本文へ

失業して生活できなくなった場合

レス10
(トピ主 1
😢
さきえ
仕事
40歳の一人暮らしの独身女性です。派遣、会社員と仕事をしていましたが、1年7ヶ月くらい失業しており、(約一年間は療養生活で求職活動はしておりませんでした。)生活費があと一ヶ月くらいで払えなくなってしまいそうです。 今も仕事は捜していますが、最近は面接さえもたどりつきません。大量募集のアルバイトも不採用でした。失業が長引き生活費が払えなくなった場合どのような対処方法があるのでしょうか?

ランキング

レス

同じ境遇です

041
ラベンダー
私は44歳。同じ様な境遇です。 役所に相談し、先月から東京都から月15万円・離職者支援金(再就職支援貸付事業)を受けています。 区市町村社会福祉協議会に申告し、審査がありますが保証人なしでもOKなので、 ネット検索して、お近くの社会福祉協議会に問い合わせてみてください。 生活保護と簡単に考えていましたがやはり自分に負けたくありません。 貸付事業ですが、公的なものなので金利も低く安心です。 生きる事は苦しいですが、お互いに頑張りましょう。

生活保護

🐴
同じレスが続くと思いますが、生活保護を申請されたらいいと思います。

都会に残りたければ生活保護を申請した者勝ち?もなんだか変

🐶
Uターン故郷おくり
>失業が長引き生活費が払えなくなった場合どのような対処方法があるのでしょうか? 対処法: 故郷に帰って年老いた親の世話や家事をしながら親の家で暮らすという道があります。仕事を探しても採用されない、あと1か月分の生活費しかない、ぎりぎりまで待ちすぎ。都会暮らしに見切りをつけてもいい頃なのでは。 決断は早い方がいい。全財産かきあつめても1000円しか財布に残ってません(泣)などという悲惨な状況のトピを立てることになる前に、まだ1か月分の生活費くらいは残っているのでしょう?故郷行きの片道切符だけは、全財産を使い切る前に購入しておくことです。家賃が払えずに路上ホーム生活などということになればそれこそ物騒な世の中だから身の危険も考えないと。家賃を払えないで部屋を追い出されることも想定したうえで、身の置き場をしばし故郷に求めるほうがいいでしょう。

生活保護の申請を

041
Regina
そこまで逼迫している状況でしたら、早めに生活保護を受ける準備をしてはいかがでしょうか。先立つものは金です。それさえ整えられれば、求職活動も続けられると思います。路上生活(住所不定)などになってしまいますと、生活保護も受けられなくなるケースが多くなってしまいます。 一人では不安でしょから、NPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」(インターネットで検索できます)の門を叩いてはどうでしょう。辛いでしょうが、ここはあなた自身が乗り切るしかありません。頑張ってください。

家族に頼るのは最終手段?

どりゅー
実家に戻られることは可能ですか? できれば、金銭面でもう生活できないとなれば、 援助できる家族か親戚がいたら、頼るしかないと思います。 絶対に金融機関に借金はしないように頑張って下さい。 家族に頼る、その前にご自身でできる限りのことはやっておいた方がいいでしょう。 就職されるのがご希望でしょうけれど、アルバイトやパートも考慮した方がいいですね。 日中の仕事よりも、夜、深夜勤務だと時給も違います。 あとは住み込みの仕事とかでしょうか…。 私の友人はスキーシーズンはスキー場、もしくは温泉地での仕事もしてました。 取りあえずの資金稼ぎみたいでした。

一時的に

🙂
白黒
生活保護を受給して就職活動されてはいかがですか? 就職活動をきちんと続けるなら生活保護の真っ当な使い道だと思います。 生活保護受給者が良い目で見られないのは就職活動もせず そこに甘んじているからであり きちんと行動しているならば役所の方も好意的に協力してくれますよ。 知り合いが一時的に失業し生活保護を受給してましたが 真面目に就職活動に取り組んでいたので役所の対応も良く 頑張れていましたよ。

あと1ヶ月分!?

041
オイオイ。
 ちょっと遅すぎやしませんか?先のことを考えるのが。  すぐに仕事が決まったとして日払いでもなければ  給料がすぐに手に入るとは限らないでしょ。  一人暮らしってことは賃貸住まいですか?  今すぐアパートなりマンションなり引き払おうとしても  敷金の精算や引越し代も払えないんじゃないですか?    どういう理由で療養されていたのか分かりませんけど  働けない状態になった段階でご実家に帰るとか親戚に身を寄せるとか  すれば良かったのに。。。  ここまでの不況でなくても、失礼ですがその年齢では再就職が厳しいのは  明らかですよね。  こんな考えなしの人に税金が注ぎ込まれるのは非常に不満ですし、  安易に生活保護の道に走って甘い生き方を覚えてもらうのも困るので  親兄弟などの身内や友人・知人にお金を借りて仕事が決まったら返済するようにして下さい。      

離職者支援資金制度

041
クリーム
ラベンダーさんと同じ制度を今申請中です。 2年以内に雇用保険に入って働いていたが今は失業中、という人が対象です。失業給付のように毎月の就職活動情況を報告しなければなりません。 こちらで紹介された「東京しことセンター」という所から、いろいろ就職活動に使える媒体も紹介してもらいました。 主さんは、1年7ヶ月失業中ということ。2年以内に働いていたことが必要なので、主さんの場合、今回最後の5か月分しか対象になりませんね。 単身世帯で毎月15万貸付を受けられます。(これじゃ足りないので、他にバイトを・・・ということになりますが) でも東京都独自の制度のようですので、主さんが都民だとよいのですが。

アドバイスありがとうございます。

🐤
さきえ トピ主
皆様、アドバイスいただきありがとうございます。 もし仕事が見つからなかったら、 都内在住なので、離職者支援金を利用してみようかと思います。 今度なんとかひとつ面接が受けられそうです。 雇用保険の期間の過ぎ、なかなか就職先も決まらず、貯金が減っていくだけで不安な毎日を送っていました。 今まだあきらめずに毎日求職活動をしています。 実家に帰っても地方ではますます仕事がなく、住みかはあるかもしれないにれど、お金もなく、ただぼんやり生活するだけでは老け込んで認知症になりそうです。そうならないためにもなんとか仕事みつけて生活していきたいです。高齢で経歴も悪く(派遣で就業していたため契約満了し転職先が7箇所くらいある私がこの悪い雇用状態で仕事を得るのは たいへんです。ひとりでよく落ち込んだりしますが、なんとかこの時期を切り抜けられればと思ってます。

手続きはお早めに!

041
クリーム
離職者支援資金制度をご利用になるのですね。 ただ、こちらは申請してから実際にお金が振り込まれるまで1ヶ月程度かかりますから、今からでも手続きしておいた方がいいですよ。 もし、申請中に仕事が決まったらそれはそれでいいではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧