こんにちは、皆様の意見を聞かせてください。
30代前半、女性で結婚して1ヶ月がたちました。彼との間で結婚前から、式は挙げずにそのお金を新婚旅行や新居に回そう、という話になっており、双方の両親も了解済みで、結婚前から式はしないと彼の姉2人にも話をしていました。
結婚後、1ヶ月が経ったここ最近になって彼の3つ上の姉が「ピノコの家族と、私達、家族全員で食事会をしたい」と彼を通して言ってきました。
彼の家族とは、3才上の姉夫婦+子供3人で1番下は3歳、6才上の姉夫婦には高校生と小6の男兄弟、そして義母・父です、
私の家族というと、母・父・弟で、父は人前に出すにはかなり恥ずかしい言動と行動をする、弟は引きこもり&家で暴れる、という家族なので、実際食事をするとなると私の方は母だけになります。義父母には、私の家族の事情は少し話もしています。
私もかなり渋っていて返事を引き延ばしていましたが、事ある度に、「食事会の日程はまだ決められそうにない?」と言ってこられます。3才上の姉は結構おしゃべり好きで、根ホリ葉ホリ聞いてくる少し困った所もあります。義母いわく姉は、お祝いを渡すきっかけがないから食事会をという事だそうです。実母は、「子供達(義姉の子供)も来るような食事会は行きたくない」「子供達は姉の夫が面倒をみて、食事会にくればいい」と言われました。板ばさみ状態でどうすればいいのか分かりません、皆様のご意見をお願いをします。