本文へ

実家と嫁ぎ先との食事会

レス5
(トピ主 1
041
ピノコ
ひと
こんにちは、皆様の意見を聞かせてください。 30代前半、女性で結婚して1ヶ月がたちました。彼との間で結婚前から、式は挙げずにそのお金を新婚旅行や新居に回そう、という話になっており、双方の両親も了解済みで、結婚前から式はしないと彼の姉2人にも話をしていました。 結婚後、1ヶ月が経ったここ最近になって彼の3つ上の姉が「ピノコの家族と、私達、家族全員で食事会をしたい」と彼を通して言ってきました。 彼の家族とは、3才上の姉夫婦+子供3人で1番下は3歳、6才上の姉夫婦には高校生と小6の男兄弟、そして義母・父です、 私の家族というと、母・父・弟で、父は人前に出すにはかなり恥ずかしい言動と行動をする、弟は引きこもり&家で暴れる、という家族なので、実際食事をするとなると私の方は母だけになります。義父母には、私の家族の事情は少し話もしています。 私もかなり渋っていて返事を引き延ばしていましたが、事ある度に、「食事会の日程はまだ決められそうにない?」と言ってこられます。3才上の姉は結構おしゃべり好きで、根ホリ葉ホリ聞いてくる少し困った所もあります。義母いわく姉は、お祝いを渡すきっかけがないから食事会をという事だそうです。実母は、「子供達(義姉の子供)も来るような食事会は行きたくない」「子供達は姉の夫が面倒をみて、食事会にくればいい」と言われました。板ばさみ状態でどうすればいいのか分かりません、皆様のご意見をお願いをします。

ランキング

レス

食事会した方がいいと思います。

041
an
両家の顔合わせをしていないのならするべきだと思います。 結婚は煩わしい面もありますが家族同士のつながりです。 私の両親は離婚し弟は精神的な病気をもっていますが 父親、弟は結婚式、食事会等 出席してもらいました。 私はかなりドキドキしましたが何度も断る方が不自然だし 相手にどう思われても仕方がないと覚悟しました。 義父母が事情をわかってくれているのだから大丈夫ですよ。

食事会はしないほうがいいと思います。

🐱
yann
ピノコさんが嫌ならやらなくても良いと思います。 結婚は両性の合意によるものです。極論を言えば兄弟や親は 関係ありません。 また嫌々食事会へ行ってもご気分を損なうだけだと思います。 はっきり私だけなら出ますが家族は遠慮させていただきます。 と言えばよいでしょう。 それより、ご主人といつまでも仲良くしてくださいね。 それが周りの人への一番のプレゼントだと思います。

温泉旅館はどうでしょう??

サフラン酒
人数多いし、子供たくさん参加するようだし。 子供がお風呂に入るようなら、向こうの家族はそっちで慌ただしくなるだろうし、細かいこと気にしてる暇はなくなります。 トピ主弟さんも、「お風呂」等を口実に、大勢の場から手短かに退席も可能となります。

した方がいい

041
かあ
お互いの家族の顔ぐらいは知っておくべきだと思います。もういい大人なんですから、何でもイヤイヤで通せれると思ったら大間違いです。

トピ主です

041
ピノコ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。式をしていないので、そういう場も必要などと考えていたりはしたのですが、結婚前に実母と彼の両親は顔合わせはしており、そこで兄弟までは顔あわせする必要はないという話だったんです、それが今回いきなり、食事会の話が出て戸惑っていました。親同士の顔合わせになんと、3歳上の義姉の子供が来たのです。「子供がどうしてもおばあちゃんのお家に行きたい」といっているから連れて行くと言って、当日、子供だけ遊びにきたので、仕方なくレストランの食事は中止し、彼の家での顔あわせになりました。こういう事もあり、実母は子供を連れてくるなんて、とも思ってしまったようです。 今の所、両家の都合がつかないのでこの話は出ていないのですが、もうしばらく様子を見てみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧