本文へ

暴力をふるう男の子の真意は?

レス13
(トピ主 1
😠
tennki
子供
息子のことでご意見いただきたくトピをたてました。 今6年生なんですが、男の子の中でも童顔で小柄。 少々気弱なタイプなもんで体力や気力の有り余っている大柄の男の子達の餌食になってよく暴力をふるわれるんです。 今になって始まったわけでもなく、しかもひどい子とは先生と相談もしてきました。 相手の子から持ち物も壊されたりしましたのでかなり先生と相手の親に訴えました。 なのに今だにまだ暴力が多々あるんです。 エネルギッシュな男の子は弱いものにあたるのは仕方のないことなんでしょうか? 私が小学生のころもそういう光景は目にしてきたこともあるし、夫なんて小さい頃はいじめる側だった・・ということもあるしで一部の男の子ってそうなんだ?と分かってはいます。 しかし大柄な男の子が3人も4人も寄って暴力らしきものを仕掛けてくるとクラスメイトでも恐怖心がわきます。 そのなかには中学受験をするらしいという子もいて勉強が忙しそうな雰囲気がする=ストレス?と勝手に想像してますが。 今までも何度もお互い(時には仕返しもしますから)に謝りあったり(学校で)してきたんですが、この繰り返しをするしかないんでしょうか?

ランキング

レス

中学受験・・・

🐱
受験する子の学校を調べて、先に連絡しておいてあげたらどうでしょう?

戦いました。

041
匿名主婦
この4月の事です。 小5の娘が男の子に首を絞められました。 相手の両親が謝罪に見えましたが、本人は連れてきませんでした。 その1週間後に、蹴られました。 娘の話では10発連続です。 私は下校時、門で待ち伏せしました。 男の子3人でいる所を1人だけ呼びました。 あとの2人に「お話があるから先に帰ってくれる?」と帰らせて。 周りに人がいないのを確認してから、ものすごく怖い声を出して 「首を絞めたり、蹴り続けたり、なにをしとんねん!今ここで同じ事やったろか?」 震えながら言いましたが、相手はもっと震えていました。 門に行き始めてから実行日まで4日かかりました。 学校か親から怒りの電話があるだろうと覚悟していましたが、ありませんでした。 娘への暴力は一切無くなりました。 この話は娘も夫も知りません。 相手の男の子とはその後2度ほど会いましたが、私は無視しています。 あちらはロボットのようになります。 もっと早くやれば良かった。 本心です。

幼稚園児じゃないんですから

041
母は忍耐
うちの息子が6年生です。 身体の大きなお友達は、もう私より体格が立派。 昔はとんちんかんなことばかり言っていた息子も 今ではかなり筋の通ったものの考え方をするようになってきました。 まだまだ分別のない小さな子供ならともかく 6年生にもなって暴力を振るうことは許されないと思います。 そのくらいの分別はつくはずですし、つかせるべきです。 受験がストレスになっているにしても 暴力で八つ当たりが許されるわけではありません。 身体が大きく力も強い男の子だからこそ 暴力はいけないということをしっかり教えてやるべきです。 とりあえず根気強く、 先生や相手の親御さんに相談するしかありませんね。 お子さんだけじゃなく、 相手の子供のためでもありますから。

どの程度?

041
ミロード
じゃれあいって感じなのかそれともかなり危険な感じなのかがわからないので 何とも… 夫さんはやる側だったとのことなら、参考までに 夫さんにどんな理由だったか聞いてみたら?

ケンカなのか、いじめなのか、見極めを

041
小6男子の母
どういう経緯で暴力に発展するのでしょうか。 息子さんが先に何か言ったり、したり、というのはありませんか?相手が先に手を出したとしても、息子さんは同程度の反撃をしていませんか?もしそうなら、それはいじめでなく、ケンカです。 子供はじぶんが「やられた」ことを中心に、自分が「やった」ことは極小化して話すものです。相手の子の体が大きいからといって、相手の子だけを乱暴と決め付けるのはおかしいです。 慣れてくれば、自分の子の話から客観的事実を抜きだすことができるようになりますが、難しいようでしたら、学校の先生や友人の意見も聞いたほうがいいです。 ただ、息子さんの場合、学校の先生の仲裁で「お互いに」謝りあっているのなら、客観的に見たら対等なケンカである可能性が高いですね。息子さんが「殴られた」と報告してきたときは、息子さんも相手を殴ったり蹴ったりしたに違いない、と思って話を聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。

いい《見本》が居るではありませんか

041
人生は勉強です
貴女の夫ですよ。 苛める側だったんでしょ。 何で苛めをしてたのか夫に聞いた方が、分かるんじゃないですか。 《気弱で小柄》は、対象にはなり易いタイプなんでしょうけど、たまに仕返しするとの事。 お母さんがいつも味方で、包み込んであげましょう。 我が家の次男坊は、図体は大きかったくせにすぐ泣くタイプで、小さい時は苦労しましたが 家で、いつも話を聞いてやり「こう云う時はイヤ、とか ダメだってハッキリ言わないと ずっと続くんだよ」ってよく子供と話しましたよ。 でも、中学になって身長も一段と伸び、みんなを見下げる身長になってからは 少々気が弱くても、誰も何も言わなくなりましたよ。(今は190cm近くあります) これから成長期に入ります。 大きくなる様にお母さんが、食事で応援してあげたら如何ですか。 なるべくインスタントのおかずではなく、手料理で手間をかけてあげて下さい。 そしてよく食べる事、 成長期の子供には、これが一番です。 母親は子供の為には、恥も外聞も捨てられます。 主様も頑張って下さい。応援してますよ。

自分で拒否できるように

🐱
ゆっぴ
もうあと半年もすると中学生ですよ。部活の先輩などで体の大きなおっさんみたいな生徒も いますよ。今のうちに世渡りというか人との接し方を学んでいかないと 大変です。やられたらやりかえせではなく「止めてくれよ!!!」とでかい声を出すとか 逃げる手段を講じるとか、巻き込まれないようにしておかないと いつも自分に都合のいいようには絶対に行きません。 乱暴な子なんていっぱいいます。しかももうお母さんが太刀打ちできる年齢じゃないです。 先生も小学校とは違って庇い立てはしません。 今は完璧にストレス発散の的になっているようですが、すばやく逃げるように教えて下さい。 相手は何にも考えていませんし、(痛みや辛さ)ゲーム感覚で遊んでいるんでしょうね。 「生きる力」とは半分は「逃げ切る力」だと思っています。 降りかかる火の粉からいかに逃げ切るか、大人でもそうじゃないですか? 子供の世界は残酷なようでこれほどの教育はないです。親は快適さしか子供に与えられないから。 どんな方法でもクリアしていく能力をつけてあげて下さい。自分自身で。

男の子だしね

041
いく
時には仕返し、お互い謝ったりしてるなら暴力というよりケンカの範疇かな・・・多勢は卑怯だけど。 一方的な暴力じゃないなら静観で良い気がします。うちの夫は子供の時の喧嘩というのは力の加減を体で覚えられるからお勧めだと言いますが・・・。 暴力をふるう男の子の真意が知りたいなら小町より元いじめっ子の旦那さまにお聞きするのが早いのでは?

ねこ様のアイディアを

🐶
いぬ
実際やった人を知っています。高校受験でしたけど。 いじめいていた子は志望校には 「ぎりぎり・・・か?」くらいの学力の子でした。 いじめられていた子は中三の夏に転校して行ったのですが その子のお母さん、高校にお手紙を書いたそうです。 そのせいかどうかはわかりませんが不合格でした。 彼らが受験に失敗して結果学区の同じ中学になってしまったら それはそれでいやですが、 「受験して、落ちて、学区の中学」 という事実は、暴力少年達にお灸を据えることにはなりそうですね。

戦いました

041
あい
息子が頻繁に、身体中に痣や傷を付けてくる様に。 担任からは、就業中に頻繁に電話が掛かってきて仕事になりません。 始めは、こちらは、謝罪ばかりさせられてました。 が、同じクラスの色んな子によく聞けば、あちらが原因な事が多く… それでも、あちらの親からの謝罪は、一切無し。 不公平感が募る中、ある時、お風呂で背中のあちこちに痣を発見。 聞けば、倒され蹴られ、他の子に指示し蹴られたのこと。 現場を見てない担任は、アテになりません。 学校に行きました。 その時点で、他の子を蹴りまくってました。 学年の割には、かなり大柄です。 担任は不在で、その子のみを呼び、 「自分がされたら、どう?弱いものイジメしたけりゃ、自分の弟にも出来るか?」と言いました。 それからは、何にも有りません。 今は、電話も掛かってきません。 が、今でも就業中に電話をしてきた暇な教師と教師仲間にも信用を置いていません。 彼らの真意は、解りませんが、言い訳が非常に上手です。 私も真意が知りたいです。

トピ主です

😑
tennki トピ主
ご意見ありがとうございました。 夫のことですが、いじめる側だった・・というのは他人ではなく妹です。 よく聞いてなくてすみません。 かなりいじめていたらしいです。 原因は妹はかわいいと褒められてばかりだった→嫉妬心が強い。 また両親が不仲で落ち着かない家庭のようでした(後に離婚) そして学校でもやんちゃだったそうです。 よく聞いてみると弱いものいじめはしてないらしいです。 強い子と取っ組み合いのけんかをよくしていたそうです(相手がしかけてくる) 息子もちろんいじめられてばかりとは思ってないです。 しかしけんかといっても仕掛けてくるのは相手です。 だからエネルギーの発散なのかと思ってるんです。 それか夫の家もそうだったように家庭のストレスでもあるのか?? 暴力、悪口今現在わが家庭ではほとんどありません。 私がたまにに人のことを言うくらいで夫は悪口も言いませんから、息子もそうです。 兄弟もいないのでわざと夫がプロレスごっこをしたりしています。 兄弟がいないのも解決できにくいんでしょうかね~。

旦那さんに真意を聞いてみれば?

041
まみ
もう忘れた~とか言うんですかね?旦那さん。 イジメや暴力する側は、稀に脳の快楽となっている場合が有ります。 http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=8967503&expand 今「よくわかる!脳とこころの図解百科」という本を読んでます。 P238「子供のこころのトラブル」に、何度注意しても繰り返す→素行障害→反社会性パーソナリティ障害に移行する場合が有ると書いてます。 あと、息子さん、空手や柔道等の護身術系をやらせてみてはどうでしょうか。

それぞれでしょうが

041
nyanko
いじめられ体質ってあるようなのでそれを脱する努力が大事だと思います。 うちは逃げ方ずいぶん上手になりました。 幼いなどの要素のほかにKYとか言う面もないですか? うちはKYなのでとりあえず流行などは知っておけと言っています。 それと似た仲間と徒党を組むのとワルとは極力接点を持たない、 放課後は速攻で家に帰るなどの努力させました。 4年生で転校して4年時は相当やられましたが 6年生では似た仲間もでき随分楽しそうにやっています。 自分のお子さんを鍛えるのがお子さんにとっても一番だと思います。 ストレスはあるでしょうがいじめにはいかない気がします。 受験や家庭内というよりはその子の資質が大きいのかなと 思います。攻撃的なお子さんのご両親でも凄く良い方もいます。 どなたかも言っておられましたが「逃げる能力」大事です。 受験のストレスはよくわかりませんが、うちの子は学校では 苦労していますが進学塾は優しい子ばかりでいじめは皆無といいます。 私立中もやはり公立に比べるといじめは少ないので 受験云々ではなくその子の性質だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧