本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和光市に転勤、東武東上線沿線について教えてください

和光市に転勤、東武東上線沿線について教えてください

レス25
(トピ主 0
041
銀子
話題
夫が転勤になり埼玉に引越しすることになりました。 勤務地は東武東上線の和光市駅です。 埼玉について全く分からないので、アドバイス下さい。 希望は、 ・治安のよい場所 ・ゆったりとした環境(道路が広く、整備されている街) ・通勤時間は30分前後 ・雰囲気ハイソだが感覚は庶民 ・商業施設から近い ・出産を考えているので、評判の良い産婦人科の病院が近い所 です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ

041
埼玉県民
埼玉県へようこそ。 東武東上線沿線へようこそ。 さてさて、ご希望の環境なら「ふじみ野」をお薦めします。 駅名「ふじみ野」ですが、駅の所在地は「富士見市」です。 隣に「ふじみ野市」もありますが、 ふじみ野市はおしゃれじゃないですけど、 ふじみ野駅周辺は新しい街並みで道路も整備されてます。 ちなみに私は富士見市民ですが、ふじみ野駅利用してます。 ややこしいですけど、駅名で言うと「ふじみ野」がお薦めです。

志木かな?

041
東上線おたく
志木 ・慶応(志木)と立教(新座)の付属があり駅前には丸井があり  カフェやイタリアンも多い。若い雰囲気。  和光までは7,8分。綺麗なマンションが多い。 和光駅前  駅前が整備されている、理科研や法科大学院など国の施設が多く  整然としている。大きな公園がある。ただし商業施設が少ない。  地下鉄始発でどこでも座って行ける。銀座や池袋、新宿、渋谷も  直通は便利でしかも早い。 川越駅近く  古い町なので行くところが沢山あるし、お店も充実。  カフェや美味しい店が多い。和光までは20分くらいかな? あと予算が許すなら常盤台や有楽町沿線の街 (成増、地下鉄赤塚以外)は環境よしです。 商業施設は少ないものの池袋まですぐ。 板橋区内の東上線だとかなり下町の部類ですが 東武練馬に限っては若い街という雰囲気なのと、常盤台は 非常によく整備された古い時代の高級住宅街でお屋敷があります。 一番はやはり志木でしょうか? フランフランや無印、スタバやABCクッキングスタジオ、 各種若向けブランドなどがありますしママが教育熱心で塾が充実です。

ときわ台いいですよ

💡
今は西武線
ときわ台に住んでいました。 田園調布をまねて区画整理された住宅街で、昔ながらのお屋敷も残っています。最近は相続できなくて、小さく分割されて建った家も多いですが。 板橋区とはいえ、23区です。お子さんがいらっしゃるなら、福祉面が埼玉県とは比較にならないほど充実しています。 例えば、医療費。中3まで23区内どこの病院でも医療証のみで受診出来ます。それと私立幼稚園の補助金(正式名称は忘れました)。収入制限はありますが、どんなに高収入でも3万円は確実にもらえました。 私の子供達が幼稚園児の時は、周囲のお母様方は年間大体10万以上はもらっていました。 池袋まで10分ですので買い物にも便利で、中には自転車で行ってしまう人もいます。 スーパーは駅前にも徒歩圏内にも沢山あります。 産婦人科はときわ台地区にもありますが、少し先の大山に日大病院がありますので、何かあった時は安心です。 小児科は帝京大学病院で長く小児科医をされていた「はっとり小児科」がお隣の前野町にあり、とても丁寧に診察して下さる評判のいい先生がいらっしゃいます。うちの子供達もよくお世話になりました。 ご検討下さい。

東上線はお勧めしません

😢
副都心線は?
以前、東上線沿線に在住しておりました。 沿線で展開している塾で講師をしていたのですが、 それまで住んでいた他の区と比べると、公立の学校 の学区が明らかに低く、雰囲気も良く言えば庶民的、 悪く言えばブルーカラーの多い街という感じで、私 に子供がいたら絶対に住みたくない場所でした(お住 まいの方には申し訳ありませんが) 都心までのアクセスは悪くないのですが、元々農家が 多く遅れて開けた場所らしく、プロパンガスの物件も あります(ガス代がやたら高いらしいです)。 それでもどうしても東上線、という場合は板橋よりは 練馬かな・・。いずれにせよ。教育熱心なご家庭は公立 の場合は越境させてる方がほとんどでした。 耐え切れず引越ししましたが、他区に住んで今振り返ると 本当に良く我慢したなあと思います。良いカフェ、本屋、 セレクトショップ、好きなものが何もなかった(笑) 和光なら地下鉄副都心線でもいけますから、東上線に こだわることもないと思いますよ。

もしくは

🐱
うきねまる
私は和光市と大泉学園の中間点、新座市に住んでいましたが、ちょうど埼玉と東京(練馬区) の境目でした。 埼玉と東京は、ガードレールや街灯の質ひとつとっても景観の違いに驚かされます。 埼玉は街の景観を何も考えてない事が一目瞭然です。 せっかく東武東上線は池袋や有楽町に出やすくて便利なのにいまいちぱっとせずにもったいないです。 住所に「埼玉県」ってついてると、とても遠いイメージを持たれますし~。 通勤は車やバイクでも可能なら、西武線の大泉学園なんてどうですか? 通勤時間は20分くらいです。 東京都内だし、とても良い街ですよ。

実家がふじみ野

えりー
どちらからいらっしゃるかで、受け取る感覚は違うと思います。 (思ったより田舎っぽいとか・・・) 個人的な意見です。 >・治安のよい場所 >・ゆったりとした環境(道路が広く、整備されている街) これは、「ふじみ野」ではないでしょうか。 駅前開発で道が広くのんびり。繁華街ではない分、駅近くでも治安がとても良いです。 シネコン付きのサティがあり、その他も不便は無いです。 ファミリー多いです。 「志木」や「川越」は、商業施設が多くて便利です。 駅前の施設を利用するだけなら、ふじみ野から電車で行っても良いと思います。 遊ぶところ無いと言われますが、満足しています。

和光市は?

041
kero
小町のトピで和光市に関するもの、少しあります。 「和光市」で検索してみてください。 埼玉県和光市 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0304/172306.htm 和光市に転職、周辺地域について教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216376.htm 私は子どもがいないので子育てについてはわかりませんが、和光市はとっても住みやすいです。 地域密着の商店街は無いですが、スーパーやドラッグストアはあります。 ホンダや理研、自衛隊、税務学校、司法研修所などがあり、ちゃんとしたビジネスマンが多いです。 お子さん連れも多く、全体的に年齢層が若い印象です。 一度お隣の成増で下車したことがあるのですが、駅周辺が高齢者ばかりでその差にびっくりしました。 でも東上線内の広告によると、ふじみ野などには綺麗な家族向けのマンションが建っているみたいです。 公園付き・キッズスペースあり、みたいな。 そっちの方がいいのかなぁ。 でも私は和光市をおすすめします!

そんなに悪くないと思いますけれど・・・

💡
沿線住民です
都内ですが。よって、埼玉方面は分かりません。 駅によって雰囲気が違いますので、目星をつけて実際足を運ばれるのが良いと思います。都内であれば、今は西武線さまご推奨のときわ台はオススメです。下赤塚~成増も良いですよ。産婦人科については分かりませんが・・・。 それにしても、副都心線は?さん、随分な書き様です。沿線住民何万人をバカにして恐れを知らぬ方ですね。農家やブルーカラーの方々を蔑んだ表現、自分の書き込み読み返して恥かしくないのでしょうか? 住環境は大切なので、おっしゃりたいことは分かりますが、もう少し書き方を考えてはいかがでしょうか。沿線を好んでいる人間もいるのですよ、私のように。

東上線ラブなんで・・・訂正

041
東上線オタク
副都心線さん、それってすごい昔のことじゃないかな? 成増にいますが都内の高級といわれているところより子供たち頭いいですよ。 おとなりの和光市やその向こうの志木はもっとですね。 大手企業や社宅も多いのでむしろ古くからハイソと言われている 場所より郊外のほうが子供の教育水準は高いんですけどね。 事実うちの子たちが通っている大手塾は都内でも有名です。 うちの子たちはそろってバカなのであまり関係ないのですが 名門校に沢山入っていますよ。 有楽町線、東上線、副都心線には名門校もそろっていますし。 成増界隈は研究所関係の方が多くハイソじゃないかもしれませんが アカデミックな感じの方が多いです。国際色も豊かですよ。 和光市や和光市隣接の板橋はそんな感じです。 私は西武池袋線育ちですが、個人的に石神井公園、大泉学園が好きです。 大泉学園からは和光市行バスが出ており途中に研究所関連の停留所があります。 病院も行きやすいし大泉学園はお勧めですね。 練馬区も板橋区も私は大好きですが場所を選ばないとというのはありますね。

東上線

041
やん
生まれも育ちも東上沿線、生粋の埼玉っ子(?)です。 駅によってずいぶん雰囲気が違うと思います。 みなさん書かれていますがふじみ野は都内から移り住んだ人も多いし なーーんにもありませんが、綺麗な街ですよ。 子供も多く、このご時世に珍しく、小学生がたくさんいます。

和光市勤務なら

041
通勤の事を考えると埼玉県内の東上線沿線でなくとも、東上線・有楽町線・副都心線の東京側も視野に入れるのもいいのではないかと思います。 通勤ラッシュの際、逆になりますので、楽になるのではないかなと。 私は東上線沿線の埼玉県民ですので、具体的な地名はお勧め出来ませんが。 志木駅の近くに住んでいて、買物等はとても便利ですけどね。 横になりますが、副都心線は?さんは、この沿線のどちらに住まれていたのでしょうか。 とても気になります。 周りの人達で、そんな風に言われる方いないものですから。 ちなみに、ずっとここに住んでいるという方は少ないんですけどね。

みずほ台に良い産婦人科が。

041
ゆり
以前、鶴瀬に住んでいましたが、 お隣のみずほ台に恵愛病院という大きな産婦人科があります。 みずほ台から、病院のバスが出ています。 この病院は、設備はホテル並みでお料理がとっても美味しい。 もちろんスタッフも充実していて、安心してお産のできる病院です。 キッズルームにも専属のスタッフがいて、上の子を見てもらえました。 近くにこんな良い病院があってよかった~と当時は思いました。 今住んでいる地域でも似たような病院はないか?と探しましたが、 残念ながら、見つかりませんでした。 この規模の病院は全国的にも珍しいようですね。 ご出産をお考えなら、ここに通える範囲で探されてみるのも良いかと思います。

副都心線は?さんて

ヤダヤダ
こんな偏見まみれの塾講師に教わった生徒さんはかわいそうですね。 何年前にお住まいだったかは存じませんが、 私の友人が、ふじみ野駅の近くにマンションを購入し遊びに行った印象では、 きちんと区画整理されていて乱雑さを感じなかったです。 ふじみ野の話しでは、塾のレベルもまぁまぁとの事でしたよ。 以前は世田谷に住んでいて、ふじみ野に引っ越した友人が言うがは、 都内に済むより安心して子供を育てられるし、病院も体制が整っている、 産婦人科も多いし、引っ越してよかった。との事です。

ふつうに和光市か、その周辺でいいと思います。

041
ちょびちょび
和光市周辺で素直に探すのがいいと思います。 東上線の埼玉寄りは、ファミリー中心に再開発が進んでいるので、産婦人科以外はおおむね希望に添えるかと。 一度見に来られれば一番いいのですが、とりあえずgoogleのストリートビューなど使ってみてはどうでしょ? ちょっとだけ板橋擁護を(笑)。 板橋は宿場町なので、街もそれなりに古びてます。 当然オシャレ(笑)なお店も少ないし、再開発も難しいようで、大型の商業施設も少ないです。 お店については、買い物=池袋だったりするし、中規模のスーパーはたくさんあるから、別に不便じゃないですよ。 治安だって私が以前住んでた市部よりだいぶん安全。 まあ、そうはいっても、住宅の価格も上がるし、インフラ(水道、電気、道路)のレベルはそのまま税金に跳ね返ってくるので、トピ主さんの条件なら、よっぽど“東京都”にこだわるのでなければオススメしません。 いい場所が見つかるといいですね。

あまり勧めません

都内在住
和光市なら、東上線沿線に住まなくても便利に通えるのではないでしょうか。 私も正直申しあげて、東上線沿線はあまりお勧めしません。 以前通勤で東上線を使っていましたが、マナーの悪い乗客が多く、毎日が憂鬱でした(時間帯が悪かったのかもしれません)。 また、大きな乗り換え駅が少ないので、他の路線を使って移動するのは少し不便です。 住めば都と言いますので、きっと良いところも素敵な点もあると思うのですが、こういう感想をもった人間もいるということをお知らせします。 とはいえ、今のお住まいの地域との比較は、やはりご本人にしかできませんので、一度足をお運びになることをお勧めします。

志木の家賃

041
しきっ子
こんにちは。 現在「志木駅」近くに賃貸マンションを借りている者ですが、志木駅の物件はとにかく高い!ですよ~。 我が家は夫が広い物件を希望していた為、75平方メートルの3LDKのマンションを家賃・共益費と駐車場を合わせて約20万円で契約し、今年で3年目です。でもこの不景気の中、正直もっと安ければいいのに…とため息が出る事がありますよ~(それに20万近く出すなら、もっと広い家に住みたかった…)。 2DKでしたら10万以下で借りる事ができると思いますが、学生が多い街ですのでワンルームの需要が多く、ファミリータイプの物件数が少なくて、全体的に非常に割高です。 そして居酒屋やファーストフード店、ドラッグストアが多く(便利ですが)間違っても「ハイソな雰囲気」という感じではありませんね。 治安が良くて道幅が広く、ハイソな雰囲気だけど庶民感覚、子育てに向いている駅…と言えば、やはり「ふじみ野」がよいかな?

富士見市のふじみ野駅周辺

041
りえ
駅前に大規模分譲マンションが多くあり、東武鉄道が、計画的に美観を重視して開発した街並みで、たいへん住みやすいです。 東武のアスレティック・クラブ、また、カルチュア・センター、有名なアウトレット・モール、数多くの評判の良いレストランなどもあります。 またふじみ野小学校の私立中学受験率は驚異的に多く、 私の子供が6年生の時は、ほとんどの子が受験すると言われたくらいでした。東京都心のある私立女子中学では同学年に7人、ふじみ野小学校から入学しました。 『副都心線さんは?』さんのお答えを見て、思わず投稿いたしました。 それから 『埼玉県民』さんのお書きになった通り、 富士見市とふじみ野市は違って(私も富士見市民ですが)、ふじみ野駅周辺は、富士見市勝瀬です。 そして交通面で便利な点は TJライナーは、池袋の次の停車駅がふじみ野です。 もうひとつ、 成田空港とのリムジンバスが、1日に何本もふじみ野駅から往復しています。 これからも、より良く発展していくと思います。

かつては副都心線さんは?のようでした、がっ!

🐱
かつての住人
40代女性、かつては沿線(都内)に住んでいました。東上線オタクさんが書いていらっしゃるように、私が学生だったころの東上線沿線は、良い意味でも悪い意味でも下町じみたところがありました。東上線もその色と形状から「カステラ電車」となどと、東急線沿線等に住むハイソな方々から揶揄されていたものです。 しかし、今はかなり違っています。すでにカステラ電車ではなく、沿線も一部に以前の名残はありますが、お受験をされるような方々が住むようになりました。池袋から丸の内線に乗れば国立大学の付属小学校がいくつかありますので、通学にも便利だからと思われます。昨年懐かしさもあり再訪しましたが、あまりの変貌振りに驚きました。私は昔の下町っぽさが割と好きでしたので。 和光市なら常盤台~成増にお住まいになれば、通勤が逆方向なので楽だと思います。ただし、沿線の環境が良くなっただけ賃貸料は高くなりました。もう私の手には届きません。

ガラは悪い

041
ハンス
数年前から和光市在住ですが 偏見抜きに「ガラ」は悪いですよ(笑 それは沿線の都内側も一緒。 ついでに言えば西武沿線も似たり寄ったり。 ハッキリ言ってカルチャーショックでした。 ただ、当初驚きこそしたけどそれらは所詮見た目に過ぎないし、 幸い治安の悪さを実感するような体験も特になかったので 今はまあそれなりに気に入って快適に生活してます。 しかし「ひとにオススメするか」といったらやはり微妙です。 ましてや「ハイソ」とか求めちゃってるひとには。 沿線にはハイソの「ハ」の字も見当たりませんもの。 「住めば都」になるよと自信を持って言うことはできません。 客観的アドバイスと地元愛は切り離さないとね。 なので諸々諦めてもらって(笑)、単純に「何かと便利なので」志木を推します。

東上線いいですよ

🐴
ガニメデ
埼玉県の中では、東上線は、埼京線、京浜東北、東武伊勢崎線などに比べるとずっといい雰囲気です。人がいいです。都会的。東京県民という感じ。 和光市に住むのが一番いいです。通勤が楽だから。自転車通勤でしょう。池袋まで約15分。都心、ビジネス街、銀座までも地下鉄で。あとは準急の止まる、成増か。ここはちょっと家賃が高い。志木は商業地という感じ。朝霞も住みやすいですが、雰囲気の悪いところもあります。武蔵野線に近くなると、ちょっと雰囲気が悪くなりますね。志木より北になると、また雰囲気がよくなるかも。郊外のニュータウンですね。古いニュータウンもありますが、開発中のニュータウンもあり、駅によって住民の世代が変わるところもあるでしょう。

水害

🐱
まっちゃん
東武東上線周辺に10年住んでいました。 そのあたりは「水」がついている土地が多いですが、それは水害多発地帯と思って良いでしょう。 実際、志木あたりの河はよく氾濫して水浸しになっていました(今もそうなのかな?) そのへん、よ~く調べた方が良いですよ。 ところで、どなたかみずほ台の恵愛病院が良いとおっしゃっていましたが、医師によると思います。 以前行った事がありますが、いや~、ひどい医者でびっくりしたのを覚えています。 みずほ台にも5年住んでいましたが、雑然とした住宅街だけで面白味もなくおすすめできません。

東上線は・・・

041
nene
まっすぐ、埼玉のかなり奥まで通っているし、田舎臭い路線であるのは事実ですが、 特別「荒れた」地域、路線ではないです。 確かにハイソではないですが、と都内他色々な所に住んで思います。 埼玉は全般的に東京のベッドタウンのため、地元民でない人が多いので、暮らしやすいのでは? 東上線は家賃や物価は安めですし、新都心線はファミリーが住むような所でないので ねらい目と思いますよ。 まず、お勤めが和光市なら、和光市でいいんじゃないかなーと思います。 ひとつ手前の成増はちょっと古い駅で、昔ながらの商店街がメインですので、トピ主さんのイメージとは違うと思いますが、 駅近くに大手スーパーが2つ、一通りの店はあり、生活には不便ではないと思います。 志木も駅前開発はされています。丸井とかあるし。 ふじみ野はちょっと遠くなりますが、大規模ツインタワーマンション&アウトレットモールありき、 で開発された駅です。モール内にもスーパーあるし、サティもあります。 若い年代の夫婦&子供が多いし、その年代向けのお店があるので割とイメージに近いかな?と思います。

沿線のイメージ

041
Y☆R
で人を判断するのはとてつもなく狭い視野の持ち主の人だわ。 ナンセンス。 が、20年以上そして現在もこの線の中でウロウロしている私としては 何度か言われたことがありましたので、イメージが悪いのは否定しませんよ。 ただ沿線の人間の柄をひとくくりにされるのには憤慨しますね。 マナーの悪さはどの線でも悪い人はいる。 仰ってるご自身だって住んでる場所で差別されたらどう思い感じるか ちょっと考えればわかりますよね。 ご自身のイメージですから自由ですが、もう少し言葉を考えて投稿していただきたいですね。 で、本題ですが、お子さんもいらっしゃらないみたいだし 土日を利用して小旅行に来られてはいかが? すぐに地域の詳細は分からないけど、駅の周辺や雰囲気をみてお好みの駅を選んでみても良いでしょうし。 これ!って駅で降りて、地元の不動産屋さんにちょっと相談してみるのもいいかも。地の人の生の声が一番です。 そういうデートも楽しいよね。 地下鉄と東上線のフリーパスもあります。乗り降りするならお得かと。 時間があれば足を延ばし小江戸川越を観光するも良し。どうぞお越しください。

光が丘は?

041
サクラ
3ヶ月前に、夫の転勤で光が丘に越してきました。 夫の職場は和光市です。 天気の良い日は自転車で通っています(10分くらい)。 雨の日は、バスで通っています。 光が丘駅周辺なら、西友やダイエーもあるし、新宿までも1本(始発なので座れます)で行けるし、 天気の良い日は、子どもと光が丘公園にお弁当を持って遊びに行けます。 ノンビリしていて、住みやすいと思います。 駅周辺は、春頃までは、放置自転車が多かったようですが、 私が越してくる前に、整備されて、とても歩きやすくなりました。

家賃相場

041
東上線オタク
忘れていましたが家賃相場ですが、 駅近物件、3LDL65~70平米のマンションだと ・副都心線 氷川台  16,7万円 ・西武線  大泉学園 15、6万円 ・東上線  和光市  13、4万円 ・東上線  志木   11、2万円 ・東上線  ふじみ野 9、10万円 だそうです。不動産会社に勤める知り合いから聞きました。 こちらのHPも参考になります。 http://minimini.jp/h/st/fujimino-st/price_list/index.html 少し前よりずいぶん下がりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧