本文へ

ナウシカは何をみた?

レス38
(トピ主 0
🐤
ぽち
話題
ナウシカ大好きなぽちと申します。 (でも見たのはずいぶん昔でうろ覚え箇所も多いですが…汗) 結構最初のほうですが、トルメキアの船が風の谷に落ちましたよね。その中に囚われていたペジテのアスベルの妹のラステルをナウシカが助けるのですが、彼女の服の胸元を開けてあげ(呼吸を楽にするため?)、すぐはっとして目を背け、またしめなおす…っていうシーン。 当時子供だった私はナウシカが何をみたのかさっぱりわからず、情けないことに今でも確信がもてません。 胸に墜落時にどうしようもないほどの傷を負ってしまってたのか?(でも服は裂けていなかったような) ひょっとして囚われていた時に暴力を受け、そのあざでもあったのか? まさか焼き印でも押されてしまっていたの?(でも敵国の王族で重要な人質だし) いまでもわからずもやもやします…。どなたか教えてください!!

ランキング

レス

私も自信ないけど

041
ナウシカ大好き
胸をみてはっとした後、助けることをあきらめた様子からして、 やはり一目見て致命傷だとわかる傷を負っていたのだ、と理解していました。

致命傷

041
砂糖断ち中
ラステル 胸元 ナウシカ 上記のワードで検索すると、 多くの方が疑問に思っているようです。 それに答えはないようですよ。 何らかの致命傷のようです。

私も気になってました・・・

041
きょん
答えのレスじゃなくてすみません。 私は今30歳ですが、かれこれ20年以上気になっています。 今まで何度も見てますが、何度見ても分かりません・・。 トピを立ててくれてありがとう!誰か一人は知ってそうですね!もうすぐ長年気になってた事柄に終止符が打てるのでしょうか。私も楽しみにしてます。

服の上からは見えなくても

041
クロトワ命
打撲により胸の骨が折れたりしていれば、内蔵が傷ついて死に至ることもあります。 その場合服の外からはわかりません。 見てショックを受けた後にナウシカが一切の手当てをやめたこと、しゃべるなという最初の言葉を撤回し言いたいことを言わせてあげたこと、少し話してすぐ息を引き取ったことから、やはり外からは見えない致命傷があったと考えるのがすっきりしていると思います。 助かる見込みがあるなら、まず城へ連れ帰ってきちんと手当てし、休ませた後で聞けばいいのですから。

当時も論争が有りました

041
にに
成美さんがテーマソングでデビューしたナウシカ。良く憶えています。色々な可能性が有ると思いますが、映像を見ている側にもう助からないんだと明確に分かるようにし、且つグロテスクなシーンにならないようにしている訳ですので、手当てをしようとして服を弛めた際に、致命傷となる傷などを見たと解釈するのが自然だと思います。 船が原作の逃走するペジテのブリッグではなく、トルメキアの大型船である事から、ある程度の配慮がなされた上で虜囚として連行されたと考えるのが普通だと思いますので、拷問や暴行の後が有ったと言う解釈は、少し飛躍させすぎかなと思います。更に、原作では巨神兵を操作する重要な部品の受渡のシーンなのですが、映像ではそう作られて居ないことから、後にアスベルと出会った際への含みとして、悲しいラステルの死のシーンが挿入されたんだと思います。 確かに、事故現場でついたであろう汚れや血の様なものは確認できますが、服に目立った傷は無いように見えますね。

おそらくは病の痕…

041
ジンフィズ
飛行船は腐海を通って風の谷に来たようですから、 マスクをしていなかったラステルは腐海の毒の空気(胞子?)で 肺をやられ、変色していたのではないでしょうか。 または、クシャナやナウシカの父親と同じ病気だったのかも しれませんね。 (おぞましいものを見ることになるだろう、というあれ)

いろいろ意見はありますけれども

041
あくしょん
 作品世界で私たちに見えなかったものは、何であっても構わない(読者・視聴者が解釈してよい)ので正解はないと思いますが、宮崎監督(たち)は「胸に墜落時にどうしようもないほどの傷を負ってしまってた」というトピ主さんの予測を裏付ける説明をしていたように思います。覚え違いかもしれませんし、ソースは特定できなくて済みません。監督との対談記事で読んだように思います。結構意識してつくってある場面だけに、おそらく制作スタッフの中で共通見解はあったはず。私がそう思う理由は宮崎作風から。  軍事・飛行機通の監督のことですから、「大破して墜落する」飛行機を描くとき、戦闘漫画などでありがちなコミカルに「爆発と煙でドッカーン」でおしまいにすることは決してありません。それが乗務員が乗っていた機であるなら、残骸も遺骸も必ずある凄惨な場であることを確認せざるを得ないような場面演出をしてきています。ナウシカ移送中、アスベルに襲われたバカガラスの艦隊(あの大型輸送船のこと)の描き方も、良く見ると凄惨です(原作はもっと・・・)。  ラステルの胸もそうした監督の抑えた描写の一環だと思います。

助からない致命傷・・・では? 1

ナウシカ大好き
ペジテの王族のラステル姫をナウシカが看取るシーンですね。 いずれにしても「これではもう助からない…」と判断させうる十分な致命傷が見えたため、 ナウシカはラステル姫の胸のボタンをそっとはめ直したのです。 1.墜落時の衝撃・火災による怪我 2.蟲に襲われたことによる怪我 3.拷問による怪我 2の案について窓から一瞬映る姫の姿に、目立った外傷がないように見える。 また、蟲は人よりも大きいタイプが多く、もし蟲に喰われたとしたら、 姫が服をきちんと着ている可能性は低い。

致命傷・・・だったのでは? 2

ナウシカ大好き
3においてですが、戦争に負けたペジテはすでに降伏し、巨神兵も明け渡しているため、 王族を捕らえたのは人質もしくは支配によるもので、拷問にかける利点は思いあたりません。 最後に1が最も有力な案と思われます。 墜落現場でナウシカは火災の中、船の大きながれきを取り除いて姫を救出します。 火災によるやけどは、姫の服が原形をとどめていることから考えにくく、 圧迫または内臓破裂のようなかなりの重症が即座に見てとれたのは確かなようです。 よって以下が回答です。 救命処置をほどこそうとして胸のボタンを急いで外すと、 ラステルの体はもう助からない致命傷を負っていると分かり、 ナウシカはショックを受けた、そして悲しみつつあきらめた…

確か

041
古戸エリカ
胸が潰れていた、という記述をみたことがあります。 もう助からないとナウシカは判断して服を元に戻したのだそうです。

私もずーっと気になってました!!

041
かえる
お仲間発見で思わずレスしました。 ほんと何を見たんでしょうね? 私もぽちさんと同じような事を考えてました。 映像化されなかったのには訳があるんだろうなーと。 小町のみなさま、よろしくお願いします。

たしか・・

041
おばさん
たぶん拷問の痕があったのでしょう ということです

おそらく、ですが、

041
匿名係
「一目見ただけで、もう助からないと判るぐらいの怪我」 を見たのだと思います。 具体的には、肋骨が折れて皮膚を突き破ってたとか。 あるいは、胸に裂傷があって肺などの内臓がはみ出ていたとかね。 あの後、ナウシカがものすごく悲しそうな、辛そうな顔で横たわる少女を見つめましたよね? 「ああ、この子もうすぐ死ぬんだ」 と思ったのではないでしょうか。

疑問に思ったこともなかった

041
ようこ
胸元を開けたのは治療するため、でも、治療できないほどの傷を負っていたのがわかり、しめ直したのだと思っていました。

私も知りたいです(笑)

041
みるみるみるく
私はコミックのセットを持っているのですが、友人に貸してしまっていて確認する事ができません(涙) 確かにアニメ映画を見たとき 私も同じところに??がつきました せっかくコミックを持ってるのに、よんだはずなのに、そこの部分を思い出せません・・ すみません 私も知りたいです 余談ですがコミックはセットで1500円くらいと、お安かったような気がします アニメは予告編だったんだなぁ・・と感じがするほど、内容が濃く、とても詰まっている感じで読み応えがありますよ 図書館でも見かけた事がありますし 回答ではなくすみません 懐かしくて、つい出てきてしまいました!

わかります!そのモヤモヤ

🐤
りゅん
私もずっと何を見たのかわからなくて不思議でした。 もう何十回って見ましたけど今だにわかりません(笑) そこで今ネットでちょっと調べてみました。 ナウシカが顔を背けたのは胸が潰れていたからだそうです(多分肺も)。 それで、本当は血が大量に出てないといけないのですが、服が動くときに 血が汚く動いてしまうので、血を書いてないそうです。 なのでわかりにくい描写になってしまったみたいですね。 たしかに大量出血してたら子供が見るにはグロすぎですもんね(笑)

私も気になっていました。

🐷
ぴぴ
ビデオを持っていたので 子どもと何度も何度も見ました。 でもナウシカが何を見たのかは 未だに判りません。

致命傷

ごろつき
『胸が押しつぶされているので本当は血が出なきゃいけないんだけど、 そうすると服が動く時に、血の跡が汚く動いてしまうんですよね。 で、わざと血を出してないので、ちょっとわかりにくい場面になっちゃったんですよね』 宮崎監督自身の発言らしいです。 致命傷を負っているのを悟って服を元に戻した。で正解でしょう。 アニメの作画の都合上、血だらけにしなかったってことで。 ところでトピ主さんは原作漫画は読まれましたか? アニメと若干設定が違いますが、本当に凄いです。読んでみてください。

この子の命は助からない

041
あめ
…と直感するものじゃないかと思います。 墜落時の怪我か、トルメキアとの揉み合いで撃たれたか刺されたか…いずれにしても痛ましいシーンです。

はっきりとは…

😍
ラナ
映画では、彼女(ラステル)は敵方(トルメキア)に捕まっていました。暴行を受けたとも考えられますが、彼女はペジテの王女様なので、単なる人質だったんじゃないでしょうか。スパイとかなら拷問とかそういうことも考えられますが…。例えばあざとかだけなら、そこから介抱すれば助かりますが、船(飛行機ですが)が落ちた衝撃で折れた骨が肺に刺さっていたりすると、ナウシカのいる世界では多分助かりませんよね。明らかに助けるのは無理だと悟ったんだと思います。 原作のほうでは、ペジテの船で腐海に降り、虫たちに襲われたせいで船が壊れて落ちるので、それが直接の原因で息絶えたようにかかれています。その辺は多分変えてないんじゃないでしょうか?でも宮崎監督は「ラピュタ」で、パズーはシータの胸のふくらみを感じながら凧を操縦しているんだ!とか言っているので、深い意味があるのかもしれませんが…。

胸が潰れていた

041
migu
昔、雑誌かロマンアルバムかのインタビューで読みましたが、あのシーンについての質問がかなりされたらしく、胸が潰れていたから服を閉じたと書いてあったと思います。 彼の作品は説明不足なシーンやエピソードが必ずあるので、あれもそういうものとして、適当に流してみると楽しめます。

私の見解

🐶
ちゃい
かなり前に見たきりで、私の個人的な見解ですが 胞子(蟲)にやられていたのではないかと思っています。 外傷ではなくて、胞子を吸い込んでしまったことによる 肺の損傷じゃないかなーと。 確か船は蟲に襲われて胞子の被害を受けていたし、 (その後、船の墜落によって近くの森も被害を受けて燃やすことになったような) 死にいたるような外傷の場合は 服も血だらけだったりするんじゃないかと思いました。 昔見たきりなので自信ないですけどね。

服の上からではわからない致命傷?

041
もえこ
ナウシカ大好きで、子供のころ20回以上みたと思います。原作の漫画も買いました(笑) あれって私はずっと、致命傷(内臓破裂とか?内出血、肋骨の骨折?とか)を負っていたと解釈していました。 気を失いかけているラステルを助けるナウシカ ↓ 服を着ていたので怪我をしているとはわからず、ラステルの呼吸を楽にさせようと襟元をゆるめる ↓ 致命傷を見て、ラステルが瀕死の状態であることを悟り、襟元を元に戻す ↓ 傷の痛みで苦しそうに身をよじりながら、伝言を伝え、息を引き取るラステル ということだと思っていました。 蟲に襲われたっていうのは服の上から目立った外傷がないので違うと思いますし、拷問とか焼印とかも 想像が飛躍しすぎかと。

色々考えられますね

041
ksys
正しい解答は他の方におまかせするとして… 全く役に立たない解答をしますと… ・ラステルの胸を見て「負けた!」と思った ・懐にニンテンドーDSが入ってた ・焼き印で「ドッキリ」って書いてあった ・ルパン三世のオープニングみたいに、中で峰不二子がマシンガン撃ってた 失礼しました。

ごろつきさんに賛同

041
ぼらん
夫婦で原作連載時からファンです。 イメージアルバムとかも持ってるんですが、 夫の記憶によると、その解説に宮崎駿さんのコメントがあって、 ごろつきさんの引用されてたのが正解だそうです。

拷問の跡だそうです

🙂
コチエビキノ
20年ほど前,旅先で偶然,宮崎駿監督の姪御さんと話をする機会を得ました.私も疑問に思っていたので,彼女に知っているか聞いてみたところ,拷問の跡だと教えてくれました.

外傷だったのですか!

041
チコの実
腐海に落ちたとのことだったので、私はてっきり、肺が腐ってしまったのが皮膚の上からも分かるほどだったのかと思っていました。

ゆかり

041
それって
たしかフカイに入ってマスクも出来ずにいたから 肺が腐ってしまった、 というような感じではなかったでしたっけ…?

死の森

041
RAY
ナウシカがトルメキア船を助けようとメーベで近づいた時に、窓に取り付いた蟲たちを 船員が撃ち落とそうとしているのを確認しているシーンがあります。 違う場面でのナウシカのセリフに『マスクをしなければ5分で肺が腐ってしまう死の森なのに』というのがあるので 私はずっと、助け出したラステルがマスクをせず腐海に降りている(巨神兵の重さに耐えられず腐海に不時着?)と考えられることから 肺が腐っていないか確認するため胸を開き、駄目だと悟って悲しそうにラステルを見たと解釈していました。

何かで読みましたが

041
パックンチョ
胸が潰れていた、つまり致命傷という事です。 ごろつきさんの言われているものを読んだのかどうか覚えてませんが 何かで読みました。 ナウシカ、大好きです。コミックの方は読み始めたら毎回止まりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧