本文へ

来年30歳になる心境について

レス5
(トピ主 2
😢
ぽっと
ヘルス
みなさんこんにちは。 私は30歳女性、結婚しておりますが子供はいません。昨年フルタイムの仕事を辞め、現在は専業主婦の身です。 特に私と同学年の方(1980年生まれ、来年30歳になる方)に30歳を迎えるにあたっての心境等をぜひ聞いてみたいのです。 私は今年初めて妊娠し、流産を経験しました。完全回復といかず未だに病院通いの為、パートなどもできません。仕事を辞め子供もいないのに、日々自宅とスーパーの往復生活だからこんなに鬱々とした気分になってしまうのか。それとも単純に、30歳というもう「若くはない」という年齢(30代の方ごめんなさい)になることが怖いのかわからないのです。 30代という年齢は、20代でしてきた事を活かす年齢なのだと今になって気づき、スキルアップ等何もしてこなかった自分に対して心底情けなく思うと同時に、もう時間は戻せないんだという絶望に似た感情が湧いてくるのです。 そして、小学校、中学校、高校の同級生達の事を思い出しては(今は1人以外疎遠です)、みんな何を思い来年の30歳を迎えようとしているのだろうと思うのです。きっと子供がいたり、バリバリ仕事していたり充実しているんだろうなと考えては訳もなく涙が出てくるのです。 私は単に心が弱っているのでしょうか。今まで生きてきたという自信を無くしてしるのでしょうか。 要点を得ない文章で申し訳ないです。 みなさんの30歳になるにあたっての心境と、何だか鬱々とした状態の私に何かご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

30歳超えちゃったけど

💡
ぴの
社会と断絶した生活を送っているからそういう気分になるのでしょうね。今からでもスキルアップなんて全然遅くないですよ。体調が回復したら仕事してみてはいかがですか?

1980年生まれ♪

041
まゆ
同級生トピ、嬉しいです。私も現在は専業主婦、子供はいません。流産、お辛かったですね。という私は不妊治療中なので、トピ主さんとは少し違う辛さを味わっているところ‥。 最近は家とスーパーを往復の毎日。同じですね(笑)こんな私に助言など出来ませんが、同じような状況だなぁ~と思って出てきました。 お金がないので家にいることが多いですが、月一のエステやたま~に会う友人とのおしゃべりが楽しみです。時間はたっぷりあるので、通信教育での勉強を始めました。 不妊のため30歳を意識して焦りますが、早く過ぎ去って欲しいと思ってます。 お互い頑張りましょう!

私も

041
ハッチ
同じ、1980年生まれです。既婚で子供なしです。私も来年は三十路かぁと思いにふけることもあります。でも、20代は、迷い苦しんだ年月だったように思います。就職・結婚にと…。トピさんも、流産という辛い経験を乗り越えようとされている。 スキルなど無くても人の痛みが分かる方だとお見受けします。 また、幾つになっても学ぶことはできますよ。 友達は、子供のいる、いないで自然と分かれてしまいますが、年を重ねれば、また違った形の友達が出来るのではないでしょうか。 ああ、今日も笑顔で、過ごせたと眠りにつけたら幸せなことですよね。 いろんな不安があるかと思いますが、お互い無理せず30代に自分を見つめなおして第2の人生40代へのスタートを迎えましょう。お体大切に。ゆっくり休めて下さいね。 下手な文章であしからず。

トピ主です

041
ぽっと トピ主
ぴのさん、まゆさん、ハッチさん、レスいただきありがとうございます。 気持ちが沈んでいる時ほど、昔のことをあれこれと思い出してしまうものですね。無意味に不安になったり。 10代から20歳を迎えた時とは全然違い、妙な焦りとプレッシャーを感じるのです。 またスキルアップの事ですが、こんな状況だからこそ何か勉強してもいいのかなと思いました。お金が無いので自主トレになってしまいそうですし、以前に私の場合、身になるかどうかも疑問ですが。。何もしないで腐っているよりかは精神衛生上とても良いですよね。 体が完治したら、すぐにでも仕事を探そうと思っています。 こんなご時世ですので就活も難しそうですが、生活も厳しいですし、仕事をしていた時の方が、色々な意味で健康的だったように思うのです。社会のストレスもたまには浴びないとダメですね。 私の中で30代突入というのは、気持ち的にちょっと高いハードルのようです。けれど生きている以上、どんな状況でも生きていかなければならないんですね。(変な言い回しですが)。 みなさんの貴重なご意見とご助言、ありがとうございました。

個人的ですが、まゆさん

041
ぽっと トピ主
個人的で申し訳ないのですが、まゆさん。 子供の件について、当事者にしかわからない感情ですし、状況は違いますが同年齢という身近さから、少し書かせてください。 私事ですが元々子供を持つ事にさほど興味はありませんでした。 しかし今年初めて妊娠し、流産を経験してから、異常なくらい子供に対して執着するようになりました。「なぜ私は・・・」と落ち込み、子連れを見るとうらやましくてうらやましくて仕方ない、できれば見たくない。自分の中に湧いてくる卑屈な感情を抑えるのに必死です。 病院では今後も流産しやすい体質かもしれないと言われましたが、いつかは自分の子供の小さな手に触れる事ができたら・・・夫をお父さんにしてあげる事ができたら・・・と心密かに希望を抱いています。 結論の無い勝手な文章をお許しください。 私は近々、3度目のプチ手術を控えています。 不妊治療の大変さが私はまだ知らないのですが、 どうぞご自身のお体をご自愛いただきたいと思います。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧