理由が奥さんには無いので(金銭的に切迫していなければ) 難しそうですよね。案外家事ばかりの生活が好きな女性もいますからね。 それに2人分の家事なんてたかがしれてるから、そのほか自由時間でしょ? テレビ見たり、友人とお茶したり、今だけだわーー、子供産まれたら出来ないしーーー ってな感じかも。 不妊治療中ならごめんなさい。あれは心身共に大変ですからね。

妊娠してないなら

🐤
働くお母さん
今現在妊娠していないのであれば、取り敢えずパートくらい出ても良いのでは?直ぐに妊娠出来るとは限らないので・・・。 直ぐに妊娠して、且つつわりが酷ければ職場には迷惑を掛けてしまいますが辞めるしかないでしょうね。 私は一人目も二人目も産休まで働いていますが、一人目はつわりはそれ程きつくなかったのでフルタイムの仕事もそれ程負担ではありませんでした。しかし二人目はつわりがきつく、また育児もしながらなので正直きついです(現在妊娠5ヶ月目)。こればかりは本当に個人差だし、産むのは奥様なのであなたの感覚で無理強いするのはよくないと思います。 ただ、最初に書いた通り、まだ妊娠していないのであれば働いてみても良いと思います。もしかしたら奥様はただ単に働くのが億劫なのかもしれませんね。

これをよくよんでね・・・

🐶
超現実
つわり前の流産なんて初期流産だから、染色体異常なので普通に生活しててもおこりますので防げませんよ。 今働いてお金を稼いでおかないと辛いですよ。 内訳ですが 出産前費用 ・妊婦の検診病院(月二回~一回)5万~10万 ・出産費用(社保が42万でてそれ以上かかったら)数万円 ・妊婦服、下着、パジャマ、妊婦帯、骨盤ベルト2万~10万円程度 出産準備費用 ・ベビーカー 3万~6万 ・ベビー布団 2万~3万 ・赤ちゃんの洋服  数千円~ ・ベビーバス  数千円~ ・おんぶひも 7千円~大体相場は1万円程度 ・ベビーオイル、綿棒、おむつふきなど 毎月数千円 ・紙おむつ 毎月5千円~1万円 それ以外におくるみやら、ベビーベッドやら、チャイルドシートやら、と色々必要になるのでかるく10万以上はかかりますよ。 出産で周囲からお祝いを高額もらえるならいいんだろうけど。 本気で子供の事を考えるなら、奥さんを説得して貯金をしといた方がいいです。仕事を辞めるのはいつでもできるけど、子供が生まれたら簡単に働けません。 住む所も手狭になって引っ越しが必要になるし、お金は出ていく一方です。

様子をみては?

😀
モモ
まずは妊娠おめでとうございます。 最初の妊娠ってかなり不安なものなのできっと奥様もナイーブになっているのだと思います。 私は6週目の時に大量出血を起こしもうだめか~と大慌てで病院に駆け込んだ事もありましたが結局何でもなく、そのくらいの時期によくある出血だったようです。 そのうえつわりが全くなく炊き立てのご飯も美味しくいただけて本当に順調でした♪ しかも双子だったのですが妊娠6ヵ月頃までは温泉も車で4時間かけて行ったりとかなり動き回ったり、出産直前にはお腹は10キロ近くの重さになりましたがそれでも毎朝毎晩犬の散歩に1回40分ほど行ってました。 ですが私はかなり稀なようで周りの話を聞くとつわりで食事が全く取れなくて入院したり、妊娠による糖尿やむくみが酷くなったり中には胎児に栄養がいかなくなり即入院なんて方もいたので(もちろんその方たちは双子ではありませんよ)人によるのだと思います。 ですから安定期に入るまで様子をみてはどうでしょうか? 出血があったりつわりが酷いのなら家事だって出来ないと思うので無理したらそれこそ後で後悔することになりかねないので。

奥さんの気持ちわかります。

😣
こうめまま
30代、一児の母親です。 題名の通り、奥さまの気持ちわかります。 私は子供が欲しかったので仕事をやめました。この仕事をしているとストレスもすごく、妊娠しても気遣ってもらえない職場だったからです。また、性格上、中途半端に仕事ができないからです。 実際には正社員をやめて派遣として仕事を出産までしましたが、結局つわりがひどくて会社を休んだり、早退したりして会社に最後まで迷惑かけました。旦那さんは「休めば?」とは言ってくれましたが、仕事をもらっている以上自分の中で次の日会社に行かなきゃと思うストレスもありました。 奥さんもきっと責任感の強い方なんだと思います。 下手に仕事をして中途半端になるより、妊娠を待って子育てが終わってひと段落したら働きたいと思うようになるでしょう。 また、専業主婦が苦痛でない方もいらっしゃるので、もし家にいてみて苦痛と思えば、少し働こうかなと思うのでは? 経済的に贅沢しなくてもやっていけるのなら、奥さんの意向にお任せしてみては??

う~ん

🎶
たれぱんだ
こういうのはやっぱり夫婦の問題なので、結局は夫婦でよく話し合って決めるしかありませんが、一応2回の妊娠経験者から言わせてもらうと。 まず、「そろそろ、子供でも作りたい」とおっしゃってますが、近々という意味ではないのでしょうか? もちろん作りたいと思って必ずしもすぐできるわけではないかもしれません、授かり物ですからね。でも、仮にパートが決まったとしましょう、それですぐに妊娠となると、つわりがひどかったとした場合、早い人は6~7週からつわりに苦しみますので、妊娠が分かってすぐ辞めるとなると本当に数ヶ月で辞めることになり、職場に迷惑をかけます。 その点はどうお考えですか? 以前どういった仕事をされてた奥様か分かりませんが、パートに出て全く違う職種をまず覚えるのも大変です。まだ仕事を覚えてるときに妊娠したら、高温期に入ると熱っぽくなるしだるくもなり、集中できないかもしれません。 私は妊娠前(1人目)は立ち仕事をしていて、切迫流産→自宅安静になり退職し、迷惑かけました。同じ職種で流産した人もいます。流産するって女性にはすごくショックを与えますよ。

両方のお気持ちわかります

041
あゆ
トピ主さんと同じような状況の夫婦です。年は少し上ですが‥。 私は少し前まで正社員で仕事をしていましたが、今は専業主婦をしています。結婚してからしばらくは共稼ぎで貯金に励みました。専業主婦になってから、夫だけの稼ぎでは生活がギリギリなので、パートに出ようかなと思っているところなのですが‥。 子供のことはネックになりますよね。つわり云々はそうですが、面接時には「子供の予定は?」と聞かれると思います。何と答えたらいいのでしょう‥。もしすぐに妊娠したら?就職してすぐに子供が出来たから辞めます‥では、あまりにも無責任ですし。かといって「あります」と答えて、この不景気、私みたいな条件の悪い人は採用されるのか。でも、子供が出来るまで何年かかるかわからないのに、このままギリギリな生活を続けるのも辛いし‥。 という訳で、私もまだ答えが出ていません。我が家は不妊治療中なので、なおさら悩みます。 トピ主さんのお考えはもっともですが、奥様のお気持ちもわかります。 よく話し合って下さいね。

そろそろ子どもが欲しいなら

😑
妊婦
奥様が仕事を始めても、出産時に産休もしくは退社しなくてはならないのでは? そろそろとは、いつのことを考えているのですか。3年後くらいならいいとして、、、 私は、結婚後、事務員一人のところにパート就職して、子どもはまだまだ先と思っていたところ、授かったので1年も働かず退職せざるを得なくなりました。採用してくださった方にも大変申し訳なくて、心苦しいところです。 奥様の言い分はおいて、1年以内に授かりたいと考えているなら、奥様に仕事をさせるのはどうかと思います。

お金はあったほうがいい

041
さと
超現実さんのレスのように 子どもにかかる具体的な数字を見せるのはどうでしょうか? 以前働いていてそれなりの金銭感覚がある人なら 働くべきかそうでないか分かるはずだと思います。

産むのは奥さん。

🐶
マメ
子供がいないうちに貯金をつくりたいなら期間を決めて 貯金を沢山するためにパートに出てもらったらいかがですか? 妊娠してつわりの中働くの結構きついと思いますから 計画的に期間を決めて1年なら1年子作りナシで貯金してはどうでしょう? 女性は妊娠出産中の出来事って年をとっても忘れる事が出来ません。 お腹で子供を育てるのって結構しんどいです。 生活に困ってないなら奥さんの気持ちを汲んであげては如何ですか? まだまだ元気でも妊娠中どうなるかはわかりません ましてや初めてのお産、本人もどうなるか心配なのではないでしょうか。 トピ主さんは決してわがままではありません でも正論が正解ではないのも分かって欲しいです。

いつ妊娠するかなんてわからないけど

れいこ
もし、すぐに妊娠できたら新しい仕事先に対して迷惑ではないでしょうか? 子作りが前提なんですよね? つわりは人によるので奥様に当てはまるか分かりませんが、私の場合、次の生理予定日前に寝込むほどでしたよ。とても働けませんでした。 そしてその後は入退院の繰り返し。 もし奥様に働いて欲しいのなら、しばらくは子供のことは考えず貯金に励んでは?数年働いた先なら妊娠に対して配慮があり働き続けることもできるかもしれないですから。

まだ妊娠してないんですよね?

🐶
なお
それなら全然働けるでしょう。 子作りを始めたからといっていきなり妊娠するわけでもなし。 私の友人は夫婦共に健康で、子作り開始から3年後に妊娠しましたよ。 つわりに関しても ・妊娠初期に来る人。 ・つわりが終わっても子供が胃を押し上げているため臨月までずっと吐き続ける人(私) ・まったくつわりがこない人(私の母) と色々です。 トピ主さんが仰るように体調を見ながらで十分でしょう。

そううまくいくといいですね~。

041
りんご
> そろそろ、子供でも作りたいなと考えているのですが 「子供“でも”」って何?キッチンに棚を作るのとはわけがちがいます。 いつ「できる」かは分かりません。 そして、つわりは「できた」ことが分かったのと同じくらいに始まることが 多いです。 いつまで続くかは人によります。出産まで続く人もいます。 > 体調が悪くなるようなら、パートは辞めてもいいよ。無理ない範囲でいいよと伝えています。 > (家事ばかりの生活に、いい刺激にもなると思うのです。) まだ始めてもいない仕事を辞め(させ)ることまで考えているのですね。 奥さん自身が「家事ばかりの生活」に飽き飽きしているというなら、パートも いいでしょう。 そうではなく、子供ができる前に貯金を増やしたいというあなたの一方的な 思惑を都合よく奥さんに押しつけているように見受けられますが。 とりあえず、結婚しても仕事を続けていてもらったらよかったですよね。

すみません・・・まだ妊娠してないのですね

😉
モモ
うっかりしてしまいました! よく読まずにすみませんです。。。 まだ妊娠してないのなら今のうちに働くことをお勧めします。 今から心配しても何も始まりませんので・・・。

どうなんだろう

041
もも
そろそろ子供を作りたいのに今からパートに出るなんて先方に迷惑なような。 しかも妊娠初期のつわりの時期で辞めるだなんて…。身勝手に聞こえます。勤務先に申し訳ないという気持ちはないのでしょうか? 私だったらそんな、いつか、もしかするとすぐやめてしまうような人雇いたくないし、仕事教えるのイヤかな。 仕事を探すのであれば子作りは当分先でもいいと思うし、本当に子供が欲しいのであればお金は必要ですが働かない、もしくは頑張ってギリギリまで働いたほうがいいような…。 流産は他の方もおっしゃってますが、流れるときは動いても動いてなくても一緒です。 つわりも人それぞれでない人もいますし、産まれる前まである人もいますし。私自身は2か月~5か月の頃までありました。 本当に子供が欲しいのであれば、ご夫婦でもう一度しっかり話し合いと妊娠と出産までの流れをちゃんと勉強された方がいいですよ。

まだ妊娠してないけど働きたくないです。

🐶
瀬戸朝香
 結婚して半年の主婦、赤ちゃんを待ってますが、まだです。そして働きたくないです。理由は、面接に行くと「子どもができたらどうするの?」といわれるから。その質問に上手く対応できない。また働き出しても、妊娠してやめる時言うのが嫌。  でも、主人は働いて少しはお金を入れて欲しいみたいです。実際に家計のお金も足りないこともわかり。給料明細と一ヶ月の生活必要経費などを表にして見せられ、「これだけ足りないから入れて欲しい」と言われました。 そうなると働かざるを得ません。。時々単発で(2,3日~一ヶ月)働いてます。お住まいがどちらかわかりませんが、派遣の単発もちょくちょくあるので勧めてみては。あとは最近内職も始めました。家で好きな時にできるし、妊娠してもある程度はできるかなーと。けど話には聞いてたけど大したお金にならないので、こちらは要検討、かもです。 あとは早く妊娠したいので病院も通いだしました。どちらかに問題があるかを調べ(もしあれば妊娠まで長引くし)、タイミング法の指導も受けることにしました。(また出費が~!) 前向きに頑張って下さいね。

家と逆ですね。

なつ
子どもが欲しいのは同じですが、夫は早く欲しいから仕事には出るなと。 でも私は、家計が不安なのでそれでも働きたいと。 しかし、春に子どものための貯金をしようと夫を説得。短期間のみ働くつもりで面接を受け、決まりかかっていた矢先に妊娠そして流産を経験しました。最近やっと再度・・と考えています。 子どもがいない家庭は、面接時に子どもはどうされますか?と聞かれます。これって本当に嫌です。経営者側からしたら仕方ないんでしょうけど。 なので今は気持ちを切り替えてとにかく家計を切り詰めて子どもを授かれるようにする。で、出産できたらその後働く。そういうプランを考えています。 実際のところ私自身今すぐにでも働きたいんですけどね。 子どももいつやってきてくれるかなんて、こればっかりは誰にもわからないんで。 ただ、流産の恐怖はよーくわかりますよ。お腹の中で子どもを死なせたくないため故の奥様の言い分ならわかります。(初期流産は不可抗力にせよ流産すると自分を責めます。それが母親です。) ただただ働きたくないだけなら・・お気持ちはわかりかねますが・・。

もし流産したら、夫は責められますよ…

😑
ルーザ
妊娠の予定があるのに、これから職を探すのですか? 仮に仕事が決まったとして、その直後に妊娠したらどうするの? 一般的にですが、悪阻は初期の方がきついですよ? 母体に負担がかかるだけではなく、会社側にもかなり迷惑な話ですよ… 私は出産直前まで働くつもりでいました。 しかし、妊娠判明と同時に切迫流産、絶対安静を指示されました。 本来はトイレ意外は動いてはいけないのに… それなのに、夫は流産しかかっている私に家事をさせ、働かせました。 そして結局は流産しました。 もちろん、動いたことと流産したことの医学的な因果関係は分かりません。 でも、やっぱり責めるんですよ。自分も夫も。 もう何年も前のことなのに、いまだに自分を責めるし、一番悲惨なのは夫。 ちょっとした口論の度に流産の事を私に責められ、ただただ謝ってきます。 だったら、あの時労わって欲しかった。 今ではこんな人間の子供を産んでやるのは真っ平ごめん、という状況です。 こんなんじゃ、きっと子育てしてても、先が思いやられるんで。 臨月まで勤務できる妊婦は本当に幸せな人です。羨ましいです。

いつできるかなんてわかりません。

041
剛毛
私も結婚のため遠方に引越し、求職活動をしました。新婚女性が仕事を探すのって結構大変です。 新婚と言う度に面接相手の顔色が変わっていました。被害妄想かもしれませんが「はずれだな」みたいな態度で。その後の話は適当に終わらせられていた感じです。夫は専業主婦でも良いよと言っていましたので、これで最後にしようと思って受けた面接で運良く採用され正社員になれました。 今働き始めて一年過ぎましたが、子供は授かりません。私は働いてきて正解でした。まだ見ぬ子供のために働くことや動くことをセーブするのってストレスだったと思います。家での仕事が好きな人は良いですが、私は暇だからと言って家事に力を入れるタイプでは無かったですね。 パートやバイトの短時間ならそんなに罪悪感無く辞められる気がしますが、今は不景気だからそうでもないのでしょうか。でも、子供のことだけ考えてなかなか授かれないと、家で1人ストレスを抱えることになりますよ。私は仕事をしていても結構不妊がストレスです。まだ見ぬ子供のために貯金に励んでいます。 奥様もそのうち家にいるのに飽きて外で働きたくなるかもしれません。無理強いだけは良くないとは思います。

難しいかも?

🐤
mimita
その状況で職探しすると、妊娠のご予定は?と聞かれること多いですよ。 当然予定があれば採用されにくいですし、予定が無いと言っておいて妊娠したら休んだり辞めたりしづらいですよ。 奥様が仕事するとしたら、ごく短期のパートが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧