本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勝手にシフトを提出する同僚に困っています

勝手にシフトを提出する同僚に困っています

レス6
(トピ主 1
😣
ダッフィー
仕事
私はパートで働いているのですが、職場の先輩で社員の女性A子さんに勝手にシフトを記入されて困っています。 私は勤め始めてから1年です。 最初の半年は違うお店A店へ配属されてましたが、店舗が忙しくなり立ち仕事が多くなったのですが、私は足が不自由なため管理職の方が考慮してくれて座りっぱなしで業務のできるB店へ異動になりました。 B店へはA子さんの休日のヘルプとして入っており、すんなり馴染むことができました。 私のシフト希望は平日3-4日出勤で水曜日は通院の為、お休みを希望していました。ただ、通院は毎週じゃなくても良くて曜日を変更するのも可でした。 しかし今年6月頃から管理職の方からA子さんにC店の社員の方の休みのときにヘルプに行ってほしいと要請がありA子さんは嫌々研修に行っていました。 研修に行く日は私がB店に勤務している日に月に数日ということになりました。 C店には私もヘルプに入っていたのですがやはりそこも立ち仕事が多く、管理職の方が気遣ってくれたものと思われ、私ではなくA子さんに要請があったのだと思われます。 C店の雰囲気に馴染めない、C店の社員の教え方が悪いなどA子さんはC店の研修から帰ってくるたびに愚痴をこぼしていました。 何よりB店はヒマでゆっくりと業務することができるのに対し、C店は目の回るほどの忙しさに嫌気が差していたのだと思います。 C店は水曜日が半日で閉店の為、C店社員の方のお休みを月に1-2回水曜日に設定したいとC店社員と管理職の方が言い出しました。 私は前述でも書いたように、決して水曜日にこだわっていたわけではなく曜日の変更は可能でした。 しかし私のシフト希望の記入の際に「水曜日は休みたいって聞いていたよ。すべて休みにしたからね」と言われ、シフト希望の用紙を見ると勝手に休みと記入してありました。 私はびっくりしましたが、私がC店に行けないからA子さんは代わりに行かされていると思うし、行きたくないというのなら仕方がないかと思い、反論せずそのままにしておきました。 しかしシフト管理の方から直接電話があり「シフトの件なんだけど、水曜日にB店社員が休みたいと行った時は出勤可能?」と聞かれ「毎週じゃ困るけど事前に相談してくれるなら大丈夫です」と答えました。 それをシフト管理の方から聞いたA子さんは冗談っぽくですが「水曜日休みという希望はなるべく変えないで。こっちが困るから」と言われました。 7-8月の期間も私が出勤するとA子さんがC店へ研修に行かなくてはならないので「お子さんの休みを優先して」とバンバン休みを入れられました。 「そんなにいりません」と断っても「いいよいいよ」と言って聞く耳持ちませんでした。 結局シフト希望の用紙には「ダッフィーさんお子さんが夏休みの為、7-8月お休み多く希望しています」と注釈までA子さんにつけられて提出されました。 A子さんの休日は私がヘルプに入るのですが、A子さん午後半休→私が午後のみ出勤 などA子さんの自由し放題です。 (基本的には半休と言うのは会社で認められていません) 私も自分の足の不自由さから出た話だと思い、反論せずに我慢して来ましたが、シフト数も大幅に減り給料も激減してしまい 正直困っています。 A子さんがC店へヘルプに行けないのは私のせいにされるのもたまりません。 (何度か私が出勤できないと言っているので研修に行けないとシフト管理者に言われたことがあります) 私はこの体で、採用してくれた社長に大変恩義を感じており、今仕事を辞めるのは本意ではありません。 今後A子さんとどのように接していけばよいのでしょうか? A子さんは普段はよい方でその件以外では関係はうまく行っていると思います。 ちなみにシフト管理者とA子さんは仲良し!とA子さんは言っています。

ランキング

レス

水曜日は通院

🙂
匿名希望
キッパリとそう決めたほうが、シフトも組みやすいのではないでしょうか? 水曜日は通院のため休みたいけど~ でも変更も出来るの~ でもいつでも良いわけじゃないから~ 勝手にシフト組まないで欲しいの~ なんて言われたら、結構面倒じゃないですか? それよりは「水曜日は通院のため休み」の方が 丸く収まりませんか? 思い遣ってもらったのだと思えば腹も立たないし 勝手に決めないでよ!と思えば腹立たしいし。 続きがあるようですが、皆さんが気を遣ってくれてるのに 何が気に入らないんでしょう、続きが楽しみです。

書き方が悪い、です

🐧
flyer
前半の部分いらないよ。 》7-8月の期間も私が出勤するとA子さんがC店~ からだけでよろしい。 結局「自分の都合で私のシフトを記入するA子さんにこまっています」って話でしょ。 ダイレクトにシフト担当者と話て下さい。 「仲良し」とか関係ありません。 何で我慢するの? 足が不自由なので控えめにしていることにつけこんで本人に了承無くかってに記入しているんでしょ。 「お休み多くなんて希望してません」と言う。 「A子さんがC店へヘルプ」も上司の判断でしょ。嫌ならA子さんが断ればいいんです。 》私が出勤できないと言っているので研修に行けないとシフト管理者に言われたことがあります あのさー、目の前で嘘言われたら否定しようよ。 嘘つきはドンドン増長するし、自分からはやめないよ。 うまくいっているのもトピ主さんがおとなしく言うこと聞いてるからだから。 厳しいこというようだけどA子さん「いいように使える手下が出来た」って思ってるよ。

ありがとうございます

😣
ダッフィー トピ主
私の書き方が悪かったのはすいませんでした。 自分で読み返して分かりにくいなあと思ったのですが、経緯を書かなければいろんな事が見えないと思いあのような書き方になりました。 【嫌ならA子さんが断ればいい】 この言葉にはハッとさせられました。本当にその通りです。私は人の荷物を背負い込んでいたのですね。 B店の他のスタッフはみんなA子さんに気遣っており、なんとなくその空気に流されていました。 【A子さん「いいように使える手下が出来た」って思ってるよ。】 これもご指摘通りだと思います。私も大いに感じていました。 A子さんは感情の起伏が激しく当たらず障らず接してきたので、それがいけなかったのでしょう。 「私はこうしたい」という主張が足りなかったと反省しています。 私はいつも相手に合わせるクセがあり、後で自分の首を絞めることになり後悔してしまう事も度々あります。 本当にこの部分は直したいと強く感じています。今がその一歩かもしれません。

事情と都合はお互い様

041
aya
足が不自由で働き方に制限があるダッフィーさん。 社員の為、あちこちに行かされるはめになるA子さん。 どちらも大変だと思います。 ダッフィーさんはもう少し都合よく働きたいと考えてらっしゃいますが、それはA子さんも同じではないかと思います。 もしダッフィーさんの事情が全て通れば、A子さんはあちこちへの移動だけではなくて、休みの都合もつかなくなってしまうのではないかと思いました。給料の激減はダッフィーさんにとって死活問題だと思います。 でも、今の状況で働いているA子さんにもう少し気遣いがあっても良いのではないかと思いました。

ayaサン ちょっとちがうのでは?

🐧
flyer
》ダッフィーさんはもう少し都合よく働きたいと考えて と解釈されてますが、そりゃ 》勝手にシフトを記入されて 》バンバン休みを入れられ 》A子さんの自由し放題 のA子さんの方でしょ。 トピ主さんは足の不自由さでC店にはA子さんが「いかされている」と考えていますが、トピ主さんより仕事に慣れているし、なにより社員なので、「研修」を受けて仕事の経験値を上げるためなんじゃないですか? でも、たとえ自分が行きたくないからって嘘ついて「ダッフィーさんのせいでいけないんだー」なんてしゃあしゃあと言う人なんですよ。 なぜかayaサンは、A子さんが「大変」な状況みたいに思っているようですが、 》あちこちへの移動・休みの都合 をつけるためにシフト管理をしているのでは? 今の状況はA子さんだけの都合が優先されてます。 それで「もっと気遣え」って言われても、無理ですよ。

困りましたね

041
カウンター業務
<結局シフト希望の用紙には「ダッフィーさんお子さんが夏休みの為、7-8月お休み多く希望しています」と注釈までA子さんにつけられて提出されました。  これって、提出前にトピ主さん分っていたんですか?  トピ主さんが知らないうちに勝手にシフトを提出してしまうようなら、シフトに「確認欄」を作るなどして提出前に各自が確認してサインするように改善を申し出たりは出来ないのでしょうか?  A子さんではなくてシフト管理者にきちんとお話した方がいいですよ? 「仕事の内容に責任を持つ人に話をする」のが一番です。A子さんに話してもシフトに関しては責任がないようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧