私はパートで働いているのですが、職場の先輩で社員の女性A子さんに勝手にシフトを記入されて困っています。
私は勤め始めてから1年です。
最初の半年は違うお店A店へ配属されてましたが、店舗が忙しくなり立ち仕事が多くなったのですが、私は足が不自由なため管理職の方が考慮してくれて座りっぱなしで業務のできるB店へ異動になりました。
B店へはA子さんの休日のヘルプとして入っており、すんなり馴染むことができました。
私のシフト希望は平日3-4日出勤で水曜日は通院の為、お休みを希望していました。ただ、通院は毎週じゃなくても良くて曜日を変更するのも可でした。
しかし今年6月頃から管理職の方からA子さんにC店の社員の方の休みのときにヘルプに行ってほしいと要請がありA子さんは嫌々研修に行っていました。
研修に行く日は私がB店に勤務している日に月に数日ということになりました。
C店には私もヘルプに入っていたのですがやはりそこも立ち仕事が多く、管理職の方が気遣ってくれたものと思われ、私ではなくA子さんに要請があったのだと思われます。
C店の雰囲気に馴染めない、C店の社員の教え方が悪いなどA子さんはC店の研修から帰ってくるたびに愚痴をこぼしていました。
何よりB店はヒマでゆっくりと業務することができるのに対し、C店は目の回るほどの忙しさに嫌気が差していたのだと思います。
C店は水曜日が半日で閉店の為、C店社員の方のお休みを月に1-2回水曜日に設定したいとC店社員と管理職の方が言い出しました。
私は前述でも書いたように、決して水曜日にこだわっていたわけではなく曜日の変更は可能でした。
しかし私のシフト希望の記入の際に「水曜日は休みたいって聞いていたよ。すべて休みにしたからね」と言われ、シフト希望の用紙を見ると勝手に休みと記入してありました。
私はびっくりしましたが、私がC店に行けないからA子さんは代わりに行かされていると思うし、行きたくないというのなら仕方がないかと思い、反論せずそのままにしておきました。
しかしシフト管理の方から直接電話があり「シフトの件なんだけど、水曜日にB店社員が休みたいと行った時は出勤可能?」と聞かれ「毎週じゃ困るけど事前に相談してくれるなら大丈夫です」と答えました。
それをシフト管理の方から聞いたA子さんは冗談っぽくですが「水曜日休みという希望はなるべく変えないで。こっちが困るから」と言われました。
7-8月の期間も私が出勤するとA子さんがC店へ研修に行かなくてはならないので「お子さんの休みを優先して」とバンバン休みを入れられました。
「そんなにいりません」と断っても「いいよいいよ」と言って聞く耳持ちませんでした。
結局シフト希望の用紙には「ダッフィーさんお子さんが夏休みの為、7-8月お休み多く希望しています」と注釈までA子さんにつけられて提出されました。
A子さんの休日は私がヘルプに入るのですが、A子さん午後半休→私が午後のみ出勤 などA子さんの自由し放題です。
(基本的には半休と言うのは会社で認められていません)
私も自分の足の不自由さから出た話だと思い、反論せずに我慢して来ましたが、シフト数も大幅に減り給料も激減してしまい
正直困っています。
A子さんがC店へヘルプに行けないのは私のせいにされるのもたまりません。
(何度か私が出勤できないと言っているので研修に行けないとシフト管理者に言われたことがあります)
私はこの体で、採用してくれた社長に大変恩義を感じており、今仕事を辞めるのは本意ではありません。
今後A子さんとどのように接していけばよいのでしょうか?
A子さんは普段はよい方でその件以外では関係はうまく行っていると思います。
ちなみにシフト管理者とA子さんは仲良し!とA子さんは言っています。