本文へ

義母の妹

レス6
(トピ主 1
🐶
ぽち
ひと
主人のおばにあたる人の話ですが、アドバイスやご経験をくだされば有難いです。 義母は婿をとって、跡を継いでいます。おばは嫁に出ています。 おばのご主人は、仕事をせずに、おばに頼って今日に至っています。 この夫婦には子供も孫もおりますが、仲はあまり良くないと聞いております。 そんななか、おばが「お姉さんは、いい身分だ」と義母にお金を要求しているとのことです。表面に出て明らかになってきたのは、義母が相談してきたからです。以前から、言われてはお金を渡していたそうで、きりが無くなり 困りはてて、、と言っています。 主人は「恨まれるのはいやだから、いくらか渡してこれっきりという念書を書いてもらえば?」と言います。私も、そうかなと思いますが、友人は、 「そんなことをしたら、また言ってくる。渡さないほうがいい」と。 嫁の立場の私です、子供もおりますし、義母の老後に必要な貯えのことも考えます。さもしい話ですが、こんな場合はどうするべきか、主人はおばに 言うべきなのか、、悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が怖いのですか?

🐤
パニャコ
ご主人の「恨まれるのはいやだから」というのが意味不明です。 恨まれたっていいじゃないですか。 どのみちお友達のいうように念書を書かせたところで非常識な人には拘束力なんてないんですよ。 手持ちのお金がなくなったらまた言ってくるに決まってます。 「ああ、もうここからは何を言ってもお金は取れない」と思わせる事が大事なんですよ。 義父は何やってるんですか?義父がガツンと言うかあなたの旦那さんがガツンと言うかしかないでしょう。

資産家の義母ってこと?

🐧
flyer
》おばが「お姉さんは、いい身分だ」と義母にお金を要求している のがよくわかりませんが。 で、義父はいないということでしょうか? 》言われてはお金を渡していたそうで コレも良くわからない。 なにか弱みでも、握られているんでしょうか? 跡をついで親の家とかもらったのが、不公平というかしゃくでしょうか? 私もお友達の意見に賛成です。 お義母さんも嫁のトピ主さんにまでわかるように相談していたということは、相当困っているんでしょう。 ご主人もトピ主さんも『穏便に』とか思っているようですが、今までにおばさんにどれだけのお金を渡したのか具体的にきてい見たらどうでしょう。 あまりの金額に仰天し、「いくらか渡して」のいくらかが思っているのと全然違うかもしれませんよ。 「こんなはした金で念書なんか書くわけないだろ」といわれたらどうするんですか? まず、おばさんの夫と子供にご主人から話してみたらどうでしょう。 知らなかったら諭してくれるかもしれません。 グルだったら別の手を考えましょう

大変ですね

041
aya
私も友人さんと同意見です。過去に渡した実績があるので、これが最後と言っても最後にならず、義母一人の時にお金をせびられると思います。 ここは思い切って、貴方達夫婦が悪者になって義母に「息子夫婦に援助したから、渡せるお金は無いの」と言わせるかして、シャットアウトするのが簡単かも知れません。 もし念書をお考えなら、弁護士・司法書士等を通して世間的に通用する物を書かれた方がイイかと思います。でないと紙切れになってなあなあなってしまう気がします。 余りやり過ぎて、オバ一家が混乱してこちらに災難が降りかかってくるかも知れないので、行動する時は渡せない言い訳からスタートして、相手の反応を見た方がいいと思います。

なぜ友人?

041
匿名希望
旦那さんとお母さんは相談しないんですか? 友人の意見なんて聞いてる場合じゃないと思いますが

本当はどう?

041
ゆい
義父は健在ですか?(亡くなっている場合、保険金など) また、義母の父母の財産はどうなっていたのでしょう?また、父母の介護は? 羨ましい、という気持ちがある限り、少し渡しても次から次に来ますよ。渡すと、縁が切れません。 義父か、やはり御主人が、義母の相談にのり、事情を知った上できっぱり言うべきですが、上記のことをはっきりさせてから言うべきでしょうね。 姉妹の確執って、根深いです。どちらが見合いとか、恋愛とか。どちらがどんな学校迄行かせてもらったかとか。 たぶん、叔母が憤慨するだけ(ヤクザのように「金だせって」)でしょうけど。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
パシャコ様 flyer様 aya様 匿名様 ゆい様 レス下さって有難うございました。拙い文になり申し訳ございませんでした。 義父は、亡くなっています。 そして、継いだ義母自身の両親ですが、理由あって、両親は継いでいませんでした。父母の財産としては無かったので、義母の父が死んで母が死んだ際に、保険の200万を妹に渡したとのことです。保険の全額はわかりません。なぜ、それのみで終わらなかったのか。。 それから、もう少し以前に相談できなかったのかと思います。 義母からしか話を聞いていないので、みなさんがおっしゃる様に、主人が動いて、ずるずると金銭のやりとりが続くのを防ぎたいと思います。 いろいろ考えると、嫌なことばかりが頭にうかびます。 また、事が具体的になって、悩むだろうと思います、その際には、ここでまた、聞いてくださいますか?このたびは、たくさんの中から、本当に感謝しております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧