本文へ

失業して生活できなくなりました。

レス16
(トピ主 1
😢
りこ
仕事
40代半ばの独身女性です。 もう半年以上失業し、失業保険もなく、今まですべて不採用で 再就職のめどが全くありません。 500名の大量募集のバイトでさえ採用されませんでした。 なぜ採用されないのかわかりません。 もうわたしが仕事をするのはもう無理かなと思ってしまいました。 来月はもう家賃も払えないし、ごはんも食べれなくなってしまいます。 こういうとき生活保護って受けられるのでしょうか? 生活費がなくなってしまったとき どこか援助してくれるとこか お金を貸してくれるところとかあるのでしょうか? もう早く死にたい気分です。

ランキング

レス

生きてください

😀
がりっこ
りこさんへ 今、どう過ごしていますか? 私も40代独身で、一時は似たような状況でした。資格は持っていますか? プライドは捨てられますか? プライドを捨てた瞬間から、貴方の知らなかった姿が見えてきます。 職業安定所に相談してみましょう。まだまだ40代は花盛りです。健康で働ける幸せをもう一度思い出してください。 生活保護を受けるには、相当の覚悟が必要です。簡単に受けられませんので、40代なら働けます。毎日、職業安定所に行って、周りを見てください。年には関係なく仕事を探している人が沢山いる事を知ってください。 パートでもいいです。自分に自信が持てるまで頑張ってみませんか? プライドを捨てれば、どこでも働けます。私も情けないですが、パラサイトシングルでパートで頑張っています。

打てる手はまだある

🐶
ぴりぽり
私も他人事ではないと思い、まだレスが付いていないので思わず出てしまいました。 怪しげな貸金業者や死にたいなんて思う前に、もし相談できるご家族がいたら話をしてみたり、お住まいの市町村に事情を説明して受けられる保護の手続きをしたり、就職に関する情報を聞いてみてください。 専門的なことが分からず、ふつうの回答になってしまいましたが、どこかに開ける道が残っているはずです。まずは市役所などに行かれて、相談してみてください。

がんばって

041
とりわさ
あきらめてはダメです。 頑張ってください。 確かに、履歴書一つにもお金がかなりかかりますが、 どうにか、仕事を見つけようという意欲だけはなくさないように。 意欲って、相手に伝わりますから。 頑張ってとしか言えませんが、諦めたらそれ以上はないです。

私は…

041
k
29歳です。 29歳でも仕事がありません。 不採用通知ばかりで、派遣でも仕事がありません。 結婚はしていますが、 主人の収入だけでは、 生活していくことはできません。 (どんなに節約しても…) その上に親の面倒まで見なくてはいけない状況です。 私ももういなくなってしまいたいと思う気持ちと まだ頑張らなくてはと思う気持ちが交互にやってきます。 でも…もう頑張ることに疲れてしまいました。

就職支援や貸付制度を利用しましょう

🙂
某会社人事部員
 金融業者は、失業して生活に困っている人にお金を貸さないでしょう。貸すところがあるとすれば、トピ主さんの家族や親戚のところへ取立てに行ったり、「腎臓を売れ」などと脅すところでしょう。  ハローワークで就職支援の相談業務も行っていますので、なぜ再就職できないのか、どうすれば再就職できるのか相談してみてください。  生活費については、「離職者支援資金貸付制度」に基づく融資を、都道府県の社会福祉協議会に申し込まれてはどうでしょうか。

生活保護

041
なる
生活保護の申請は、申請に至るまでも、申請したとしても受理されるまで時間がかかりますよ。 すぐに受けれるようになるわけではありません。 1ヶ月以上かかる場合もあります。 それに、あなたの私生活を全て話さなくてはいけません。 全ての預貯金残高、加入保険 細かいことまで聞かれます。 一時しのぎだけなら、保護は受けられません。 保護課に行く前に、役所には「生活つなぎ資金」という窓口があります。 そこへ行かれてはいかがですか? 話しの内容によりますが、多少なりとも、無償で貸付してくれます。その変わり高額は無理ですよ。最高数万円です。 返すのは、自分に無理のないように払っていけるので、相談してみて下さい。 必ず貸付が受けられるわけではありませんのでご了承下さい。

介護のお仕事はどうでしょうか?

🐤
ぴよたまご
トピ主さん、介護の仕事はいかがでしょうか? 義母は、最初介護スタッフとしてパートで働き始め、仕事ぶりが認められ、正社員になり、今では管理職としてバリバリ働いています。

困った時の緊急避難

tt
 読売新聞でも紹介されていましたが、ここはどうでしょう  http://www.moyai.net/ 自立サポートセンター「もやい」  メールでの相談もあるようです。ダメもとで相談しては?あなたを助ける人はきっといるはずです。

住み込みは?

041
ひよこ
地方の旅館などは常時募集しています。 仕事と家とご飯が一緒にゲットできますよ!

疑問

041
マイコー
パソコンが出来る環境にいるんでしょ? 未だ自分でどうにか出来るんじゃないのかな? 40才半ばでこれまでどんな仕事をなさってきたのですか? これまでの仕事を役立てて出来る仕事はないのでしょうか?

応援

🐶
みみ
私も40代で前の仕事を辞めたとき、 再就職が本当に大変でした。 (今はもっと大変な時代なのだと思いますが) 私の場合、スキルもキャリアもまあまああったのですが それでも落とされましたよ。すごくショックでした。 役職もなくお給料も大幅に下がりましたが、 なんとか仕事を見つけました(正社員ではないです)。 履歴書の写真をきれいに撮るとか ハローワークや派遣会社へ行くとか 知り合いに頼んでみるとか あとはもう求人の貼り紙のあるお店に行ってみるとか。 当面はご家族からしばらく援助してもらうとか、 要らない物をフリマやネットで売るとか。 健闘を祈ります。

私の母は

天然水
66歳。年金とパート収入で都営住宅に暮らしています。 パートの給与明細を見たら手取り17万5千円もありました。 週休6日勤務でホテルでお皿洗いをしています。 母はブランド物とか高級食材が好きなので年金を合算した額でも足りないとぼやいていますが、大した贅沢しなければ17万5千円で都内で一人暮らしは充分できる額だと思います。 トピ主さん、危機迫ってお辛い状況かと思いますがハローワークなどにこういう求人たくさんありますから応募してみたらいかがでしょうか?

死ぬ気なら・・

🙂
たまちゃん
既婚・50歳・女性です。私も50歳目前で会社が倒産し、1月から現在まで失業中です。職安にも行きましたが全滅。。我が家は夫の収入×2でないと生活できないため、必死で職探しをしています。 りこさんはお知り合いの方はいらっしゃいますか?今は就職が厳しいので、職安だけでは心もとないです。コネを使いましょう。もしコネが無くても、パートをかけもちする、早朝・深夜のバイトを探す、飲食系のバイトをする、などどうでしょう?死ぬ気になったら何でもできますよ。 こんな時に間違っても貸金業者からお金を借りたり、カードローンに手を出したりしないでくださいね。私も職探しをしていますが、見つからなかったらバイトのかけもちをする覚悟です。お互いに頑張りましょう! ご参考までに・・ コールセンターのアルバイト http://jobpocket.jp/

ふるさとに錦なんて飾らなくていいんです。

💢
生活保護のその前に
お父さんは生きていますか。 お母さんは生きていますか。 ご兄弟はいますか。 電話してください。そして、トピに書いた状況、 家賃が払えず、 食べることも出来なくなっている、 と涙ぐんだっていい、 打ち明けてください。 生活保護うんぬんは、それらを身内に話してしてからのことです。 高い家賃を払い続け、 仕事に採用されないと嘆きつつ 都会に住むことに しがみつかなくていいではないですか。 ふるさとに錦なんて飾らなくていいんです。 身内の方に今の状況を電話で赤裸々に話してください。 天涯孤独というわけではないのでしょうから。 国民が働いて収めた税金で 失業したままで都会生活を続けたいがために 生活保護をもらうのは ずるい考えです。

もしかして

🐧
penta
500人大量募集って官公庁の仕事ですかね・・・ 違ったらすみません。 まだ勤務地とか選ばなければ、募集していますよ? 単発でもあるし。びっくりするくらい 時給の安い派遣会社もありますが、 何もしないよりはいいと思います。 私は高卒でパソコンも出来ない40代ですが、昨年から 官公庁のお仕事行ってます。一旦契約終了しましたが 来週からやはり年金関係の事務でお仕事決まっています。   あきらめずに受けてみてください。 頑張って!

ありがとうございます。

😢
りこ トピ主
もう 何件かわからないくらい応募しましたが、すべて不採用で わたしはもう働くことすらできないんだって 仕事もなければ、お金もないし、やりたいこともないし、別に死んだほうがいいかなって思いました。 死ねばお金かからないし、あんまりわたしは生きる気力はないんです。 家族がいれば、家族のために生き続けたいって思うのかもしれないけど、家族もいないし。 Pent さん そうです。500人大量募集って官公庁のお仕事です。 それはPC触った程度のものだったのですが、わたしは15年ほどの事務経験があるのでWordもEXCELもそれなりにできますが、それでも落とされました。 集団面接の時、 他の方は事務経験が少ない方たちで、わたしが一番事務経験が長かったですが、落とされました。 今はアルバイトを捜しています。でもアルバイトでも採用されません。 離職者支援貸付金制度というのがあるんですね。 一応相談にいってみます。 ハローワークで就職支援の相談にもいってみます。 なぜ採用されないのかしりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧