本文へ

忘れ物・失くし物の多い夫

レス6
(トピ主 0
041
maru
ひと
夫はよく物を忘れたり失くしたりします。 旅行や帰省の際はほぼ何か置いて来てしまいます。 バッグ、時計、帽子、ベルト、傘などの装身具や、ビデオカメラや財布、車の鍵、パスポートなどの貴重品・・・ 置き忘れたところから郵送してもらったり、新しいものを買わなければならないたびに、「どうして失くすのか」とイライラしてしまいます。 当の本人は「見つかったからいいじゃん」「また買えばいいじゃん」とお気楽な様子。 もちろん、私も気をつけているつもりですが、子供に気をとられている時など、ちょっと隙があった時にはやっぱり・・失くしています。 夫ももうすぐ30歳、いい年なので一生ものの良い時計や、ビニール傘でない傘を持たせてあげたいのですが、過去に失くされたことを思うと結局安物ばかり買うことになってしまいます。 夫に物を忘れさせないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 高価なものや自分のお気に入りのものでも同じように失くしてしまうので、本当に理解できないのです。

ランキング

レス

うちもそう

041
わかる~
うちもです。 貴重品は基本なんにも持たせません。 なくしたら自分のおこづかいで買ってもらいます。 ほんとイラッとしますよね。

指差し確認

🐱
みーしゃ
それってたぶん障害です。 バッグよし、時計よし、帽子よし、ベルトよし、傘よし、ビデオカメラよし、財布よし、車の鍵よし、パスポートよし、というように指を差して確認するといいみたいです。 リストをつくってあげてくださいね。 また、席を立つとき、部屋を出るときに、忘れ物がないかどうか、確認するといいみたいです。 ただ、隣でやられるとかなりウザイですが。

忘れん坊を治すより

🐶
忘れん坊ママ
ご主人は、子どものころから、忘れん坊キャラなのではないでしょうか。時間にルーズだったり。 だとしたら、なかなか治らないような気がします。 忘れん坊を治すより、忘れ物をどう減らすか、具体的な対処法をご主人と考えて行くべきかも。 旅行中貴重品は持たせないとか、持ち物を少なくするとか、外出先ではまめに奥様が物品のチェックをするとか。 まず、ご主人には自分は忘れん坊キャラだと、自覚してもらういましょう。

治りませんね

😢
とほほ
夫は40代ですが、いろいろ試みても治りません。 しかもお酒が入ると次々に持ち物をプレゼントしてしまいます。 呆れるほど本当にモノに対する執着のない人間です。 それで最近では最初から部下の人に荷物を預けているようで、ここ半年は何とか忘れ物しないで済んでいます。 いずれにしても未だ自己管理できません。 ハンカチ一枚満足に持てず、外出先でも濡れたままの手を前に差し出しながらトイレから出てくる姿を見ると情けないやらかわいいやら…

遅れずに出かけることしか考えてない

041
ゆい
整理整頓もできないんじゃないでしょうか 物を持っていてもそれをどこにしまったらいいのか分からない 何を持っていて、どこに置いたのかさっぱり覚えられないんです 出かけるときは、出かけることに集中していて、持ち物にまで気を使うことができません とにかく目的地に遅れずに無事に着きたいのです 玄関を出て、車に乗ってほっとした時に、忘れ物がないかどうか考えます ほぼ毎回2、3回家まで取りに行きます 今日は完璧!と思って出かけたのに、バッグを忘れていたこともありました ほっとする間もなく出てしまうとたいてい大事なものを忘れています 出かけることに集中しない時間を作ることが大切です 荷造りをしたらとりあえず荷物を積んで、一休み 部屋に一度戻ってくるのも有効です

うっかりセンサー

041
なな
うちの兄かと思いました。 ご主人が納得しないかもしれませんが一度専門医に診てもらってはいかがでしょうか?ADHDなどは症状として忘れたりなくしたりが多いみたいです。兄がそうです。 あと、うっかりセンサーとかいう商品が出ていると思います。 本体はなくさない様にズボンのベルト紐につけておいて、財布や鍵に子機をつける。なくすとブザーが知らせてくれるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧