みなさんこんにちは。
私は30歳女性、結婚しておりますが子供はいません。昨年フルタイムの仕事を辞め、現在は専業主婦の身です。
特に私と同学年の方(1980年生まれ、来年30歳になる方)に30歳を迎えるにあたっての心境等をぜひ聞いてみたいのです。
私は今年初めて妊娠し、流産を経験しました。完全回復といかず未だに病院通いの為、パートなどもできません。仕事を辞め子供もいないのに、日々自宅とスーパーの往復生活だからこんなに鬱々とした気分になってしまうのか。それとも単純に、30歳というもう「若くはない」という年齢(30代の方ごめんなさい)になることが怖いのかわからないのです。
30代という年齢は、20代でしてきた事を活かす年齢なのだと今になって気づき、スキルアップ等何もしてこなかった自分に対して心底情けなく思うと同時に、もう時間は戻せないんだという絶望に似た感情が湧いてくるのです。
そして、小学校、中学校、高校の同級生達の事を思い出しては(今は1人以外疎遠です)、みんな何を思い来年の30歳を迎えようとしているのだろうと思うのです。きっと子供がいたり、バリバリ仕事していたり充実しているんだろうなと考えては訳もなく涙が出てくるのです。
私は単に心が弱っているのでしょうか。今まで生きてきたという自信を無くしてしるのでしょうか。
要点を得ない文章で申し訳ないです。
みなさんの30歳になるにあたっての心境と、何だか鬱々とした状態の私に何かご助言いただけないでしょうか。